Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Особенности приготовления и употребления

Картофельный сок сохраняет свои целебные свойства короткое время — всего 10 минут после отжима.

Для приготовления сока подходят только качественные овощи — без признаков порчи, упругие, свежие.

Позеленевшую или мягкую картошку использовать нельзя — в результате неправильного или длительного хранения в корнеплодах образуются ядовитые вещества.

Расход на одну порцию составляет 4 клубня среднего размера. Перед приготовлением их тщательно моют, кожуру не снимают. Сок получают при помощи соковыжималки. Если ее нет, то клубни можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а жидкость из полученной кашицы отжать через несколько слоев марли.

Сразу же после приготовления картофельный напиток выпивают, после чего рекомендуется полежать 20-30 минут. Питье неприятное на вкус, и многие добавляют в него щепотку соли или сахара, но специалисты советуют смешивать картофельный и морковный сок. Картофельный напиток рекомендуется пить через соломинку из-за его способности повреждать эмаль зубов.

При острой форме

Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.

Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.

В хронической стадии

При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.

Из-за низких вкусовых свойств картофельный сок может вызывать тошноту.

Во время ремиссии

Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.

При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Холецистопанкреатите

Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Как пить сок при панкреатите

Отдельного внимания заслуживает сок этого овоща, поскольку является одним из популярных и эффективных средств. Применяется как самостоятельное средство в лечении холецистита и панкреатита.

Польза и вред

Прием сока картофеля при панкреатите полезно по следующим причинам:

  • купирует воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • стимулирует регенерацию и восстановление тканей организма;
  • за счет обволакивания слизистой оболочки желудка устраняет отечность;
  • снижает активность процесса выработки соляной кислоты и других желудочных ферментов;
  • купирует болевой синдром.

СправкаБольше всего пользы наблюдается от приема внутрь сока, выжатого из молодых клубней.

Правила употребления

Чтобы добиться хорошего результата в лечении рассматриваемых болезней, важно соблюдать следующие правила при приеме сока:

Использовать нужно только свежевыжатый, который был приготовлен не позднее 15 минут назад. Если сок простоит дольше указанного времени, то вещества, содержащиеся в нем, начнут окисляться и разрушаться. Напиток не только перестанет быть полезным, но и может нанести организму вред.
Нельзя добавлять в напиток никаких специй, приправ и пряностей, поскольку таковые вредны для организма во время болезни.
Прием проводят по одному стакану (250 мл) незадолго до еды, на голодный желудок

Лучше это сделать после пробуждения.
Если после начала курса наблюдается расстройство желудка или метеоризм, то стоит обратить внимание на состав питания. Сочетание картофеля с продуктами, содержащими белок или большое количество сложных углеводов, приводит к указанным явлениям

Если в рационе таковые присутствуют, то стоит их исключить.

Готовить сок можно как при помощи специальной соковыжималки, так и с использованием терки или мясорубки. В последних двух случаях понадобится отжать сок из получившейся кашицы.

Если лечение соком, отжатым из картошки, проводить по правилам и с учетом всех рекомендаций, то можно повысить эффективность основной терапии и значительно улучшить состояние поджелудочной. Главное — не игнорировать регулярное посещение лечащего врача.

Читайте далее:

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Влияет ли лук на поджелудочную железу, можно ли его есть при панкреатите, в каком виде лучше? Рецепты блюд

Стоит ли отказаться от сельдерея при холецистите и панкреатите поджелудочной железы и когда его все же можно есть?

Полезна ли мята для поджелудочной железы? Можно ли пить чаи и отвары с травой при панкреатите?

Вред и польза укропа при панкреатите поджелудочной железы. Рецепты для применения

Коктейль «легкость принцессы». Огуречная вода

Огурцы

Огуречная вода (а ее в овоще 95%) — природный адсорбент, способный расщеплять яды и токсины. Огуречная клетчатка (водорастворимая) тоже неплохо вбирает в себя яды, накопившиеся в кишечнике, повышая детоксикационныв свойства сока. А калий, придающий мочегонный эффект, помогает выводить их из организма через почки и устраняет отеки.

За счет содержания инсулиноподобного вещества огуречный сок способствует нормализации сахара в крови и препятствует преобразованию углеводов в жиры, поэтому овощ активно используют для борьбы с диабетом.

Эффективен он и при онкологии железы: содержащиеся в нем лигнаны способны вести борьбу с возникновением и развитием опухолей, в том числе раковых. О профильных свойствах витамина С в составе огурца и зелени, а также бета-каротина, которого много в петрушке.

В состав эфирного масла укропа входит апиол — сильнейший спазмолитик. Масло имеет бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект. Хлорофилл, содержащийся в обоих растениях, также активно поддерживает железу, способствуя снятию воспаления.

Рекомендовано врачами. Льняной кисель

Панкреатит: первая помощь

Приступ боли поджелудочной железы

Лечение панкреатита семенами льна рекомендовано врачами, его результативность доказана многочисленными научными исследованиями

Важное качество семян — большое количество легкоусвояемого растительного белка, ценного строительного материала для регенерации поврежденных тканей. Они богаты витаминами группы В, незаменимыми для полноценной работы органов пищеварения, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и водорастворимой клетчаткой

При набухании она образует растительную слизь — бассорин, который, попадая в кишечник, обволакивает его стенки, обеспечивая защиту от раздражающих продуктов. Слизь способна поглощать токсины, выполняет бактерицидную функцию, оказывает заживляющий эффект. Растворимая клетчатка семян стимулирует перистальтику кишечника, устраняя метеоризм и колики, снижая риск возникновения запоров, притупляет чувство голода.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют быстрому купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей. Линоленовая кислота (омега-3) нормализует жировой обмен, поэтому использование семени льна служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина и уберегает от тромбозов, инфаркта и инсульта.

Профилактика панкреатита

  • Отказаться от спиртных напитков. Алкоголь является главным провоцирующим фактором воспаления тканей. Употреблять спиртные напитки допустимо в небольших количествах 1-2 раза в месяц.
  • Бросить курить. Никотин и другие вещества, входящие в состав сигаретного дыма, оказывают негативное воздействие на все внутренние органы. Канцерогенные вещества повреждают клетки ПЖ, приводя к панкреатиту.
  • Исключить вредные продукты и придерживаться правильного питания. Достаточно отказаться от острых, чрезмерно соленых, жареных и жирных блюд. В рационе не должны присутствовать продукты, содержащие ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки. Они не только повреждают клетки ПЖ, но и препятствуют их восстановлению.
  • Вести здоровый и активный образ жизни. Ежедневно нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, обеспечивать полноценный ночной отдых, исключить стрессы. Для повышения устойчивости организма обязательны умеренные физические нагрузки.

https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-pankreatit-klassifikatsiya-diagnostika-i-lecheniehttps://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/46026/https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsi…http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/7871/366040-бр..pdf?sequence=3&isAllowed=y

Можно или нет употреблять и в каком виде

Столкнувшись с панкреатитом или не менее тяжелым заболеванием — холециститом, — при которых важную роль играет диетическое питание, важно понимать, в каком виде картофель возможно употреблять без вреда для организма

При панкреатите

При остром течении болезни картофель допускается употреблять в пищу сразу после трехдневного голодания, которое предусматривает специальная диета. Готовить картошку нужно только при помощи варки, после чего перетирать ее в пюре.

Внимание!Добавлять соль или масло в блюдо запрещается. Можно использовать пюре в других рецептах, например, для овощных пудингов или супов-пюре.. При хроническом панкреатите разрешается кушать запеченный картофель или добавлять его в протертом виде в супы-пюре или рагу из овощей

При хроническом панкреатите разрешается кушать запеченный картофель или добавлять его в протертом виде в супы-пюре или рагу из овощей.

Если состояние стабилизировалась, то в меню диеты можно включить запеченные картофельные ломтики и тушеный овощ. Если заболевание перешло в стадию ремиссии, то необязательно употреблять только пюре. Например, можно подавать овощ нарезанным кубиками, включая его в состав салатов.

Важно!При обозначенных заболеваниях запрещен жареный картофель. Также нельзя обжаривать его перед тушением или запеканием.

При холецистите

При данном заболевании рекомендуется отварная картошка в перетертом виде. Допускается употребление небольшого количества запеченного в духовке или тушеного клубня. Овощ также включают в состав и других блюд.

Варианты ЖКБ

Билиарная (печеночная, желчная) колика.  Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закрывает выход и вызывает желчную колику. Камень размером до 0,5 см скорее всего выйдет в просвет 12-перстной кишки, камень большего размера может остановиться в общем желчном протоке, что приведет к развитию полной или перемежающейся обтурации («вентильный камень») с типичной клиникой желчной колики. Наличие камней в желчи всегда сопровождается воспалением (холангит). Колика сопровождается интенсивными короткими, «минутными» болями с интервалом до часа, длительные рецидивирующие боли в правом подреберье характерны для хронического холецистита. Если боль продолжается более 72 ч и к ней присоединяется лихорадка — это чаще всего является признаком острого холецистита. Постоянная боль, продолжающаяся непрерывно в течение суток, для желчной колики не характерна. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой.

Острый холецистит.  Основной причиной развития заболевания является ущемление камня в пузырном протоке. Характеризуется лихорадкой и постоянными болями в правом подреберье. Типичные боли при остром холецистите имеют место менее чем у 50% больных. Чаще всего боль возникает вскоре после приема пищи и нарастает по интенсивности в течение часа и более. Лихорадка обычно присоединяется через 12 ч от начала приступа и связана с развитием воспаления. Боль становится постоянной. Бескаменный острый холецистит встречается крайне редко, может возникать вторично при сальмонеллезе, сепсисе и травме.

Осложнения острого холецистита.

  • хронический холецистит (в 50%)
  • холангит (в 10%).
  • водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря (в 1 %).
  • желчный перитонит (в 0,5% с летальностью до 50%).

Хронический калькулезный холецистит.   Обычно характеризуется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — постоянными болями. Развитие приступа провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция. Реже колика возникает «беспричинно». Обычно сопровождается температурой, тошнотой, иногда рвотой. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании. Иногда боль отдает в область сердца, симулируя приступ стенокардии. Боль многообразна – от интенсивной режущей, до относительно слабой ноющей. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов.

Холедохолитиаз  (камни общего желчного протока) возникает при попадании камня из желчного пузыря в общий желчный проток. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье по типу желчной колики, лихорадкой, ознобом, желтухой и характерными изменениями в биохимии крови.

Холангит.   Вариант течения желчнокаменной болезни сопровождающийся болями в верхней половине живота, желтухой, лихорадкой, нередко ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений ЖКБ, он обычно связан с холестазом, возникающим при закупорке камнем общего желчного протока. Тяжесть холангита зависит, прежде всего, от длительности холестаза и уровня холемии.

Гангрена и эмпиема желчного пузыря   проявляются сепсисом, тяжелым состоянием больного с симптомами перитонита. Требует незамедлительной медицинской помощи. Эмпиема — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризуется интоксикацией и высоким риском перфорации. Открытая перфорация в брюшную полость сопровождается перитонитом, обусловливая высокую летальность (до 25%).

Стаз желчи в желчном пузыре   — гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Как правило, сопровождает холелитиаз. Стаз желчи в желчном пузыре обычно проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне вперед. Также отмечается при беременности, длительном употреблении спазмолитиков, после ваготомии, сахарном диабете, ожирении, т.е. при состояниях и заболеваниях, являющихся факторами риска в развитии ЖКБ.

Лечение:   хирургическое.  Абсолютные показания к операции:

  • острый холецистит,
  • хронический холецистит с рецидивирующими желчными коликами,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камни общего желчного протока,
  • гангрена желчного пузыря.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Как картофель влияет на поджелудочную

Прежде чем начинать употреблять как свежевыжатый сок клубнеплода, так и приготовленный картофель, важно понять, какое воздействие он оказывает на больной орган

Сырой

Влияние свежего картофеля на железу заключается в том, что он провоцирует вывод избыточного количества жидкости из организма, что устраняет отек этого органа. Это происходит за счет большого содержания в клубне калия.

Вареный

После варки картошка теряет значительную часть своих питательных веществ. Поэтому особого влияния на поджелудочную, как и на весь организм, термически обработанный картофель не оказывает. В нем остаются в основном углеводы, крахмал, которые перевариваются, не причиняя дискомфорта при болезнях железы.

Печеный

Как и в ситуации с вареным картофелем, печеный овощ не имеет особых полезных свойств и не оказывает непосредственного влияния на поджелудочную. Такой вид картошки допускается вводить в состав диеты во время заболевания, поскольку он хорошо усваивается, не ухудшая самочувствие пациента.

Сок из картофеля

Как и в случае с сырой картошкой, при приеме внутрь сока овоща происходит нивелирование отека воспаленной железы. Желудок при этом не испытывает большой нагрузки. Это обеспечивает быстрое и полное усвоение продукта.

После термической обработки овоща в нем остается мало полезных веществ. Основное вещество вареного, печеного или тушеного клубнеплода — это крахмал, который не может способствовать выздоровлению пациента.

Также можете прочитать наши материалы о том, как принимать сок картофеля при язве и гастрите.


Сделаем выводВареная и печеная картошка пригодна для диетического рациона, а сырая, включая сок, — для лечебных целей.

Свежий сок картофеля

Картофель

Для снижения отека поджелудочной железы важно вывести лишнюю жидкость из организма. Калий, в большом количестве содержащийся в картошке, справляется с этим лучше всего, препятствуя появлению отеков

Свежий сок картофеля имеет сбалансированный состав полезных веществ и широко используется для лечения органов пищеварения, так как может подавлять выработку кислоты и ферментов в желудке. Углеводы картофеля прекрасно усваиваются организмом, особенно если сок отжимать из корнеплодов с кожурой. При панкреатите сок помогает восстановить функции поджелудочной железы и, соответственно, нормализовал» уровень глюкозы в крови.

Очищение поджелудочной железы

Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках желудка, выполняет защитную функцию, оказывая обволакивающее, ранозаживляющее и спазмолитическое действие, успокаивает и снимает воспаление. Это помогает справиться с гастритом, который очень часто бывает провокатором воспаления поджелудочной железы.

Еще одно важное лечебное свойство картофельного сока — помощь при онкологических заболеваниях — было открыто недавно и объясняется наличием в нем большого количества биологически активных веществ, губительно действующих на зарождающиеся раковые клетки. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой

Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.

Лечиться картофельным соком лучше в августе — октябре, когда клубни содержат наибольшее количество полезных веществ. Сохранившийся до февраля картофель может принести больше вреда из-за постепенного накопления в нем вредного вещества соланина. И еще: при терапии соком картошки специалисты рекомендуют воздерживаться от мяса и рыбы, заменив их обезжиренным творогом, нежирными сметаной или молоком.

Интересно знать

Рекомендовано врачами. Льняной кисель

Лечение панкреатита семенами льна рекомендовано врачами, его результативность доказана многочисленными научными исследованиями

Важное качество семян — большое количество легкоусвояемого растительного белка, ценного строительного материала для регенерации поврежденных тканей. Они богаты витаминами группы В, незаменимыми для полноценной работы органов пищеварения, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и водорастворимой клетчаткой

При набухании она образует растительную слизь — бассорин, который, попадая в кишечник, обволакивает его стенки, обеспечивая защиту от раздражающих продуктов. Слизь способна поглощать токсины, выполняет бактерицидную функцию, оказывает заживляющий эффект. Растворимая клетчатка семян стимулирует перистальтику кишечника, устраняя метеоризм и колики, снижая риск возникновения запоров, притупляет чувство голода.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют быстрому купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей. Линоленовая кислота (омега-3) нормализует жировой обмен, поэтому использование семени льна служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина и уберегает от тромбозов, инфаркта и инсульта.

Хронический панкреатит (ХП)

Хронический панкреатит (ХП) — серьезное заболевание, которое может негативно отражаться на качестве жизни и в том числе приводить к угрожающим жизни отсроченным по времени осложнениям.
Помимо боли, внешнесекреторная недостаточность ПЖ может приводить к мальнутриции (это касается пациентов, склонных пренебрегать рекомендациями по питанию). К числу отсроченных осложнений относятся сахарный диабет и рак ПЖ.

Распространенные заболевания ЖКТ

Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:

  • Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
  • Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
  • Дуоденит.
  • Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
  • Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
  • Эрозии.
  • Болезнь Крона.
  • Дисбактериоз.
  • Муковисцидоз.
  • Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
  • Паразитарные заболевания.
  • Опухоли.
  • Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).

Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Методы диагностики

Опытный специалист может предположить тот или иной диагноз уже при сборе анамнеза и опросе пациента, в том числе и визуального осмотра кожных покровов. Однако чтобы получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, пациент должен пройти комплексное обследование

В диагностике заболеваний ЖКТ важное значение отводится эндоскопическим методам диагностики. С их помощью врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологические участки, провести необходимые лечебные мероприятия, взять биопсию

Объем эндоскопической диагностики зависит от уровня поражения ЖКТ. В распоряжении эндоскописта имеются следующие методы:

  • Гастроскопия – исследование желудка.
  • Эзофагогастроскопия – исследование пищевода и желудка.
  • Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника.

Эндоскопическая диагностика хоть и является информативной и сильнопомогает в процессе выявления заболеваний ЖКТ, но при этом практически все методы исследования доставляют пациенту определенный дискомфорт. В клинике «УРО-ПРО» эндоскопические исследования могут быть проведены под внутривенным наркозом (седацией), что исключает любые неприятные ощущения.

Среди других методик, которые могут быть включены в план обследования, можно выделить:

  • УЗИ органов брюшной полости (подробнее).
  • Рентгенография с контрастом.
  • МРТ и КТ.
  • Лабораторная диагностика.
  • Манометрия.
  • Импедансометрия и др.

Точный план обследования составляется индивидуально, с учетом анамнеза, жалоб и особенностей конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: