Описание и характеристика сорта
Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.
Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.
На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.
В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.
Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.
С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.
Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.
Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.
Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.
Особенности выращивания и ухода
Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.
Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.
На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.
На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.
В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.
Использование плодов
Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:
- в качестве ингредиента для свежих салатов;
- в маринованном виде;
- в качестве основы для фарширования;
- в соленом виде.
Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.
Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.
Похожие сорта
Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:
- Латино F1;
- Эскимо F1;
- Гигант красный F
Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.
Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.
Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.
Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1
Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:
- рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
- высадка;
- полив;
- подкормки;
- мульчирование;
- сбор плодов.
Заранее заготавливают емкости, грунт.
Выращивание рассады Клаудио F1
Сроки посева семян гибрида определяются регионом:
- средняя полоса: середина или конец февраля;
- Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.
Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.
Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.
Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.
На заметку! Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.
При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.
Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.
Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.
Уход за гибридом сладкого перца
Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.
Почву мульчируют:
- подвяленной на солнце травой;
- сорняками (без семян);
- опилками;
- измельченной соломой;
- торфом.
Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.
В качестве подкормок Клаудио используют:
- коровяк (разводят 1:10);
- куриный помет (1:20);
- Вермисол;
- Байкал-ЭМ;
- Кристалон.
Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.
Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.
При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:
- высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
- неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
- нехватка света;
- дефицит питания.
Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.
При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.
Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.
Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.
Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.
Правила ухода после высаживания рассады в почву
Перец весьма прихотлив в плане условий произрастания. Ему нужны плодородные почвы, в течение минимум пяти лет свободные от паслёновых культур (томаты, картофель и т. д.). Если после высадки рассады ожидаются поздние заморозки, то посадку укрывают плёнкой или агроволокном. Расстояние между рядами делают 60 см, между растениями — 50 см. Лучше всего сажать перец в местах с рассеянным солнечным светом. Если такой возможности нет, то в дневное время растение требует защиты от солнца.
Полив
Полив нужен регулярный, в сухую и жаркую погоду его количество и объём увеличивают, чтобы не сохли листья. Воду для полива желательно отстаивать в баках и применять тёплой. Увлажняют перец после захода солнца.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Внесение удобрений
В фазе активного роста и появления плодов нужны удобрения:
- Первая подкормка проводится уже через несколько недель после посадки. К корням подливают разведённый в воде суперфосфат в пропорции 2:10. На один куст перца уходит 1 л удобрения.
- Вторая подкормка нужна в период цветения. Дозировку суперфосфата из предыдущего рецепта удваивают и добавляют к нему чайную ложку сульфата калия.
- Наконец, третье удобрение почвы необходимо в период созревания плодов. На 10 л воды добавляют по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.
Окучивание и рыхление почвы
Для снабжения прикорневого грунта кислородом рыхлить почву полезно после поливов и дождей. Эти мероприятия можно совместить с подкормкой, если есть такая необходимость.
Формирование куста
У сладкого перца очень хрупкие побеги, их легко поломать, поэтому желательно сразу при посадке вставить рядом с ростками по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки кустов. Когда ростки окрепнут и начнут подниматься, их подвязывают верёвкой.
Описание и характеристика сорта
Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.
Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.
На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.
В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.
Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.
С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.
Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.
Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.
Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.
Описание сорта
«Джипси F1» является самым ранним, высокопродуктивным гибридным сортом сладкого перца, поставщиком которого являются представители голландской компании Seminis. Уже давно гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В основном используется для выращивания на индивидуальных участках, огородных землях. Плодородное развитие перца происходит и под пленочным укрытием, и в открытых грунтах. Опытные дачники помимо центральных регионов не боятся выращивать этот сорт даже в Сибирских и Уральских землях.
Кусты «Джипси» по своей структуре являются полураскидистыми, невысокими. Отзывы огородников сообщают, что растения имеют тонкие, почти слабые стебельки, отчего приходится прибегать к помощи — подвязке к колышкам. Количество листов у созревшего перца не превышает нормы (их очень мало), сами листики средние, ярко-зеленого цвета. В весе плоды достигают 120 граммов, но порой превышают норму на 20 граммов или, наоборот, весят немного меньше. Сладкий сорт перца принимает форму конуса с 2-3 гнезда.
Мякоть корнеплодов может похвастать необычным хрустом, сочностью, легкой сладковатостью, отсутствием жгучести и горьковатости. Приятен и аромат перца, который сразу чувствуется. Плодовая кожица плотная, негрубая, выделяется своей глянцевой окраской. На разных стадиях созревания окрас меняется от зеленовато-желтого до ярко-алого. Главная особенность овоща — устойчивость к растрескиванию плодов.
На перцы «Джипси» очень высокий спрос на рынках, что легко объяснить. В приготовлении их разнообразное назначение полюбилось хозяйкам. Перцы отлично подходят для фаршировки, свежих салатов, заготовки закусочных консервов, например, овощной икры или лечо. Длительные транспортировки и высокие сроки хранения овоща обязаны именно плотной кожуре, которая сохраняет в себе все полезные качества. Аграрии назвали этот сорт раннеспелым, так как плоды данного гибрида созревают уже на 60 сутки после высадки на постоянные земли, например, в огород или теплицу.
При правильном уходе, регулярных подкормках и разумном подходе к выбору грунта, вы получите высокую урожайность, способную достигнуть 4,5 килограммов плодов овощной культуры. Плодоношение перцев зависит и от внешних воздействий. Чтобы растение не получило солнечные ожоги, которые негативно скажутся на лиственной базе, необходимо закрывать его в жаркую и солнечную погоду. Вкусовая составляющая позволяет добавлять в рацион свежие, консервированные или мороженые плоды перца.
Достоинства культуры
Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:
- Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
- Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
- Жаростойкость.
- Стрессоустойчивость культуры.
- Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
- Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
- Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
- Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.
Особенности сорта
Гибрид выведен для выращивания в условиях повышенной освещённости и тёплого климата, поэтому имеет особенности сроков созревания и урожайности.
Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сладких перцах датируются серединой XV века — о них исключительно положительно отзывается личный врач Христофора Колумба, по достоинству оценивший лекарственные свойства перцев в борьбе с цингой.
Сроки созревания
В среднем вегетационный период у перца Клаудио длится от 70 до 80 дней, но в условиях средней полосы этот срок продлевается до 90 и даже 105 дней. Приобретение плодом нужной окраски напрямую зависит от количества солнечных дней — чем их больше, тем скорее перец становится пригоден для сбора.
Урожайность
Изначально гибрид должен был приносить до 12 плодов массой 210–250 г на одном кусте, а также иметь урожайность в пределах 5 кг на 1 м². Выращиваемые в средней и северной широтах растения формируют 6–8 плодов на одном побеге, поэтому их урожайность снижается до 3–3,5 кг на 1 м² соответственно. Тепличное выращивание позволяет получить более высокую продуктивность посадки.
Подкормки
Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.
Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, «Плантафол», «Нутривант», «Кристалон» и др.
Агротехника выращивания перца Клаудио F1
Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.
Подготовка семян
Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.
Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.
В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:
- опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
- после набухания заверните их в увлажненную ткань;
- поместите в тепло на 3 дня.
Такие манипуляции стимулируют появление ростков.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:
- Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
- Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
- Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
- Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
- Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
- После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.
Рассадный период и условия
При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.
В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.
Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.
При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.
Высадка перцев
После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.
Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.
Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Для пересадки перцев в грунт:
- Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
- В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
- Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
- Обильно полейте рассаду.
- При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.
Полив
Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.
До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.
Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.
Подкормка
Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.
По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:
- сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
- мелкие матовые литья – мало азота;
- фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.
Перец Клаудио: основные характеристики и описание сорта
Кустики болгарского перца Клаудио – полураскидистые с прямостоячими побегами высотой около 0,7 м, сильными и крепкими. Эти растения требуют формирования – обычно удаляют все боковые стебли, растущие до первой развилки. Побеги хорошо облиственные, листва – более среднего размера, округлой формы с небольшими острыми кончиками, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.
Фото незрелых плодов болгарского перца Клаудио
Перец Клаудио относится к раннеспелым сортам
– после пересадки сеянцев на постоянное место спелые плоды собирают через 2,5 месяца. Всхожесть семенного материала – 98-99%. Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.
Спелые плоды имеют призмовидную форму, с крупными плодами. При хорошем уходе каждый перчик может достигать веса в 230-240 г. Толщина стенок – около 10 мм, внутри каждого перца – 4 семенных камеры. Наружные стенки плодов – гладкие с характерным блеском. У незрелых плодов окрас стенок – зеленый, спелые перчики окрашены в ярко-красный цвет.
Фото среднего веса перца Клаудио
На заметку!
Средний размер перца Клаудио в диаметре составляет до 7,5 см, а длина – 13-13,5 см. кожица – плотная, но тонкая. На каждом кустике может созревать до 10-13 плодов.
У перца Клаудио – прекрасный вкусовые качества, мякоть отличается нежностью и приятным ароматом – типичным для болгарского перца.
Если плоды собирают в стадии технической зрелости (с зеленой окраской), они прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 60 дней, постепенно дозревая.
Полностью поспевший красный болгарский перец долго не хранится, поэтому его необходимо быстро перерабатывать или использовать в пищу.
Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный — видео
Спелые плоды – универсального назначения:их можно добавлять в салаты и закуски, данный болгарский перец хорошо переносит термическую обработку, может использоваться при приготовлении горячих блюд, замораживаться на зиму. Также плоды перца Клаудио используют в консервации.Кусты данного перца спокойно переносят изменения погодных условий, поэтому их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.
Выращивание рассады
Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.
После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.
Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.
Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.
Это важное мероприятие, которое позволяет:
- не допустить сплетения корней разных растений;
- отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
- собрать в итоге больше хорошего урожая.
Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась
При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.
Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.
Посадка перца
Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С
Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки
Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.
Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.
Дальнейший уход
Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:
- удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
- если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
- выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
- своевременный и обильный полив;
- рыхление грунта под кустами;
- идеальной считается температура 22–25°С.
- до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.
Характеристика сорта
На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2021 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).
Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:
- в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
- во вторую – 5-7 штук.
Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),
По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.
Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.
Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.
Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.
Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.На заметку! При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.