Баклажаны

Заготовки из баклажан: «золотые рецепты»

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

 У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

  • Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
  • Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
  • Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
  • Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
  • Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
  • Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
  • Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
  • Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
  • Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
  • Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
  • Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
  • Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
  • Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Баклажаны жареные как грибы: получается быстро и вкусно

Любите ли вы баклажаны? В нашей семье все обожают блюда из этого овоща. Причем готовить их можно по -разному, всегда получается сытно и вкусно. Структура у овощей в отварном или жаренном виде чем-то схожа со структурой грибов. Мы очень любим жареные овощи тушенные в сметане, или майонезе, получаются быстро и вкусно. Если хочется получить ярко выраженный вкус грибов, то можно использовать кубики или приправу с грибным вкусом. Сейчас сезон баклажанов, если вы хотите попробовать вкусный и необычный рецепт, смело пробуйте, а если вы никогда не пробовали, то рекомендую приготовить. Уверена, вы не пожалеете. Вкус вас приятно удивит.

На блоге есть статья для любителей этого овоща, там собраны разнообразные рецепты блюд из баклажанов, так что можно пробовать не только это блюдо, но и другие.

Если вы любите грибы, то это стоит попробовать, думаю что не только вы, но и ваши друзья и гости останутся довольны.

Жаренный лук, как нельзя кстати дополняем это блюдо. Сами овощи получаются нежными и мягкими. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера (примерно 600-750 грамм)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 2-3 полных столовых ложки сметаны (у меня 15%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания баклажанов)
  • Зелень (у меня петрушка, можно использовать укроп или любую зелень по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец (по желанию)

Сметану вы можете заменить майонезом, будет еще вкуснее. Зелень добавляйте по своему вкусу и желанию.

Лук я очищаю и нарезаю. Нарезать можно кольцами, полукольцами, кубиками.

Баклажаны выбирайте плотные, без вмятин и повреждений. Промойте их под проточной водой, срежьте хвостики.

Я нарезаю вместе со шкуркой, иначе при жарке они могут распасться. А так они останутся целенькие. Нарезаю крупными кубиками.

Чтобы убрать с них горечь нужно переместить в миску и посолить, все хорошо перемешать и оставить на 10-20 минут.

Можно взять глубокую миску, на дно поместить тарелочку или блюдечко, только его перевернуть, чтобы туда стекал сок. Кубики, у меня, от 2 см до 1 см.

Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и измельчить острым ножом. Зелень берите любую (укроп, кинза, петрушка) или можно без нее. Также, если не любите чеснок, его можно не класть.

Через 20 минут, баклажаны пустят сок, его нужно отжать.

Ставим на огонь сковороду, разогреваем, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем лук.

К луку добавляем баклажаны. Можно лук сильно не прижаривать, это по желанию. Или поджарить до золотистого цвета.

Я не зажариваю лук, так он будет жариться вместе с баклажанами, а если его прижарить, то он может сгореть в процессе приготовления.

Выкладываем баклажаны и обжариваем на среднем огне, нам нужно чтобы овощи приготовились, а не сгорели. Все время помешиваю их.

Баклажаны готовятся быстро, степень готовки можно проверить попробовав кусочек овоща. После того как овощи будут готовы, нужно добавить сметану или майонез.

В этот момент можно добавить грибную приправу или грибной кубик.

Если сметаны недостаточно, или вы хотите чуть больше, добавьте еще немного. Тушу со сметаной секунд 30. Затем добавляю измельченную зелень, чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Как вы могли заметить, соль я не добавляю, потому что я их солила ранее, в сыром виде. Все хорошо перемешиваем, и блюдо готово.

Баклажаны как грибы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Не стыдно гостям подать на любой праздник. Можно приготовить просто так, в качестве дополнения к любому блюду на обед или ужин.

Если любите баклажаны, то рекомендую приготовить быстрые маринованные баклажаны, они очень вкусные.

Предлагаю посмотреть видео рецепт, подготовить необходимые продукты, и попробовать, вкус вас не разочарует. Мы готовим так уже не первый год.

Готовьте, пробуйте, уверяю, вы не пожалеете. Моему мужу они напоминают маринованные грибочки. Подаем их к картофелю пюре.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.
  2. Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.
  3. За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать укроп.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.

  3. Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Кабачки измельчить кубиками.
  2. Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.
  3. Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.
  3. Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

Рецепт:

  1. Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.
  2. Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.
  3. В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Видео-рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто. По вкусу они напоминают маринованные грибы. Именно поэтому их так и называют. Зимой их очень приятно поесть со свежим черным хлебом или отварной картошечкой. А если хотите приготовить из них вкуснейшую закуску, добавьте полукольцами нарезанный лук, измельченный чеснок и свежую зелень. Очень подойдет добавление нерафинированного подсолнечного масла. Салатик — пальчики оближешь. Посмотрите видео, в котором автор показывает, как он управляется на кухне.

Возьмем для рецепта

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп сушёный – 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт

Для маринада:

  • Вода — 1.5 л
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус винный 6% — 100 мл
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 30 г

Дорогие друзья! По-моему, очень интересные рецепты. Если вы заинтересовались, сделайте на пробу пару баночек. Думаю, вам понравится и рецепт станет для вас привычным в сезон заготовок. Но почему только в сезон заготовок? — скажет кто-то с возмущением. А ведь и правда. Сейчас синенькие круглый год продаются. Конечно, чем дальше мы удаляемся от лета, тем дороже они стоят, но можно ведь себя побаловать или к празднику приготовить! Так что этот рецептик может вас не раз порадовать и зимой, и летом!

Пока-пока)))

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок “баклажаны, как грибы” желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное  – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в  сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

И вот когда процесс  обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум,  раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Советы по выбору и подготовке плода

Чтобы сделать подобную заготовку, подойдут синенькие любой степени зрелости, но лучше отдавать предпочтение молодым плодам, так как их семена меньше по размеру и не такие жесткие, как у переспевших. Для избавления от горечи рекомендуется надрезать баклажаны и подержать их в соленой воде, после чего плоды отжимают и подсушивают на полотенце. Кожицу можно снимать, а можно и нет — это зависит от ваших предпочтений и желания.

В процессе приготовления с баклажанами могут производиться такие манипуляции, как запекание и бланширование. Давайте подробнее остановимся на этих промежуточных этапах:

Запекание или обжаривание

Нарезанные порционными ломтиками синенькие поддаются термической обработке на сковороде под закрытой крышкой либо в духовке. Второй вариант используется чаще. Кожицу при запекании, как правило, не срезают. Обжариваются нарезанные овощи с двух сторон.

Бланширование

Проще говоря, это варка до мягкого состояния. Плодоножки удаляют сразу. Сами же плоды моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах либо надрезают ножом вдоль овоща, оставляя края целостными.Если решено готовить синенькие без кожицы, то ее убирают на первом этапе, перед тем, как опустить в кипяток.

В кипящую подсоленную воду (столовая ложка соли на 1 литр воды) отправляют синенькие на 20 минут. По истечении времени проверяем на степень готовности спичкой — если она мягко прокалывает баклажан, значит овощи готовы.

Синенькие извлекают из воды, откидывают на сито и прижимают грузом. Необходимо, чтобы они остыли и стекла вся лишняя вода.


Самые красивые заготовки выходят из молодых зрелых плодов среднего размера. Они должны быть плотные, темно-фиолетового цвета, без внешних повреждений

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

 У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

  • Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
  • Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
  • Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
  • Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
  • Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
  • Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
  • Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
  • Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
  • Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
  • Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
  • Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
  • Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
  • Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!