Выращивание стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли

Сегодня стручковую фасоль выращивают по всему миру. Это объясняет невероятное разнообразие её разновидностей и морфологических признаков. Тем не менее, все виды фасоли можно разделить на две группы:

  1. Кустовые имеют вид прямостоящих растений высотой 40–50 см, густо покрытых листьями. Урожай приносят средний, но и плотность посадки у них выше;
  2. Вьющиеся отличаются стеблями, похожими на лианы длиной до 5 метров. Так как растениям нужна опора, их часто высаживают вместе с кукурузой или сорго.

Кроме того, все подходящие для выращивания сорта фасоли различаются по способности формировать пригодные для употребления в пищу стручки:

  • Овощные (сахарные). На створках их бобов не образуется плотный восковой налет, вследствие чего плоды остаются мягкими до полного созревания. По вкусу они напоминают спаржу, что даёт ещё одно название таких сортов;
  • Лущильные. Створки их стручков грубеют быстро, а потому есть бобы целиков можно лишь на ранних этапах. Сорта образуют крупные семена разных цветов — например, при выращивании красной фасоли их оттенок меняется от алого до бурого;
  • Полусахарные. Бобы таких сортов покрываются налетом и становятся волокнистыми только в фазе окончательной спелости. Соответственно, их можно употреблять в пищу как в виде нежных стручков, так и в полновесных зёрнах;
  • Вигна. Хотя эти азиатские сорта к обыкновенной фасоли не относят, они также имеют длинные вьющиеся стебли и съедобные стручки. Плоды достигают в длину 80–100 см, поэтому выращивание фасоли Вигна так интересно для фермеров.

В каждую из этих категорий входят десятки сортов, различающихся по виду растения, срокам созревания, цвету и форме стручков. Вот только небольшая часть из них, наиболее полюбившаяся овощеводам:

Сорта стручковой фасоли

Название Тип Вегетация, дней Урожай, ц/га Длина бобов, см
Ранние
Анфиса Кустовой 45–48 25–30 14–16
Водопад желтый Вьющийся 48–50 28–32 24–30
Герда Вьющийся 52–55 25–30 20–25
Гречанка Кустовой 45–48 18–20 14–16
Масляный король Кустовой 45–48 21–23 20–25
Октава Кустовой 48–50 25–28 15–18
Сакса 615 Кустовой 45–50 16–20 10–12
Серенгети Кустовой 47–55 20–25 14–16
Сладкий кураж Кустовой 42–50 18–22 14–18
Черный опал Кустовой 45–48 18–20 18–20
Средние
Анисья Кустовой 62–65 18–20 16–18
Кружевница Вьющийся 63–65 20–25 15–17
Мавританка Вьющийся 58–62 23–25 10–14
Нота Кустовой 56–59 23–24 12–15
Романо Кустовой 60–62 15–20 14–16
Пурпурная королева Кустовой 60–65 25–30 1820
Сибирячка Кустовой 58–60 11–13 15–18
Триумф 764 Кустовой 55–65 17–19 12–16
Турчанка Вьющийся 65–70 23–28 16–18
Ульяша Кустовой 53–56 11–13 22–25
Поздние
Вердигон Кустовой 78–85 10–12 10–12
Золотой нектар Вьющийся 70–78 10–13 20–25
Ламбада Вьющийся 70–75 28–30 18–20
Победитель Вьющийся 80–85 15–22 25–30
Вигна
Браун сид Вьющийся 55–60 42–45 80–100
Графиня Вьющийся 55–60 43–54 55–60
Каланча Вьющийся 58–62 45–50 65–70
Спагетти Вьющийся 60–65 43–48 55–60
Факир Вьющийся 62–66 42–45 50–55
Черный глаз Вьющийся 62–65 44–46 50–60

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света

Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте — часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Сорняки — проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Методы борьбы:

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Основной метод борьбы — обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика — грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после — опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Вредители и болезни


Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам:

  • белая гниль;
  • бактериоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.

Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры.

Внимание!

Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.

Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Подготовка фасоли для посадки

За несколько дней до посадки можно приступать к подготовке семян. Для этого их помещают на специальные сушилки либо укладывают на батарею. В теплых регионах процедуру лучше всего проводить на открытом солнце. Оптимальная температура для прогревания семян – 30-35оС.

При использовании сушилки процесс занимает до 2 суток, при сушке естественным образом держать семена нужно 5-7 дней. После этого семена замачивают в теплой и чистой воде на сутки, каждые 4 часа воду нужно менять. Если вы используете покупной посадочный материал, за несколько часов до высадки его следует обработать 1% раствором марганцовки.

При выращивании в северных широтах рекомендуется добиться появления ростков на семенах, обычно это происходит при замачивании фасоли в теплой воде в течение 2-3 дней. На юге такую процедуру проводить не обязательно.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Сбор и хранение урожая

После образования завязей нужно регулярно проверять посадку, поскольку при выращивании стручковой фасоли просто пропустить срок сбора, что приведет к ухудшению вкусовых качеств урожая.

Плоды начинают собирать поэтапно каждые два дня. Срок зависит от сорта и варьируется в диапазоне от 50 до 100 дней с момента посадки.

Срывать стручки нужно в стадии молочной спелости, определить ее можно последующим параметрам:

  • стручки мягкие, хорошо гнутся;
  • внутри сформирована зеленая фасоль, размером не больше пшеничного зерна;
  • плоды достигли длины 10-20 см в зависимости от сорта.

После формирования урожая его собирают каждые два дня, сбор может продолжаться вплоть до первых заморозков. Удаление стручков стимулирует плодоношение, поэтому процедуру следует проводить максимально полно и регулярно. Если вы планируете оставлять фасоль на семена, их оставляют как можно дольше на огороде до полного созревания.

После уборки весь урожай следует внимательно осмотреть, отбраковать стручки с признаками болезни и гнили, а затем намыть. Хранить стручковую фасоль лучше всего в замороженном виде. После сбора ее укладывают в пакеты по необходимым порциям, а затем убирают в морозильную камеру. В свежем виде культура быстро портится.

Стручковая фасоль – полезная и ценная культура, которая является мощным сидератом. Сегодня выведены морозостойкие сорта, поэтому вырастить ее можно и в условиях Сибири и Урала.

Процедура посадки и ухода несложная, подходит даже новичкам. Особенно внимательно нужно относиться к посадке после завязывания плодов, а также во время сбора урожая – спаржевая фасоль быстро перезревает, что напрямую влияет на ее вкус.

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка дайкона в открытый грунт и уход за ним

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Уход и выращивание в открытом грунте

При правильном уходе и создании оптимальных условий для выращивания хороший урожай фасоли гарантирован. Для этого необходимо постоянно производить окучивание появляющихся всходов, чтобы придать максимальную устойчивость. Также необходимо своевременно производить прополку и осуществлять подкормку растений.

  • Температурный режим. Спаржевая фасоль является достаточно теплолюбивой культурой — для быстрого всхода растений и нормального развития температура должна составлять не менее 20 градусов тепла. Оптимальными условиями считается температурный режим до 25 градусов. В таких условиях фасоль будет быстро расти и развиваться.
  • Полив. Поливать растения необходимо не чаще, чем один раз в неделю. При образовании первых четырёх-пяти листьев полив необходимо прекратить до начала периода цветения фасоли. Далее полив возобновляется и становится более обильным.
  • Подкормка. В период формирования первых листьев фасоль необходимо обязательно подкармливать. В качестве удобрения можно использовать суперфосфат и калийную соль. Во время созревания плодов необходимо использовать в качестве основного удобрения золу.

Теперь вы знаете, как вырастить овощ в открытом грунте, например, на огороде на даче.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Что это такое?


Спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки обычной стручковой фасоли — как правило, она представлена различными сортами. Ее выращивают с целью получения зелёных стручков, которые имеют в своем составе аминокислоты, полезные органические и минеральные соединения. Спаржевая фасоль получила свое название за характерный вкус, который похож на спаржу.

Общие характеристики

Рассмотрим, как же растет овощ. Одна из необычных внешних характеристик фасоли — довольно длинные стручки. Сорта отечественной, а также европейской селекции фасоли имеют стручки, стандартная длина которых достигает 15-29 и даже до 40 сантиметров. При правильном уходе и соответствующих климатических условиях размеры стручков качественных европейских сортов фасоли могут достигать более 40 см. На разломе стручка всегда образуется круглое сечение и видна желейная мякоть.

Фасоль может быть вьющейся и кустовой — особенно ценными являются сахарные сорта стандартной спаржевой фасоли, тонкие стручки которой очень нежные и сочные.

Стручки фасоли содержат оптимальный комплекс необходимых витаминов — железо, цинк, также растение отличается содержанием большого количества магния, калия и каротина.

Выращивание стручковой фасоли на даче, посадка семян и уход

Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м. Плодоношение длительное и обильное.

Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы. Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав.

Посадка и выращивание стручковой фасоли

При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал.

https://youtube.com/watch?v=RDgjCRMyLqsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ, СТРУЧКОВАЯ, ВЬЮЩАЯСЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ… СУПЕР-РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!!! (https://youtube.com/watch?v=RDgjCRMyLqs)

Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт:

  • Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде.
  • Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см.
  • Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть.
  • Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий.

Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.

Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: