Баклажаны

Желтые баклажаны можно есть

Причины пожелтения листьев

У здоровых  нормально развитых баклажанов вырастают прочные стебли и широкие зеленые листья. Любые изменения цвета приводят к размышлениям о неправильном уходе или появлении на кустах болезней и вредителей.

Не выполнены установленные требования по уходу

Если нарушены правила ухода за овощами:

Желтеют нижние листья у баклажан при нехватке микроэлементов в грунте, на котором размещена теплица или грядка для открытого выращивания овощей. Уже проверено, что изменение цвета вызывает нехватка азота. Этот микроэлемент отвечает за регулирование всех полезных веществ в растении. Даже при выполнении агротехнических норм и правильном уходе за баклажанами азотистое голодание приводит к пожелтению листиков на кустах.
Рассада баклажан приживается в открытом грунте долго. Поэтому при высадке растений наблюдается общее пожелтение листиков. Необходимо дать время, чтобы рассада окрепла и вернула себе яркий зеленый цвет.

Жаркие летние дни и неправильный полив приводят к засыханию поверхностной корневой системы у баклажанов. Вода и полезные элементы не поступают по стеблю, поэтому листья теряют свой зеленый цвет, усыхают и отпадают. К ожогу, вызывающему пожелтение, приводит полив способом дождевания. Капли воды на листиках работают, как увеличительное стекло.
Если грядка под баклажаны выбрана неправильно, прямое попадание солнечных лучей на широкие листья приводит к разрушению хлорофилловых зерен в листовой пластине. Кусты покрываются желтыми пятнами, получив солнечный ожог.
После каждого полива междурядья надо рыхлить, чтобы не получился застой влаги

Но проводят рыхление осторожно, не повреждая корни. Нарушение верхнего слоя почвы тоже приводит к пожелтению листиков.

Заражение баклажан грибковыми заболеваниями

Опасными для баклажанов считаются грибковые заболевания, особенно фузариоз:

  • грибки быстро разрастаются в теплицах и в открытом грунте при температуре выше +28С;
  • при попадании в почву споры быстро проникают в корни, затем продвигаются снизу по растению, поражая нижние листья. Начинается общее фузариозное увядание кустов;
  • из пораженных грибком семян вырастает слабая болезненная рассада. Ростки погибают еще до начала плодоношения.

Распространение вредоносных спор замечают при их проникновении в стебли. Растение сначала теряет насыщенную зеленую расцветку, а затем листья увядают и осыпаются. Следует немедленно принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала.

Спасти растения и будущий урожай от полной гибели можно успеть. Главное, знать, как проводить профилактику заболеваний и ликвидировать причины пожелтения листьев у «синеньких».

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Важно! Чтобы понять, достиг ли плод технической спелости, необходимо слегка надавить на него, не срывая с куста. Должна появиться небольшая вмятина, исчезающая через несколько секунд

Если след от прикосновения не исчезает – баклажан перезрел и его следует оставить на семена.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
Нельзя допускать загущения кустов

При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
Перед посадкой землю следует удобрить

Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 C, а грунт прогреется до +15C.
Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Обратите внимание и на другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете о тонкостях выращивания баклажанов в открытом и защищенном грунте, в том числе в Сибири и Подмосковье, а также о том, почему семена баклажанов не всходят, а плоды не завязываются.. Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья

Общие рекомендации

Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.

Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.

Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:

  • выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
  • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
  • проводить обработку профилактическими фунгицидами;
  • соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
  • правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.

Выращивание в теплице и на грядке

Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.

В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.

Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.

Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.

Мероприятия в теплице следующие:

при наличии заражённых или больных растений их следует немедленно вырвать с корнем и сжечь;
важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром;
после сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт с применением хлорной извести;
нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней.. Мероприятия на грядке:

Мероприятия на грядке:

  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы, проводится после полива, чтобы разрушить земляную корку для сохранения в почве влаги;
  • умеренный полив тёплой водой под корень, если посадки небольшие по площади;
  • капельный полив с помощью шланга и разбрызгивателя при суховеях, длительной жаре;
  • своевременный сбор плодов для ускорения созревания последующих;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.

В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно.


При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.

Болезни или вредители

Если вы заметили, что у овощной культуры пожелтели листья, причины могут быть следующими:

  • мозаика листьев. На их поверхности образуются светлые пятна. Созревшие плоды твердеют. Чаще всего такая проблема встречается при выращивании овоща в теплице. Связано это с недостаточностью освещения или понижением температуры;
  • фузариозное увядание. Сигнализирует об этом баклажан желтыми листочками. Заболевание опасное, способно погубить куст целиком. Листья теряют цвет, становятся желтыми, опадают, вянут веточки;
  • грибок. Может попасть в растение из почвы не только на грядках, но и в теплице. Веточки скручиваются, сохнут и отпадают;
  • посевной материал низкого качества. Он может быть собран с больных растений либо куплен у недобросовестных изготовителей.

Довольно часто проблемный вопрос связан с баклажановым сортом. Есть вероятность, что для климата вашей местности он не подходит, состав грунта не соответствует нужным требованиям. Еще одна проблема – нарушения правил севооборота. Баклажаны высаживают на одну грядку пару лет подряд, либо предшественниками культуры оказались помидоры или перчики.

Профилактика

Чтобы предотвратить такие неприятности с рассадой, необходимо выбрать правильную почву для посева семян:

  1. Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием.
  2. Кислотные и щелочно-земельные субстраты не подходят, как и огородная земля.
  3. Даже самым худшим вариантом для посадки семян баклажана может быть грунт с высоким содержанием торфа.
  4. Но если нет возможности получить готовый испытанный грунт, то земля из червоточины станет отличной заменой. В конце концов, как давно известно, это отличный старт для любого растения.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

После того, как баклажаны высаживают в открытый грунт, через пару недель они должны быть дополнены азотсодержащим комплексным удобрением. Это удобрение следует проводить несколько раз в сезон, чтобы предотвратить отсутствие приема этого вещества на растение.

Азотная добавка должна чередоваться с подкармливанием калий содержащим комплексом, что также положительно влияет на растение в целом и предотвращает пожелтение листьев из баклажана.

К сожалению, есть также ситуация, когда пожелтение листьев, особенно нижних, является первым колокольчиком такого серьезного заболевания, как фузариозное увядание. Как и в случае пожелтения листьев саженцев, начало болезни одинаково — нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, увядают и падают. После листа вся ветвь увядает. Болезнь влияет на сосудистую систему растения.

Как вы думаете, можно ли избавиться навсегда от фузариозного увядания?

ДаНет

Чтобы свести к минимуму риск возникновения грибковых заболеваний баклажанов:

  1. Перед посевом семян, их необходимо вытравить в растворе перманганата калия и посеять в воздухопроницаемой почве.
  2. Когда растения высаживают в открытый грунт, листья становятся желтыми на рассаде, баклажаны должны подвергаться воздействию корней, которые очень легко травмируются, и растение должно быть пересажено.
  3. Для посадки баклажанов место на месте должно быть выбрано солнечным без возможности застоя воды.
  4. После каждого полива, который должен проводиться регулярно, вам нужно ослабить землю, потому что недостаток кислорода вреден для корневой системы.
  5. Также необходимо придерживаться севооборота и не сажать баклажаны после паслена, меняя место ежегодно.

Почему желтеют листья у рассады баклажанов

Обычно процесс пожелтения начинается с нижних листьев.

Стресс после пересадки (пикировки)

Результат адаптации молодого сеянца на новом месте. Это временное явление. Помогут внекорневые подкормки ростостимуляторами: Эпин, Циркон.

Нарушение водного баланса

Вреден как избыток, так и недостаток влаги, несмотря на врожденную влаголюбивость баклажанов. Растения нуждаются в регулярных поливах (раз в 4–5 дней), а в жаркую погоду или при повышенной комнатной температуре — даже в ежедневных.

На заметку. Чрезмерный полив холодной водой в пасмурную погоду может привести к излишнему переувлажнению и застою влаги. Из-за этого образуется загнивание корневой системы, развивается черная ножка.

О возникших «неполадках» растение просигналит пожелтением листьев. Оно начинается с верхушки, а не с семядольных листов. Это отличительная особенностью перелива почвы.

Совет. При сильно пересохшем грунте полейте водой комнатной температуры. Если почва быстро пересыхает, увеличьте частоту поливов небольшими порциями. При застаивании влаги сократите кратность поливов или объем вносимой жидкости.

Если на дне и стенках горшочков или стаканчиков заметны излишки влаги или влажный налет зеленого цвета, значит, появился возбудитель грибковых болезней. Такую почву лучше заменить свежей.

Фото Г. Кузьмицкой: Ошибки при увлажнении могут спровоцировать недуг. 

Повышенная солнечная активность

Она убивает хлорофилл, обеспечивающий ярко-зеленую окраску. Растению поможет рассеянный свет, затенение (использование защитных экранов, штор, газет).

Вредоносные патогены различной этиологии

Это могут быть как сосущие вредители, так и различные болезни: пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз, фузариозное увядание. При фузариозном увядании листва изменяет цвет, бледнеет, становится желтой и опадает. Грибковые болезни зачастую появляются из-за нарушения правил полива и водного баланса.

Еще одно опасное грибковое заболевание – вертициллез. Наземная чать желтеет, начиная с прожилок, и увядает. Больные сеянцы сразу удаляют и уничтожают.

Фото Г. Кузьмицкой: При грибковых заболеваниях наземная часть становится жухлой.   

Совет. Проведите диагностику на предмет вредителей. При обнаружении тли или клещей обработайте мыльным раствором пластины с обеих сторон. При сильном заселении вредителями применяйте инсектициды химического или биологического происхождения: Актеллик, Конфидор, Актара, Фитоверм. Хорошо проявляют себя народные средства.

Против возбудителей болезней следует проводить обработку фунгицидными препаратами, химическими или народными средствами: Триходермин, Фундазол, Стрекар.

Фото: При пожелтении пластин осмотрите своих «питомцев» на предмет вредителей.  

Загущенная посадка

Растения вынуждены бороться за место под солнцем, конкурируя друг с другом. Переплетение соседних корней нарушает режим их питания и водообмен, приводя к угнетению и скорой гибели сеянца.

Распикируйте растения в большую тару или проведите прореживание. Расставьте стаканчики или горшочки на большее расстояние друг от друга.

Повреждение при пересадке

Повреждение корневой системы в результате неосторожных действий при пересадке — частая причина, по которой желтеют листья у рассады баклажанов. Как помочь? Для стимуляции роста корешков обработайте по инструкции препаратами Корнерост или Корневин, можно с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски в 5 л раствора. Корни также начинают образовываться быстрее при подсыпании под кустик ½ ч. ложки золы.

Фото Г. Кузьмицкой: Порой проблемы вызваны неаккуратной пересадкой. 

Причины пожелтения

Вполне нормальная реакция баклажанов при пересадке в грунт. Культура испытывает стресс, а листья желтеют. Со временем зелень восстанавливают свою структуру при адаптации к новым условиям.
Нехватка микро- и макроэлементов.
Паутинный клещ. Его трудно заметить, размеры вредителя малы. Но можно посмотреть на обратную сторону листа и увидеть черные точки. Именно они говорят о том, что растение массово заражено паутинным клещом. На первоначальном этапе трудно заметить появление вредителя, так как баклажан не имеет видимых для этого признаков. Только потом начинают желтеть листья. Если не предпринять должных мер, то они могут полностью опасть и растение погибнет. Паутинный клещ любит жаркий и сухой климат, который благоприятен для выращивания данной культуры. Именно поэтому баклажан подвержен визиту таких вредоносных насекомых;
Недостаток необходимых питательных веществ. Данный показатель очень важен при выращивании овощных культур

Поэтому важно правильно подкармливать растение. Заболевание может быть не только у созревшего баклажана, но и у его рассады

Начинается пожелтение от нижних листьев, так как они растут ближе корневой системе, которая забирает питательные вещества. Помимо этого, могут завянуть и опасть цветки;
Важная причина болезни – фузариозное увядание. Грибок способен проникать в корень и сосудистую систему растения. В результате этого, начинается увядание листьев, их пожелтение. Когда заболевание находится в запущенном состоянии, баклажан погибает полностью. На разрезе стебля можно заметить кольцо бурого цвета. В ненастную погоду можно отчётливо заметить грибок на растении. При попадании воды на листья, видны розовые пятна;
Ботва может желтеть и от поедания частей корня вредителями, находящимися в почве;
Перепады температур и резкая смена климатических условий способны нанести ущерб овощной культуре;
Баклажан является культурой чувствительной и к свету. Именно поэтому необходимо выращивать культуру на открытых пространствах, избегая сильно-затененных мест. Иначе можно нарушить необходимый обмен веществ и получить пожелтевшие листья и плохой урожай. Как только растение стареет, то можно также заметить пожелтевшие листья и их увядание.

Нехватка микро- и макроэлементов

Если сначала желтеют нижние листья баклажан, то это нехватка макроэлементов. Верхние – недостаток микроэлементов. Почвы в средней полосе России содержат микроэлементы, тяжело усваиваемые культурами. С этим часто сталкиваются агрономы и дачники. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов необходима внекорневая подкормка.

Дефицит калия – листья начинают желтеть с краю. После чего лист подсыхает и может загибаться лодочкой вверх. Что делать: в такой ситуации необходимо внесение сульфата калия, гумата калия, монофосфата калия, или хотя бы травяной золы.

Дефицит фосфора. Листья под острым углом направлены вверх. Решение проблемы: внесение фосфоросодержащего удобрения под корень или по листу.

  • Дефицит цинка. Сначала желтые листья появляются снизу, и со временем сверху. Можно перепутать с церкоспорозом баклажан или альтернариозом. Что делать: обработка сульфатом цинка по листу.
  • Дефицит азота проявляется в светло-зеленых листьях. Решение: подкормка мочевиной, пометом и коровяком.

Недостаток микроэлементов проявляется в пожелтении верхних листьев культуры. Так проявляется нехватка железа, марганца, хлора.

Но чаще пожелтение начинается при недостатке кальция – кончики листа подобны обоженным.

Если недостает бора – то листья начинают светлеть и сворачиваться. Точки роста отмирают и баклажан начинает куститься.

При недостатке серы – также появляется желтизна.

Что делать, если появились белые пятна

Такая проблема часто возникает у новичков, которые держат ящик с всходами на подоконнике. Для начала рассмотрите под лупой растение на наличие паразитов.

Если таковых нет, значит пятна на листьях и стеблях — это ожоги от лампы или солнца. Достаточно просто переставить растение подальше от лампы или притенять всходы от солнечного света с помощью тюля. Пятна на листьях могут появляться из-за переизбытка удобрений, особенно калиево-кальциевой селитры. Избавиться от этой проблемы можно с помощью слабого раствора марганцовки и обработки листьев смесью железного купороса и лимонной кислоты.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей

Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле

Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Почему у баклажан желтеют листья?

Каждый, кто хоть раз выращивал баклажаны на своем приусадебном участке знает, какими капризными могут быть эти растения при несоблюдении условий для из произрастания. Основным вопросом, связанным с выращиванием этой культуры семейства пасленовых, является – почему желтеют листья на рассаде баклажан и у взрослых растений.

Желтеют листья на баклажанах, как в период, когда рассада еще не высажена в открытый грунт, так и во время плодоношения. И это пожелтение несет непосредственную угрозу для растения в целом, ведь после пожелтения лист может увянуть и опасть, а следом за этим погибнуть и всё растение.

Если вы заметили, что на рассаде баклажанов желтеют листья, то это означает нехватку питательных элементов в почве. Ведь баклажан — это очень требовательное по отношению к микроэлементам растение, и как только возникает их недостаток, растение сразу же реагирует пожелтением листьев.

Меры профилактики

Для того, чтобы такой неприятности не произошло с рассадой, необходимо правильно выбрать грунт для посева семян. Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием. Кислые и щелочные земляные субстраты не подойдут, как и простая огородная земля. Еще худшим вариантом для посадки семян баклажан может стать грунт с высоким содержанием торфа. Но если нет возможности приобрести готовый проверенный грунт, то его отличным заменителем станет земля из кротовой норы. Ведь как давно известно, это отличный старт для любых растений.

После того, как баклажаны высажены в открытый грунт, через пару недель их нужно подкормить азотосодержащим комплексным удобрением. Такую подкормку стоит проводить несколько раз за сезон, для того, чтобы предупредить недостаток попадания этого вещества к растению. Подкормку азотом нужно чередовать с подкормкой калийсодержащим комплексом, который так же положительно влияет на растение в целом и не даст желтеть листьям у баклажан.

К сожалению, встречается и такая ситуация, когда пожелтение листьев, особенно нижних, является первым звоночком такого серьезного заболевания, как фузариозное увядание. Как и в случае с пожелтением листьев рассады, начало заболевания такое же – нижние листья становятся бледно-зелеными, а потом желтеют, вянут и опадают. Вслед за листом вянет и вся ветка. Заболевание поражает сосудистую систему растения.

Фузариозное увядание, это грибковое заболевание, которое проникает через зараженную почву к корням растения и по восходящей поражает его полностью. Еще одной из причин заболевания может стать использование зараженных этим недугом семян. Тогда растение вырастает уже пораженным, и как правило, в начале плодоношения гибнет.

Способствует развитию фузариозного увядания и погодные условия: если стоит жаркая погода и температура воздуха превышает 28 градусов, то это создает отличные условия для развития спор грибов.

Для того, чтобы свести к минимуму риск любого грибкового заболевания баклажанов перед посевом семян их необходимо протравливать в растворе марганцовки и высевать в воздухопроницаемую почву. Когда растения высаживают в открытый грунт,

не следует оголять корни, которые очень легко травмируются, а следует делать перевалку растения.

Для посадки баклажанов место на участке нужно выбирать солнечное без возможности застоя воды. После каждого полива, который должен осуществляться регулярно, нужно рыхлить землю, ведь недостаток кислорода вреден корневой системе. Также необходимо придерживаться севооборота и не высаживать баклажаны после пасленовых, меняя место ежегодно. Для профилактики заболевания в каждую лунку вноситься препарат Триходермин, а при обнаружении заболевания, больное растение удаляют, а оставшиеся опрыскивают «Фальконом».

womanadvice.ru

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Советы и рекомендации опытных дачников

Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.

Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.

Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.

Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до +70-90°С духовку

Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.