Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Считается, что перцы не любят пикировки, так как тяжело переносят повреждение корней. Но если вы уверены, что сможете рассадить сеянцы из общей школки по отдельным горшочкам, сохраняя земляной ком и не повреждая корней, то выращивание с пересадкой даст вам свои плюсы:

  • Если вы используете подсветку, общие школки с посевами позволят вам сократить освещаемую площадь и сэкономить электроэнергию в первые недели роста сеянцев.
  • Если вы будете подкармливать сеянцы, то сэкономите на объеме питательного раствора.
  • На первых порах вы существенно сократите время и усилия, затрачиваемые на уход за компактными посевами.

Дело в том, что большого слоя почвы сеянцам не потребуется, т. к. они не успеют до пикировки охватить корнями всю толщу грунта. А достаточная высота стенок над уровнем грунта позволит создать внутри плошки парниковый эффект, когда вы накроете ее стеклом или пленкой, и оставит достаточно места сеянцам в первые дни роста.

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.


Для высадки лучше использовать отдельные емкости для каждого семечка.

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев.

Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.


Пластиковые горшки для рассады не удобны тем, что в последствии рассаду нужно извлекать, что может повредить ростки.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

На заметку! В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Сорт Характеристики
Здоровье Дает 5 кг урожая с м2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Оранжевое чудо Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м2
Атлантик F1 Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Агаповский Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Описание
Лолита Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м2. Не боится капризов погоды
Мираж Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м2 земли
Карапуз Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание
Атлант Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м2 земли
Красный или желтый бык Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Едино Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Янтарь Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

На заметку! Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.

Когда пересаживать

Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны

Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток

В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца  в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.

Закаливание перед пересадкой 

Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.

Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».

На какое место лучше пересаживать 

Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:

Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды)

Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.

Непосредственная пересадка 

Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:

  • Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
  • Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
  • После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.
  • Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
  • И последний штрих — мульчирование грядки. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.

Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивания нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход. 

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки

Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Ганичкина о подготовке перца к посеву на рассаду

Октябрина Ганичкина советует подвергать обработке стимуляторами роста посевной материал, заготовленный самостоятельно. Экземпляры для посева, приобретенные в магазине, уже подготовлены к посадке, дополнительное замачивание может им навредить.

Важно! О. Ганичкина рекомендует любой раствор для замачивания, поддерживать при температуре +25-+28ºC.. Обеззараживать, Ганичкина рекомендует крепким раствором марганцовки, а после 20 минутной выдержки, их нужно промыть теплой водой и просушить

Для стимуляции роста Октябрина Алексеевна рекомендует готовить раствор дома. Для этого к 1 литру воды нужно добавить горсть древесной золы и 1 чайную ложку нитрофоски. В этом растворе следует выдержать семенной материал 20 часов. Также Ганичкина советует выращивать рассаду, придерживаясь инструкции, указанной на упаковке и прислушиваться к советам других опытных агрономов

Обеззараживать, Ганичкина рекомендует крепким раствором марганцовки, а после 20 минутной выдержки, их нужно промыть теплой водой и просушить. Для стимуляции роста Октябрина Алексеевна рекомендует готовить раствор дома. Для этого к 1 литру воды нужно добавить горсть древесной золы и 1 чайную ложку нитрофоски. В этом растворе следует выдержать семенной материал 20 часов. Также Ганичкина советует выращивать рассаду, придерживаясь инструкции, указанной на упаковке и прислушиваться к советам других опытных агрономов.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин — вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап — сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Посадка помидор семенами в грунт

В теплых регионах, где морозы отступают рано, помидоры можно сажать в грунт семенами. У таких растений развивается более мощная корневая система, им не требуется обильный полив и они более крепкие и выносливые. Томаты, выращенные в грунте из семян, гораздо устойчивее к болезням.

Для посадки подготавливать семена не обязательно, но это по желанию огородников. Высаживать можно сухие семена, а можно их предварительно замочить в воде на пару часов или на несколько дней до проклевывания ростков. Стоит поэкспериментировать.

В грунте за 2-3 дня до посадочных работ делают небольшие лунки. В них по желанию кладут удобрения, поливают водой с разведенным в ней Фитоспорином и прикрывают пленкой. Сажают семена, когда грунт прогревается выше 10С°. Для это делают небольшое углубление, кладут туда по 3-4 семечка и сверху на 1-1,5 см. присыпают землей. Так делается для удобства полива и окучивания подросшего растения.

Лунки с семенами нужно аккуратно полить, это удобно сделать из распылителя, чтобы не вымыть землю из лунки. По желанию посадки можно примульчировать торфом. После этого грядки прячут под пленкой, натянутой на дуги, которую нужно поднимать днем при температуре воздуха более 17-20С°. Иначе молодые растения могут сгореть, учитывая, что под пленкой температура будет в 2 раза выше.

Разумное использование видов удобрений всегда поможет рассаде окрепнуть и дать хороший урожай. Что добавлять в лунки, каждый огородник решает сам, главное – не перестараться.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

http://onwomen.ru/kak-poluchit-semena-perca.html

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов

При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка винограда весной в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю
  • Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • Посев свеклы в 2021 году: когда сажать, сроки, уход
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт

При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта

Выбор плодов для сбора

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Что подготовить для сбора семян

Перед извлечением зерен из созревших овощей понадобится подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • острый нож и хорошо заточенные ножницы;
  • белую плотную бумагу;
  • небольшую тарелку;
  • маркер для подписывания материала.

Если работать предстоит с горьким перцем, то подготовиться придется более серьезно. Прежде всего, понадобится использовать плотные перчатки. Острый перец содержит в своем составе жгучее вещество капсаицин, способное вызывать раздражение кожи. Также перед сбором семян рекомендуется надеть защитные очки и маску для лица.

Внимание! Если жгучий сок все-таки попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством холодной воды. С кожи и слизистых капсаицин смывают спиртом или растительным маслом.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Как правильно собрать

Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.

Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.

Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:

  • ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
  • первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
  • в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
  • оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
  • сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
  • перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.

На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение. В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян. Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: