Неприхотливый раннеспелый сорт картофеля «любава» для длительного хранения

Особенности посадки картошки

Процесс высадки картофеля Любава на участке мало чем отличается от размещения на нём других сортов этой культуры, однако на некоторые особенности всё же стоит обратить внимание. Правильный подбор сроков посадки, соблюдение правил севооборота, должная подготовка грунта и семенного материала будут гарантировать высокое качество полученного урожая

Когда лучше всего сажать сорт

В большинстве регионов районирования сорта, его высаживают в конце мая или даже в начале июня, когда земля прогреется до комфортных для растения +10…+12ºC, а вероятность появления возвратных заморозков будет сведена к нулю. В южных регионах эти сроки могут быть немного сдвинуты, поэтому если погода позволяет, то картофельные грядки можно оформлять в конце апреля или начале мая.

Правила севооборота

Требования к севообороту в случае с картофелем Любава практически идентичны аналогичным требованиям к другим сортам культуры. На одном и том же участке картофель высаживают с периодичностью 1 раз в 3-4 года, а в промежутках между посадками на грядке можно выращивать огурцы, многолетние злаки, бобовые и тыквенные растения, которые являются отличными предшественниками для паслёновых культур.

Важно! При осенней подготовке участка, почву лучше не разбивать на мелкие комья. Крупные куски грунта лучше промёрзнут зимой, а вместе с ними вымерзнут остатки сорных растений и яйца вредоносных насекомых.. Нежелательно садить клубни Любавы после других сортов картофеля и томатов, что объясняется сильным истощением почвы и возможностью заражения новых посадок сохранившимися в грунте болезнями и вредителями от «родственных» предшественников

Нежелательно садить клубни Любавы после других сортов картофеля и томатов, что объясняется сильным истощением почвы и возможностью заражения новых посадок сохранившимися в грунте болезнями и вредителями от «родственных» предшественников.

Требования к грунту

Состав и состояние почвы — ещё один важный критерий при оценке оптимальных условий для высадки картофеля

В случае с сортом Любава, выбирая территорию для посадки растения, стоит обращать внимание на хорошо удобренные супесчаные или суглинистые субстраты, находящиеся в сухом и защищённом от ветра месте. Перед непосредственной посадкой картофеля в каждую лунку дополнительно засыпают по 300 г перегноя и 25 г древесной золы

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля в почву, его нужно тщательно осмотреть и отсортировать, выбраковывая подпорченные экземпляры. Крупные плоды с большим количеством глазок нужно прорастить, чтобы после высадки в почву они быстрее пустились в рост. Для выполнения этой задачи картофель достают из погреба за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты высадки и рассыпают в хорошо освещённом месте одним слоем. Хороший семенной материал уже через несколько недель прорастёт новыми побегами, а через месяц будет полностью готов к посадке.

Знаете ли вы? Если вы считаете, что картофель содержит в себе очень большое количество углеводов и может навредить вашей фигуре, тогда при приготовлении клубней не снимайте с них кожуру. В 100 г картофеля в мундире содержится всего 66 ккал, в то время как аналогичный очищенный продукт скрывает в себе от 75 ккал.

Посадка и окучивание

Процесс посадки картофеля Любава предусматривает выполнение вполне стандартного набора действий:

  1. Прежде всего, разровняйте участок и вспушите грунт.
  2. Разметьте места будущих лунок (при посадке этого сорта между соседними растениями лучше оставлять не менее 75 см, а между рядами — около 35 см).
  3. Выкопайте лунки для картошки и в каждую из них положите по 1-2 целых плода, с проросшими ростками (глубина посадки — 10–15 см).
  4. Засыпьте лунки и полейте каждую из них 0,5 л воды.

Видео: посадка картофеля

На этом процесс посадки культуры можно считать оконченным и всё, что остаётся — насыпать горкой почву и оставить растение до следующего окучивания. Как только на молодом картофеле появится 2 настоящих листа, под ствол можно подсыпать ещё немного почвы. Такое окучивание послужит хорошей опорой для слабого ростка и не позволит ему сломаться под воздействием резкого порыва ветра или других неблагоприятных факторов внешней среды.

Узнайте подробнее, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.

Правильная посадка

Отзывы садоводов говорят о том, что если вы допустите ошибки еще на этапе посадки, то получить хороший урожай не получится. Правильно посадить картофель – это не просто зарыть его в грунт.

В первую очередь нужно отобрать качественный посадочный материал. Это должны быть небольшие корнеплоды 60-70 см без каких-либо видимых дефектов (наличие гнили, трещин, язв, наростов, пятен и т.д.).

Высаживать клубни начинают лишь тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию. Этот период приблизительно приходится на начало-середину мая. Также, можно ориентироваться как по старинке: «Когда береза начнет распускать листочки, тогда картофель готов к посадке».

Схема посадки стандартная:

  1. Междурядья делаем не менее 60-70 см. Такое большое расстояние необходимо для того, чтобы кусты получали достаточное количество солнечного света и хорошо проветривались. Также, большая дистанция позволит проще проводить окучивание.
  2. Между кустами оставляем не менее 30 см.

На 100м2 приблизительно пойдет 20-25 кг посадочного картофеля Эволюшн.

Сбор, хранение и применение урожая

Правила сбора урожая:

  • за две недели до копки ботву срезают и полностью убирают с поля;
  • картофель копают в сухую, теплую погоду;
  • клубни очищают от земли, сортируют, гнилые и поврежденные выбрасывают;
  • картофель оставляют в сухом темном месте на 3-4 дня для просушки.

Правила хранения картофеля:

  • хранилище и емкости (ящики, мешки, сетки) моют, дезинфицируют, просушивают и складывают в них клубни;
  • температура хранения не должна быть выше +4°С, влажность на уровне 70–80%;
  • картофель можно хранить с яблоками или свеклой для предотвращения гниения;
  • клубни периодически вытаскивают из тары и перебирают (гнилые и зеленые выбраковывают).

Для хранения картофеля на балконе используйте термоконтейнеры, работающие от электросети и выдерживающие температуру воздуха до –40°С.

Картофель Тоскана подходит для варки, жарки, запекания, тушения, приготовления снеков, спирта и крахмала.

Особенности ухода за сортом

Хотя картофельный сорт Луговской считается не капризным, будучи способным давать урожай даже в неблагоприятных погодных условиях, и не требует чрезмерных усилий для ухода за ним, он отвечает на заботу повышенной урожайностью

Соответственно, важно правильно его поливать, удобрять и обрабатывать почву вокруг кустов

Первый полив после посадки следует производить, когда ростки над землёй поднимутся на высоту 0,05–0,1 м. Более ранний полив провоцирует появление поверхностных корней, что приведёт к постоянному дефициту влаги, который будет испытывать растение. Первый полив осуществляется из расчёта 4 л воды на растение (выливают в центр каждого куста). При этом необходимо соблюдать дробность полива: вода выливается не вся сразу, а по частям — после полного впитывания землёй предыдущей порции.

Узнайте подробнее, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.

Грунт должен увлажняться на глубину до 0,5 м. До появления цветочных бутонов на кусте полив осуществляют через каждую неделю. При этом следует помнить, что растения необходимо поливать отстоянной водой с температурой окружающего воздуха, но ни в коем случае не холодной. Под кусты с описываемым картофельным сортом следует в течение сезона вносить удобрения не менее 2 раз. Очень полезна при этом внекорневая подкормка в фазе бутонизации, которая не только увеличивает урожайность, но и повышает устойчивость растения к заболеваниям.

Специалисты рекомендуют для этого использовать такие средства:

  • «Битоксибациллин»;
  • «Люрастим»;
  • «Фитоверм»;
  • «Акарин».

Полезно также на протяжении сезона подкармливать картофельные кусты:

  • коровяком;
  • птичьим помётом;
  • сульфатом калия;
  • суперфосфатом;
  • сульфатом магния;
  • комплексными минеральными удобрениями.

При этом следует обращать внимание на то, чтобы содержание азота в удобрениях не было выше 10%, а мочевина отсутствовала вообще. Такие вещества стимулируют рост зелёной массы, тормозя при этом развитие корнеплодов

После появления первых всходов необходимо осуществить окучивание куста, которое затем производят регулярно после каждого дождя или полива. Эти действия устраняют сорняки и создают благоприятные температурный, влажностный и кислородный режимы в корневой системе, способствуя успешному развитию корнеплодов.

Важно! Не следует поливать землю с посаженным в неё семенным материалом

Технология возделывания

Теперь о процессе выращивания картофеля сорта Любава. Он состоит из таких этапов, как:

Подготовки семенного материала – чтобы получить как можно раньше урожай, семенной картофель за 1-1,5 месяца до посадки в грунт проращивают. Для этого сначала посадочный материал тщательно подготавливают, от его качества зависит будущий урожай. Если на хранении имеются собственные запасы этого сорта, то для посадки выбирают здоровые, неповрежденные клубни среднего размера, массой 40-60 г. Для проращивания семенной материал укладывают в сухую, обработанную раствором марганцовки тару и помещают в светлое и теплое помещение при температуре +10-+15°С, выдерживая его в нем до образования коротких зеленых ростков, длиной 8-10 мм;

  • Выбор места – участок для посадки выбирают достаточно освещенный, умеренно увлажненный, с глубоким залеганием почвенных вод. По составу картофель предпочитает расти на средних и легких высокоплодородных суглинистых почвах со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды. Для соблюдения севооборота не следует сажать картофель на участке, где выращивали помидоры, перец, чеснок. Лучше использовать для посадки картофеля участки, где возделывались бобовые культуры, капуста, огурцы, а также сидераты (горчица, рапс, редька, люпин, бобы);
  • Подготовка почвы. Если почва на участке уплотненная, ее вскапывают либо вспахивают, тем самым создают рыхлый слой. При осенней подготовке почвы на участок под картофель вносят полную дозу фосфорных и калийных удобрений (по 1,5-2 кг двойного суперфосфата и сульфата калия на сотку) на легких суглинках под осеннюю перекопку или вспашку. На легких почвах органические удобрения (перепревший навоз, компосты) вносят под предпосевную обработку почвы весной в дозе 600-800 кг на сотку. Также под предпосевную обработку вносят азотные удобрения в виде сульфата аммония или мочевины в дозе 4 и 2 кг на сотку, соответственно;

Посадка клубней. Существует несколько способов посадки семенных клубней в грунт: в гребни, борозды, лунки. Если картофельный участок может быть затоплен сильными дождями, то клубни помещают в гребни. Когда место чрезмерно сухое, то картофель сажают на дно борозды, где влага дольше сохраняется.

У элитхозов и семхозов должны быть на руках свидетельства о том, что реализуемый ими картофель чистосортный и кондиционный. Рекомендуется покупать семенной материал, упакованный в прочную сетку, имеющую ячеи такого размера, при котором обеспечивается нормальная вентиляция клубней при хранении.

Семенной материал, упакованный в прочную сетку

Схема посадки картофеля сорта Любава следующая: расстояние между рядами – 70-75 см,  клубни высаживают друг от друга на 25-30 см. Глубина посева зависит от типа почвы: для глинистых – 8-10 см, для легких песчаных – 10-12 см.

При посадке в каждую лунку добавляют небольшое количество минеральных удобрений (3-4 г. простого суперфосфата), немного золы и перегноя – это необходимо для того, чтобы появляющиеся молодые корешки были обеспечены легкодоступными питательными веществами.

Преимущества выращивания раннеспелого картофеля

Раннеспелый сорт картофеля Любава выращивают повсеместно. Чтобы овощ вовремя созрел необходимо:

Перед посадкой семенной материал проходит яровизацию. Клубни укладывают на полки в светлом помещении в два слоя при температуре в 12–15 градусов. Для влажного проращивания пересыпают посадочный материал, помещенный в ящики или корзины, опилками, торфом или перегноем, смоченным раствором минеральных солей.
Предшественниками картофеля могут быть бобовые, тыква

Культуры обогатят почву азотом, что важно для картофельных посадок.
Высаживают клубни весом в 100 грамм с короткими и крепкими ростками.
Температура грунта на глубине в 10 сантиметров во время посадки должна быть в 6–8 градусов тепла.
В лунку помещают по 1–2 клубня, высаживая квадратно-гнездовым способом 70х70 сантиметров.
Вместе с посадочным материалом в ямку вносят 200 грамм перегноя. Не помешает картофельным посадкам по 10 грамм суперфосфата и 5 — калийной соли.
Заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, если почвы тяжелые

На легких грунтах достаточно глубины посадки в 12–15 сантиметров.

Инструкция по применению Фитоверма от колорадского жука, как развести средствоЧитать

При правильно проведенной посадке характеристика сорта состоит из:

  • раннего сбора урожая в середине лета;
  • подготовки клубней к длительному хранению и транспортировке;
  • замечательного вкуса картошки;
  • получения с одной сотки до 40 килограмм овоща.

Даже выращенная на маленьком участке картошка обеспечит семью вкусными блюдами в течение всей зимы.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Требования к климату

Чтобы создать для картофеля необходимые для его роста условия, нужно понимать, что такое Западная Сибирь, для выращивания в которой он рекомендован.

Западно-Сибирский регион занимает обширную площадь, в которой пять природных зон (тундра, лесотундра, тайга, лесостепь, степь) и континентальный климат. С апреля по октябрь здесь выпадает до 80% годовых осадков. Частые ливни. Летняя температура колеблется от +10 до +20 градусов. Большую площадь региона занимают болота. В суровых условиях Сибири картофель Любава показывает очень хорошую урожайность за счёт раннего и дружного формирования клубней, неприхотливости и устойчивости к большинству заболеваний.

Описание сорта

Раннеспелый и урожайный сорт Ильинский имеет преданных поклонников среди дачников и фермерских хозяйств. Познакомимся с этой культурой поближе.

Происхождение и развитие

Авторство нового сорта овоща принадлежит группе селекционеров Московской области ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. В 1999 году этот сорт получил свою «прописку» в Государственном реестре РФ.

Области, где его рекомендуется выращивать: Центральное Черноземье, Средняя Волга.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле Ильинский количество крахмала составляет от 16-18%. В 100 г клубней этого сорта содержится около 2 г белков, 0,5 г жиров и более 2 г клетчатки. При этом объем воды в овоще не будет превышать 77,5 г.

В картофеле содержатся: витамин С, витамины группы В, калий, необходимый для работы сердца и почек, цинк, медь, фосфор, хлор, магний, бор и множество других микро- и макроэлементов, полезных для организма.

Срок созревания

Период вызревания овоща колеблется от 70 до 80 дней. С одного куста собирают 10-15 клубней средней величины клубней с одной лунки спустя 3 месяца вегетации.

Урожайность

При условии не слишком дождливого лета фермер вполне может добиться урожайности овоща 290 ц/га. Причем при грамотном аграрном ведении хозяйства и наличии хорошей агротехники урожайность Ильинского составит 350 ц/га, или примерно 5 кг картофеля с одного кв. м гряды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к такому заболеванию, как парша. Однако стебли и листья растения могут поражаться фитофторозом, хотя клубни менее восприимчивы к фитофторе.

Основной враг картофеля Ильинский – это золотистая нематода. При поражении этим вредителем растения замедляются в росте, нижние листья засыхают и желтеют. Корневая система напоминает мочало, клубни становятся мелкими, безвкусными.

Характеристика клубней, описание внешнего вида растения

Кусты невысокие, прямые. Листья – светло-зеленые. Когда стебли куста распадаются, его необходимо окучивать. Соцветия картофеля Ильинский небольшие, имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок.

Клубни округло-продолговатые, розового, иногда красного цвета. Вес картофелин 60-150 г.

Основные отличительные характеристики клубней:

  • белая крахмалистая мякоть;
  • на поверхности кожуры заметны красные, небольшого размера глазки;
  • при варке форма сохраняется, но картошка слегка разваривается;
  • клубни Ильинский используют для изготовления хрустящего картофеля в домашней кухне, в ресторанах быстрого питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Самые обильные урожаи получают в Центральном Черноземье, на Средней Волге. Сорт нашел своих почитателей на Украине, в республике Молдова.

В чем отличие от других сортов

Овощ обладает отличной сохранностью клубней (93%) и высокой урожайностью. Если сравнивать его с другими сортами, то можно заметить, что некоторые из них отличаются большей устойчивостью к заморозкам и могут сохраняться дольше Ильинского (картофель Снегирь сохраняется до 95%). Однако на урожайность Снегиря при этом стабильно составляет 180 ц/га. Ильинский «похвастаться» результатом урожаем в 350 ц/га.

Описание сорта

Картофель Хозяюшка легко переносит перепады температур — он растет как в жарком, так и холодном климате. Обладает отличным вкусом, который сохраняется даже при длительном хранении. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Хозяюшку можно встретить не только на рыночных прилавках, но и в гипермаркетах.

При термической обработке мякоть сохраняет свой цвет. Это универсальный столовый сорт картофеля — его можно жарить, варить и парить. Его используют при производстве чипсов, картофеля фри, для получения крахмала и картофельного пюре быстрого приготовления.

Происхождение и развитие

Картофель Хозяюшка выведен селекционерами Сибирского НИИКХ, это результат скрещивания сортов Зарево и Санте. После окончания испытаний в 2009 году он был внесен в госреестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Клубни содержат калий, кальций, каротин, фосфор, витамины A, B, C. Содержание крахмала в этом сорте превышает 20%, что считается высоким показателем. Такой картофель хорошо разваривается и подходит для пюре.

Срок созревания

Сроки созревания урожая — 80-90 дней, в регионах с холодным климатом — 100 дней. В центральных регионах к уборке урожая приступают в сентябре.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях каждый куст в среднем дает 12-18 клубней. С гектара можно получить до 500-600 центнеров картофеля.

Устойчивость к болезням

Обладает устойчивостью к болезням: картофельному раку, золотой и цистоформирующей нематоде. Средне устойчив к фитофторозу и ризоктониозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофелины имеют среднюю массу 100-150 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Клубни розового или фиолетового цвета, имеют овально-округлую форму, у них тонкая и гладкая кожура, мякоть кремового цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Этот сорт картофеля хорошо приспособлен для выращивания в южных и центральных районах России, а также в южной Сибири. Оригинатор рекомендует Хозяюшку для культивирования в Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областях. Однако сорт успешно выращивают не только в России, но и в Беларуси, Украине и Молдове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: