К максимальным результатам

Великие северные бобы

Из четырех основных сортов белых бобов, великие северные бобы являются наиболее универсальными. Они среднего размера и при приготовлении не будут ни густыми, ни сливочными. Они адекватны в банке, и вы никогда не ошибетесь, если начнете готовить их с сухого состояния. Вы можете приготовить сушеные Great Northern beans с использованием метода быстрого замачивания или традиционного замачивания в течение ночи, используя для бобов двойное количество воды. Затем доведите их до кипения и уменьшите огонь, продолжая готовить еще 90 минут. Наслаждайтесь ими практически в любом блюде, которое требует белой фасоли, например в веганских соусах.

Великие северные бобы

Самые ранние сорта сои

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Преимущества проволочных лотков

  • Айрширская порода коров

  • Сельскохозяйственная техника: типы, виды, применение

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год

Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

  • «Билявка» созревает за 75-80 дней.  Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. Содержание белка – 39-42%, масла – 20-24%.
  • «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. Содержание белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
  • «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. Содержание белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.

К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».

Описание растения

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Лучшие сорта сибирской селекции для открытого грунта

Сорта, предназначенные для выращивания в условиях короткого сибирского лета, имеют ранние сроки созревания, отличаются устойчивостью к фитофторе и неблагоприятной погоде. Кусты должны быть невысокими и крепкими, чтобы не ломаться под порывами ветра, и обладать хорошей холодостойкостью. Итак, предлагаю ознакомться с 10 лучшими сортами, пригодными к выращиванию в незащищенном грунте в условиях Сибири.

Буян желтый

Компактный сорт высотой 30 см, с крепкими побегами. Отличается неприхотливостью в уходе, сильным иммунитетом, способностью дозревать в помещении. Томат устойчив к заморозкам, не требует подвязывания и удаления пасынков. Плоды сливовидной формы, с желтой кожицей, средним весом 150 г. Сорт имеет универсальное назначение, идеален для консервации.

Вельможа

Плоды ребристые, сердцевидной формы, созревают на 105-й день. Куст высотой около 150 см, требует формирования в 2 стебля, желательно подвязывать. К достоинствам сорта относятся его морозостойкость, отменный вкус, устойчивость к фитофторозу. Вес плодов доходит до 250 г. Цвет кожицы — малиново-розовый. Мякоть сахаристая. Не подлежит долгому хранению.

Сибирский скороспелый

Ранний, низкорослый, урожайный сорт. Не требует пасынкования, но необходима подвязка. Зрелые плоды приобретают красную окраску, не склонны к растрескиванию. Томаты хорошо дозревают в помещении. В уходе сорт неприхотлив. Средний вес плодов — 100-120 г. Сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления сока. При консервировании тонкая кожица легко лопается.

Тяжеловес Сибири

Томат достигает зрелости за 116 дней. Низкорослый сорт (высота до 70 см), дающий крупные плоды весом до 800 г. Устойчив к заболеваниям. Из минусов можно отметить невысокую урожайность. Из-за большой массы плодов растение требует подвязки побегов и кистей. Сами овощи мясистые, вкусные. Цвет кожицы — малиновый. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд.

Медовый спас

Детерминантный сорт с максимальной высотой 140 см, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды располагаются на кусте гроздьями, их отличает необычная желто-оранжевая окраска. Помидоры одинаковые по размеру, округлой формы. Мякоть сахаристая, с небольшим количеством кислот. Средняя масса томатов — 300 г. Овощ часто используется для диетического и детского питания. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.

Оля F1

Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Кусты достигают высоты 1,5 м, на каждом из них формируется до 15 кистей. Созревание дружное. Средняя масса плодов — 120 г. Подходит для выращивания на открытой грядке в условиях Западной Сибири. Плоды плоскоокруглые, с гладкой или ребристой поверхностью, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит колебания температур, устойчив к болезням. Томат неприхотлив в уходе, подходит для новичков.

Петруша огородник

Среднеранний, низкорослый (до 60 см) сорт, отличающийся дружным плодоношением. Плоды овальной формы, розовой окраски, массой около 200 г. Тип роста — штамбовый, подвязка желательна, пасынковать не обязательно. Относительно новый томат универсального назначения. Мякоть сахаристая, насыщенного вкуса. Сорт универсальный, подходит для консервирования.

Ракета красная

Детерминантный, слабо разветвленный куст. Цветки собраны в кисти. Плоды созревают примерно на 115 день с момента появления всходов. Форма плодов вытянутая, с «носиком». Кожица глянцевая, красного цвета. Масса плодов варьирует от 30 до 60 г. Мякоть приятного вкуса, плотная. Овощи хорошо переносят транспортировку. Сорт универсального назначения, неприхотливый в уходе.

Трюфель красный

Индетерминантный сорт, дающий плоды средней массой 120-150 г. Форма томатов грушевидная, может присутствовать ребристость. Окраска плодов — красная, вкус — приятный, помидорный. Популярный сорт, кусты которого могут стать украшением дачного участка. Томат прекрасно переносит небольшие заморозки, не болеет фитофторозом. Плоды способны дозревать в помещении, долго хранятся, подходят для консервирования.

Челнок

Штамбовый сорт, не нуждающийся в удалении пасынков и подвязке к опоре. Высота растения всего 45 см. Ультраскороспелые томаты (созревание на 84 день). Сорт хорошо переносит небольшие заморозки, неприхотлив в уходе. Плоды овальной формы, гладкие, с красной кожицей, массой 50 г. Помидоры легко переносят транспортировку, имеют длительный срок хранения, обладают приятным вкусом, подходят для консервирования.

Все про огород

14.05.2019| admin|

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т. п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

А вот поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Самые урожайные томаты для открытого грунта

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста — 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Химический состав и питательная ценность

БЖУ – 36,5 г, 20 г, 27-30 г. Калорийность – выше 350 ккал на 100 г семян.

В 100 г продукта содержится:

  • до 38% протеина;
  • 17-21% жиров;
  • до 20% углеводов;
  • 27% неперевариваемых волокон (клетчатка).

Незаменимые жирные кислоты питают ткани, препятствуют воспалительным процессам, поддерживают сердце и сосуды. В бобах сои Пруденс присутствует витамин F, комплекс ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

Витаминный состав обеспечивает организм энергией, мобилизует защитные функции, поддерживает работу органов и систем.

На 100 г зрелых семян приходится:

  • 0,15 мг витамина А;
  • 0,5 мг витамина Д;
  • 0,11 мг витамина Е;
  • 0,34 мг витамина С.

Витамины группы В:

  • до 1 мг тиамина;
  • 0,25 мг рибофлавина;
  • более 2 мг ниацина (витамина РР);
  • 1,8 мг пантотеновой кислоты;
  • 200 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,9 мг пиридоксина.

В бобах сои Пруденс витамина В2 (рибофлавина) в 5-6 раз больше, чем в зернах пшеницы.

В составе присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты – регуляторы гормонального фона, обмена веществ и процессов ЦНС:

  • лизин – 2,2 г;
  • аргинин – 2,6 г;
  • лейцин – 2,6 г;
  • изолейцин – 1,8 г;
  • фенилаланин – 1,7 г;
  • треонин – 1,3 г;
  • валин – 1,8;
  • гистидин – 0,8 г;
  • цистин – 0,5 г;
  • метеонин – 0,46 г;
  • триптофан – 0,43 г.

Минералы калий, кальций, фосфор укрепляют соединительную и костную ткань, активизируют работу НС и мозга, благоприятно воздействуют на эндокринную систему.

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://sporos.ag/catalog/soy/kitrossa/
https://dachamechty.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi.html
http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/soya-posadka-vyrashhivanie/
http://megaogorod.com/atricle/1846-tehnologiya-vyrashchivaniya-soi-opisanie-razmnozhenie-uhod-i-primenenie

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом

Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Это интересно: Огурец Зозуля F1 — характеристики, особенности выращивания, отзывы огородников

Высокоурожайные сорта сои

Высокоурожайные, то есть особенно обильно плодоносящие, сорта составляют отдельную категорию – посадив их, фермеры получат гарантированно стабильный результат в виде большого количества крупных, крепких бобов

Немаловажно, что усилиями селекционеров данные виды приобрели еще один показатель – неприхотливость в выращивании. К таким сортам относятся:

  • Вилана;
  • Лира;
  • Славия;
  • Чара.

Важно. Потенциал урожайности сои составляет от 2 до 5,7 тонн на гектар, в каждом семени будет до 40 % белка и 23 % масла

Высота стеблей взрослого растения – в среднем, около 140 сантиметров, ряды нижних бобов начинаются на уровне 14-15 сантиметров от земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: