Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «омброне» и вырастить его

Подготовка к выращиванию

Для выращивания Дениса f1 необходимо ежегодно приобретать новые семена, поскольку гибриды не передают свои признаки следующим поколениям.

Посадочный материал должен быть одинакового размера, без гнили и налета, иметь запас по сроку годности. Перед высаживанием семена перебирают и выбрасывают некачественные.

Целесообразно провести проверку семян на всхожесть:

  1. Отобрать 10 штук, опустить их в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа.
  2. Достать и выложить на плоскую поверхность в теплом месте (температура не ниже 30 °С).
  3. Мешочки поддерживайте влажными еще 3-4 дня. Если за этот период проклюнулось 5 семян из 10, то вас ожидает хорошая всхожесть.

Перед посадкой семена обеззараживают, используя раствор марганцовки, а также проводят их закаливание последовательным воздействием низких и высоких температур в течение 7 дней.

Другой фактор определяющий урожайность, — качество используемого грунта. Получить правильный состав грунта можно несколькими способами:

  • смешать торф, перегной и опилки в соотношении 2:2:1 (допустимо не использовать опилки);
  • смешать перегной с дерном (3:2);
  • смешать навозный перегной с дерновой землей (2:1);
  • приобрести готовый грунт для перца в магазине.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Что это за перец

Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.

Характеристика и описание

Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.

Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.

На фото перец Клаудио f1.

Гибрид f1

Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений

Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости

Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.

Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі

Отличительные черты

Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:

  • отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
  • подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
  • всхожесть семян высокая (96–100%);
  • хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
  • низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.

Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.

Выращивание рассады

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась

При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С

Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки

Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Преимущества и недостатки

Список достоинств сорта таков:

  1. Перец вызревает быстро, поэтому фермеры, работающие на территориях с коротким летом, успеют собрать качественный урожай.
  2. Плоды продолжают завязываться при недостатке освещения и похолодании.
  3. Овощ не погибает от вирусных заболеваний.
  4. Перец сочный, со сладким привкусом.
  5. Урожайность низкой культуры не уступает высокорослым гибридам.
  6. Из плодов целесообразно собирать семена для дальнейшей высадки.
  7. Перец подходит для горячих и холодных блюд, консервирования.
  8. Кусты не требуют усилий по формировке.

Отрицательная характеристика сорта в том, что нет 100% всхожести семян. Однако данный минус наблюдают у многих овощей.

Посадка

Семена сеют с расчетом, чтобы к моменту пересадки на участок рассаде исполнилось 65-75 дней от всходов. На севере это начало или середина марта, на юге – конец февраля.

Предпосевная обработка семян не нужна. Для лучшего развития рассаде требуется питательный грунт. В магазине можно приобрести смесь «Универсальную» или предназначенную для томатов и перцев. Также можно приготовить ее таким образом:

  1. Смешать торф, песок и почву с грядки в одинаковых количествах.
  2. Можно взять 2 части почвы с участка и по 1 части торфа и перегноя, но обязательно добавить дренаж.
  3. В качестве дренажа используют промытый песок, опилки, кокосовое волокно или вермикулит.
  4. На ведро смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы.
  5. Измеряют кислотность состава – если она превышает 6,5, рН то вносят чуть больше золы, доломитовую муку или гашеную известь;
  6. На ведро смеси добавляют по 10-20 г суперфосфата, карбамида и хлористого калия.
  7. Состав дезинфицируют, проливая кипятком или горячим раствором фунгицида, например, марганцовки. Также можно прокалить его в печи.

Рассада лучше приживется на грядке, если в состав почвы добавить землю, взятую с той грядки, куда планируется сажать перец. Нельзя подбирать для него участки после томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца.

Глубина посева семян – 0,5-1,5 см. Их заделывают в бороздки, расположенные в 3-4 см друг от друга, или сеют сразу в отдельные емкости из торфа. Поливают, накрывают пленкой и дают прорасти при хорошем освещении и температуре +23-25. Затем переносят на подоконник.

На этапе роста рассаде требуется освещение по 12-16 часов в день. Если его мало, включают фитолампы. Рассаду, высаженную в общие ящики, пикируют на этапе 2 листьев.

После пикировки через 2-3 недели вносят первую подкормку минеральными удобрениями. Эффективен препарат «Искра». Если рассада после пикировки долго вянет и не идет в рост, ее опрыскивают препаратом «Эпин».

На 1 кв. м размещают 3-4 растения. Сладкий перец сажают не менее чем в 10 метрах от острого, чтобы во вкусе не появилась горчинка.

Кусты можно несильно заглублять в лунки, так как они почти не дают боковых корней.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают исключительно рассадным способом. Тогда урожай успеет созреть до наступления заморозков.

Семена на рассаду рекомендуется высеивать за 70-80 дней до предполагаемой пикировки перца на постоянное место. Обычно рассаду начинают выращивать в конце февраля или в марте.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Посадка перца

За 2 суток до посева семян почву заносят в теплое помещение и дают прогреться. Затем наполняют подготовленные емкости, предварительно насыпав слой дренажа на дно.

Для посева семян в общий ящик в почве делают канавки, глубиной 2-4 см. Между рядами оставляют промежуток 3 см. Семена высеивают в углубления на расстоянии 3 см.

При выращивании рассады в индивидуальных емкостях в каждый горшочек высевают по 1-2 семечки. Их заглубляют на 2-4 см.

Семена присыпают грунтом, почву поливают. Емкости с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Ежедневно пленку приоткрывают на 30-60 минут для проветривания. Почву поливают из пульверизатора по мере ее высыхания. Появление плесени на грунте свидетельствует о слишком обильных поливах. В этом случае пораженный слой снимают так, чтобы не убрать семена. Почву опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

Здоровая рассада должна быть приземистой, крепкой с ярко-зелеными листьями. Чтобы получить такие растения, за ними нужно правильно ухаживать:

Пленку убирают после появления первых всходов. Растения ставят на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, то емкости периодически поворачивают по отношению к окну.
Пикируют растения в индивидуальные емкости после появления 2 настоящих листочков (если семена посеяли в общий ящик). Растения поливают перед процедурой. Извлекая из общего ящика, их придерживают за листья и помогают вилкой. Корневую шейку не заглубляют

Это приведет к гниению корней.
Перец опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания почвы 2-3 раза в неделю.
При выращивании рассады на подоконнике важно следить за тем, чтобы на нее не действовали сквозняки. В противном случае растения погибнут.
За 2 недели до пикировки на постоянное место, перец начинают закалять

Для этого его выносят на улицу в теплое время суток.

Рассаду подкармливают 3 раза. Используют следующую схему:

  1. Первый раз через 2 недели после появления 2 настоящих листочков. На 5 л воды берут 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г мочевины.
  2. Через 14 дней рассаду подкармливают снова. Вносят смесь, приготовленную из 5 л воды, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  3. За 5 дней до высадки на постоянное место вносят последнюю подкормку. В 5 л жидкости добавляют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия. Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Особенности посадки и ухода

Буратино F1 выращивается в открытом грунте или теплицах любой конфигурации. Первый вариант подходит для южных регионов, второй – для средней полосы, и к тому же позволяет получить большую урожайность.

Статья по теме:

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Посев семян

Время посева семян – февраль-март. Перед процедурой следует провести обработку посадочного материала. Например, подержать несколько дней во влажной марле при температуре 20-25°С или опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Подойдет также другой удобный способ.

Для рассады потребуется легкая, хорошо дренированная почвосмесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Например, смешать перегной, землю, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1, не забывая провести обеззараживание смеси.

Семена можно сеять в индивидуальные емкости (объемом не менее 0,5л) или общую тару, но с последующим пикированием сеянцев. Они погружаются на 1-1,5 см, затем почва увлажняется, емкости накрываются пленкой и убираются до момента прорастания в темное место с температурой 25-28°С. При этом нужно ежедневно нужно снимать укрывной материал на 20 минут, чтобы проверить уровень влажности и проветрить.

Статья по теме:

Подкормки в период роста перца

После появления первых всходов (при достаточном количестве тепла это будет на 5-7 сутки) емкости с рассадой следует переместить в хорошо освещаемое место и убрать пленку, но не забывать притенять в случае яркого солнца. Всходы следует поливать под корень теплой отстоявшейся водой, желательно в утреннее время, и не допускать пересыхания почвы.

Если семена высаживались в общую тару, после появления 2-го листа проводится пикировка. Для последующего роста температура в помещении должна быть не ниже 20°С, оптимально – 25-27°С. Для рассады рекомендуется провести минимум две подкормки: через пару недель после пикирования или при образовании 2-3 листьев и за неделю до высадки. Накануне последней следует выносить рассаду на улицу: начинать от нескольких часов и постепенно увеличивать время ее пребывания.

Узнайте больше: Как выращивать перец

Высадка в грунт

Период высаживания рассады колеблется с конца апреля по середину мая

Важно, чтобы миновал риск заморозков и грунт прогрелся до 14-16°С. Процедуру желательно проводить в теплый день и в послеобеденное время

Растения отличаются слабой корневой системой, поэтому для их высадки рекомендуется выбирать участок, защищенный от порывов ветра. Также это должно быть место, где не росли ранее другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками будут бобовые, тыквенные.

Буратино относится к самоопыляемым сортам, поэтому его следует высаживать в отдалении от других разновидностей перца, чтобы не допустить переноса пыльцы от них и впоследствии изменения вкуса плодов.

Для каждого куста формируется отдельная лунка, соблюдая расстояние между ними 35-40 см, между грядками – 50 см.

Статья по теме:

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Дальнейший уход

В целом сорт отличается неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при условии правильного ухода:

Полив. Сразу после высадки кустики рекомендуется поливать ежедневно, а затем – дважды в неделю. Использовать следует теплую воду. В жаркую погоду полив можно участить, иначе от дефицита влаги кусты плохо развиваются, а стебли остаются хрупкими. Но и перелив чреват грибковыми заболеваниями.

Рыхление почвы. Процедура проводится после каждого полива, но следует учитывать, что корневая система растений располагается близко к поверхности

Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя ценные питательные элементы и влагу. Чтобы корневая система разрасталась и укреплялась, можно сделать окучивание кустов.

Статья по теме:

ТОП-7 вкусных сортов салатного перца, которые можно вырастить на огороде

Подкормка. Проводится трижды: спустя 2 недели после высадки, при цветении и при образовании завязи. Первый и третий раз требуется корневая подкормка, второй – в виде опрыскивания кустов. Использовать можно настой навоза, помета, золы, минеральных удобрений. При большом количестве влажных прохладных дней может потребоваться дополнительная подпитка. Признаком ее необходимости будет пожелтение листьев и появление на них пятен. В таком случае нужно сделать внекорневую подкормку по листу.

Интересно: Подкормка перца народными средствами

Прищипывание. Проводится по мере необходимости, если необходимо сформировать крепкий куст. С этой целью удаляется цветок, образующийся в центре куста.

После формирования 5-7 плодов на кусте рекомендуется удалять оставшиеся бутоны, что позволит ускорить созревание и улучшить качество образовавшихся перцев.

Выращивание и уход

На грядках размещают по 4–5 перцев (на 1 кв. м), придерживаются дистанции в 50 см между ямками.

Время для пересадки в открытый грунт приходится на середину мая. Следят за температурой: показатель не должен опускаться ниже 16–18 градусов.

Уход проводят по традиционным правилам.

Полив

Первую неделю после посадки кусты не поливают. Увлажнять грядки начинают из расчета 1 л на 1 куст. По мере роста норму воды повышают до 3–4 л. В разгар жары поливают 2–3 раза в неделю. Время увлажнения — утренние часы.

Внесение удобрений

Подкармливают перцы жидкими растворами под корень и листовым способом. Первый раз азотное удобрение вносят через 10–12 суток после пересадки. В раствор можно добавлять суперфосфат. На 1 куст уходит 1 л подкормки.

В фазе цветения вносят разведенный суперфосфат (4:10) и сульфат калия (1 ч. л.). При созревании для улучшения качества плодов требуются зола и калийная соль. В 10 л разводят 2 ч. л. калийного удобрения и столько же суперфосфата.

Окучивание и рыхление почвы

Грядки рыхлят мотыгой или тяпкой на следующий день после полива. Глубина прорыхливания — 3 см (не глубже во избежание повреждения корешков)

Окучивание важно для стимуляции отрастания боковых корней и укрепления растений

Формирование куста

Растения формируют по мере роста. Удаляют лишние побеги и кисти ниже развилки. Для опоры устанавливают рядом колышки или столбики. Растения ведут в 2 ствола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: