Просто о сложном: как хранить зимой картошку на балконе?

Балкон или лоджия

Вполне удобным овощехранилищем могут послужить хорошо утеплённые балконы или лоджии. В них температурный режим даже в сильные морозы не должен опускаться ниже нулевой отметки.

При необходимости устанавливаются специальные утеплённые короба, а теплоизолирующими материалами в этом случае являются пенополистирольные листы, минеральная вата или сухие древесные опилки.

Для хранения большого урожая простые холодильники и бытовые морозильные камеры не подходят, поэтому есть смысл рассмотреть такие варианты, как неотапливаемые помещения и кладовые, а также бурты, ямы, траншеи и ледники.

Как хранить картошку, если нет погреба

Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.

В квартире (частном доме)

Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.

СоветЧтобы избежать отсыревания и гнили урожая, поверх мешков можно положить свеклу или сухую солому.

Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.

Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.

На лоджии

Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.

При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).

При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.

Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:

  1. Соорудите ящик с двойными стенками;
  2. Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
  3. На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).

СправкаВместо ламп возможна установка пластиковой трубы через отверстие в стенке. В ней размещают электрический фен, который подает нагретый воздух к клубням. В результате чего происходит процесс обогрева и вентиляции хранилища.

В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.

Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

Нестандартным способом является хранение в яме:

  1. Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
  2. Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
  3. На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
  4. Обложите дно и стенки соломой;
  5. С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
  6. Накройте запасы слоем соломы;
  7. Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
  8. При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.

Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Для обеспечения сохранности:

  • картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
  • больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
  • удаляют крупные комки налипшей грязи;
  • просушивают;
  • укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.

Варианты антимикробной обработки (при необходимости):

  1. 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
  2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
  3. От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.

Подготовка

После выкапывания картофеля не нужно торопиться укладывать его в мешки, тару, накрывать и транспортировать, подвергать резкому перепаду температур.

Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти подготовку, которая надолго сохранит полезные свойства и первозданный вид овоща. Процесс подготовки проходит в несколько этапов:

  • Сначала клубни просушивают. Если погода ясная, а почва песчаная, их можно прямо на огороде рассыпать и дать полежать 2-3 часа под солнечными лучами для обеззараживания от вредных бактерий и грибков. Многие огородники подсушивают картофель под навесом, чтобы защитить урожай от непогоды (в случае, если пойдет дождь). Одного-двух дней достаточно, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
  • Затем картофель очищают от остатков земли, которая теперь легко снимается, и сортируют: отбирают клубни с механическими повреждениями, гнилые и вялые, а также пораженные заболеваниями: фитофторозом, проволочником, раком и др., их лучше сразу утилизировать. Крупные картофелины отбирают для хранения, но сохраняются они только до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты и сильно ухудшиться вкус, средние — для посадки и более длительного хранения, мелкие и пострадавшие от механических повреждений расходуют в первую очередь на приготовление пищи или корм для домашних животным.
  • Отсортированную продукцию обрабатывают любым препаратом от грибка (фитоспорином, бактофитом или аналогами). Некоторые огородники дезинфицируют картошку: моют ее в ярко-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно просушивают. Эта процедура не обязательна, но она позволяет сохранить клубни в идеальном состоянии, предотвращая их порчу.
  • После этого картофель помещают в затененное место на две недели (можно под навес). За это время уйдет лишняя влага, а кожура овоща станет более плотной.
  • Когда клубни хорошо просохнут, их укладывают в мешки, сетки, ящики и отправляют на хранение.

Картошку, отобранную для посадки, хранят отдельно, но перед этим ее выдерживают на свежем воздухе до появления зеленого оттенка на кожуре. Под воздействием солнца она зеленеет из-за выделившегося соланина, который вреден для человека, но при этом продлевает срок хранения овоща и ускоряет прорастание корнеплода после посадки.

На семена выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов, среднего и небольшого размера.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, картошку раз в месяц перебирают. Извлекают порченую и подгнившую, чтобы гнилостные процессы не распространились на здоровые клубни.

Температура

Оптимальная температура для хранения картофеля +2-4 градуса. В таких условиях он не промерзает, не вянет и не прорастает. При более низких показателях возрастает риск появления гнили, при минусе же крахмал преобразуется в сахар, от чего картошка становится сладкой на вкус. Но несмотря на это, подмерзшие клубни пригодны для еды.

Такой температурный режим поддерживают до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего температуру рекомендуется понизить до +1 градуса, чтобы картошка не начала прорастать.

При повышении градусов клубни выпускают ростки, которые быстро вытягивают все соки. Овощ становится вялым, сморщенным и невкусным.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?

Чтобы сохранить урожай моркови зимой и до весны использовать корнеплоды для еды, доставая из погреба, нужно точно соблюдать условия хранения. Морковь — капризная культура в хранении , может загнить, прорасти, стать дряблой . Плохо раниться морковка из-за того, что у корнеплодов тонкая кожица, которая легко повреждается при уборке урожая или укладки на хранение.

— Когда нарушен защитный барьер, инфекция легко проникает в ткани корнеплода и он загнивает.

— Также тонкая кожица моркови плохо удерживает влагу, из-за чего этот овощ склонен к увяданию, дряблые корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества.

— Ещё корнеплоды моркови при хранении начинают прорастать, если не соблюдается температурный режим.

Насколько хорошо морковь хранится зимой, во многом влияет время посева и сбора урожая . Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине мая, тогда урожай к уборке будет готов в конце сентября – начале октября. Так как в этот период наступает естественное похолодание, температура в хранилище снижается. Выкопанная морковка, сразу помещенная в прохладное место, не теряет своих качеств. Если морковь была выкопана рано, например, в начале сентября, при наступлении «бабьего лета» температура в хранилище остаётся высокой, при этом корнеплоды могут стать дряблыми, начать гнить, так как создаются благоприятные условия для развития болезней.

После выкапывания моркови, её мягко очищают от земли, стараясь не повредить тонкую шкурку, ботву с точкой роста у плечиков срезают и в ближайшие 24 часа отправляют в погреб на хранение, чтобы корнеплоды не теряли влагу.

Условия для хранения моркови:

1. В хранилище, куда складывается морковь на зиму, должен сохраняться температурный режим от 0 до +2 градусов . Если температура будет выше +4…+5 градусов, морковка начнёт расти, дрябнуть. При отрицательной температуре корнеплоды замёрзнут и станут непригодны для еды.

2. Второе условие для сохранения корнеплодов моркови сочными – это высокая влажность воздуха около 90 %.

Такие условия хранения моркови создаются в погребах, но если вы хотите уложить овощи для хранения в подвале или в другом помещении, то нужно контролировать эти два показателя.

Как хранить морковь зимой в погребе?

Способов ранения моркови в погребе зимой много и у каждого есть свой опыт. Чтобы хранить морковку в погребе в течение 6-8 месяцев, не допуская её загнивания или увядания, используйте любой из перечисленных приёмов:

1. Самый простой способ хранения моркови, не требующих больших усилий – это использование обычных полиэтиленовых пакетов . В пакеты укладываются корнеплоды весом до 5 кг, верх завязывает неплотно, оставив отверстие наверху и сделав несколько проколов по бокам, чтобы не образовывались капельки на пакете и лишняя влага испарялась. Зимой за морковкой в пакетах нужно следить, если она станет мокрой, развяжите пакеты для просушки, иначе овощи загниют.

2. Можно засыпать морковь в большие полиэтиленовые мешки весом до 20 кг . Мешки не завязывают, верх закрывают слоем опилок, а по бокам делают отверстия, для выхода лишней влаги.

3. Хранить морковку можно в ящиках с крышками деревянных или пластмассовых , они должны быть со сплошными стенками, объёмом не более 20 литров.

4. В ящики без крышек морковь складывают, пересыпая опилками . Если опилки сухие, их увлажняют опрыскиванием. Используйте хвойные опилки при хранении овощей, они содержат эфирные масла, сдерживающие загнивание и прорастание корнеплодов.

5. Морковь остаётся свежей, как с грядки, при хранении во влажном песке . Песок увлажняют так, чтобы при сжимании в кулак образовывался ком, который легко рассыпается. Можно в погребе выкопать небольшую траншею, глубиной около 20 -30 см и укладывать в неё морковь, пересыпая песком. При укладке морковки, размещайте корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях морковка не теряет своей сочности до весны, но может загнить, если с корнеплодами была занесена инфекция. В песок полезно добавить сухую гашеную известь или мел, это сделает смесь щелочной и сдержит развитие гнилей. На ведро песка достаточно использовать 200 гр. мела.

6. Повысить влаго удерживающие свойства моркови можно, если каждый корнеплод окунать в глиняную болтушку , затем подсушить, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка. При такой подготовке морковь можно хранить насыпью в буртах или ящиках, без пересыпки, дрябнуть корнеплоды не будут.

Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  1. Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  2. Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  3. Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  4. Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Способы, как хранить картофель зимой

Существует много разных мест и способов хранения картошки.

В погребе

Погреб — место с идеальными условиями (температура, влажность) для хранения урожая картофеля. Но предварительно его нужно тщательно обработать: стены побелить раствором из извести, поваренной соли и медного купороса.

Также помещение необходимо обеспечить системой вентиляции, деревянную тару просушить и обработать известью. В таком хранилище клубни содержатся в деревянных ящиках, корзинах, мешках или в виде насыпи высотой не более 1,5 м.

возможность разместить большие объемы картофеля.

требуется подготовка помещения;
необходимость контроля за состоянием клубней.

Яркие краски за вашим столом — 10 вкуснейших сортов фиолетового картофеля
Читать

12 популярных красных сортов картофеля со всего мира
Читать

В ящиках

Ящики (деревянные или полиэтиленовые) должны быть обязательно решетчатыми для свободного доступа воздуха. Такой метод подходит как для погреба, так и для квартиры. Разница будет в сроках и количестве хранимого картофеля.

возможность размещения в погребе большего количества продукта – тару можно устанавливать друг на друга, экономя таким образом свободное пространство;
легко контролировать наличие порчи клубней;
если в одном из ящиков картошка сгниет, в других останется невредимой, так как она между собой не соприкасается.

расход средств на закупку ящиков;
значительная трата времени на сортировку картофеля по отдельным ящикам.

На балконе

В условиях городской квартиры самым распространенным способом является хранение продукции на балконе. В качестве тары используют заранее приготовленный утепленный ящик.

Если балкон холодный, ящик изнутри дополнительно утепляют пенопластом. Сверху тару накрывают темной теплой тканью или крышкой, чтобы на клубни не попадал свет. Для защиты от патогенных организмов поверх картошки раскладывают листья рябины или мяты.

хранение овоща не занимает полезную площадь квартиры.
при минусовых температурах клубни могут замерзнуть.

В буртах

Это довольно распространенный способ, применяемый в городских условиях. Бурт представляет собой подобие подвала.

Для его устройства на возвышенном участке роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. В нем делают насыпь из картошки, прикапывают землей на 0,5 м, сверху раскладывают солому (слой 50-70 см), а сверху кладут теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Циркуляция воздуха обеспечивается путем установки трубы.

условия хранения почти не отличаются от хранения в подвале;
трудоемкий процесс создания бурта.

11 вкуснейших сортов «солнечного» картофеля с желтой мякотью
Смотреть

10 ТОП популярных белых сортов картофеля
Смотреть

️ В холодильнике

Холодильник идеально подходит для содержания картофеля. В отсеке для овощей всегда поддерживается постоянная оптимальная температура и влажность воздуха. Для фасовки клубней обычно используют бумажные пакеты. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев.

качественное хранение.
небольшой объем картофеля, который можно сохранить.

При правильной организации хранения картофель не потеряет своего качества до самой весны. секреты сбережения клубней довольно просты – грамотная их подготовка и создание благоприятных условий.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

— Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

— Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке 

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

— Глина.

— Опилки.

— Песок.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике 

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

— Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок

Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

— С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от 2°С до 4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Чтобы сохранить овощи до весны, необходимо знать условия, которые подходят этой культуре. К нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто размещает ящики дома, и тем, кто складывает урожай для хранения в погребе.

На клубни ни в коем случае не должен попадать свет. Это касается не только солнечных лучей, но и искусственного освещения. Под действием света картофель приобретает зеленоватый оттенок, а это означает, что в нем начал образовываться солонин. Вещество это ядовитое и опасное для здоровья как человека, так и животных. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, зато можно использовать их в качестве посадочного материала.
Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов выше нуля. Если не придерживаться температурного режима, то картофель начнет портиться. При высоких температурных показателях клубни начинают увядать и прорастать, а при низких – подмерзают и приобретают сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала, которым богат овощ, в сахар.
Надо обеспечить картофелю высокую влажность, в идеале этот показатель должен достигать 80%-95%. Если влаги будет больше, клубни начнут гнить, а при низкой влажности – высыхать и терять сочность. Проблема избыточной влажности решается просто. Нужно всего лишь разложить среди картофелин несколько корнеплодов свеклы, чтобы они забирали в себя излишнюю влажность. Такая хитрость пойдет на пользу обеим культурам.
Вентиляция тоже важна для хранения. Благодаря проветриванию на поверхности кожуры не развиваются бактерии, инфекции и споры грибов, которые переносятся на овощи из грунта.
В ящик для хранения картофеля зимой укладывают сухие и неповрежденные клубни. Для этого после сбора их подсушивают в притененном месте, предварительно удалив остатки земли и корней
Если среди здоровых овощей попадет хотя бы один экземпляр с поврежденной кожурой или болезнью, то он испортит весь урожай, хранящийся рядом.
Отдельное внимание уделяется сортировке. Поздние и среднепоздние сорта пролежат дольше
Также до весны доживут и останутся в хорошем состоянии клубни среднего размера. Поэтому такие овощи нужно закладывать в деревянный ящик поглубже.
Рекомендуется периодически проводить ревизию хранилища. Это делают для того, чтобы вовремя устранить начинающиеся проблемы. Если появился неприятный запах и мелкая мушка, значит, какие-то клубни пришли в негодность. В таком случае следует перебрать картофель и изъять не только надгнившие экземпляры, но и те, которые находились рядом с ними. Ранней весной на клубнях обычно появляются ростки

Важно удалить их своевременно, чтобы они не испортили съедобную внутреннюю часть.

Способы сберечь урожай до весны в погребе

Важно! Прежде чем поместить морковь в погреб для хранения, необходимо отсортировать поврежденные плоды или с любыми другими изъянами.

Поврежденную морковь необходимо использовать в ближайшее время. Все остальные плоды, которые без изъянов, можно будет хранить всю зиму.

Хранить ее в погребе можно несколькими способами:

  • В песке. Морковь укладывают в ящик, чередуя слоями с влажным песком.
  • В хвойных опилках. Опилки позволяют избежать развития различных болезней и прорастания моркови, укладываются так же слоями, чередуя с морковью.
  • Во мху. Посушенную на солнце морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с сухим мхом.
  • В луковой или чесночной шелухе. Луковая и чесночная шелуха содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют порче корнеплодов.
  • В папоротнике. Морковь укладывают в ящики, чередуя с сухим папоротником.
  • В полиэтиленовых пакетах. Чистую сухую морковь раскладывают по пакетам и завязывают их так, чтобы был доступ к кислороду.

Как хранить зимой?

Есть несколько способов хранения посадочного материала. Садоводы оставляют их зимовать на участке, зарыв в землю, в погребе и даже на балконе.

Под снегом

Для подкопа нужно выбрать самое сухое место на участке, в котором не застаивается вода. Некоторые садоводы делают подкоп на месте будущей посадочной ямы.

Можно воспользоваться свободной землей, на которой ранее располагались грядки с огурцами, картофелем или другими овощами.

Порядок действий:

  1. Вырыть в земле подходящую по размеру траншею. Ее глубина должна составлять около 50-70 см.

    Ширина зависит от исходного размера будущей яблони. Для одного саженца яму делают шириной до 20 см.

  2. Поместить саженцы в землю. Корнями они должны находиться ближе к отвесному краю. Верхушки направляют на юг. Это позволит защитить их от холодного ветра.
  3. Если почва глинистая, ее разбавляют торфом или песком. В подкопе не должно быть пустот. Засыпают растения на 20 см в высоту и поливают чистой водой.
  4. Завершают работы только с приходом первых осенних заморозков. Подкоп полностью присыпают грунтом, сделав небольшой холмик.
  5. Дополнительно заготовку укрывают соломой или опилками. Это поможет защитить саженцы от холода и грызунов. Мышей хорошо отпугивают колючие веточки шиповника.

В земле саженцы оставляют до весны. Однако такой метод подходит не всем садоводам. Он не актуален для дачников, которые проживают в холодных регионах с низким уровнем осадков и сильными заморозками.

В погребе

Еще один вариант хранения саженцев – в погребе. Важным условием является наличие в нем стабильной температуры, которая составляет 0 градусов. Если она будет выше, почки пробудятся. При заморозках, они, напротив, погибнут.

В погребе саженцы хранят в контейнерах с песком. Если его нет, то их оборачивают укрывным материалом природного происхождения.

На балконе в домашних условиях

Иногда саженцы оставляют на балконе. Этот метод имеет свои особенности:

  • корни помещают в пакет, сделав в нем отверстия;
  • сверху полиэтилен оборачивают газетой и фиксируют веревочкой, либо резинкой;
  • деревца укладывают в пластиковые контейнера и прикрывают тканью — это необходимо для того, чтобы защитить их от яркого света;
  • при таких условиях корни саженцев не пересохнут и не сгниют.

На каждом купленном контейнере с саженцем есть информация, в каких условиях его нужно хранить. Нарушать эти рекомендации не следует.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.
  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний. Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая

Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя

Условия хранения луковиц в квартире до весны

Зимой в луковицах гладиолусов проходят сложные биохимические процессы по формированию почек и закладке будущих цветоносов

Чтобы эта невидимая, но такая важная работа проходила успешно важно создать растению необходимые условия:

Температура в помещении

От этого важного фактора зависит качество посадочного материала. Слишком высокая температура может спровоцировать появлению нежелательных «слепых» бутонов

Низкая температура ниже 0° губительно воздействует на луковицы: они замерзают и впоследствии размягчаются.

Постоянный режим хранения. Во время зимнего «сна» луковицы растения теряют влагу, что приводит к их высыханию. Колебания температуры отрицательно сказываются на формировании крепкого клубня. Клубень при высокой температуре становится сухим и теряет свою живительную силу. А если занести клубень из тепла в слишком холодное помещение, цветочные почки могут не проснуться.

Влажность воздуха. Посадочный материал в излишне сухой среде способен высыхать, влажный воздух вызывает появление плесени и гнили.

Если не обеспечить растению такие условия хранения, на гладиолусах весной образуются слабые цветоносы или вообще не будет цветов. Температурный диапазон хранения луковиц гладиолусов составляет от 3 до 6°тепла и уровне влажности 70%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector