Уборка урожая
Сбор плодов острого перца начинается в июле и продолжается до октября. Плоды снимают по мере созревания после достижения приемлемого размера и хрустящей структуры. Срывают перец вместе с плодоножкой. Окончательный вкус перец приобретает после покраснения.
Хранение и дозревание острого перца проходит благополучно при температуре 18-20°С. Вкус плодов при хранении становится более насыщенным и жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку. Сушку лучше проводить под стеклом при солнечной погоде в течение недели. Стручки острого перца можно также замораживать.
Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.
Используется ли пряность в лечебных целях
Лечебные свойства ямайской специи обнаружили еще древние индейцы. Они стали использовать ее в качестве средства для лечения болезней. Сейчас пряность также нередко применяется в лечебных целях:
- Вещества в составе положительно влияют на кровообращение, что позволяет снизить давление, а также улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Поэтому пряность считается растительным антигипертензивным средством.
- Чай со специей помогает при проблемах с пищеварением: нормализует работу ЖКТ и избавляет от метеоризма. Напиток налаживает обмен веществ и регулирует синтез ферментов.
- Специя очень полезна для зубов. Ее применяют в качестве антисептического средства для укрепления десен и эмали.
- Это сильный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых патологий и повышает выработку коллагена в тканях кожи.
- В составе ормума содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Пряность помогает снять усталость и напряжение, улучшить память, концентрацию внимания.
- Содержащиеся эфирные масла эффективны в борьбе со стрессовыми расстройствами и даже депрессией. Они положительно влияют на сон, а также уменьшают болевые ощущения в менструальный период.
Специя может улучшить общее состояние за счет содержания полезных веществ в своем составе. Однако для лечения заболеваний недостаточно употреблять душистый перец, игнорируя лечение, назначенное врачом. Он может применяться только в качестве вспомогательной меры.
«Дольки»
Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.
Для приготовления вам понадобятся:
- 8 шт. законсервированного перца;
- 3 шт. помидоров;
- 100 г сыра (желательно твердых сортов);
- зелень (по вкусу);
- 300 г свиного мяса;
- 150 г варено-копченой колбасы;
- 150 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г риса;
- 30 г масла;
- 1 шт. яйца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
- Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
- Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
- Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
- Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
- Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
- Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
- Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
- Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
- Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.
Перец болгарский на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Жареный болгарский перец
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
Ингредиенты на литровую банку
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- болгарский перец средний – 1,6 кг.
Приготовление
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Быстрый рецепт маринованного сладкого перца
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- перец болгарский – 3,7 кг;
- вода – 800 мл.;
- уксус 9% — 160 мл.;
- подсолнечное масло – 160 мл.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 5горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины.
Печеный перец в собственном соку
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
Ингредиенты на 2 литровых банки
- болгарский перец -1,6 кг;
- оливковое масло – 70 мл.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- черный перец – 7 горошин;
- черный перец молотый — по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.
Перец фаршированный капустой
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
Ингредиенты
- сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
- перец чили стручком – 1 шт.
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- белокочанная капуста – 2,7 кг;
- чеснок – 13 долек;
- петрушка, укроп – по пучку;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- морковь средняя – 2 шт.
Болгарский перец в томатном соке
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
«Картофан»
Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.
Для этого нужны такие продукты:
- 4 шт. сладких перцев (консервированных);
- 1 ст. измельченного картофеля;
- 200 г обжаренного батона;
- 3 яйца;
- твердый сыр для посыпки;
- ¾ ст. молока;
- полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
- ¼ ст. сметаны;
- 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
Алгоритм действий:
- Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
- Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
- Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
- Сверху выложите натертый сыр.
- Выпекайте около часа (смотреть по готовности).
Как правильно вводить в рацион
Итак, вы решили разнообразить питание домашнего хомяка, добавив в его рацион сладкий перец.
Теперь важно разобраться, как правильно ввести новый продукт без вреда для питомца
Первое и самое важное правило — включать овощ в меню животного постепенно, начиная с маленького кусочка, затем при отсутствии аллергических реакций или расстройства пищеварения размер порции можно постепенно увеличить до одной дольки, толщиной не больше сантиметра (что около 20 г) в сутки, 1-2 раза в неделю.
Продукт, предназначенный для питомца, нужно тщательно вымыть и почистить от кожуры и семян.
Хомяку можно скармливать только спелые, здоровые плоды, без повреждений, желательно выращенные на частном участке.
Не стоит кормить грызуна перцем в зимнее время, так как овощи, выращенные вне сезона, содержат значительно меньше полезных веществ.
Свежие овощи в рационе зверька должны составлять не более ¼ суточного объёма пищи.
Знаете ли вы? Хомяки могут переносить в своих защёчных мешках запас еды, весом около 20% от их собственной массы.
Заготовка овощей
Заготовку овощей на зиму дунгане начинают с появления самых первых овощей, то есть с весны и до глубокой осени. Один из наиболее распространенных способов заготовки — засолка. Солят обычно перец, сельдерей, черемшу. Перец для засолки отбирают крупный, поспевший, как красный, так и зеленый. Отобранные овощи моют, убирают семенник, затем укладывают в бочку или эмалированную кастрюлю слоями. Соль используется крупная, не йодированная. Ее посыпают послойно по 80—100 г, затем перец придавливают гнетом. Через несколько дней выступает сок, в нем перец сохраняется всю зиму.
Черемшу солят в сентябре после цветения. Тщательно перебирают, хорошо промывают в нескольких водах, затем сразу укладывают в посуду для засолки. Соль также насыпают послойно и придавливают гнетом. Через 2—3 дня черемшу вынимают пучками и, слегка приминая, чтобы выделился сок, укладывают снова. Сверху кладут груз.
Сельдерей тоже тщательно перебирают, удаляют пожелтевшие листья, промывают в нескольких водах и солят так же, как и черемшу. Часто все эти три овоща солят в одной посуде или бочке, укладывая их послойно, чередуя друг с другом.
Хорошо засоленные овощи сохраняют свои вкусовые качества и цветовые оттенки. Перед использованием соленые овощи следует отмочить в горячей воде.
Другой также широко применяемый способ сохранения овощей на зиму — маринование в уксусе. Раньше дунгане для этого использовали домашний уксус, о котором мы упоминали в разделе «Некоторые особенности дунганской кухни». В настоящее время дунганские кулинары используют другой уксус. Итак, на зиму маринуют следующие овощи: чеснок, кочанный салат, огурцы длинных сортов, зеленые стручки фасоли, сою, стрелки чеснока, репу.
Кулинарные хитрости
Дунганская кухня своеобразна и интересна. Она представляет собой самостоятельное направление восточной кухни и разделяется на три категории: повседневная, праздничная и ритуальная.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Особое место в национальной кухне занимает перец, из которого дунгане готовят множество вкусных и разнообразных блюд. Его консервируют на зиму, маринуют, добавляют в салаты и соусы, в первые и вторые блюда, жарят с мясом в кляре. Этот овощ можно замораживать на зиму и сушить.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами блюд из этого удивительного овоща.
Важно! Работать с продуктом во время приготовления блюд лучше всего в одноразовых перчатках
Дунганский фаршированный перец в кляре
Это необычное блюдо точно не оставит вас равнодушными. Для приготовления вам потребуется:
- Перец дунганский – 6-8 шт.
- Мясной фарш ‒ 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Сначала разрежьте продукт вдоль и очистите его от семян.
Затем готовится фарш. В перекрученное мясо насыпьте молотый кориандр и выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу.
После того, как начинка будет готова, каждую половинку перца заполните фаршем, немного придавливая его и равномерно распределяя по всей его длине.
Следующий этап — приготовление кляра. Для этого возьмите яйца и немного взбейте их вместе с щепоткой соли и мукой. Кляр доведите до однородной консистенции — так, чтобы в нем не было нерастворенных комочков.
Блюдо почти готово. Теперь осталось фаршированные половинки подготовленного овоща обмакнуть в кляр и с двух сторон обжарить на растительном масле. Сначала обжарьте перец со стороны фарша, а затем переверните. Дунганский фаршированный перец готов.
Подавать такое блюдо лучше с овощами и хлебом.
Дунганский перец маринованный
Этот рецепт подойдет для любителей остренького. Маринованный перец дополнит своей пикантностью любое блюдо-гарнир или мясо.
Для приготовления вам понадобятся:
- Перец дунганский – 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Перец черный (горошек) – 10-15 шт.
- Лист лавровый – 1-2шт.
Все ингредиенты рассчитаны на две литровые банки.
Очищаем перец от хвостиков и семян. Семена вынимаем, не повредив целостность продукта. Если не получается сохранить его целым, можно разрезать вдоль.
Приготовьте маринад. Необходимое количество воды закипятите и добавьте в нее сахар, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло, 4 зубчика чеснока. Доводим смесь до кипения.
Одновременно с приготовлением маринада стерилизуем банки. Стерилизовать можно любым привычным способом: на пару, либо обдать банки кипятком.
Когда маринад закипит, уменьшите огонь и уложите в кипящий раствор перец. После этого засекаем пять минут и тушим. В конце процесса добавляем уксус.
В стерилизованные банки равномерно раскладываем оставшийся чеснок. После того, как смесь немного потушилась в маринаде, с помощью шумовки раскладываем его по банкам и заливаем горячим маринадом. Закатываем крышками, аккуратно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии законсервированное блюдо следует оставить до полного остывания.
Хранить эту острую закуску из дунганского овоща лучше в подвале или холодильнике.
Дунганский перец на зиму
Этот рецепт схож с рецептом маринованного перца, но здесь вместо маринада используем томатный сок.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Перец дунганский ‒ 10-15 шт.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Перец черный (горошек) – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на одну двухлитровую банку.
Сначала подготовим томатный сок. Вымытые и очищенные от плодоножки помидоры перекрутите на мясорубке. Полученную смесь перелейте в антипригарную кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания.
Далее помойте и просушите перчики. Очищать от семечек этот овощ не нужно.
Когда томатный сок закипит, оставляем его томиться на медленном огне в течение 10-15 мин.
В это время подготавливаем банки — моем и стерилизуем любым удобным для вас способом.
Затем в томатный сок опускаем дунганский перец и доводим полученную смесь до кипения.
На дно стерилизованной банки кладем лист хрена, зонтик укропа, соль, сахар, перец, черный горошек и чеснок. Наполняем на 2/3 дунганским перцем и заливаем томатом. В конце наливаем в банку уксус и закатываем крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, накройте покрывалом и оставьте в таком виде до полного остывания.
Целебные свойства и противопоказания
Плоды душистого перца могут использоваться в лечебных целях. Пимента обладает следующими свойствами:
- Обладает бактерицидными свойствами.
- Помогает справиться со спазмами сосудов.
- Пимента укрепляет иммунитет.
- Оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с переутомлением.
- Используется в комплексной терапии при лечении сердца и сосудов.
- Применяется при заболеваниях суставов, снимает мышечную боль.
- Помогает справиться с метеоризмом, геморроем, поносом.
- В виде мази при защемлении нерва и заболеваниях позвоночника.
- Отвар из плодов применяется для устранения неприятного запаха во рту, он также оказывает благотворное влияние на десны.
- Чай с душистым перцем помогает согреться и избавляет от простуды.
Употреблять специю необходимо в меру. Однако людям, у которых выявлена аллергия, заболевания желудка и кишечника, рак, а также тем, кто страдает нарушением свертываемости крови или готовится к операции, лучше отказаться от использования в пищу душистого перца.
Дунганский перец, жареный с мясом и тофу. (Очень острое блюдо)
Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету
Автоматты түрде ойнату
- Жарияланды 2021 ж. 23 Шіл.
- Мясо 150 гр Перец дунганский 7 шт Тяй 60 гр Тофу 230 гр Лук репчатый 1 головка Масло растительное 8-10 ст.л Кориандр 0,5 ч.л Паприка красная сладкая 1 ст.л Вода 250 мл Кинза маленький пучок Соль по вкусу #дунганскийперец #тофутяй #корейскоеблюдоострое #изюминка
Пікірлер • 30
где найти перец этот?
Привет. Перец продаётся на рынках, где торгуют зеленью. Дунганский перец!
Спасибо за рецепт с очень острым блюдом.
ДА ! БЛЮДО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ! ВИДЕО ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ !. . .ПРИВЕТИК ИЗЮМИНКА !
Представляю как вкусно получается! Классный рецептик , возьму на заметку!
Привет ! Перец просто Огонь! Лайкосик в Вашу копилочку ! Да и Спасибо Огромное за Ваши Пожелания!
Привет спасибо за показ и рецепт очень вкусный заходи
Спасибо рад послушать !
Очень вкусное блюдо, спасибки за вкусняшку! Вот только у нас тофу не продаётся.
Спасибо большое. ) Можно без тофу, просто опустите в суп яйца отварные, это тоже белок, немного поварите, и всё!) Будет так же вкусно! Ведь у тофу, нет вкуса.
Удачно в гости к вам зашли) Очень вкусный рецепт. Мы теперь с вами, лайк за еду) Заходите и вы к нам. Будем дружить каналами?
классный рецепт, но мы острое не едим! жаль(( лайк.
Спасибо! Будут и не острые рецепты обязательно.
Интересный рецепт! Даже перец не нужно очищать! ️
Dear friend delicious recipe of chili like 31
Мампар (уйгурский суп с клецками)
Это среднеазиатское блюдо, с безусловной дунганской родословной, иногда называют «супом с клёцками». В принципе, так оно и есть: это суп с добавлением небольших кусочков отварного теста. Но он скорее близкий родственник лагмана, нежели упомянутого супа с клёцками, если под таким разуметь прекрасную бульонную основу, приправленную луком, картофелем (иногда морковью), зеленью, черным молотым перцем, в которую, как правило, чайной ложкой добавляют очень мягкое тесто на яйце. Это, конечно, здОрово. Но мампар — он, конечно, другой. И чтобы это оценить, его следует хоть разок, но попробовать.
Обычный набор продуктов (он может, конечно, варьироваться) такой (речь о супе на 5-6 порций):
1. Около…читать далее →
26.05.2015, 17:35cheftm_9
Закуска «Перец фаршированный (дунганский)».
Вкусная остренькая закуска. Можно сделать с любым фаршем: свиным, говяжим, бараньим… Хотя дунганский перец довольно острый, но при удалении из него семян и последующей термообработке, острота значительно теряется . По — любому, не сравнить с фаршированным перцем чили (который намного острее, несомненно).
Ингредиенты для «Перец фаршированный (дунганский)». Перец дунганский — 8-10 шт. Фарш ( у меня из баранины ) — 300 г (может быть немного больше, всё зависит от величины перца) Лук репчатый (крупный, 1 в фарш, 1 для соуса) — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Соль — 0,5 ч. л. Кинза — 1 пучок Приправа — по вкусу, у меня — кориандр молотый, хмели-сунели, приправа для мексиканских блюд)) Масло сливочное (и растительное, для жарки )
Рецепт «Перец фаршированный (дунганский)».
Перцы промыть снаружи, разрезать пополам и аккуратно очистить внутри от перемычек и семян Кстати, после полного очищения острота становится минимальной Поэтому любителям острого советую очищать не так тщательно. Смешать фарш с мелко порезанной луковицей, добавить яйцо, соль, специи, измельченную кинзу (по желанию). Тщательно перемешать до однородного состояния. Плотно нафаршировать половинки перца. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло и приступаем к самому ответственному моменту — обваливаем в муке (сухарях) и затем в яйце. И на сковородку в(мясом вниз), обжариваем до золотистой корочки,переворачиваем и снова жарим до румяности. Всё, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы впитался лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку, украшаем зеленью и подаём гостям. Приятного аппетита!
Post Views: 1 469
kulinardoma.ru
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.
После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:
- перец душистый — 3 горошинки;
- сахар-песок — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка без горки;
- 9% уксус — 50 гр;
- 1 литр воды;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Технология приготовления перца:
1. Тщательно и бережно промыть перчики.
2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.
4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.
В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.
Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Правила приготовления
Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.
Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:
сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.
Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.
Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.
Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.
Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.
В косметологии и парфюмерии
Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:
- тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
- скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
- масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.
Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.