Особенности выращивания и ухода за сортом картофеля великан

Преимущества и недостатки

Плоды можно использовать в лечебных целях и в косметологии. Кулинария, конечно, в первую очередь. Используя этот сорт, можно приготовить любое картофельное блюдо — пюре, салаты, запеканки и многое другое.

Не зря профессионалы в сельском хозяйстве выделяют сорт среди остальных. Высокая урожайность, вкус и стойкость – не все преимущества этого вида. Картофель очень устойчив к заболеваниям, и подвергается паразитам меньше всего. Покупая его, можно избежать:

Особенно это важно для новичков в посадке, потому что побороть болезни растений не просто. Плюсом может стать то, что всё прорастает в одно время и сразу. Поливать часто не требуется, хранится долго

Поливать часто не требуется, хранится долго.

Как и у любого сорта, у этого тоже есть свои недостатки. Картофель нельзя долго хранить на свету, во избежание ядовитого зелёного цвета. К условиям хранения вообще нужно подойти внимательно и тщательно подобрать пониженную температуру.

Картофель «Великан»: описание сорта

Название сорта Великан
Общая характеристика столовый сорт высокой урожайности
Период созревания 80-100 дней
Содержание крахмала 16-19%
Масса товарных клубней 100-140гр
Количество клубней в кусте 8-13
Урожайность 290-424 ц/га
Потребительские качества отличный вкус
Лежкость 97%
Цвет кожуры кремовый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный
Устойчивость к заболеваниям сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, относительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев
Особенности выращивания агротехника стандартная
Оригинатор ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

Великан – среднеспелый столовый сорт. От посадки до созревания урожая проходит от 80 до 100 дней.

Урожайность высокая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы колеблется от 290 до 424 центнеров с гектара. Максимально зафиксированный урожай – 913 центнеров.

Название сорта Урожайность
Великан 290-424 центнера
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель хорошо хранится, лежкость доходит до 97%.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения, о возможных проблемах. А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Великан с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа. Ветки не слишком раскидистые, облиственность умеренная. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, закрытого типа, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из мелких красно-фиолетовых, быстро опадающих цветков. Корневая система хорошо развита.

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, ризоктониозу, обыкновенной парше, полосчатой или морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, возможно поражение золотистой цистообразующей нематодой.

Уход за посадками стандартный. Картофель предпочитает легкую питательную почву на основе песка и чернозема. Перед посадкой ее можно удобрить перегноем, еще одна подкормка вносится в период цветения. Требуется умеренный полив без застоя воды, а также окучивание с формированием высоких гребней под кустами.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта картофеля «Великан»:

  • отличный вкус картофеля;
  • крупные, ровные клубни;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества корнеплодов;
  • собранный урожай долго хранится;
  • спокойно переносит повышенную температуру и засуху;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. К особенностям можно отнести требовательность к плодородности почвы.

Картофель не любит застоя влаги в грунте, плохо растет на тяжелых суглинках.

Не стоит в процессе выращивания картофеля забывать про обработку фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Очень часто их использование является оправданным, а как это делать с пользой мы вам расскажем.

Характеристики корнеплода

Клубни картофеля «Великан» обладают следующими характеристиками:

  • клубни крупные, выровненные по размеру, массой от 100 до 140 г;
  • форма овально-округлая;
  • кожура светло-бежевая, гладкая, блестящая, умеренно тонкая;
  • глазки малочисленные, неглубокие, красноватые, размер варьируется от мелких до средних;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала высоко, колеблется от 16 до 19%.

Вкусовые качества картофеля на высоте. Клубни не развариваются, но становятся нежными и рассыпчатыми, не темнеют при разделке. Из картошки готовят воздушное пюре красивого кремового цвета. Корнеплоды можно тушить, запекать, фаршировать. Возможно использование в промышленных целях, из клубней готовят сублимированное пюре и крахмал.

Основные моменты ухода

Важным условием богатого урожая является правильный уход. Он заключается в выполнении традиционных мероприятий:

Полив

При недостатке влаги растения поливают как минимум 3 раза за сезон.

На каждый куст выливают около 3 литров воды. Берут для полива отстоявшуюся или дождевую воду. Водопроводную воду не используют, так как в ее составе присутствует хлор.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы и прополку выполняют по возможности после каждого полива или дождя. Обработку верхнего слоя грунта проводят на несколько сантиметров вглубь. Сорные травы поглощают из грунта питательные вещества, чем обедняют почву

Для роста картошки важно их своевременное удаление

Выполнение окучивания стимулирует образование дополнительных клубней. Процедуру выполняют три раза.

При выполнении окучивания кусты должны засыпаться таким образом, чтобы осталось только 2-3 верхних листика.

Внесение удобрений

За сезон выполняют три подкормки с использованием минеральных и органических удобрений. Перед первым окучиванием проводят подкормку органикой. Если ее в распоряжении нет, то используют азотосодержащие минеральные составы.

С периодичность в 2-3 недели выполняют еще 2 подкормки составами, в которых должны преобладать фосфор и калий. Предпочитают выбирать медьсодержащие препараты.

Болезни и вредители

Может быть интересно Картофель супер урожайный и супер вкусный — сорт «Голубизна»Удобрения для картофеля: виды, влияние на почву, как применятьКартофель «Аврора» — сорт молодой и вкусный

Устойчивость сорта Крепыш к фитофторозу средняя. При определенных способствующих факторах заболевание поражает сначала листву, а затем и клубни растения. На ботве появляются пятна гнили. От куста к кусту заболевание способно уничтожить весь урожай.

Для профилактики и лечения используют специальные препараты – фунгициды. Приобретают любой товар из этой группы. Наиболее эффективно, когда начинают проводить обработки с момента формирования клубней. Если на участке осталась ботва, то ее сжигают, чтобы болезнь не активировалась на следующий год.

Наиболее опасны для урожая картофеля колорадский жук и проволочник. Полосатого вредителя с момента появления личинок уничтожают. Проводят обработки посадок инсектицидами широкого действия, например, Акарин (6-8 мл препарата разводят в 1 л воды).

Для борьбы с другими насекомыми используют 2-3 обработки инсектицидами. Первый раз выполняют опрыскивание при первых признаках поражения.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая выполняют вручную (лопатой или вилами) или механизированным способом. Выкопанный картофель сушат. Это минимизирует развитие при хранении гнили и появление плесени. Перед закладкой на зиму клубни перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры.

Выбирают хорошо проветриваемое сухое помещение для хранения, в котором поддерживают температуру +1-+4 градуса.

При правильных условиях урожай сохраняют в первоначальном виде до поздней весны, а иногда до получения нового.

Особенности выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта Тоскана не возникает. Культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям и типу грунта.

Для снижения трудозатрат при культивации картофеля рекомендовано применять голландскую технологию.

Правила посадки:

  • подбор высококачественного семенного материла;
  • проращивание при температуре +18°С;
  • обработка клубней в стимуляторах роста;
  • посадка после достижения ростков 5 мм;
  • подготовка почвы осенью — вспашка на глубину 25 см, боронование, выравнивание поверхности, внесение перегноя и сульфата калия, суперфосфата по 25 г каждого на 1 м²;
  • посев люцерны, рапса, горчицы с дальнейшим покосом;
  • весенняя вспашка участка и внесение карбамида или сульфата аммония (50 г на 1 м²);
  • посадка клубней в грунт, прогретый до +10°С, на глубину 6–8 см ростками вверх;
  • расстояние между лунками — 30 см, рядами — 70 см;
  • формовка высокого гребня с площадью сечения 15 м²;
  • прополка сорняков и окучивание кустов (высота вала — 12 см, ширина — 35 см);
  • повторное окучивание — через месяц (высота насыпи — 30 см);
  • дальнейшая уборка сорняков с использованием гербицидов;
  • установка капельной системы полива;
  • обработка посадок от колорадского жука химикатами «Корадо», «Банкол» строго до цветения;
  • орошение кустов (5-6 раз за сезон) препаратами «Скор», «Топаз», «ХОМ» для профилактики фитофтороза;
  • уборка ботвы за 1,5 недели до копки.

Преимущества:

  • повышение урожайности;
  • сокращение срока созревания;
  • увеличение количества клубней на каждом кусте;
  • привлекательный товарный вид картофелин;
  • сохранение вкуса в процессе хранения.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

Строение вида:

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Картофель «Великан», описание сорта

Сорт картофеля «Великан» в настоящее время является перспективным к распространению в Нечерноземных районах России. Выведен в институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Высокая урожайность сорта, созревание в течении 80-100 дней, высокий процент сохранности позволяет сделать выводы о дальнейшей популярности сорта.

Раннеспелый сорт столового картофеля выглядит так:

  • Куст картошки достаточно высокий с умеренным количеством листвы.
  • Бутоны цветков компактные, красно – фиолетового оттенка.
  • Хорошо развитая корневая система.
  • Цвет кожуры бежевый, клубни овально – круглые.
  • Глазки неглубокие, розового оттенка.
  • Мякоть бело-кремовая.
  • Крахмала содержится от 15,9% до 18.9% от сухой массы.
  • Средняя масса клубня 100-124 гр.

Картошка «Великан» обладает прекрасными вкусовыми качествами, рассыпчатый, разваристый сорт картофеля. Применяется в пищевых целях в частных хозяйствах, так и подходит для производства картофельных полуфабрикатов.

Выращивать картофель следует в мягких, песчаных почвах с большим содержанием органических удобрений. Хорошие урожаи получаются на землях Средней полосы России и Поволжья. Сорт устойчив к таким болезням как парша, картофельный рак, морщинистой мозаике, ризоктониозу. Слабо устойчив к фитофторозу и нематоде.

Подготовка к посадке

Как и другие сорта, Каменский необходимо прорастить. Для этого семенные клубни заносят в теплое помещение и укладывают в два слоя в кордонные ящики с прорезями или просто рассыпают материал на полу. Первоначально температура в помещении должна быть около +20 градусов, через неделю показатели снижают до +10+12 градусов. Это необходимо, чтобы побеги не перерастали.

За неделю до посадки крупные картофельные клубни разрезают на две три части, оставляя в каждой половине по два хорошо развитых ростка. В профилактических целях, чтобы избежать поражения нематодой и другими вредителями посадочные клубни обрабатывают Немабактом или Престижем.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сантана не требует специальных навыков при посадке и выращивании, но следует придерживаться нескольких правил:

  1. Высаживать семенной материал лучше на участки, где до этого росли бобовые, зерновые растения или многолетние травы.
  2. За 30 дней до высаживания посадочные клубни переносят в теплое место с хорошим освещением. Эти условия благоприятны для проращивания семян. Лучше всего клубни прорастают в ящиках с влажными опилками.
  3. Урожай будет богаче, если после прорастания клубни протравить и обработать активаторами роста.
  4. Благоприятное время для посадки семенного материала – начало мая. Почва на глубине 10 см должна быть прогрета до +8°С. Если такая температура еще не достигнута, лучше отложить высадку картофеля.
  5. При посадке соблюдают расстояние между лунками 300-350 мм, а между рядами – 600-700 мм.
  6. Если почва тяжелая, посадочные клубни заглубляют на 80 мм. В легкую почву сажают на глубину 100 мм.
  7. Для достижения высокой урожайности формируют высокую борозду.

Рыхление

Обязательно проводят раннее рыхление, но не глубже 3 см. Это улучшает доступ кислорода к клубням и помогает избавиться от мелких сорняков.

Рыхлят почву и после дождей – через трещины в корке быстро испаряется влага, а рыхление это предотвращает. Рыхлят землю так, чтобы не повредить ростки и не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание и прополка

Окучивание – одна из мер профилактики фитофтороза клубней. Первое окучивание проводят по влажной почве, когда ботва еще не выросла выше 12-15 см.

К ботве землю подгребают мотыгой или плоскорезом, формируя небольшой холмик вокруг куста. Процедура защищает растение от возможных заморозков. Второе окучивание проводят через 1,5-2 недели после первого для ускорения клубнеобразования.

По мере зарастания сорной травой ряды пропалывают.

Полив

Больше всего воды растениям нужно во время клубнеобразования. Этот период начинается с появления бутонов и цветения. В это время в случае отсутствия дождей обеспечивают дополнительные поливы, чтобы поддерживать влажность почвы не ниже 80-85%.

Подкормки

За сезон делают три подкормки:

  1. Во время роста ботвы, если наблюдается слабое развитие кустов картофеля – листочки бледные, стебли тонкие. Кусты поливают раствором: 10 л воды, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. удобрения «Эффектон» для овощей. На один куст требуется 0,5 л готового раствора. Подкармливать лучше по влажной почве – после дождя или полива.
  2. Во время появления бутонов: 10 л воды, 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. калия сульфата. Этот раствор активирует цветение.
  3. Задача третьей подкормки – ускорить образование клубней. Ее делают в период цветения кустов: 10 л воды, 1 ст. л. «Эффектона» и 1 ст. л. суперфосфата. Расходуют на один куст 0,5 л готового раствора.

Междурядья мульчируют скошенной травой или соломой.

Болезни и вредители

О том, что растения поражены фитофторой, свидетельствует темный налет на листьях. Это главный признак заболевания. Со временем на обратной стороне листовых пластин появляется белый налет. Чаще всего картофель поражается фитофторой в июле, но отмечаются случаи заболевания в мае и июне.

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Голландские селекционеры использовали многолетний опыт чтобы создать действительно качественный сорт с минимальным количеством недостатков. И это у них хорошо получилось. Среди основных достоинств следует отметить:

  1. Высокие показатели лежкости – до 94%.
  2. Хорошая урожайность – до 600 ц/га.
  3. Хороший вкус.
  4. Универсальность клубней.
  5. Наличие поверхностных глазок.
  6. Устойчивость перед такими заболеваниями и вредителями как мозаика, рак картофеля и нематода.

Наряду с тем, есть несколько недостатков. В частности:

  1. Эволюшн тяжело переносит засуху и отсутствие поливов. В неблагоприятных условиях выращивания очень сложно получить нормальный урожай.
  2. Не защищен от фитофтороза.

Посадка

Чтобы получить богатый урожай картофеля, необходимо соблюдать правила посадки.

Оптимальные сроки посадки

Семенной картофель, то есть мелкие клубни, используемые для размножения сорта, сажают в апреле — мае. Допускается высадка в марте, если температура грунта достигла 0-4 градусов тепла и закончились заморозки, но оптимальный показатель – около +10 градусов. Воздух должен прогреться до +7-13 градусов.

Правила севооборота

При культивации сорта важно соблюдать нормы севооборота:

  1. Картофель можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 4 года.
  2. Через такой же срок можно сеять его на участках после других пасленовых.
  3. Для обогащения грунта и улучшения его состава полезно высадить сидераты – гречиху или белую горчицу. После всходов их скашивают и перекапывают почву.
  4. Хорошие предшественники и соседи для картофеля – бобовые, лук, чеснок, морковь, редис, огурцы, кабачки, тыква, озимые зерновые.

Обычно капуста тоже считается подходящим предшественником, но так как она может поражаться нематодой, после нее не рекомендуется сажать сорта картофеля, так же склонные к заражению.

Требования к грунту

Картофелю необходим легкий, рыхлый и питательный грунт. Тяжелые глинистые почвы разбавляют песком и торфом, хорошо перекапывают. Землю с высокой кислотностью нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.

Подготавливают участок так:

  1. Осенью глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост). Их количество зависит от питательности или истощенности земли.
  2. При необходимости высаживают сидераты.
  3. Если участок поражен грибками или паразитами, включая нематоду, его проливают фунгицидами или кипятком.
  4. Весной еще раз вскапывают и вносят немного минеральных удобрений.

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой проращивают. Их перебирают, отбирают качественные, без признаков порчи и повреждений. Раскладывают в один слой при хорошем освещении и температуре +14-15 градусов. Через 2-3 недели появятся достаточно большие ростки.

За день до высадки клубни опрыскивают раствором стимулятора.

Посадка

Высаживают корнеплоды по схеме 40 на 40 или 30 на 70 см. Глубина лунок – около 10 см. Также на болотистых и тяжелых почвах можно сажать картофель в гребни, а на легких песчаниках – в траншеи.

Описание сорта

Картофель Хозяюшка легко переносит перепады температур — он растет как в жарком, так и холодном климате. Обладает отличным вкусом, который сохраняется даже при длительном хранении. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Хозяюшку можно встретить не только на рыночных прилавках, но и в гипермаркетах.

При термической обработке мякоть сохраняет свой цвет. Это универсальный столовый сорт картофеля — его можно жарить, варить и парить. Его используют при производстве чипсов, картофеля фри, для получения крахмала и картофельного пюре быстрого приготовления.

Происхождение и развитие

Картофель Хозяюшка выведен селекционерами Сибирского НИИКХ, это результат скрещивания сортов Зарево и Санте. После окончания испытаний в 2009 году он был внесен в госреестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Клубни содержат калий, кальций, каротин, фосфор, витамины A, B, C. Содержание крахмала в этом сорте превышает 20%, что считается высоким показателем. Такой картофель хорошо разваривается и подходит для пюре.

Срок созревания

Сроки созревания урожая — 80-90 дней, в регионах с холодным климатом — 100 дней. В центральных регионах к уборке урожая приступают в сентябре.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях каждый куст в среднем дает 12-18 клубней. С гектара можно получить до 500-600 центнеров картофеля.

Устойчивость к болезням

Обладает устойчивостью к болезням: картофельному раку, золотой и цистоформирующей нематоде. Средне устойчив к фитофторозу и ризоктониозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофелины имеют среднюю массу 100-150 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Клубни розового или фиолетового цвета, имеют овально-округлую форму, у них тонкая и гладкая кожура, мякоть кремового цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Этот сорт картофеля хорошо приспособлен для выращивания в южных и центральных районах России, а также в южной Сибири. Оригинатор рекомендует Хозяюшку для культивирования в Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областях. Однако сорт успешно выращивают не только в России, но и в Беларуси, Украине и Молдове.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

При выборе сортов нужно в первую очередь ориентироваться на те, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В нем приводится перечень сортов картофеля, прошедших государственное сортоиспытание и рекомендованных для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне.

Важно помнить, что все сорта подразделяются на:

  • ранние — ускоренный период формирования урожая товарных клубней (55-65 суток после посадки), продолжительность вегетации — 80-90 суток;
  • среднеранние — период формирования урожая товарных клубней — 65-80 суток после посадки, продолжительность вегетации — 100-115 суток;
  • среднеспелые — период формирования урожая товарных клубней -80-100 суток после посадки, продолжительность вегетации — 115-125 суток;
  • среднепоздние — период формирования урожая товарных клубней – 100-110 суток после посадки, продолжительность вегетации — 125-140 суток;
  • поздние — период формирования товарных клубней — 110 суток после посадки, продолжительность вегетации — свыше 140 суток.

В Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесено около 190 сортов картофеля. Сорт Калиновский в Реестр не внесен.

Эсми — среднеранний сорт столового назначения. Клубни крупные, удлиненноовальные, красные, с неглубокими глазками, обладают прекрасным товарным видом. Не повреждаются при механизированной уборке. Мякоть желтая, не разваривается. В клубнях содержится до 18,9 % сухого вещества. Сорт высокоурожайный, в кусте формируется до 14 клубней. Малочувствителен к парше и вирусным заболеваниям.

Засухоустойчив, отличается хорошей лежкостью клубней. Рекомендуемая зона выращивания — Лесостепь.

Щедрик — раннеспелый сорт столового назначения. Клубни округлые, массой 130-200 г, желтые, имеют привлекательный товарный вид. Мякоть белая, не разваривается и не темнеет при варке, отличных вкусовых качеств. Содержание крахмала 13-14%. Урожайность 6 кг/м2 (в конце вегетации). Относительно устойчив к вирусным и бактериальным болезням, фитофторозу, колорадскому жуку. Сорт засухоустойчив, пригоден для выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые зоны выращивания — Полесье, Лесостепь.

Все большую популярность в Украине приобретает цветной картофель. Сегодня существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и отечественной селекции. Институт картофелеводства НААН Украины создал два сорта картофеля с цветной мякотью — Солоха и Хортица.


РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Солоха — среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни округло-овальные, фиолетовые. Мякоть фиолетовая, после термической обработки цвет сохраняется. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами. В клубнях содержится до 20,5 % крахмала. Урожайность — до 40 т/га. В кусте формируется 12-15 клубней. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Рекомендуемая зона выращивания — Лесостепь.

Хортица (Украинский красномякотный) — среднеспелый сорт столового назначения. Клубни округлоовальные, красные. Мякоть красная, цвет сохраняется даже после тепловой обработки. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет необычный вкус с оттенком ореха. Содержание крахмала до 19 %. Урожайность 35,0-37,0 т/ га в технической спелости. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде. Рекомендуемая зона выращивания — Полесье и Лесостепь.

По данным исследований, в цветном картофеле содержание антиоксидантов (вещества, способные блокировать и предотвращать развитие многих серьезных недугов) в четыре раза больше, чем в клубнях с белой или желтой мякотью. Необычный цвет картофелю с синей и красной мякотью придают природные вещества антоцианы — природные пигменты.

Такой картофель сохраняет цвет даже после тепловой обработки: его можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд, также в качестве природного красителя пищевых продуктов. Цветной картофель — диетический продукт, который применяют как профилактическое средство для улучшения работы и лечения пищевой и кровеносной систем, укрепления иммунитета. Но главное — цветной картофель, в отличие от обычного, не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Его употребление в запеченном виде не влияет на уровень сахара в крови.

Чтобы из года в год выращивать хороший урожай картофеля, обезопасить клубни от заболеваний,необходимо периодически обновлять посадочный материал. Приобретать нужно только качественные сортовые клубни, реализацией которых занимаются семеноводческие хозяйства, их посредники тили картофелеводы, которым вы доверяете.

Болезни и вредители

Судя по отзывам о картофеле Сантэ, можно сказать, что данный сорт устойчив к большинству заболеваниям, например:

  • картофельному раку;
  • парше;
  • нематоде;
  • табачной мозаики.

В профилактических целях рекомендуется использовать препараты с содержанием меди. Кроме появления колорадского жука, стоит опасаться тли. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов. Также вредители могут атаковать не только зеленые насаждения, но и сами клубни, например, проволочник, медведка. Если своевременно окучивать картофель и уничтожать сорняки, то можно минимизировать риск появления вредоносных насекомых.

Совет! Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется периодически менять место посадки картофеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: