Как заморозить болгарский перец на зиму: делаем полезные заготовки для вкусных блюд

Сроки хранения

Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.

Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок.

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда.

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

Особенности разморозки и приготовления

Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.

Способы разморозки овощей и фруктов

Овощей

Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.

Способы применения заморозки зимой:

  • овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
  • ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
  • заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
  • овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
  • перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;

Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.

Фруктов

Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.

Способы применения разных заготовок зимой:

  • компотная смесь. Закладывают сразу в кипящую воду. Это обеспечивает сохранность витаминов, необходимых зимой;
  • заморозка целиком. Для напитков закладывают сразу. Либо размораживают, применяют в выпечке, сладких блюдах, используют для смузи;
  • протертые фрукты, ягоды с сахаром. Размораживают для выпечки, добавления в творог, каши. Применяют для десертов разных видов. Употребляют в качестве сырого варенья;
  • в сиропе. Продукт размораживают. Зимой применяют для десертов, выпечки, употребляют в свежем виде. Жидкость отправляют в напитки, другие сладости, подходит для пропитки коржей.

При заморозке ассорти рекомендуем маркировать упаковку, обозначать содержимое. Иначе зимой сложно отыскать необходимую заготовку. Особенно сложно дело обстоит с закрытыми контейнерами. Неудачно выбранный, размороженный продукт повторно отправлять в камеру нельзя, придется срочно использовать. Больше суток хранить нельзя.

Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.

Предыдущая
Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка листьев салата на долгое время

Способы заморозки

Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.

Кусочками

Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.

Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:

  1. Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
  2. Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
  3. Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
  4. Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.

Если герметичных пакетов нет, заменить их смогут и обычные, главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Целиком для фаршировки

Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.

Вместо этого от вас потребуются следующие действия:

  1. Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
  2. Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
  3. Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
  4. Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
  5. В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Некоторые свойства перца напоминают возможности других продуктов, в частности, шоколада. Как и сладкий продукт, он способствует выбросу в кровь большого количества эндорфинов, способных улучшить настроение человека и общее эмоционально-психологическое состояние.

При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Рецепт закуски:

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы.

Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару.

Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии.

Мнение эксперта Захаров Игорь Вячеславович Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой.

Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой.

Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Омлет с замороженными овощами, рецепты

На сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Замороженные овощи — 200 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
  2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
  3. В это время взбиваем яйца
  4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
  5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
  6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

В духовке

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Молоко — 125 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов
  2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
  3. Смазываем ее жиром
  4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
  5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
  6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
  7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
  8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
  9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса

Как правильно заморозить болгарский перец кусочками

Заготовка пойдет на приготовление овощных гарниров, салата, пиццы, вторых и первых блюд. Для красоты, советую делать нарезку разноцветных перцев, представляете, насколько аппетитно они будут смотреться в блюдах.

Форма нарезки и её размер зависит от того, что вы станете готовить. Для супа или пиццы нарезайте соломкой, в овощное рагу и салат лучше резать мелкими кубиками.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте овощи как в предыдущих вариантах. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
  2. Покрошите колечками, соломкой, кусочками произвольного размера, удобными для использования.
  3. Разложите на столе, подождите, когда заготовки обсохнут, или промокните салфетками.
  4. Выложите в один ряд на противень, засуньте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, сложите их порционно в пакет и верните в холодильник.
  5. Лично мне нравится набивать нарезкой пластиковые стаканчики или ведерки. Но это при наличии свободного места в камере. Намного удобнее пользоваться, можно взять столько, сколько необходимо. Только закройте стаканчики крышкой, поскольку они дают сильный запах.

Лучшие рецепты замороженного перца

Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

Целиком для фарширования

Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.

Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:

  1. Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
  2. Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
  3. Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
  4. Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

Узнайте подробнее, можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования.

Кусочками

Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.

Подготавливают к заморозке перцы так:

  1. Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
  2. Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
  3. Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.

Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками

Печёный сладкий перец

Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.

Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:

  1. Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  3. Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
  4. Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
  5. Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
  6. Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
  7. Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Фаршированного перца

Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:

  1. Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
  2. Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
  3. Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
  4. Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
  5. После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты

Как заморозить сладкий перец для пиццы

В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 — Участвует в метаболических процессах; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 — Участвует в нормализации обменных процессов; — замедляет процессы старения; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 — Восстанавливает защитные функции организма; — способствует регенерации тканей и органов; — стимулирует деятельность мозга
Витамин B6 0,5 — Помогает усвоению белка и жира; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 — Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем; — принимает участие в репликации ДНК; — участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей; — повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям; — регенерирует клетки и ткани; — участвует в выработке гормонов; — нормализует обмен веществ
Кальций 8 — Укрепляет костно-мышечную ткань; — регулирует свертываемости крови; — отвечает за эластичность сосудов; — стимулирует работу нервной системы; — активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 — Нормализует кислотно-щелочной баланс; — стимулирует работу нервной и мышечной ткани; — отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 — Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца; — предупреждает возникновение судорог; — снабжает клетки мозга кислородом; — снимает отечность
Магний 11 — Стимулирует деятельность мозга и улучшает память; — предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом; — регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 — Нормализует метаболические процессы; — отвечает за рост организма; — укрепляет кости; — стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 — Помогает переносить кислород к клеткам; — входит в состав крови; — отвечает за выработку гормонов щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Как замораживаем

Болгарский перец – это овощ, который летом мы с удовольствием потребляем во всех возможных видах: живьём с куста, раскрошенным в салат, тушёным, варёным и т. д. Нас при этом не особо заботят вопросы состава и структуры продукта – лишь бы свежий был… В заморозке же, главное, – получить при оттаивании продукт, максимально готовый к использованию в любимых блюдах по отработанным рецептам. И здесь приходится учитывать, что он состоит на 92% из воды, и лишь на 2% из клетчатки. Очевидно, что такую структуру глубокая заморозка способна изменить до неузнаваемости.

Размороженный, как и оттаявший огурец, свежим хрустом не отличается. Но, в отличие от огурца, у этого продукта много вариантов порадовать наши вкусовые рецепторы с помощью различных способов тепловой обработки. Отвечая на вопрос как правильно заморозить продукт, нужно понимать, что адекватность результата разморозки зависит от способа подготовки продукта к замораживанию.

В зависимости от целевого назначения существует несколько способов:

  1. Заморозка целого продукта. Предназначена исключительно для зимней фаршировки перца любимыми начинками. Перед тем как заморозить на зиму для фаршировки, его надо очистить от плодоножки и семян. Как вариант заготовки целого перца – заморозка его фаршированного варианта. Очень удобна в практическом аспекте, но поглощает максимум объёмов морозилки.
  2. Заморозка на зиму кубиками или полосками. Позволяет наиболее эффективно использовать драгоценный объем морозилки. Для пиццы, соте и супов более подходит вариант, нарезанный полосками, а для салатов и овощного рагу – кубиками.
  3. Заморозка подвяленного продукта. Подвяливание перца, предварительно порезанного на полоски, частично освобождает его от влаги, что благоприятно сказывается как на объёме заморозки, так и на качестве размороженного продукта также используют впоследствии для фаршировки.
  4. Заморозка печёного перца. Он также освобождён от значительного количества влаги и является готовым ингредиентом для салатов.

Подготовка к замораживанию

Начальный этап подготовки заморозки перца на зиму для фарширования – это отбор негодных экземпляров и чистка/мойка остальных. Для заморозки на зиму любая влага не полезна, поэтому на всех этапах подготовки влагу удаляем – проветриванием, салфетками, полотенцами и т. д. Далее, его либо фаршируем, либо нарезаем на кубики или полоски. Для варианта с подвяливанием время сушки выбирается таким, чтобы перец не встал на тропу высыхания. Если полное высушивание его занимает 15– 20 часов, то подвяливаем 5–6 часов. Запечённый вариант продукта получается при помещении его в духовку минут на 30–40 при температуре 150–180 градусов, выделившийся сок замораживается вместе с перцем.

Перед тем как заморозить перец на зиму для фарширования, его полезно недолго (полминуты) бланшировать в кипятке – после этого он без повреждений собирается в компактную, удобную для хранения «пирамидку».

Заморозка и хранение

Чтобы дольше сохранить перец фаршированный, заморозка должна пройти быстро. Хорошо, если ваша морозилка имеет режим шоковой заморозки – она позволит наилучшим образом сохранить все полезные свойства продукта. Но и без неё при температуре в морозилке не выше -16 градусов за два часа фаршированные перцы благополучно замёрзнут и будут готовы к упаковке. Целые овощи при сборке в «пирамидку» можно проложить лоскутками из полиэтилена с тем, чтобы упростить их последующее разделение. Как и резаные, их следует упаковать в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Герметичность упаковки очень важна – он долго не высохнет и будет защищён от сторонних запахов. При температуре хранения не выше -18 градусов в любом виде сохраняется до следующего урожая. Значительно дольше – несколько лет, замороженный продукт на зиму сохранится в вакуумной упаковке, однако, его вкус при этом не ухудшиться.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах


В качестве тары для хранения в морозилке можно использовать контейнеры, простые мешки или c zip-застежками

Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:

  1. Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
  2. Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
  3. В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
  4. Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Важно! Не обязательно использовать контейнер, например, вместо него можно взять плотные мешки. Хорошей альтернативной являются формы для льда или выпечки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: