Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Тепло и поверхностный полив

Скорость прорастания и процент значительно улучшаются при применении тепла к семенному компосту. Мы используем подогреваемые пропагаторы с термостатическим управлением, но размещение семенных горшков / лотков в теплой среде или на простой подогреваемый лоток также будет хорошо работать.

С семенным компостом при 27-32 ° C вы должны увидеть хорошие результаты. Семена все еще прорастут до 21 ° C, но прорастание будет медленнее и более неустойчивым. Если температура понизится до 38 ° C, прорастание будет быстрым, но вероятность успеха будет ниже.

Старайтесь использовать поверхностный полив с помощью распылителя, а не полива с основания, поверхностный полив оказывает меньшее влияние на температуру компоста. Не над водой, и, конечно, не заставляйте их плавать. Полив распылителем вызывает меньшее воздействие.

Общие вопросы о болгарском перце

Перцы разного цвета происходят от разных растений? 

Как ни странно, зеленый и красный сладкий перец, который мы обычно видим в супермаркетах, на самом деле один и тот же перец; красный болгарский перец просто дольше зрел на стебле, что позволило ему изменить цвет и выработать более высокое содержание витамина С. Зрелые перцы также имеют тенденцию быть более сладкими, чем их зеленые аналоги.

Однако существует довольно много разновидностей болгарского перца, в том числе фиолетовый, желтый, оранжевый, белый и коричневый. 

Есть ли мужские и женские перцы?

Существует популярный миф, согласно которому плоды перца могут быть мужскими или женскими — разница между ними в том, что мужские перцы имеют 3 выступа на дне и их лучше готовить и консервировать, а женские перцы имеют четыре выступа, имеют больше семян и слаще, и их лучше есть в сыром виде. Это неправда! Плоды перца не имеют пола, и любая очевидная разница между фруктами — это просто результат условий выращивания или сорта.

Уход во время плодоношения

Период созревания перцев является завершающим и ответственным. Для того чтобы продлить плодоношение, необходимо регулярно собирать созревшие перцы. Обрывать их нужно аккуратно.

Если кустики и плоды выглядят здоровыми, крепкими, им не нужна подкормка. Определить, каких элементов не хватает растению, можно по его внешнему виду. Недостаток азота и фосфора в фазе плодоношения бывает очень редко.

  • Нехватка калия начинает проявляться на этапе бутонизации или после созревания первых плодов. Листья закручиваются, появляется светлая полоса по краям, далее происходит побурение и отмирание.
  • При недостатке кальция отмирают молодые листочки.

В августе почва в теплице уже истощена, поэтому в любом случае необходима подкормка в этот период. Органические удобрения сочетают с минеральными. В подкормке не должно быть хлора, так как он плохо вымывается в теплице. Процедуру проводить вечером после полива один раз в 7-10 дней.

Полезно опрыскать 0,2 % раствором кальциевой селитры. При опадении завязей поможет орошение раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды). Для лучшего формирования плодов опрыскать суперфосфатом (2 ч. л. на ведро воды).

Подкормить кустики полезно травяным настоем, раствором птичьего помета в соотношении 1:20. Среди народных средств – банановая кожура, яичная скорлупа, дрожжи (10 г на 10 л воды).

Когда высаживать перец в теплицу из поликарбоната в Подмосковье, на Урале, Сибири

Время высадки рассады с указанием конкретной даты никто не может сказать точно. Так как погода непредсказуемая. Можно полагаться на свой опыт или же на советы опытных овощеводов.

Также предлагаю рассмотреть таблицу со сроками посадки рассады в открытый грунт и теплицы теплолюбивых и холодостойких культур, предложенные автором системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецовым.

В теплицу без дополнительного освещения и обогрева высаживать можно раньше.

При этом обязательно учитываются текущие погодные условия. При необходимости обеспечиваем дополнительное укрытие.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

Подготовить почву Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
Перец в теплице требует ухода

Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.. Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги

Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Дополнительные питательные компоненты

Перец болгарский выращивание не обходится без внесения питательных элементов. Частота вносимого удобрения должна составлять раз в 12-14 дней. Удобрять растение нужно как минимум трижды. Особенно остро перец нуждается в подпитке во время цветения и формирования плодов.

Первое кормление питательными элементами происходит через 14 дней после высадки. За это время перцы укореняться, и привыкнут к новому месту. Лучшие составы на данном этапе те, которые содержат коровяк. К навозу добавляют воду в пропорции 1:5, настаивают и перед поливом размешивают водой 1:2.

Когда появляются цветы можно воспользоваться следующим рецептом на основе травяного настоя и коровяка. Крапиву, листья подорожника и одуванчика заливают водой, добавляют коровяк и настаивают в течение недели. Внесите готовый раствор нужно под корень каждого кустика. Повторять полив можно каждые 2 недели. Полученные в ходе данной подкормки питательные вещества способствуют активизации роста и лучшему образованию плодов.

Чтобы привлечь в период цветения насекомых, которые опыляют, можно воспользоваться раствором с сахаром. В воде растворяют сахар и борную кислоту. Полученным составом опрыскивают кустики. В результате быстрее формируются завязи.

Во время формирования плодов можно ухаживать с помощью удобрения на основе куриного помета и нитроаммофоски. Компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на всю неделю. На грядку переносят удобрение между рядами.

За болгарским перцем можно ухаживать с помощью крапивного настоя. Настой из одной только крапивы стимулирует рост и развитие перца. Лучше всего для настоя подходит молодая крапива. В ней содержится магний, железо, калий и другие необходимые питательные микроэлементы. Стебли измельчают и настаивают в бочке с водой, накрыв крышкой в течение двух суток. Перед подкормкой раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Агротехника выращивания перца не допускает использования в качестве удобрения свежего навоза. В навозе содержится много азота, поэтому возрастает риск переизбытка этого элемента. Начинают набирать массу и силу стебель, листья, а плодоношение приостанавливается.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина – повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом

Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить

Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Борьба с вредителями

Наиболее частые вредители тепличного перца – тля и паутинный клещ. Кроме того, растениям могут досаждать оранжерейные белокрылки, проволочники или слизни. В период плодоношения опрыскивание химическими средствами нежелательно, поэтому применяют народные методы. Избавиться от насекомых поможет настой из натуральных компонентов:

  • теплая вода – 10 л;
  • просеянная древесная зола – 2 стакана;
  • стружка хозяйственного мыла – 50 г.

Приготовленное средство распыляют по листкам и стеблям. Обработку повторяют спустя 2 дня, поскольку вредитель может появиться снова из отложенных яиц. При большом скоплении клещей или тли кусты обрабатывают Фосбецидом, Актелликом, Акарином или Аполло. Во время созревания плодов можно воспользоваться биологическими инсектицидами: Фитовермом или Лепидоцидом. Проволочников и его личинок можно ловить на куски сырого картофеля, прикопанные в землю. Если появились слизни, грунт рыхлят и посыпают горчичным порошком.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

Ознакомьтесь детальнее
Как правильно сажать перец в теплице?

Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.

За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.

Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги

Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.

Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей

Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.

Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.

Технология выращивания перца

Капризный перец будет расти и радовать урожаем только самых заботливых, трудолюбивых огородников. Заранее следует изучить все требования для роста этого овоща.

Необходимый микроклимат

С первого дня после высадки рассады, созданный микроклимат должен быть на одном уровне. Перепады температуры, влажности, либо сбой в графике полива, могут ударить по развитию и урожайности перца.

Световой режим для перца в теплице

Комфортный световой день для овоща — 8 часов. Поэтому будут актуальны притеняющие сетки, окрашивание крыши теплицы с солнечной стороны.

Поливы и подкормки перца в теплице

Полив нужен теплой водой в утренние часы. Расчет на один молодой куст — 1 литр в пять дней, для взрослого куста порцию увеличивают вдвое с той же периодичностью.


Схема внесения прикорма

Температура, влажность и проветривание

Если температура в теплице поднимется до 30-35 °С, пыльца растения станет стерильной. Температура для правильного развития и плодоношения 23-26 °С.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Копировать ссылку

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.

Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

Уход за рассадой перца

Рассаду поливают редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируют или рыхлят.

Первую подкормку проводят в возрасте 15 дней из расчета:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • полтаблетки микроудобрений на 10 л воды.

Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замачивают в 1 л теплой воды (35–40 °С) и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой (небольшим количеством), затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение) и потом опять водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней. Растения подкармливают и поливают в утреннее время.

Выбор сорта

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях. Однако у начинающих дачников-любителей широкий выбор сортов может вызвать некое смятение. Специалисты рекомендуют следующие сорта, которые наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.


Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».

Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.


Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Знаете ли вы? В природе существует более 1 000 разновидностей перца.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.

Рекомендуем почитать с чем лучше всего сажать перцы в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: