Популярный среди огородников среднепоздний сорт картофеля тулеевский

Дальнейший уход

При выращивании культуры необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

Окучивание

Это наиболее важная работа, которую за период роста растений необходимо провести 2-3 раза. В первый раз окучивают культуру, когда растения вырастут на 5-7 см. Это защитит молодые побеги от возможных весенних заморозков и неблагоприятных погодных условий.

Следующее окучивание проводят перед цветением картофеля. Оно предотвратит появление сорняков и будет способствовать проникновению к клубням кислорода и питательных веществ.

Полив

Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Поэтому для него поливы даже вредны. Влага может сделать клубни водянистыми, а также негативно отразиться на вкусовых качествах. Увлажнение может спровоцировать появление корневой гнили. Полив можно проводить только в междурядьях, если в течение 2 месяцев не было дождей.

Подкормки

Удобрять культуру рекомендуется органическими удобрениями. Сорт положительно на них реагирует. Можно использовать навоз, компост, торф, перепревшую солому. Но удобрения рекомендуется вносить лишь в том случае, если культура растет на бедных почвах или картофель уже 3 года выращивают на одном и том же месте. В других ситуациях культуру не удобряют. Достаточно того, что органику вносили при подготовке грядки осенью.

Единственное, что необходимо растению для качественного развития — это бор. Его недостаток в почве может привести к засыханию верхушек и опадению цветков, утолщению стебля, появлению на листовых пластинах желтых прожилок и пустот в клубнях. Поэтому 2-3 раза за сезон необходимо опрыскивать кусты борной кислотой, 2 грамма которой разводят в ведре воды.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Сорт картофеля Гала — особенности выращивания

Гала – сорт картофеля, обладающий характеристикой неприхотливой культуры. Главное – обеспечить базовый уход. Особенность сорта в том, что корнеплоды не повреждаются при механическом воздействии. Поэтому во время сбора урожая разрешено применять агротехнику – мотоблок или культиватор. Количество клубней, собранных с гектаров земли, зависит от правильно подготовленных семян, выбранного участка почвы, схемы подкормок и поливов.

Подготовка участка

Подходящая почва для сорта Гала – легкий супесчаный грунт, насыщенный органикой. В тяжелых и обедненных грунтах культура тоже взойдет. Но клубням будет сложнее развиваться, для роста им придется создавать ниши. В результате количество клубней увеличится, а вот размеры пострадают. Форма клубней, выращенных в тяжелом грунте, будет неправильной. Агрономы рекомендуют добавлять в тяжелые почвы речной песок и перегной в соотношении 1 тонна перегноя на одну сотку земли.

Участок для высаживания картошки должен быть ровным. Тогда вам будет легче поливать саженцы, каждый получит одинаковое количество влаги. Семенной сорт Гала светолюбив, поэтому не рекомендуется выбирать участок для посадки, расположенный в тени высоких деревьев.

Выбирайте почву с низким показателем кислотности. В кислой среде картофель больше подвержен различным заболеваниям.

Перед возделыванием земли для будущих грядок изучите местную растительность. На почве с оптимальным уровнем кислотности часто растут ромашки, одуванчики, клевер и пырей. Узнать Ph почвы можно народным средством. Приготовьте настой черемухи (4 листа на 200 мл кипятка). Остудите жидкость, а затем поместите в нее горсть земли. Если раствор окрасился в красный цвет, значит, среда кислая. Синий – нейтральная. Светло-зеленой оттенок говорит о слабокислой среде.

Правила севооборота

При выборе участка учитывайте правильный севооборот культур. Не высаживайте картофель год за годом в одном и том же месте. Почва обеднеет и с годами показатели урожая снизятся. Лучше всего чередовать картофель с другими овощными культурами. Оптимальные предшественники – морковь, огурцы, бобовые, лук и свекла.

Подготовка семенного материала

Для посадки нужны клубни средних размеров: не менее 3 см в диаметре и весом около 50 г. В мелких корнеплодах мало питательных веществ для будущих всходов, корневая система саженцев будет плохо развита. Посадочные клубни должны иметь крепкие здоровые ростки, светло-зеленый цвет и твердую кожуру. Проращивать их необходимо в светлом, хорошо прогретом месте. Лучше всего, если на них будут падать солнечные лучи. Под лучами ультрафиолета погибнут вредоносные бактерии и вирусы. Кожура клубня станет плотнее и зеленее, получит больше питательных элементов. У здорового картофеля ростки появляются через 2,5-3 недели.

Сорт картофеля Гала — сроки посадки и особенности вегетации

Сроки посадки зависят от погодных условий и климата местности. В средней полосе посадки стартуют в конце апреля − первой декаде мая. Главное условие – прогретый грунт. Температура должна подняться до уровня 8-10°С. Если в регионе пасмурно и дождливо, солнце не радует теплом, лучше не торопиться. В холодной почве начнется процесс гниения клубней.

Во время посадки придерживайтесь следующих правил:

  1. Глубина грунта – 10-15 см;2. расстояние между лунками – 70-80 см;
  2. Старайтесь, чтобы при посадке не повредился росток;
  3. Не бросайте в одну лунку несколько клубней, количество всходов от этого не увеличится;
  4. Если есть возможность, используйте мотоблок;
  5. Окучивайте высаженный материал с появлением первых всходов.

Эти простые действия обеспечат быстрый рост растения и формирование мясистых здоровых клубней.

Характеристика, описание и фото

  • Общая характеристика. Сорт со средним сроком вызревания. Период от первых ростков до полного созревания клубней составляет от 80 до 110 дней, зависит от внешних обстоятельств и техники выращивания.
  • Внешний вид. У этого сорта белоснежные цветы с объёмными венчиками. Цветки насыщенные, у основания лепестки с жёлтым оттенком. Для сорта характерна средняя интенсивность цветения. Ягоды образуются редко.
  • Побеги. Кусты невысокие, всего 30–35 см, иногда достигают 50 см, что экономит место на грядке. Стебли прямые или немного опускающиеся, но довольно крепкие. Малолистные, но крупные с волнистыми краями. Присутствуют шесть боковых побегов, что гарантирует получение богатого урожая.
  • Клубни. Корнеплод — удлиненно-овальный, выровненный клубень. На клубне присутствуют мелких размеров поверхностные глазки. Кожура жёлтого цвета или светло-бежевая, с шероховатостью и сетчатостью. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Отлично сохраняет форму, а цвет мякоти при термической обработке становится ярче. Примерно с одного куста выходит 10–14 клубней.
  • Урожайность. Средняя урожайность составляет 18-42 т/га, при благоприятных условиях выращивания и подобающем уходе достигает 50 т/га.
  • Норма высева. Норма высева картофеля на 100 м2 – 250 клубней.
  • Вкусовые характеристики. В 2011 году в Красноярском крае проводилась «слепая» дегустация 6-ти новых и давних заслуженных сортов. На событии участвовало 40 человек, первое место было отдано сорту – Тулеевский. Профессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества на 3,59 балла из пяти.
  • Химический состав. Содержание крахмала составляет 14-16%.
  • Средний вес клубней. Вес среднего корнеплода 120-270 г, но встречаются клубни, набирающие массу 500–600 г.
  • Товарность. Картофель отличается высокими показателями товарности. Отличный товарный вид колеблется от 88 до 99%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт устойчив к раку, парше, гнили, альтернариозу, насекомым-вредителям, паразитам.
  • Лежкость. Длительная продолжительность периода покоя, хорошо переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Показатели сохранности не ниже 90%.
  • Где применяется? Подходит для приготовления вторых блюд, гарниров, особенно для пюре. При варке клубни не развариваются, сохраняют форму, имеют выраженный аромат.
  • Где выращивается? Рекомендуемые регионы к выращиванию:
    1. Западно-Сибирский: Республика Алтай, Кемеровская области.
    2. Восточно-Сибирский: Республики Бурятия, Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область.
    3. Волго-Вятский: Республика Марий Эл, Кировская, Нижний Новгород и Свердловская области.
    4. Дальневосточный: Хабаровский и Приморский край, Магаданская, Амурская области.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит картофель сорта Тулеевский:

Особенности агротехники

Посадка картофеля Тулеевский производится в начале-середине мая в зависимости от региона и погодных условий. Рекомендуемой температурой почвы для посадки является 15-16 градусов. Для того чтобы всходы были быстрыми и дружными, картофель заранее выкладывают на солнечные ванны.

Выкладка сорта Тулеевский на прогрев имеет свои особенности. Во-первых, выкладывать клубни следует не более, чем в два слоя. Раз в неделю посадочный материал следует поворачивать, чтобы солнце освещало картофель со всех сторон, активируя все имеющиеся на корнеплоде глазки.

За 2-4 дня перед посадкой картофель следует обработать из пульверизатора стимуляторами корнеобразования или водой и накрыть полиэтиленом. Парниковый эффект вызовет интенсивное образование корней вокруг ростков, что обеспечит образование качественной корневой системы, дружные всходы, устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням.

Другой особенностью является достаточно глубокая посадка – на 10-15 см. Для сорта характерно высокое залегание корневой системы и клубней, что приводит к заголению корнеплодов и их позеленению. Отсюда следует необходимость проводить два-три окучивания за сезон, максимально высоко огребая кусты.

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

Показатели Коэффициент
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость 90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная Средняя
Альтернариоз Средняя
Фитофтороз клубней Средняя
Фитофтороз ботвы Умеренная

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

 Показатели Коэффициент 
Товарность 88-99% от общего урожая
Лежкость  90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная  Средняя 
Альтернариоз Средняя 
Фитофтороз клубней Средняя 
Фитофтороз ботвы Умеренная 

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Картофель «Тулеевский»: характеристика, историческая справка

Заслуга по выведению сорта принадлежит сотрудникам Кемеровского НИИ. Около 10 лет они проводили скрещивания для получения неприхотливого картофеля, который затем будет районирован в суровых условиях Сибири. Задействованы были как отечественные сорта, так и канадские. После сортоиспытаний в 2006 году картофель «Тулеевский», названный в честь губернатора области, попал в государственный реестр. Сорт рекомендован для таких регионов:

  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Общее описание

Картофель «Тулеевский» – среднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники возделывания с 1 га можно собрать около 40 тонн. Основные характеристики:

  1. Куст – крепкий, образован прямостоячими слабо облиственными побегами. В среднем высота не превышает 35 см. Стебли, которых бывает не более шести, покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами, волнистыми по краям. После бутонизации распускаются мелкие цветочки фиолетового цвета с белыми крупными венчиками.
  2. Клубни – жёлтые, со слегка шероховатой кожицей. Форма яйцевидная. В разрезе мякоть кремовая и имеет сладковатый вкус. Структура плотная. Масса товарных клубней колеблется в пределах 120-270 г.
  3. Устойчивость к заболеваниям – сорт толерантен к фитофторозу и другим вирусным заболеваниям. Иммунитет у картофеля есть к парше, раку, гнили, альтернариозу. Благодаря этим качествам он подходит для возделывания в прохладном климате
  4. Лёжкость – боле 90 %. Сорт устойчив к механическим повреждениям и подходит для транспортировки.
  5. Товарность – 88-99% от убранного урожая.
  6. Сроки созревания – техническая спелость наступает на 100-й день после появления всходов. Однако молодые клубни можно подкапывать уже на 60-й.
  7. Урожайность – 180-424 ц/га в зависимости от почвенного состава, технологии возделывания. В личных хозяйствах с одного куста собирают около 5 кг клубней.
  8. Назначение – универсальное. Поскольку содержание крахмала – 13-17%, сорт применим как для салатов, первых блюд, так и для жарки.

К сведению! У сорта нет иммунитета к поражению картофельной золотистой нематодой.

Плюсы и минусы

У сорта «Тулеевский» выделяют свои преимущества и недостатки. Хотя из таблицы видно, что последних намного меньше.

Таблица. Плюсы и минусы картофеля «Тулеевский»

Преимущества Недостатки

Толерантность к различным погодным условиям, включая продолжительные периоды засухи и резкое похолодание

Отсутствие устойчивости к нематоде, из-за чего клубням требуется обязательная предпосадочная обработка

Компактность размеров, что существенно экономит место на огороде. Кусты можно размещать между другими посадками, не выделяя отдельные грядки

Относительно невысокий показатель лёжкости (около 90 %), в сравнении с другими сортами, предназначенными для промышленного производства

Хороший иммунитет по отношению к таким опасным болезням, как фитофтороз, гнили, парша, рак картофеля

Устойчивость к механическим повреждениям, поскольку имеет плотную мякоть

Высокая продуктивность – до 40 тонн с 1 га

Универсальность применения, что обусловлено невысоким содержанием крахмала

Отличный вкус со сладковатыми нотками

Полезные свойства

У картофеля «Тулеевский» богатый химический состав. Благодаря ему он обладает множеством полезных качеств:

  1. Способствует выведению из организма избыточной жидкости и солей.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Входит в диетическое меню благодаря минимальной доле жиров – 0,3 %.
  4. Оказывает подщелачивающее действие, помогая борьбе с гастритами, повышенной кислотностью желудка.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Тулеевский предназначен для выращивания в сложных климатических условиях севера страны. Он отличается неприхотливостью и нетребовательностью к условиям выращивания. Может расти и плодоносить на любом типе почв, если грядки заранее подготовлены под культуру. При несложном уходе Тулеевский неизменно радует огородников богатым урожаем и высоким качеством клубней.

Лучшие результаты при выращивании картофеля этого сорта получают на плодородных, заправленных питательными веществами грунтах — супесях или суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые глинистые и тощие песчаные почвы структурируют торфом, дерновой землей, песком, опилками. Известкование проводят по предшественникам.

Участки под картофель Тулеевский подготавливают с осени. Под перекопку вносят 10-15 кг перегноя или компоста и 500 г золы на каждый 1 м2. Грунт на зиму оставляют в пластах, весной грядки выравнивают и глубоко рыхлят.

Выращивают картофель этого сорта посадкой в борозды или гребни заранее подготовленных клубней. К проращиванию приступают за месяц до предстоящих работ на огороде. Выбирают время так, чтобы к этому моменту почва на грядке прогрелась до температуры 8-10 °C.

Семенной картофель осматривают и отбирают здоровые клубни. Для проращивания их заносят в теплое помещение и раскладывают в 1-2 слоя. Выдерживают при неярком свете и температуре в 15-18 °C. При желании стимулируют рост глазков Гуматом или Эпином. За несколько дней до посадки крупные картофелины делят на части. Срезы опудривают золой, что предотвращает их загнивание в почве. Чтобы не иметь в процессе выращивания проблем с вредителями и болезнями, проводят обработку клубней препаратами Престиж, Табу или им подобными.

Высаживают картофель сорта Тулеевский через 30 см в ряду и с междурядьями в 70 см. Глубина погружения клубней составляет 10-15 см. На тяжелых грунтах их располагают выше, что позволяет росткам быстрее показаться на поверхности. Многие огородники кладут на дно лунки при посадке немного перепревшей травы. При разложении она обеспечивает картофель дополнительным теплом и питанием.

Основной уход за картофелем Тулеевский заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, окучивании растений. Последнюю процедуру выполняют 2 раза за сезон. Сначала окучивают кусты вскоре после того как покажутся картофельные всходы. При вероятной угрозе заморозков их прикрывают грунтом полностью. Это уберегает стебли от вымерзания. Второй раз растения окучивают в период начала цветения и закладки урожая.

Подкармливают кусты органикой — коровяком, настоями трав, птичьим пометом, золой. В основном в начальный период вегетации. Внесение удобрений проводят одновременно с рыхлением или окучиванием. Минеральные составы, как правило, для подкормок не используют. При правильной подготовке грядок для формирования хорошего урожая картофелю сорта Тулеевский достаточно питательных веществ из грунта. Потребность растений в боре компенсируют опрыскиванием посадок по листу раствором борной кислоты 1-3 раза за сезон.

Копают картофель, предназначенный для хранения, после пожелтения и полегания ботвы. Сразу отбирают посадочный материал на следующий год

Клубни осторожно очищают от земли, просушивают, но не моют. Семенной картофель держат отдельно от того, что будет употребляться в пищу. Оптимальными для хранения картофеля являются хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80% и температура +3…+5 °C

Оптимальными для хранения картофеля являются хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность 80% и температура +3…+5 °C.

Сорт картофеля тулеевский. Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото

Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров

Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.

Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.

Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.

Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке

Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.

Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества

Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.

Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.

Уход

Полив

Сорт плохо переносит дополнительный полив. Достаточным является естественное увлажнение осадками. Чрезмерная увлажненность почвы может отрицательно повлиять на урожай.

Удобрение

Сорт отрицательно взаимодействует с минеральными удобрениями

С осторожностью нужно использовать и органику в качестве удобрения, и только при условии истощенности почвы. Удобрения вносят при подготовке почвы к высадке картофеля

В течение срока выращивания дополнительное удобрение не требуется.

Защита от насекомых-вредителей и фитоболезней

Картофель мало подвержен повреждениям от насекомых-вредителей и фитоболезней. Как профилактику при подготовке семенного материала к высадке его прогревают (см. п. «Приготовления к высадке»).

В качестве искусственной защиты при подготовке картофеля к посадке клубни можно опрыскать специализированными средствами с периодичностью 5 дней. Указанные препараты позволят не только увеличить степень защиты урожая от вредителей, но и повысить уровень иммунитета картофеля к фитоболезням и гнилям.

Окучка, прополка и рыхление

Особенностью выращивания этого сорта является неоднократное окучивание и прополка в течение срока выращивания.

Изначально это необходимо сделать при появлении первых зеленых побегов, засыпая их полностью. Первичная окучка позволяет уберечь молодые побеги от поздних заморозков и пересыхания. Вторично это проводится как только начнется цветение картофеля. В последний раз это необходимо сделать тогда, когда стебли уже начинают никнуть и стелиться в междурядья.

При особо засушливых периодах можно произвести легкое рыхление верхнего слоя почвы.

Сбор урожая

Период созревания сорта составляет 90-110 дней с момента всхода посевного материала. На данный период могут оказать воздействие погодные условия, например, большое количество осадков. Сбор урожая начинается как только зелень станет желтой и полностью увянет.

Хранение урожая

При сборе урожая необходимо сразу же произвести сортировку клубней, отделив семенной материал. Картофель на посадку, откладывают, моют, высушивают и прогревают при свете не менее 7 дней.

Оптимальные условия сохранения картофеля: температура не должна превышать 3ºС, влажность повышенная, не менее 80 %), без доступа света, хорошая вентиляция .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: