Ранний столовый сорт картофеля, который не боится резких перепадов температур, «маделина»

Правила ухода за растением


От качества ухода зависит количество урожая

Характеризуют Кардинал картофель, как неприхотливый, но немного внимания ему понадобится. От правильного и своевременного ухода зависит число и качество урожая. Ниже представлено описание по уходу за картошкой.

Проводят рыхление почвы вокруг кустов. Это делают всего 2 раза: до появления всходов и после.
Первая подкормка проводится при помощи мотыга, когда растение достигнет роста 14-17 см. Второю подкормку делают спустя 2-3 недели после первой.
Ямки, где посажена картошка, необходимо тщательно пропалывать от сорняков. Чем чаще это будет происходить, тем лучше.
Если заметили первые увядания листьев, и при этом почва также сухая, картошку нужно срочно полить, причем обильно.
Если погодные условия дали сильные осадки и увлажнили хорошо грунт, то можно добавить удобрения в виде птичьего помета. Также землю будет полезно разбавить минеральными удобрениями в виде древесной золы. В основном, минералы добавляют сразу после подкормок

Необходимо помнить, что азотные удобрения вносить необходимо очень осторожно и только на ранних сроках созревания. Если добавить азот в поздний период, то он увеличит рост ботвы, что негативно скажется на числе и качестве урожая.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают картофель в момент технической зрелости. Чтобы не пропустить срок, нужно вести отсчет времени со дня посадки. Молодые клубни для употребления в пищу готовы намного раньше, обычно через месяц после всходов. Но собирать их нужно в количестве, необходимом для приготовления пищи — долго они не хранятся.

Как и когда собирать

За 7-10 дней до сбора нужно срезать ботву, чтобы клубни подросли. Копать картошку лучше в ясный сухой день. После сбора нужно оставить клубни под навесом или на грядках, чтобы они просохли.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранить картофель можно в сарае, погребе, холодильнике. При соблюдении условий хранения лежкость составляет 97%. Оптимальное место — сухое темное помещение, в котором температура не превышает +4…+5ºС. Содержание клубней в теплом месте чревато сморщиванием и ранним прорастанием.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Рамос пользуется популярностью среди фермеров и огородников. Его ценят за отличные вкусовые качества, высокую лежкость, неприхотливость в уходе.

Достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность, возможность собирать два урожая за один сезон.
  2. Раннее созревание.
  3. Лежкость 97%.
  4. Преимущественно крупные клубни товарного вида — 90-98%.
  5. Устойчивость к дефициту влаги.
  6. Простая агротехника при выращивании.
  7. Хорошие вкусовые качества.

К недостаткам сорта можно отнести высокий процент развития фитофтороза. Если вовремя не обнаружить болезнь и не принять меры, значительная часть урожая погибнет.

Отличие от других сортов

Картофель Рамос официально занесен в госреестр и рекомендован агрономами к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Уральском регионах.

Главное отличие от других сортов — возможность получить два урожая за сезон.

Как ухаживать за Крепышом

Чтобы получить высокий урожай необходимо соблюдать регулярный полив, внесение подкормок, проводить рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки.

Регулярность полива кустов

Картофель поливают трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, третий после окончания цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся или дождевой воды.

Важно! Водопроводная вода для полива не подходит, так как содержит хлор, который губительно влияет на развитие культуры

Внесение подкормки

Подкормки совмещают с поливом. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фтора, калия, марганца, кальция. Вносят удобрения в сухом или растворенном виде. Сухими составами посыпают прикорневую область куста. А жидкими растворами либо поливаю растение, либо распыляют на поверхность листьев.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки обрабатывают верхний слой грунта, углубляя инструмент на несколько см. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения, которые обедняют почву и ухудшают развитие картофеля. Прополку делают при по мере произрастания сорняков.

Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами

Читать

Окучивание грядок

Окучивание способствует дополнительному образованию клубней. Проводят процедуру трижды за сезон. Первый раз, когда кустик достигает 20 см в высоту, второй раз через 2 недели после первого, а третий через 3 недели после второго. Растение присыпают, так чтобы на поверхности осталось 2 – 3 пары листьев.

Профилактическая и лечебная обработка

Крепыш устойчив к картофельному раку, но подвержен заболеванию фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • ризоктаниоз;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями используют фунгицидные противогрибковые препараты. Их разводят согласно инструкции и опрыскивают растения, предварительно удалив пострадавшие участки.

Также на растение нападают насекомые – вредители. К ним относят:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с ним 2 – 3 раза за сезон кусты опрыскивают инсектицидами. Рекомендуется использовать препараты широкого спектра действия.

Важно! Для предотвращения заражения инфекциями и нападения насекомых опрыскивание производят в начале вегетативного периода, до начала цветения. Любые обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая

Описание сорта

Среднепоздний картофель Голубизна — сорт, выведенный биологами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» путем скрещивания гибрида 128-6 с сортом Гатчинский. В Госреестр РФ культуру включили в 1993 году.

Патентом на реализацию семенного материала обладают:

  • ООО «Агроцентр Коренево»;
  • ООО «Им. Пряхина В. Г.»;
  • КФХ «Егорша»;
  • ЗАО «Тепличный»;
  • ООО «Зеленые линии — Калуга»;
  • ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-Картофель»;
  • ООО «Редкинская агропромышленная компания»;
  • ООО ФХ «СеДеК»;
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева».

На фото — картофель Голубизна.

В таблице собраны основные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 100-115 дней
Куст Среднерослый, полупрямостоячий
Количество клубней в кусте 9-11
Масса 90-110 г
Форма Овальная, продолговатая
Окраска Кожура бежевая с голубыми неглубокими глазками, мякоть кремовая
Листья Среднего размера, темно-зеленого цвета, глянцевые
Цвет венчиков Бело-фиолетовый (васильковый)
Содержание крахмала 17-19%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии С (сильнорассыпчатый)
Урожайность 400-500 ц/га
Товарность 98%
Лежкость 90-95%
Назначение Столовое
Устойчивость К вирусу Y, альтернариозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, раку картофеля, кольцевой и мокрой гнили, фитофторозу ботвы и клубней
Транспортабельность Высокая

Химический состав

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Регионы выращивания

Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский.

Сбор и хранение урожая

Самый приятный и желанный момент для каждого фермера — сбор урожая. Но делать это стоит по всем правилам, если вы хотите надолго сохранить плоды своих трудов.

Как и когда собирать

Никулинский — морозостойкий сорт с достаточно длительным сроком созревания (порядка 120 дней), поэтому сбор картофеля начинают в конце сентября – первых числах октября.

Клубни собирают в сухую погоду. Кусты с предварительно собранной ботвой аккуратно выкапывают, корнеплоды снимают, тщательно просушивают в темноте, и отправляют в заранее подготовленное для хранения место.

Особенности хранения, лежкость сорта

Клубни отличаются высокими показателями лежкости, составляющей в среднем 95%. При правильном хранении в темном, прохладном и сухом помещении они прекрасно хранятся полгода. Даже в случае обильного внесения удобрений в процессе выращивания процент лежкости корнеплодов не уменьшается, а вкусовые качества сохраняются в полной мере.

Картофель Галактика: описание сорта

Прямостоячее растение в высоту достигает примерно 120 см. Мощные стебли имеют небольшую ребристость и гладкую поверхность зеленого цвета. Куст выпускает ветви длиной до 30 см. Размер перисто-рассеченных листьев крупный, цвет темно-зеленый. Цветы имеют фиолетовый оттенок с желтой сердцевиной.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Галактика относительно новый на отечественном рынке. Корнеплод был выведен ирландскими селекционерами

Изначально специалисты планировали получить скороспелый сорт, который будет неуязвим для фитофторы, но дополнительно уделили внимание вкусовым качествам и длительности хранения. Культура прошла все сортовые испытания и в 2008 году попала в Госреестр РФ

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле большое количество крахмала – примерно 15-18%. Концентрация этого вещества напрямую зависит от питательности почвы, на которой выращивают овощи. На хорошо удобренных грунтах уровень крахмала будет выше.

Картофель Галактика относится к диетическим сортам. На 100 г продукта калорийность составляет не более 80 ккал. Также в составе клубней имеется значительное количество органических кислот, есть витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Концентрация жиров в 100 г составляет всего 0,6%.

Срок созревания

Картофель Галактика относится к ранним сортам. Корнеплоды полностью созревают через 90 дней после посадки. Ирландский картофель обладает отличными вкусовыми качествами, стабильной урожайностью и крепким иммунитетом к вредителям и большинству грибковых болезней.

Урожайность

Сами клубни средних размеров. Стандартный вес одной картофелины – 90 г. В лунке созревают до 13-14 корнеплодов. При хорошем уходе с 1 га посадки овощеводы собирают до 300 центнеров картошки (в среднем 250 ц).

Устойчивость к болезням

Заболевания, к которым у сорта Галактика иммунитет:

  1. Альтернариоз. Характерный признак заражения — появление на листьях пятен темно-коричневого либо бурого цвета, которые хорошо заметны за 2-3 недели до начала цветения. При высокой степени поражения листва желтеет и опадает.
  2. Фитофтороз. Больной куст отличается от здорового по крохотным, но стремительно увеличивающимся бурым пятнам на листьях, которые постепенно переходят и на сам стебель. В сухую погоду зараженное растение сохнет, в дождливую – начинает гнить.
  3. Рак картофеля. Это грибковое заболевание, поражающее клубни, стебли, листья. Они покрываются бородавчатыми наростами, и корнеплоды становятся непригодными для употребления в пищу, быстро портятся и гниют.
  4. Ризоктониоз. Самый распространенный признак болезни — углубленные темные пятна, а также сетчатый некроз. Корни картофеля постепенно загнивают, а листья растения опадают. При повышенной влажности и в суглинистом грунте паразитирующие бактерии развиваются гораздо быстрее.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Форма картошки – округло-овальная. Гладкие клубни обладают кремовым цветом с небольшим количеством розовых глазок и мелких коричневых точек. Мякоть имеет желтый оттенок, при варке рассыпается.

Для каких регионов подходит лучше всего

Картофель Галактика подходит для выращивания в различных климатических условиях. Рекомендован для культивации в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но его успешно выращивают практически по всей территории России, в Беларуси и Украине.

Сбор урожая

Урожай собирают в начале-середине сентября. Лучше всего, чтобы выкапывание клубней приходилось на «бабье лето», когда стоит сухая погода. Корнеплоды сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 4-7 месяцев при поддержании температуры в хранилище на уровне 1-4 *С.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку картофеля проводят в июле. Полностью клубни созревают в конце августа. Высокими показателями урожайности сорт не обладает, но при этом имеет привлекательный товарный вид.

Собранные клубни очищают от грунта и оставляют подсохнуть в тени на 3-4 дня. Затем их сортируют, отбраковывая поврежденные, с признаками гнили.

Урожай хранят в погребе при температуре +2…+3°С и влажности воздуха 70-80%. На балконе или лоджии картофель хранят в двойных ящиках из дерева или пластика, которые вставляются друг в друга. В зазоры укладывают пенопласт с целью утепления.

Клубни можно хранить в больших ящиках, утепленных фольгированным экраном. Тару устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось холодного пола зимой.

В специализированных магазинах вниманию покупателей представлены «балконные погребки» с подогревом. Они выглядят как большие походные рюкзаки, работают от электросети и способны выдержать температуру до -40°С.

Розалинд обладает ярким вкусом и привлекательным товарным видом благодаря красной кожуре и мякоти желтого цвета. Умеренное содержание крахмала позволяет готовить из этого картофеля вареные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Клубни при варке не темнеют.

Распространение сорта

Картофель Кардинал Нидерландской селекции.

Обрел широкое распространение и известен по всему миру. Произрастает в Голландии, Индии, Австралии, КНР, Германии, Австрии. Выращивается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

В Российской Федерации сорт можно встретить в Московской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Калужской, Ивановской областях. Поскольку сорт отлично переносит засуху, то он активно выращивается на юге страны.

Большая часть посадок приходится на Краснодарский край. Подвид отлично переносит жаркое, засушливое лето. Устойчив к неблагоприятным условиям произрастания. Благоприятно относится к перепадам давления, сильному ветру, весенним заморозкам.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Описание сорта

Картофель Нандина — ультраранний сорт, выведенный селекционерами немецкой компании Europlant Pflanzenzucht GmbH. В Госреестр России включен в 2015 году. Максимальную урожайность культура показывает в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Нандина.

В таблице собраны основные характеристики сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 40-45 дней при условии предварительного проращивания
Куст Среднерослый, листового типа, полупрямостоячий
Количество клубней в кусте 8-12
Масса 72-132 г
Форма Овально-округлая с мелкими глазками
Окраска Кожура и мякоть желтая
Листья Крупные, промежуточного типа, светло-зеленого и зеленого окраса
Цвет венчиков Светло-фиолетовый с красным оттенком на внутренней стороне
Содержание крахмала 12-15%
Вкус 4 по пятибалльной шкале
Класс/группа в кулинарии В (среднерассыпчатый)
Урожайность Первая копка — 82-177 ц/га, вторая — 115-238 ц/га, максимальная урожайность — 329 ц/га
Товарность 77-93%
Лежкость 93%
Назначение Столовое
Устойчивость К морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку, золотистой нематоде
Транспортабельность Высокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Отличия от других сортов

Таблица отличий от других ранних сортов картофеля.

Название Вес клубней, г Содержание крахмала, % Урожайность, ц/га
Импала 88–150 10,5–14,6 180–367
Тимо 65–120 13,4–14,2 150–303
Удача 120–150 12–15 300–500
Молли 98–142 11,4–13,4 171–308
Лабелла 78–102 12–15 176–342

Выращивание

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Картофель высаживают в первой декаде мая. Рекомендуемая схема посадки: 35х70 см. Но стоит учесть, что чем больше остается места между кустами, тем выше будет урожай.

При посадке в 40х90 см при хорошем уходе урожайность увеличивается почти в два раза. Глубина посева не должна быть более 8-10 см. Размещать посадочный материал данного сорта следует после озимых культур, однолетних трав, люпина, льна. Почву необходимо периодически рыхлить.

В твердом грунте корневая система растения развивается очень плохо. Рядом с кустами следует убирать сорняки. Сорные культуры забирают себе все необходимые минеральные вещества.

Агротехнические приемы, которые используют при выращивании картофеля:

  • Окучивание; Нужно ли это картофелю, чем производить — вручную или мотоблоком, можно ли получить урожай без прополки и окучивания.
  • Мульчирование;
  • Полив;
  • Удобрение; Когда и как вносить, чем подкормить и как это сделать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Описание сорта

Картофель Розалинд — результат работы немецких селекционеров компании «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В государственный реестр РФ сорт включили в 2002 году по Центральному региону, но в 2016 году исключили из-за отказа оригинатора от патента.

На фото — картофель Розалинд.

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 50-65 дней
Куст Высокорослый, полупрямостоячий, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 10-16
Масса 60-115 г
Форма Овально-округлая, с мелкими поверхностными глазками
Окраска Кожура красная, мякоть желтая
Листья Среднего размера, открытого типа, зеленого цвета
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Содержание крахмала 12-17%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии В (среднерассыпчатый)
Урожайность Средний показатель — 203-223 ц/га, максимальный — 259 ц/га
Товарность 89-94%
Лежкость 94%
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, золотистой нематоде и вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике
Транспортабельность Высокая

Химический состав

В таблице можете ознакомиться с витаминным и минеральным составом сырых, неочищенных картофелин (на 100 г продукта).

Элемент Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт Розалинд предназначен для выращивания в следующих районах РФ:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Восточно-Сибирский.

Картофель Кардинал: описание сорта

Название сорта Кардинал
Общая характеристика может похвастать большим количеством витаминов и минеральных веществ
Период созревания 110-120 дней
Содержание крахмала 14-16%
Масса товарных клубней 65-110 гр
Количество клубней в кусте 6-11
Урожайность до 300 ц/га
Потребительские качества хороший вкус
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти бежевый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям Имеет высокую устойчивость к вирусам и основным заболеваниям
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор Нидерланды

Кусты высокие, прямостоячие. Имеют большое количество листочков. Листья удлиненнее, изумрудные, с зазубренным краем. Обладают ровной глянцевой поверхностью. Венчики бордово-сиреневые. Антоциановая окраска средняя. Подвид обладает затяжным вегетационным периодом. Поэтому структура урожая состоит из мелкой и средней фракции плодов.

Клубни удлиненные, с округлыми краями. Глазки неглубокие, поверхностные. Кожура ровная, гладкая. Имеет розовый оттенок. Мякоть светлая, бежево-янтарного оттенка. Содержание крахмала варьируется в диапазоне 14-16%.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Сорт картофеля Кардинал относится к позднеспелым. От первых всходов до технической спелости проходит 110-120 дней. Отличается высокой стабильной урожайностью. С 1 га собирают до 300 центнеров плодов.

В урожайные годы можно собрать 350 центнеров. Клубни обладают хорошей лежкостью. В прохладных овощехранилищах сохраняются 4-7 месяцев. Рекомендуемая температура хранения варьируется в пределах 1-4°С.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Плоды имеют отличный товарный вид. Но большого производственного значения данный сорт не имеет. Продается только на частных рынках. Рекомендован для домашнего использования. Обладает превосходным вкусом. Является столовым сортом. Пригоден для приготовления первых и вторых блюд. Может использоваться для изготовления картофеля-фри и чипсов. Плоды не развариваются.

Кардинал картофель, который не вызывает аллергических реакций. Сорт пригоден для изготовления сока. Такой продукт снижает кислотность, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, нормализует стул, устраняет резкие боли в кишечнике и желудке.

Обладает противовоспалительным действием. Рекомендован для потребления людям с язвой, гастритом, ненормализованной кислотностью, заболеванием двенадцатиперстной кишки.

Сбор, хранение и применение урожая

Правила сбора раннего картофеля:

  1. Картофель Молли завершает вегетацию в августе. К этому времени клубни полностью вызревают.
  2. Не стоит держать клубни в грунте дольше положенного срока. При высадке семян в начале мая копать начинают в середине августа.
  3. Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов.
  4. За неделю до сбора ботву срезают, даже если она зеленая. Клубни покрывают плотной тканью — так они дольше хранятся. Если оставить их в грунте, на кожице открываются «дыхательные органы» (чечевички), обеспечивая доступ болезнетворным бактериям.
  5. После уборки клубням дают «отдохнуть» 1-2 недели в сухом, темном месте и только после этого убирают в хранилище. Семенной картофель оставляют в освещенном месте для озеленения.
  6. Собранный урожай перебирают, выбраковывая поврежденные клубни.

Хранилище предварительно дезинфицируют, тару для хранения моют и просушивают. Картофель лучше всего хранить в вентилируемых емкостях: деревянных ящиках, сетках, мешковине. Оптимальная температура в погребе — +3…+4°С, влажность — 70-80%.

Благодаря умеренному содержанию крахмала Молли подходит для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после разрезания. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: