Симптомы
Корни пораженных растений делаются рыхлыми, древесина буреет, кора становится черной. Ветви хиреют, дают у основания много побегов, которые плохо растут. Листья становятся мелкими. При сильном развитии болезни они желтеют, засыхают и опадают, пораженное растение перестает плодоносить.
При помощи подземной грибницы заболевание распространяется по корням от одного растения к другому. Распространению заболевания способствуют сырые, глинистые участки.
При наступлении засухи мицелий в почве погибает, при нормальной влажности мицелий внутри корней снова начинает развивать грибницу.
Меры борьбы
Борьбу с корневой гнилью вести очень трудно. Пораженные растения надо выкорчевывать и уничтожать.
Зараженный участок для предупреждения дальнейшего распространения гриба окапывают глубокими канавами, причем землю выбрасывают на зараженный участок. После окапывания почву дезинфицируют (сероуглеродом или формалином) или участок в течение трех лет занимают растениями, которые не поражаются корневой гнилью. Кроме того, следует применять дренаж, вносить минеральные удобрения.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария… | Все о розах |
Популярные:
- Мучнистая роса, как выглядит, чем опасно, способы борьбы
- Ржавчина, как выглядит, чем опасно, как бороться
- Черная пятнистость, как выглядит, чем опасно, как бороться
- Шютте, описание, фото, чем опасно, как и чем бороться
- Фузариоз, меры борьбы и профилактика
Следующие:
- Млечный блеск, описание, фото, симптомы, меры борьбы, профилактика
- Мелколистность, описание, фото, симптомы, меры борьбы, профилактика
- Курчавость листьев персика, описание, фото, симптомы, меры борьбы, профилактика
- Красная пятнистость сливы, описание, фото, симптомы, меры борьбы
- Корневой рак, описание, фото, симптомы, меры борьбы
Предыдущие:
- Коккомикоз вишни и черешни, описание. фото, симптомы, меры борьбы
- Клястероспориоз, описание, фото, меры борьбы, профилактика
- Кармашки сливы, описание, фото, меры борьбы, профилактика
- Камедетечение, описание, фото, меры борьбы, профилактика
- Горькая гниль, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Эупарен мульти СП
Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.
Ровраль СП
Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.
Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.
Топсин М
Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.
Максим
Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.
Трихофит
Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.
Алирин-Б
Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.
Народные методы
Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.
- 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
- 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
- В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
- Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.
Фунгициды для красной смородины и их применение
Обнаружив признаки заболевания бокальчатой ржавчиной, необходимо опрыскать кустарники раствором бордоской смеси (1%). Процедуру нужно провести 3 раза до созревания плодов с интервалом по 10 дней.
В устранении заболеваний антракноз или септориоз используют хлорокись меди и медный купорос. Раствор делают следующим образом: 40 г препарата необходимо развести в ведре воды.
Махровость — опасное заболевание. Удаление заражённых побегов, обрезка и другие способы устранения недуга не способны помочь. При первых же признаках куст необходимо выкорчевать, чтобы избежать заражение соседних растений. Чтобы уничтожить сферотеку, подойдёт раствор воды с железным купоросом (300 г препарата на ведро воды). При первых признаках можно использовать кальцинированную соду (50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды). Обработка проводится 3 раза с интервалом 10 дней.
Знаете ли вы? Многие считают, что смородина существует в трёх цветах: чёрном, красном и белом. Но цветовая палитра этой ягоды значительно шире. Есть фиолетовая, оранжевая, жёлтая и даже зелёная.
Для борьбы с вредителями, такими как галловая тля и златка смородинная, необходимо применять инсектициды с высокой резистентностью.
Болезни красной смородины создают немало дополнительной работы садоводам. Но не нужно сильно переживать по этому поводу. Ведь все заболевания и методы борьбы с ними уже достаточно изучены, поэтому при первых же признаках заболевания нужно изучить проблему и принять все необходимые меры для спасения вашего урожая.
Лечение
Лечить дыни начинают при появлении первых симптомов. Это сохранит посадки от дальнейшего распространения инфекции:
- мучнистая роса — кусты обрабатывают 80%-ным серным раствором с интервалом в 8–10 дней;
- пероноспороз — используют раствор мочевины (1 г на 1 л воды) или 1%-ную бордоскую жидкость (1 л на 10 м2), через каждые 10 дней применяют «Топаз» или «Оксихом»;
- аскохитоз — применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, вносят калийные подкормки, дезинфицируют грунт;
- фузариоз — изолируют и уничтожают пораженные растения от здоровых (последние опрыскивают калийно-фосфатным раствором: 5 г на 10 л воды);
- корневая гниль — пораженные растения удаляют, регулярно рыхлят почву, кусты не переувлажняют;
- антракноз, септориоз — листья и плоды опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или порошком серы;
- огуречная мозаика, кладоспориоз, бактериоз — больные растения уничтожают;
- серая плесень — кусты обрабатывают раствором из 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 10 л воды.
Биология
Сухой гнилью (фузариозом) поражаются ослабленные клубни, пораженные другими заболеваниями. В частности, фитофторозом и фомозом картофеля. Подвержены сильному поражению и клубни с механическими повреждениями, появившимися во время уборки и складирования, и нанесенными насекомыми-вредителями (проволочниками, слизнями).
Инфекция попадает в хранилища с поля вместе с клубнями и на комочках почвы. С помощью конидий и мицелия патогенны быстро распространяются по хранилищу, вызывая новые заражения.
Источники заражения
Первичные – почва, растительные остатки, зараженные клубни. Грибы рода Fusarium – всегда присутствуют в почвах, поскольку способны к сапрофитному питанию на органических остатках. В течение вегетации инфекция передается от растения к растению механическим путем, капельно-жидкой дождевой и поливной влагой, ветром, насекомыми. Патогены могут сохраняться в хранилищах и при отсутствии дезинфекции заражать здоровые клубни.
Условия развития
Грибы и бактерии
Чтобы снизить вероятность заболеваний грибными и бактериальными инфекциями в теплице, воспользуйтесь несколькими советами:
- выбирайте конструкцию правильно. У сооружения должны быть две двери и как минимум две форточки, чтобы хорошо проветривать;
- применяйте каждую весну средства для стимулирования иммунитета растений;
- не поливайте растения вечером, только утром;
- проливайте несколько раз за сезон землю в теплице современными препаратами и опрыскивайте ими растения.
Пероноспороз. Фото: Ольга ВороноваКстати
Жара, наличие конденсата и плохое проветривание способствуют появлению грибных заболеваний, а вредители – паутинный клещ и белокрылка – тоже обожают именно такой микроклимат.
Описание заболевания и основные причины его развития
Возбудитель болезни – грибок аскомицет Monilia, быстрее всего размножающийся при сочетании холода с повышенной влажностью.
Монилиоз – распространённое, особенно в регионах с умеренным климатом грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья и кустарники.
В ткани деревьев грибок попадает весной, во время роспуска бутонов. Постепенно споры поражают все части растений: листья, ветви и плоды. За период плодоношения патоген создаёт несколько генераций конидий, уничтожая большую площадь садовых деревьев. На зиму грибок в форме склероций проникает в кору, а также сохраняется в падалице и неубранных с деревьев плодах.
Основные пути заражения в стадии спороношения:
- Контакт с больными растениями.
- Обрезка необработанным инструментом.
- Перенос спор ветром или насекомыми.
Наиболее благоприятные условия для размножения патогена:
- Туманная или дождливая погода.
- Температура воздуха 15-26 градусов.
- Травмы тканей.
- Наличие на дереве повреждённых насекомыми плодов.
Белая гниль чеснока
Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.
Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.
При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.
Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.
В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.
Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.
К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.
Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.
Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.
Фузариозная гниль донца
Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.
Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.
Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.
Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.
Серая гниль чеснока
Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.
Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.
После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.
Влияние серой гнили на урожай определяет погода.
Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.
При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.
Ржавчина чеснока
Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.
Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.
Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.
Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.
Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.
Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.
Борьба со стагонопорозом
Это заболевание требует кардинальных методов борьбы. И дело не только в экстренной выкопке луковичных, ведь чаще всего с обработкой ждут до того, как луковица перейдет в фазу покоя. Кроме срочного вынимания ее из субстрата с обмыванием и другими травмирующими процедурами, придется резать сами луковицы, удаляя все поврежденные участки. И никаких других средств борьбы просто нет.
Нужно ли срочно вынимать луковицу или ждать – решать только вам, ориентируясь прежде всего на цветение. Если у вас сильно страдает цветение, то лучше не оттягивать пересадку и проводить эту процедуру экстренно. Если же растение цветет без особого ущерба, то для него резко сокращают поливы, чтобы быстрее перевести в фазу покоя, видимые повреждения обрабатывают медьсодержащими препаратами и проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами. А полную обработку проводят позже, во время выкопки.
Для того чтобы справиться с красным ожогом, необходимо шаг за шагом методично обработать луковицы:
- Луковичное растение изолируют от других представителей этого семейства и комнатной коллекции в целом, чтобы предупредить распространение летучих спор.
- Если луковица не теряла листья или вы проводите экстренную пересадку, у растения обрезают все листья, на которых есть хотя бы одно пятно стагоноспороза. Остальные нужно подрезать, но лучше полностью удалить всю зелень.
- Растение вынимают из горшка, освобождая луковицу и корни от почвы. Для полной очистки растение тщательно промывают.
- У луковиц полностью удаляют все старые чешуйки, освобождая саму луковицу для осмотра и чистки.
- Вооружившись острым ножом, вырезают все пятна и красные полоски, удаляя даже их малейшие следы.
- С корнями поступают аналогично: удаляют не только все поврежденные, но и сухие, травмированные, вялые или «сомнительные» участки. Если пятно есть на донце, чистят и его.
- Обрезанные луковицы без подсушивания срезов обрабатывают — протравливают главным врагом возбудителей стагоноспороза – медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
Для обработки луковицы подходят:
оксихлорид меди или рубиган (концентрация препаратов — 3-4 г на 1 л);
бордосская жидкость с концентрацией в 1%;
медный купорос с концентрацией в 0,5-1%;препараты серы также очень эффективны, но их нежелательно применять в комнатных условиях и для комнатных растений их лучше исключить;
системные фунгициды (особенно если их можно нанести на луковицу не с помощью водного раствора, а в виде порошка); обратите внимание, чтобы в спектр их действия входил противоспорообразующий эффект.
- Обработку луковиц нужно проводить очень аккуратно, в перчатках, не допуская попадания препарата на кожу. Длительность процедуры — от 7 минут до получаса (чем серьезнее поражение, тем длительнее обработка). Но лучше всегда ориентироваться на указания к конкретному препарату. Препараты никогда не смывают с луковиц, оставляя их после протравливания как есть.
- Подготовка к посадке сводится всего лишь к присыпанию срезов и надрезов мелом или толченым древесным углем. Эффективнее не просто присыпать срезы, а приготовить кашицу, «замазку» из мела и бордосской жидкости, которую наносят на повреждения.
- Луковицу подсушивают в течение 3-7 дней.
- Луковицы высаживают в свежую (новую) почву и как можно в более тесные емкости (расстояние к стенкам — не более 1,5 см). Для посадки луковиц после протравливания медьсодержащими средствами желательно использовать готовый покупной субстрат. Но если вы составляете почву самостоятельно, можете использовать и ее. Строго соблюдайте глубину посадки и постарайтесь хотя бы половину, а лучше и большую часть луковицы оставить над почвой, чтобы при малейших признаках появления новых красных пятен можно было провести обработку.
- В первое время защитите растения от прямых солнечных лучей, перепадов температур, переувлажнения, поливая очень аккуратно. Для профилактики повторного появления красных пятен растение желательно опрыскивать или поливать системным фунгицидом в стандартной концентрации в течение еще месяца или дольше.
Все медьсодержащие препараты и кашицу для обработки надрезов можно использовать и до выкопки – смазывая поврежденные участки и пятна с целью торможения развития заболевания и его распространения до принятия дальнейших мер. При повторном появлении красных пятен на участках, возвышающихся над почвой, их без выкопки обрабатывают теми же средствами, которыми проводили протравливание.
Стагоноспороз, или Красный ожог, или Красная гниль на луковице Гиппеаструма. Hoya
Профилактические мероприятия
Зачастую всевозможные профилактические меры являются главным условием эффективно борьбы с любой инфекцией и вредителем. Они позволяют создать оптимальный микроклимат, во время которого дыня будет наиболее быстро расти и эффективно плодоносить. Это непосредственно сказывается на качестве плодов, а также сроках их вызревания, поэтому всевозможные профилактические меры при выращивании бахчевых являются обязательной процедурой по уходу.
В целях профилактики данных патологий следует:
- перед посевом дыни обеззараживать семена, для этого их замачивают в 70% спирте (5–10 минут) или 2% марганцовке (15–20 минут);
- ещё с осени проводить глубокую вспашку грунта на глубину не менее 30 см;
- тщательно очищать почву и участок перед зимовкой от остатков какой-либо растительности;
- соблюдать правила севооборота, дыни выращивают на одном и том же месте только через каждые 3–4 года;
- вовремя подкармливать грядки;
- создать урегулированную систему увлажнения участка;
- выбрать правильное место для посадки (открытые и хорошо освещённые участки, располагающиеся на равнине либо возвышенности, защищённые от сквозняков и повышенной влажности);
- не менее 1 раза в неделю проводить прополку и рыхление грядок;
- культивировать только качественные гибриды, обладающие естественной стойкостью против инфекций.
Видео: выращивание дыни
Кроме того, защитить грядки можно и при помощи всевозможных инсектицидов и фунгицидов. Против инфекционных заболеваний помогут справиться препараты «Алирин», «Фитоспорин», «Гамаир», «Планриз» и «Бактофит». В качестве альтернативы можно использовать 1–2% растворы медного купороса или бордоской жидкости.
От грызущих паразитов грядки можно защитить растворами «Фитоверма», «Актофита» и «Авертина», от сосущих поможет «Вертициллин» и «Микоафидин». Профилактическую обработку проводят периодически (уже через 2 недели после всходов дыни) на протяжении всего вегетативного сезона, с интервалом в 3–5 недель.
Вам будет интересно узнать, что такое огурдыня.
Даже при культивировании устойчивых сортов всевозможные заболевания и вредителей дыни можно встретить достаточно часто. Зачастую они становятся следствием несоблюдения правил ухода и посева культуры, что снижает иммунитет растений и создаёт благоприятный микроклимат для развития патологий. Поэтому при выращивании бахчевых следует обязательно соблюдать основы агротехники культивирования растений, а также обязательно прибегать ко всевозможным профилактическим обработкам.
Трудности и предостережения
Зона риска для садовых культур – дождливая погода с умеренной температурой, такие погодные условия способствуют быстрому распространению патогена монилиоза.
Садоводу стоит быть очень внимательным к состоянию растений. Наиболее опасный период – цветение. Неопытные садоводы с удивлением замечают, что плодовой гнилью болеют исключительно взрослые деревья, тогда как молодые саженцы остаются здоровыми. Но ничего удивительного в этом факте нет.
Грибок активно внедряется в ткани растений через сердцевину цветка, поэтому молодые деревца до начала формирования на них бутонов остаются не уязвимыми. Именно во время цветения садоводу стоит провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения плодовой гнилью.
Взрывной характер проявляет это заболевание после тёплой зимы. Сильный мороз губителен для спор плодовой гнили. Но если зимой температура не опускалась ниже минус 20-ти градусов – жди разгула монилиоза. Поэтому после мягких зим двукратные профилактические противогрибковые обработки обязательны!
Если профилактика не дала положительных результатов, и дерево заразилось грибком, применяют следующую схему лечения:
- Обрезка всех поражённых ветвей.
- Санитарная обработка химическим фунгицидом.
- Параллельная обработка инсектицидом для уничтожения насекомых – переносчиков болезни.
Грибок плодовой гнили разносится по ветру и насекомыми на достаточно большие расстояния, поэтому для его уничтожения важно договориться с соседями и проводить обработку деревьев на всех близлежащих участках одновременно. Если сад по соседству представляет собой запущенные, неухоженные заросли, шанса избавить свой участок от монилиоза практически нет
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посева качественного, сортового семенного материала, с высокой энергией прорастания;
- применение 3–5 летнего севооборота с посевом предшественников, способных отрицательно воздействовать на развитие грибницы фитопатогена;
- соблюдение сроков посева;
- соблюдение норм высева семян;
- соблюдение глубины заделки семян;
- применение сбалансированной системы удобрений.
Химические
- предпосевное протравливание семян фунгицидами группы триазолов, стробилуринов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы бензимидазолов.
Вредители
Посадкам дынь угрожают многие вредители, которые легко распознаются при появлении на растениях:
- бахчевая тля — собирается на обратной стороне листьев, которые затем желтеют, скручиваются, отмирают;
- паутинный клещ — обитает на обратной стороне листьев, они желтеют, покрываются пятнами красного цвета. Клещ оставляет паутину, высасывает сок из растений, что приводит к их гибели;
- личинка проволочника — на плодах, стеблях появляются дырки, через которые насекомые поедают мякоть и разрушают стебель;
- гусеница подгрызающей совки — весь стебель усеян следами укусов;
- дынная муха — над дынями летают взрослые особи, в плодах появляются отверстия, которые прогрызли личинки, вредители переносят вирусные и грибковые заболевания.
ЗАЩИТИМ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДЫННОЙ МУХИ
Методы борьбы
Для борьбы с насекомыми применяют как традиционные методы, так и химические препараты:
Вредитель | Методы борьбы |
Бахчевая тля |
|
Паутинный клещ |
|
Личинка проволочника |
|
Гусеница подгрызающей совки |
|
Дынная муха |
|
Морфология
Возбудитель болезни Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) Конидиальная стадия (анаморфа) в цикле развития есть, но не имеет собственного названия.
Для гриба характерен септированный мицелий светло-бурого либо коричневого цвета. Конидиеносцы длинные, септированные, гладкие, коричневые. Гифы дихотомически разветвленные либо простые, гиалиновые или коричневатые. На конце гиф формируются фиалиды, эндогенно образующие конидии.
Псевдотеции – гладкие, консистенция кожисто-углистая. Диаметр 500,0–700,0 мкм. Устьица короткие.
Аски – удлиненно-цилиндрические, реже согнуты. Размер 80,0–90,0х12,0–13,0 мкм.
Мучнистая роса
Главный болезнетворный фактор – гриб-возбудитель. Споры, которого отлично прячутся в грунте, растительных остатках и в сорняках. Болезнь распространяется быстро, приводя к массовому поражению большого количества арбузов.
Мучнистая роса
Типичные проявления мучнистой росы арбузов:
- белые пятна, покрытые порошковым мучнистым слоем на листьях;
- быстрая гибель молодых заболевших растений;
- деформация и гнилостное повреждение плодов;
- значительное ухудшение вкусовых качеств арбузов: неприятный вкус, низкая сахаристость.
Мучнистая роса
Меры борьбы
Одним из достаточно эффективных препаратов для обработки считается 25% суспензия каратана. Ею обрабатывает все растение целиком:
- побеги;
- листья;
- плоды.
Опрыскивание проводят за 2 суток до собирания арбузов
Важно промыть все собранные ягоды водой. Пораженные листья и стебли удаляют и сжигают
Биология
К воздействию возбудителя офиоболезной корневой гнили более всего неустойчива пшеница. Одновременно фитопатоген встречается на других злаковых. Из культурных – на ржи и ячмене. Многие дикие злаки также подвержены воздействию инфекции. Чаще всего она обнаруживается на пырее ползучем. Наиболее уязвимыми к воздействию возбудителя офиоболезной коневой гнили растения являются в фазе появления первого междоузлия.
Аски с аскоспорами формируются в псевдоцетиях к осени. В этом состоянии гриб зимует. Дозревают аски к весне. На грибнице образуются и хламидоспоры. Они зимуют, а весной успешно прорастают.
Первичное заражение осуществляется аскоспорами. Их выход из перитециев совпадает с севом озимых культур. Одновременно заражение происходит при помощи мицелия гриба, который успешно сохраняется на семенном материале и растительных остатках. В растительную ткань мицелий проникает через первичные и вторичные кони.
Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются при температуре от +4°C до +33°C, (оптимум: +19°C+ 24°C),влажности почвы 50–80% и кислотности 5,0–6,5 pH.
Гриб часто распространяется в почве в виде грибницы, что объясняет очажный характер заболевания.
Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении
1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.
2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.
4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.
5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.
6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки
Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к
при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.
7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.
8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.
9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.
10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.
11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.
Методы профилактики
Для профилактики культуры от заболеваний применяют как универсальные методы, так и способы предупреждения конкретных заболеваний. Для повышения общего иммунитета дыни почву регулярно пропалывают от сорняков, соблюдают правила севооборота, уничтожают погибшие и зараженные плоды, кусты.
Проводят профилактику против конкретных заболеваний:
- против мучнистой росы, корневой гнили, фузариоза растения систематически поливают;
- после сбора урожая вспахивают почву: это избавляет будущие посадки от пероноспороза, аскохитоза, фузариоза (против септориоза землю перекапывают особенно глубоко, до 25–30 см);
- проводят термообработку семян перед посадкой теплой водой (+45°С): это защищает саженцы от пероноспороза, огуречной мозаики;
- дыни подкармливают калийными удобрениями для предотвращения аскохитоза;
- семена обрабатывают перед посадкой: против пероноспороза и других грибковых заболеваний замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на 20 минут или в растворе «Фитоспорина-М» (1,5 г/л), против фузариоза — в 0,1%-ном растворе «Бактофита» на 3 часа, от корневой гнили используют 40%-ный раствор формалина в течение 5 минут, от бактериоза — раствор марганцовки, сок алоэ или горячую воду.