Сбор и хранение урожая
Молодой картофель сорта Барин собирают на 50-й день после посадки — к этому времени он вполне готов для употребления. Но для того чтобы он полностью дозрел, нужно подождать ещё 20 дней. Основной признак готовности картошки — увядание ботвы. С этого момента отсчитайте 2 недели. За это время кожура клубней окрепнет, что увеличивает лёжкость.
Если идут дожди и ботва не засыхает, допустимо приподнять кусты лопатой, чтобы разорвать контакт корней с грунтом. Ботва начнёт увядать через пару дней. Погода в день выкапывания должна быть сухой и солнечной. Копают от края куста к центру, чтобы не повредить клубни.
После того как картофель выкопан, его оставляют на просушку в помещении с температурой +7…+16°С в течение 2 недель, а затем укладывают в ящики. Хранить клубни нужно в сухом помещении при температуре не выше +10°С.
Сорт картофеля Барин обладает неплохими характеристиками и прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. К тому же он неприхотлив, и если применять несложные правила ухода за ним, то может показать высокую урожайность.
Сбор и хранение урожая
Молодой картофель сорта Невский собирается уже в середине июля. Корнеплод аккуратно извлекают руками, чтобы не повредить всю корневую систему. Полное вызревание приходится на конец лета. Выкопать картофель нужно до первых холодов. Убирать лучше в сухую погоду
Важно следить, чтобы лопата входила не ближе чем в 20 сантиметрах от куста
После извлечения из земли поместить картофель в проветриваемое помещение для просушки. Когда он просохнет, плоды очищаются от грязи, поврежденные клубни отбираются, а остальные – складываются в мешки/ящики и отправляются в погреб. Лучше всего этот картофель хранится при температуре +8 градусов по Цельсию.
Не каждый овощ одинаково стабильно развивается и в засушливом, и в дождливом климате. Такая терпимость к климатическим крайностям делает сорт Невский универсальным для многих государственных и частных хозяйств. Он ценится за неприхотливость, долгий период хранения, высокий иммунитет и отличный вкус.
Копировать ссылку
Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.
Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.
С желтой мякотью
Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.
Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.
Средние сорта картофеля
Гала (Германия)
Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.
Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.
У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.
Невский (Россия)
Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.
- Растение среднерослое, пышное.
- Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
- Мякоть белая.
- Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
- Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.
Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.
Чародей (Россия)
Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.
Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).
Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.
Адретта (Германия)
Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.
- Куст сильнорослый, прямостоячий.
- Цветки белые.
- Клубни имеют овальную форму.
- Присутствуют мелкие и редкие глазки.
- Кожура желтая, шершавая.
- В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.
Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.
Тулеевский (Россия)
Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.
Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),
Рокко (Голландия)
Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.
Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .
Аврора (Россия)
Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.
Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.
Вредители и заболевания
Картофель Банба устойчив к основным заболеваниям культуры. Наиболее опасны для сорта парша и фитофтороз клубней. Болезни вызваны вредоносным грибком, который проникает внутрь клубней. В результате урожай портится и становится непригодным в пищу. Для профилактики болезней соблюдают севооборот. Для посадки применяют здоровый материал без следов инфекции.
Для картофеля предоставляют опасности колорадские жуки, проволочники, нематоды. Они питаются клубнями и надземной частью растений, портят товарный вид и урожайность корнеплодов. Избавиться от вредителей помогают препараты Арриво, Каратэ, Искра. Посадки опрыскивают рабочим раствором с промежутком в 7 дней.
Совет! Для профилактики вредителей важно использовать только здоровые клубни, пропалывать сорняки, перекапывать грунт осенью, менять место посадки культуры
Описание и характеристика
Сорт селекции голландской компании прошёл успешное испытание в России и был внесён в реестр допущенных к выращиванию культур в 2011 году. Рекомендован к выращиванию в центральных и северо-западных областях РФ, в Волго-Вятском регионе.
Знаете ли вы? В 1778 г. в Европе произошла так называемая «картофельная война» (Kartoffelkrieg). Соперничая за власть над Баварией, армии Пруссии и Австрии больше стремились перекрыть друг другу поставки продовольствия, в первую очередь картофеля, чем участвовать в настоящих битвах.
Внешний вид клубней и кустов
Высокий куст не плотный, образован полупрямыми стеблями. Листва светлая, пластины среднего размера со слабоволнистым краем. В период цветения образует большие красно-фиолетовые цветки.
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Кожура плода плотная, одного цвета с мякотью. Вкус насыщенный картофельный, нежный, без водянистости, со средним содержанием крахмала до 15,3%.
Срок созревания
Полностью созревают клубни через 70–85 дней после посадки. Согласно общепринятой классификации, такой картофель считается среднеранним.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высока: каждый куст приносит огороднику до 14 картофелин. В промышленных масштабах собирают 170–370 ц\га.
Устойчивость к болезням
Высокая устойчивость отмечена к атакам нематоды и картофельному раку, средне поражается сорт паршой и фитофторозом. Согласно отзывам огородников, вырастивших не один урожай Сильваны, растение практически не поражается вредителями. В исключительных случаях может быть атаковано колорадским жуком.
Выращивание картофеля в Ленинградской области
В Ленинградской области сложные климатические условия — это нужно учитывать при выборе конкретного сорта. Почвы бедные, преимущественно состоят из болотистых и подзолистых земель. В таких условиях сложно получить хороший урожай.
Зима начинается рано и в ноябре уже устанавливается холодная погода. Длится она до начала марта. Весной достаточно солнечная погода, но в апреле наблюдается высокая облачность.
В регионе лето короткое, а ясных безоблачных дней всего около 30. Часто идут дожди и наблюдается пасмурная погода.
Именно поэтому выращивание картофеля в этой области сложное дело. Нужно учитывать особенности климата, состав почвы и правильно проводить посадку овощей.
Описание и характеристика сорта
Картошка Ладожский входит в линейку среднеспелых видов. Созревание происходит через 90-100 суток после всходов. Картофель имеет столовое назначение.
Кусты компактные, невысокие. Стебли на уровне 40-50 см. Облиственность хорошая. Листовые пластинки небольшие, кромка волнистая. Цветение в июле, бутончики белые. В 1 кусте завязывается по 8-14 клубнеплодов.
Какие отличительные признаки:
Сорт районирован для возделывания в умеренном и холодном климате, возделывание проводится в таких районах – Центральный, Северо-Западный, Средневолжский.
В кулинарии клубни картофеля Ладожский используется по ВС типу — для отваривания, жареных и печеных рецептов. Лежкость клубней 96%, товарность в пределах 85-98%.
Советы профессионалов
Опытные огородники, которые занимаются выращиванием картофеля Санте в течение многих лет, делятся нехитрыми рекомендациями, позволяющими получить отличный результат и высокий урожай:
Сорт Санте предпочитает проникновение солнечных лучей, потому важно выбирать для посадки не затененные, а хорошо освещенные участки. Отдают предпочтение почве, обогащенной кислородом – она должна быть легкой и плодородной. Лучше всего высаживать картофель на участке, где предшественником была капуста, бобовые, фацелия, редька
Перед посадкой в осенний период, участок обязательно перекапывают. Также перекопкой занимаются перед высадкой. Рекомендовано внесение минеральных удобрений. Высаживают картофель только после того, как пройдут заморозки. Начинают высадку в конце апреля-начале мая, но оптимально проводить посадочный процесс после майских праздников, ведь в этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь
Лучше всего высаживать картофель на участке, где предшественником была капуста, бобовые, фацелия, редька. Перед посадкой в осенний период, участок обязательно перекапывают. Также перекопкой занимаются перед высадкой. Рекомендовано внесение минеральных удобрений. Высаживают картофель только после того, как пройдут заморозки. Начинают высадку в конце апреля-начале мая, но оптимально проводить посадочный процесс после майских праздников, ведь в этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь.
Обязательно избавляться от сорняков. Проводить процедуру боронования два раза за сезон. Не забывать о поливе растений, особенно в период цветения. Главное, не переусердствовать, чтобы избежать загнивания клубней. Своевременно уничтожать вредителей, в том числе колорадского жука. Если требуется, проводить обработку инсектицидными средствами. Начинать сбор урожая уже через 80 суток с момента появления первых ростков. Со сбором картофеля желательно не затягивать, в противном случае клубни могут повредить насекомые.
Описание сорта картофеля Барин
Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.
По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.
Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.
Внешнее описание:
- Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
- Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
- Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
- Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
- Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
- Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
- Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.
ДЕТСТВО, ИСПОРЧЕННОЕ КАРТОШКОЙ
Мне было 8 лет, когда у семьи появилась дача. Да не какие-нибудь б соток в садоводстве, а настоящий дом в деревне, с участком. И вот каждую весну, пока мы счастливо «отдыхали» в городе, сосед готовил нам подарок – на личном тракторе распахивал огромное поле за домом.
Приехав на майские праздники, мы получали вторую часть сюрприза – несколько мешков мелких клубней. Чертыхаясь, родители вместо празднования Первомая шли на поле и сажали картошку.
А еще через некоторое время, когда нежную картофельную ботву начинали душить сорняки, наступал наш, детский черед – прополка поручалась именно нам.
До сих пор вспоминаю этот кошмар, когда, со слезой глядя на удаляющихся к озеру друзей, мы под палящим солнцем выдирали из борозд одуванчики и
мокрицу. Плюс к этому в июле на ботве обязательно появлялся колорадский жук. И к нашей прополке добавлялся сбор вредителя.
В конце августа выкапывался урожай. И если в соседском подвале всегда были настоящие «закрома Родины», мы доставали несколько мешков мелочи, на которую в магазине никогда бы и не взглянули. Но утешали себя тем, что это – «свое и без пестицидов».
Характеристика картофеля Банба
Перед посадкой сорта Банба оценивают его характеристики. Особого внимания заслуживает урожайность кустов, внешний вид и вкус клубней.
Урожайность
Согласно описанию сорта и фото картофель Банба приносит ровные крупные клубни. Они имеют округло-овальную форму. Кожура их желтого цвета, с небольшой сеткой. Глазки — неглубокие. Мякоть — светло-желтой окраски. Средний вес клубня 200 г.
Корнеплоды сорта Банба хорошего качества. Они выровненные, с гладкой кожицей без дефектов. За счет товарного вида этот картофель пользуется спросом на рынке. Сорт выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.
Сорт Банба приносит высокий урожай. Для посадки используют картофель массой 15 — 20 г. С куста получают до 2 кг. В среднем, каждое растение приносит более 15 крупных клубней. Редко попадаются мелкие экземпляры. При хорошей агротехнике с одной сотки убирают до 250 кг корнеплодов.
Важно! Сорт Банба относится к кулинарному типу АВ: имеет уплотненную, умеренно водянистую мякоть, содержит немного крахмала, не разваривается. Вкус сорта Банба оцениваются на высоком уровне
Содержание сухого вещества – 20%. Клубни используют для приготовления супов, салатов. Особенно вкусными получаются блюда с жареным картофелем Банба
Вкус сорта Банба оцениваются на высоком уровне. Содержание сухого вещества – 20%. Клубни используют для приготовления супов, салатов. Особенно вкусными получаются блюда с жареным картофелем Банба.
Урожай сорта Банба без проблем хранится в прохладных условиях. Клубни переносят длительные перевозки. На них не появляются следы гниения и грибковых заболеваний. Показатели лежкости высокие – порядка 96%.
Достоинства и недостатки
Преимущества картофеля сорта Банба:
- раннее созревание;
- товарный вид клубней;
- универсальное применение;
- достойная урожайность;
- стойкость к большинству заболеваний и вредителей.
Основной недостаток сорта Банба – это средний иммунитет к некоторым болезням. Этот минус не проявляется, если использовать для посадки здоровый материал и соблюдать агротехнику.
Лучшие сорта, подходящие для данного округа
Чтобы выбрать лучшие сорта картофеля для Северо-запада, нужно учитывать не только характеристики, но и почву, на которой растет картошка. Кто-то, к примеру, на первое место ставит вкусовые качества, а кому-то важна урожайность и лежкость, другим – устойчивость к заболеваниям.
Если брать вкусовые качества, то лучшие позиции занимают те же сорта, которые обладают и высокой урожайностью
Но, если не брать во внимание количество урожая, то очень вкусными будут следующие категории, пригодные для выращивания на Северо-западе – Аврора, Альвара, Аспия, Бафана, Блакит, Бронницкий, Волат, Глория, Даная (пригоден для производства чипсов), Дамарис (не разваривается), Дубрава (хорошо разваривается), Живица (мякоть не темнеет), Зорачка, Экселенс, Эволюшн и другие
Для многих дачников и огородников большое значение имеют сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу для выращивания на Северо-западе, но, абсолютно не восприимчивых сортов нет, есть лишь умеренно устойчивые, поэтому здесь также можно выделить лучшие – Аврора, Биоголд, Вектар Белорусский (полностью устойчивый к фитофторе листьев, менее – к фитофторозу клубней), Луговской, Люсинда, Моцарт, Рагнеда (также устойчив к засухе), Радонежский, Раменский.
Также полезной для многих будет информация про картофель для Северо-запада, устойчивый к парше – описание и фото смотрите далее: Аврора (также полная устойчивость к картофельной нематоде), Вектар Белорусский, Дамарис, Дельфине, Елизавета, Жуковский ранний, Журавинка, Загадка Питера, Петербургский, Сударыня и другие.
Названия разновидностей, их описание и фото
Ранние
Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.
Импала
Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.
Общие характеристики:
- с желтой или светло-розовой мякотью;
- клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
- кожура желтая;
- глазки небольшие.
Приор
Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.
Общие характеристики:
- мякоть желтая;
- форма удлиненная, овальная;
- масса клубней – до 125 г;
- глазки маленькие, не большое количество.
Каратоп
Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.
Характеристики:
- светло-желтая мякоть;
- форма овальная, округлая;
- вес клубня – 85-125 грамм;
- глазки маленькие.
Среднеранние
Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.
Удача
Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.
Общие характеристики:
- мякоть белая;
- клубни овально-округлые, не вытянутые;
- масса – 95-155 г;
- кожура светло-коричневая;
- глазки маленькие, заметные.
Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:
Аноста
Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.
Общие характеристики:
- мякоть желтого цвета;
- форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
- цвет кожуры — желтый;
- глазки поверхностные.
Ред Скарлет
Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:
- мякоть – светло-желтая;
- овальной формы, масса плода – 90-145 г;
- кожура – светло-красная;
- глазки – небольшие, поверхностные.
Среднеспелые
У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.
Лель
Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.
Общие характеристики:
- мякоть желтоватого цвета;
- форма овоща — овальная;
- цвет кожуры – красный;
- глазки маленькие.
Криница
Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.
Общие характеристики:
- мякоть желтого окраса;
- форма округлая;
- кожура – желтая, вес 90-130 г;
- глазки небольшие, впалые.
Волат
Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.
Общие характеристики:
- желтая мякоть, большое содержание витамина С;
- форма округло-овальная;
- окрас желтый, вес – 85-170 г;
- глазки не большие.
Среднепоздние
Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.
Ласунок
Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.
Общие характеристики:
- мякоть светло- желтого оттенка;
- плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
- кожура – коричнево-желтая;
- глазки впалые.
Лад
Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:
- желтая мякоть;
- клубни округлые, вес – 90-135 г;
- кожица песочного цвета;
- глазки средние.
Астерикс
Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.
Характеристики:
- мякоть желтого цвета;
- клубни вытянутые, овальной формы;
- масса – 70-115 г;
- кожура красная,
- глазков очень мало.
Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:
Поздние
Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.
Атлант
Срок созревания – 114-130 дней.
Основные характеристики:
- мякоть – желтая;
- плоды овальные, вес 85-125 г;
- кожура песочного цвета;
- глазки средней величины.
Зарница
Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.
Общие характеристики:
- светло-желтого цвета мякоть;
- форма – овальная;
- цвет клубней – розовый;
- глазки не глубокие.
Агрия
Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.
Общие характеристики:
- мякоть желтая;
- овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
- клубни светло-песочного цвета;
- глазки средние.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт картофеля Голубизна рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Обычно советуют ее высаживать в начале или середине мая, но если почва уже прогрелась достаточно, а весна – теплая, то можно выполнить посадку картофеля на 1-2 недели раньше.
Перед посадкой клубни должны пройти процедуру яровизации – это комплекс мер, в который входят все этапы предпосевной подготовки. Картофель нужно прорастить – это позволит увеличить показатели урожайности. Проращивание проводится при переменной температуре:
- 1-7 дней – 18-20 градусов;
- далее еще 30 дней – 7-8 градусов.
Высокая температура в первую неделю увеличивает в клубнях все физиолого-биохимические процессы (повышает ферментативность), благодаря чему проращивание картофеля идет более быстро и активно, количество проросших глазков увеличивается. В период снижения температуры процессы, наоборот, замедляются – это дает возможность росткам сформироваться крепкими, плотно сидящими, со множеством корневых бугорков. Благодаря этому проростки не будут отламываться во время посадки.
Процедура проводится на свету, и за счет этого клубни дополнительно озеленяются, в них повышается содержание соланина. Благодаря этому картофель становится более устойчивым к бактериальным или грибковым заболеваниям. Помогает яровизация бороться и с рядом вирусов, а из-за грубой сформировавшейся листы такой картофель меньше посещает тля – главный переносчик возбудителей.
Для посадки отбираются клубни размером с куриное яйцо. Совсем мелкие клубни дают более скромный урожай. В случае, если используется некрупный посадочный материал, то в одну лунку нужно класть 2-3 картофелины.
Для посадки картофеля Голубизна выкапываются лунки по схеме 30х70 см. Это оптимальное расстояние, рекомендованное для получения хорошего и красивого урожая. Особенно это касается использования крупного семенного картофеля. Большие картофелины перед посадкой нужно разрезать на части, оставив на каждой половинке по 2-3 ростка, иначе из-за большого запаса питательных веществ активно в рост пойдет зелень, а корни будут формироваться плохо. Большой клубень станет причиной замедления роста растения.
Картофель Голубизна хорошо реагирует на такую меру – разрезание не скажется на качестве урожая. Процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, чтобы срез успел опробковеть, так вы защитите картофель от заражения через землю различными заболеваниями. Разрез производится вдоль клубня.
Высаживать этот сорт картофеля можно как рядовым, так и гребневым способом. Первый лучше подходит для засушливых регионов, второй – в случае, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. Глубина каждой лунки должна в среднем составлять 6-8 см. При этом в жарком климате рекомендуется сажать картошку поглубже – на 10-12 см, а там, где почвы глинистые, лунки должны быть неглубокими – до 4 см.
Уход за картофелем прост – при необходимости его обрабатывают препаратами, уничтожающими вредителей и обеспечивающими профилактику заболеваний. Окучиваний в общей сложности тоже должно быть около 2-3. По мере необходимости посадки пропалываются, удобряются и поливаются. Особо важен полив во время появления всходов и в период цветения. После орошения рекомендуется мульчировать почву.
Чтобы получить хороший урожай необходимо проводить подкормки. Их совмещают с основными поливами, используя комплексные препараты с микроэлементами. В самом начале необходимо отдать преимущество азотным удобрениям, а чуть позже потребуются фосфор, калий и магний.
За 2 недели до уборки урожая рекомендуется немного подломить зеленую массу и прекратить поливы – это позволит ускорить созревание корнеплодов. Сбор урожая картофеля проводят в сухую погоду, выкапывая вилами или лопатой. Перед отправкой на хранение клубни хорошо просушивают, затем их сортируют отделяя землю, а также убирают больной и поврежденный картофель.