Польза и вред нута: нюансы, особенности и варианты приготовления с максимальной пользой (90 фото и видео)

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении

В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Рецепты из нута

В восточных странах в меню любого ресторана можно встретить большое разнообразие блюд из нута. У нас тоже встречаются блюда из турецкого гороха и приобретают все большую популярность. Однако, мы и сами можете приготовить дома любое блюдо.

Хумус

Самое популярное блюдо, которые, если даже не пробовали, но слышали – это паста из нута – хумус.

Из турецкого гороха можно приготовить первое блюда, гарнир, закуску и даже десерт.

Суп из нута с баварскими сосисками

Ингредиенты:

  • нут – 100 грамм,
  • голень куриная 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • луковица -1 шт,
  • лавровый лист,
  • душистый перец по вкусу, петрушка.

Для заправки:

  • морковь 1- шт,
  • луковица – 1 шт,
  • болгарский перец – 1шт,
  • картофель – 2шт,
  • помидор – 2 шт,
  • сосиски подкопченные – 4 шт.

Нут необходимо подготовить заранее и замочить на 6-8 часов в холодной воде.

  1. Варим бульон – в кастрюлю с холодной водой укладываем голени, морковь, лук, перец, зелень. После закипания делаем огонь меньше и варим 60 минут на медленном огне.
  2. После приготовления бульона достать все ингредиенты – в данном блюде они нам больше не понадобятся. Поместить в бульон турецкий горох и варить его до готовности около 60 минут. Поместить картофелины и варить еще 220-30 минут до готовности.
  3. Пока варится нут нужно пассировать морковь, лук, помидор и зелень.
  4. В чашу блендера помещаем часть отваренного турецкого гороха, 1 картофелину, часть пассировки и взбиваем в пюре.
  5. Все ингредиенты добавляем в бульон – оставшуюся часть пассировки, пюре из блендера и оставшейся мелко порезанный картофель. Добавляем зелень, соль и ставим на медленный огонь на 20 минут. Выключаем и даем настояться еще минут 15-20
  6. В это время делаем надрезу на сосках, смазываем их маслом с паприкой, отправляем запекаться в духовку на 7-10 минут.

Разливаем суп-пюре в тарелку и выкладываем целую сосиску. Украшаем зеленью. Можно также использовать сухарики.

Приятного аппетита!

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Горох Рафинад

Горох Фокор

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция

Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Источники
  1. Александра Кардаш. –
  2. Эмма Зорина. –
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.


Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.


Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.


Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Польза для женского организма

Нут есть в рационе всех, кто следит за своим питанием. Блюда из турецкого гороха почти не имеют противопоказаний по здоровью – подходят для людей с повышенным сахаром, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, нормализует гемоглобин в крови.

Диетологи советуют включить нут в рацион. Небольшая порция готового продукта даст насыщение организму нужные витамины и минералы.

Большое количества белка и аминокислот оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы. Нут называют продуктом для продления молодости. Турецкий горох повышает выработку коллагена в организме, что улучшает эластичность эпидермиса.

Витамин Е и Омега-3 способствует омоложению кожи, уменьшает количество и глубину морщин. Оказывает положительное влияние на волосы и ногтевую пластину.

Блюда из нута хорошо регулируют работу пищеварительного тракта. Вареный или тушеный турецкий горох есть в меню любой диеты, в том числе подходит и кормящим мамам.

Его рекомендуют употреблять беременным женщинам по следующим причинам:

  • Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве белка, витаминов и минералов, которых в предостаточном количестве содержится в продукте.
  • Считается диетическим продуктам. Не даст во время беременности набрать лишний вес.
  • Холин хорошо влияет на работу мозга.
  • Содержание фолиевой кислоты.

Несмотря на полезные свойства, как и у любого продукта, у турецкого гороха есть и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять нут людям, страдающих язвой, циститом, болезнями печени, страдающих метеоризмом и индивидуальной непереносимостью продукта.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

  • Показать всё

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Польза гороха нут

Уникальный состав бараньего гороха позволяет ему поддерживать многие органы и системы человеческого организма в нормальном функциональном состоянии.

  • Горох нут улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Такими лечебными свойствами эти бобы обладают благодаря тому, что они содержат нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые очищают организм, убивают вредные бактерии, нейтрализуют запоры и не допускают развитие процессов гнилья. Всё это минимизирует риски развития в кишечнике злокачественных опухолей и других заболеваний, связанных с онкологией, а также позволяет человеку поддерживать свою фигуру в отличном состоянии.
  • Выводит из организма желчь. Благодаря мочегонному эффекту нут выводит из организма отходы и растворяет желчные камни, что не может не сказаться положительно на работе селезёнки, печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и занимается профилактикой сердечных заболеваний. Регулярно добавляя в свой рацион турецкий горошек можно избежать образования тромбов, воспалительных процессов, инсульта и инфаркта. Также этот продукт нормализует уровень сахара в крови, из-за чего его рекомендуют диабетикам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление и выводит из организма вредный холестерин.
  • Полезен для женского организма. В период менструации, беременности или грудного кормления женщина теряет огромное количество железа и крови, а бобы горошка нут восполняют женский организм гемоглобином, не допуская усугубление анемии, и железом, а также улучшают выделение молока у кормящих матерей.
  • Используется в качестве заживляющей мази и косметики. Из муки горошка нут делают мази, которые можно использовать для лечения воспалений на коже, ожогов и чесотки, а также различные крема для лица, делающие кожу упругой, мягкой и шелковистой.
  • Хорошая альтернатива мясу. В турецком горохе растительного белка больше, чем в сое. Поэтому его часто добавляют в рацион верующие в период поста и вегетарианцы. Кроме того, в бобах очень много необходимых человеку протеинов, аминокислот и углеводов.

Помимо всего прочего, полезные свойства гороха нут проявляются и в следующих лечебных эффектах:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Насыщает организм энергией;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Снимает боли в спине;
  • Предотвращает регулярные судороги мышц;
  • Улучшает мозговую активность и омолаживает организм благодаря селену;
  • Уменьшает симптомы воспаления дёсен;
  • Используется как профилактическое средство от глазных заболеваний, в особенности катаракты;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, так как богат белками, железом и кальцием;
  • Поддерживает хорошую потенцию у мужчин.

Нут: польза

В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:

  • антидепрессивным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
  • очищающим (желудочно-кишечный тракт);
  • снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
  • омолаживающим;
  • холестерин снижающим;
  • укрепляющим (волосы, ногти);
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата.

Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.

Нут: польза для женщин

Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:

  • антидепрессивными;
  • снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
  • улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
  • обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.

Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.

Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.

В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.

Нут: польза для мужчин

Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
  • улучшается потенция.

Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.

Нут: можно ли детям

Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.

Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.

Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:

  • повышает эмоциональный фон;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает кровообращение;
  • стимулирует функционирование головного мозга.

Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

В лечебных целях

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

При похудении и очищении

Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.

Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:

  1. Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
  4. На следующий день процедуру повторите.

Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организм витаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.

Для мочеполовой системы

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Для печения

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Для сердечно-сосудистой системы

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Для укрепления костей

Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железо укрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.

Против рака

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

При сахарном диабете

Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводы медленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.

Пророщенный нут – польза и вред

Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:

  • Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
  • Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
  • Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
  • Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
  • Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.

Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость злакового белка.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав Количество
белки 19,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 59 г
пищевые волокна 3 г
вода 11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.

Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.

Здоровое питание: меню на каждый день

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: