Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Хранение семян

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

ВАЖНО! Не забывайте маркировать и подписывать пакеты. Сорта должны быть точно распределены, чтобы весной было проще разбираться со сроками посева

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Как обеззаразить семена перца?

Марганцовка, 1% раствор — одно из самых эффективных антисептических средств, но нужно помнить, что она довольно сильно их подсушивает

Время обработки — 30 минут.

Перекись водорода 3% — одно из самых сильных средств, но использовать его нужно с осторожностью. Если держать их в растворе дольше 5 минут, они могут погибнуть.

Борная кислота

Для приготовления раствора чайную ложку кислоты растворяют в 400 мл воды. Обработка — 2 часа.

Фитоспорин — антисептический препарат, предназначенный для обработки растений. Также стимулирует их рост.

После замачивания в антисептическом растворе семена необходимо тщательно промыть.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Можно ли брать семена с покупных перцев?

Если вы увидели в магазине яркие сочные мясистые толстостенные перцы, у начинающих садоводов так и возникает желание взять с них семена, чтобы получить такой же прекрасный урожай.

Такие семена можно взять, должным образом подготовить и посеять. Они даже взойдут и дадут урожай, но плоды будут далеки от тех красивых перчиков, которые красовались на прилавках.

Похожая ситуация может произойти и с семенами со своего огорода. Если вы купили пакетик с семенами, из которых выросли урожайные и вкусные перцы, а получить такой же урожай из своих семян не удается. Плоды вырастаю мелкие, порой уродливые, не такие вкусные и урожайные.

Эта история как раз для тех, кто еще не разобрался, в чем разница между сортами и гибридами. В магазине с большой долей вероятности продаются плоды именно гибридов — скорее всего, они выведены с целью долгого хранения, легкой транспортировки, сохранения лежкости и презентабельного внешнего вида.

Собирать свои семена можно только с сортов. Гибриды не повторяют своих свойств при семенном размножении, и каждый раз надо снова приобретать семена у производителя.

Выращивание сладкой болгарской культуры в кассетах и уход за ней

Выращивание рассады в кассетах с индивидуальными ячейками существенно упрощает жизнь огородников. Ростки в отдельных емкостях растут крепкими, здоровыми, с развитым корешком.

Под корневую систему сладкого перца приобретают кассеты с конусовидными ячейками, по 40-45 мл каждая. Помимо глубины и ширины ячеек, кассеты отличаются материалом изготовления — торф, картон, пластик.

Для посадки перца в кассеты нужно выбрать легкий питательный земляной состав. Лучше покупать сбалансированный субстрат с оптимальным уровнем кислотности и предварительной обработкой от спор грибков.

  1. Перед посадкой пластиковую тару тщательно моют мылом, торфяная и картонная кассета в подготовке не нуждается.
  2. В ячейки засыпают грунт и высаживают по 2-3 семечки. В дальнейшем прореживают и оставляют самый сильный росток.
  3. Семена заглубляют на 1-1,5 см, засыпают слоем земли в 1-2 см и накрывают пленкой.
  4. Ячеистую тару ставят в теплое светлое место, пленку раз в 2-3 дня подымают для проветривания до появления всходов.

Вода в ячейках высыхает очень быстро, поэтому рассада нуждается в ежедневном умеренном поливе из шприца или столовой ложкой. Под пластиковые секционные поддоны рекомендуется подкладывать прослойку из лутрасила для сохранения влаги.

По мере роста рассады в каждый контейнер подсыпают грунт. Первую минеральную подкормку проводят через 10-12 дня после всходов. Чтобы избежать вытягивания ростков в одну сторону, тару ежедневно переворачивают другой стороной к потоку света.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

  • Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Как выбрать хороший сорт сладкого перца

  • Лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Желтые и оранжевые сорта перца.

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений

Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов
Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта

Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик

После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Возможные инфекции и способы борьбы с ними

Болгарский перец – относительно нежное растения, которое подвержено инфекционным заболеваниям. Растение может подвергаться:

  • пожелтению семядольных листиков при котором поражается стебель культуры. Растение чернеет и полегает. Причиной неурядицы является «Черная ножка». Как правило, возбудитель данной инфекции находиться в необработанном грунте. Реже, черной ножкой заражаются семена. Именно поэтому, плошки, почва и посевной материал необходимо обеззараживать специальными средствами или раствором марганцовки. Инфекция стремительно развивается при неправильном уходе за посевами: недостаточный полив или переувлажнение почвы, плохая освещенность растений, низкие температуры способствуют гибели растения. Избавиться от бактерии можно с помощью препаратов, содержащих в своем составе медь. Также необходимо обеспечить посевы достаточным количеством света. При первых проявлениях болезни инфицированные растения удаляют;
  • фузариозу, при котором рассада приостанавливает свой рост, увядает без изменения цвета. Характерным признаком инфекции является приобретения листьями желтого цвета снизу-вверх. Бороться с болезнью можно с помощью тех же средств, что и «черной ножке» — обеззараживание посевного материала, грунта и емкостей под посевы лучший способ профилактики;
  • серая гниль, которая проявляется в виде налета на сеянцах и боковых стенках вазонов. Во избежание неприятностей рассаду рекомендуется 1 раз в 10 дней опрыскивать слабым раствором марганцовки. Бороться с серой гнилью не просто. Для устранения инфекции необходимо удалить зараженные экземпляры и обработать посевы специальным фунгицидным препаратом;
  • фитофтора – заболевание, поражающее взрослые растения. Проявляется неприятность в виде белых пятен на стеблях, которые со временем чернеют. Как правило, источником заражения является земля. При первых проявлениях инфекции рекомендуется опрыскать посевы йодным раствором: на 1 л теплой воды добавляется 5 мл йода. При более сильном заражении необходимо обработать культуру специальным фунгицидным препаратом, предварительно удалив больной перец;
  • мучнистая роса – заболевание перца, от которого страдают как молодые, так и взрослые экземпляры. Инфекция проявляется в виде белых пятен и налета на листиках и способствует приостановлению развития. Избавиться от неприятности поможет бактерицидный фунгицид или раствор йода.

Своевременное выявление инфекционного заболевания и выполнение профилактических действий поможет вырастить крепкую культуру. Осматривайте посевы регулярно и при необходимости не медлите с обработкой специальными препаратами.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ОСТАВИТЬ НА СЕМЕНА

Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.

Когда пора на грядки

За полмесяца до пересадки в грунт проводится закаливание. Эта процедура помогает избежать стресса в новых условиях. Для этого ёмкости с перчиками оставляют на балконе.

Сроки посадки перца на грядки столь же расплывчаты, как и сроки посадки перца на рассаду. В каждом регионе они свои. Пересаживают теплолюбивый овощ в огород тогда, когда уже не ожидаются заморозки. К этому времени у растения должна развиться корневая система, а на стебле – появиться 6-8 листиков.

Огородники интересуются, до какого срока можно высаживать сладкий овощ на грядки.

Всё зависит от местоположения:

  1. В южных областях нашей страны это делают в конце апреля.
  2. В средней полосе пересадку откладывают на вторую половину мая.
  3. На Урале и в Сибири срок отодвигается на конец мая. Иногда процесс затягивается до начала июня.

Процесс пересадки в грунт обыкновенный. Он показан на фото. Посадочный материал, правильно выращенный дома, крепче. Растения быстро приживаются в открытой почве и дают прекрасный урожай. Огородник видит их развитие на протяжении всего периода роста. Он способен внести коррективы. Труды, вложенные в выращивание рассады, окупятся хорошим урожаем.

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector