Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.
Можно ли есть картофель при похудении, сидя на диете?
Любимый многими гарнир – это картофель. И именно против него часто выступают диетологи. Но, оказывается, можно не только его кушать, сидя на диете, но и даже похудеть на его основе. Правда, для этого есть особая картофельная диета с однообразным меню. К нему мы вернемся немного позже, а пока взглянем на положительную сторону корнеплода даже при сбросе лишнего веса или почему можно кушать картофель при похудении.
- Картофель не только очень разнообразен в приготовлении, но и содержит много витаминов и минералов. Кроме того, он богат углеводами и ценными аминокислотами. Но его пользу еще дополняет насыщение! Это одна из первых и главных пугающих характеристик — буду ли я чувствовать голод, сидя на диете. И вот картофельная диета выделяется своей достаточной питательностью! Кроме того, сидя на любой диете, именно картофель поможет вам получить должный запас энергии.
- Но при этом сам картофель при правильном приготовлении достаточно низкокалорийный — в 100 г около 80 ккал. Кстати, он имеет меньше калорий, чем бананы, а в них 96 ккал. Но и не особо больше свеклы — в ней 42 ккал, в варенной — 49. Это так для примера, что дискриминация не совсем справедлива.
- Картошка настолько дискредитирована только потому, что многие из любимых нами методов приготовления довольно богаты жирами. Это относится, например, к чипсам, жареному картофелю или картофелю фри! Также стоит быть осторожным с тушенной картошкой, где еще и сочетается растительный и животный белок. Мы их не смешиваем! Тогда и не будет лишних отложений по бокам.
- Кроме того, есть компонент картофеля, который заставляет бить тревогу. Одно слово звучит как лишний вес. Но крахмал — это углевод и он такой же важный, как и другие макроэлементы. Существует три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жир и белок. И крахмал занимает в картофеле лишь 18%
Не бойтесь углеводов. Углеводы гораздо более полезные для фигуры, чем, скажем, жир. К примеру, 1 г углеводов обеспечивает около 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал. Если долго жевать картофель, он приобретает сладкий вкус. Это потому, что через некоторое время крахмал распадается на более мелкие молекулы сахара во рту.
от всей доли! А большую часть, а точнее 79%, в калорийной картошке занимает вода!
- Чем больше крахмала содержит картофель, тем он более мучной. Но это почти не влияет на содержание калорий. Отдельные сорта лишь незначительно отличаются для приготовления различных блюд. Мучные сорта хороши для пюре или супа. Вы можете использовать более сильные сорта для жареного картофеля, картофельного салата или вареного корнеплода.
На диете не всегда стоит отказываться от картофеля!
Картофель при похудении: изучение картофельной диеты
Мы уже разобрались, что «не так страшен черт, как его рисуют». Ну, а в нашем случае — готовят. Картофель при похудении допустим, но только в вареном виде. Допускается запеченный корнеплод, поскольку он сохраняет больше полезных элементов. Но мы предлагаем взглянуть, почему же картофельная диета так хороша!
- Большое преимущество — долгая сытость. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно уменьшить суточное количество калорий. То есть, вы должны есть меньше и больше двигаться — это единственный способ потери веса, который работает. Самая большая проблема для большинства людей, которые хотят похудеть — это чувство голода. И в этом большая сила картофеля, потому что он богат углеводами, которые очень медленно перевариваются.
- Средняя калорийность. У картофеля есть относительно скромные 80-90 калорий на 100 г. В то время как рис приносит 130 ккал, лапша — 140, а макароны — и вовсе 370 ккал. Кроме того, картофель практически не содержит жиров. Главное — не добавлять их при употреблении картофеля!
- Это самая доступная диета! Причем и в финансовом плане, и в сезонном вопросе.
Плюсы и минусы
Какую картошку можно на правильном питании
При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.
Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?
Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.
При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.
Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.
Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.
Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.
Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.
Как похудеть на картошке
Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:
- вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
- запастись качественным продуктом;
- майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.
- Кремообразные тени для век — как выбрать наносить. Обзор лучших товаров с ценами и отзывами.
- Псилоцибиновый гриб — последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб
- Причины и лечение комка слизи в горле
Польза вареного картофеля
Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:
- магний,
- медь,
- холин,
- цинк,
- селен,
- кальций,
- хром,
- молибден
- калий.
При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении
Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.
Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами
Картофель при похудении: изучение картофельной диеты
Мы уже разобрались, что «не так страшен черт, как его рисуют». Ну, а в нашем случае — готовят. Картофель при похудении допустим, но только в вареном виде. Допускается запеченный корнеплод, поскольку он сохраняет больше полезных элементов. Но мы предлагаем взглянуть, почему же картофельная диета так хороша!
- Большое преимущество — долгая сытость. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно уменьшить суточное количество калорий. То есть, вы должны есть меньше и больше двигаться — это единственный способ потери веса, который работает. Самая большая проблема для большинства людей, которые хотят похудеть — это чувство голода. И в этом большая сила картофеля, потому что он богат углеводами, которые очень медленно перевариваются.
- Средняя калорийность. У картофеля есть относительно скромные 80-90 калорий на 100 г. В то время как рис приносит 130 ккал, лапша — 140, а макароны — и вовсе 370 ккал. Кроме того, картофель практически не содержит жиров. Главное — не добавлять их при употреблении картофеля!
- Это самая доступная диета! Причем и в финансовом плане, и в сезонном вопросе.
Плюсы и минусы
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.
В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.
Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Рекомендации диетологов
Современная диетология развенчивает мифы о питании, не имеющие под собой научных обоснований. Лишний вес появляется не от употребления картофеля, а от способа его приготовления и сочетания с вредными соусами, жирным мясом.
Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:
запекать клубни в кожуре без масла и соусов;
сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата;
вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу;
выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры);
обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала;
употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Картофель при похудении: рекомендации диетологов — можно ли есть сырой картофель и пить его сок?
Если вы хотите понять, как вам поможет картофель при похудении, стоит понять принцип диеты. Но сначала ответим на один важный вопрос о сыром корнеплоде. Некоторые едят сырой картофель, как какое-то лакомство, а некоторые — просто недоумевают даже от самой мысли.
Первое, что нужно знать, употребляя картофель при похудении — сырой картофель не только можно, но и нужно кушать в умеренном количестве. Еще лучше — пить сок. Кстати, его даже назначают при язве или других заболеваниях желудка. Кроме того, считается, что он способен заблокировать развитие раковых клеток. Для диеты же польза в улучшении обмена, что приводит к снижению веса.
- В диете ежедневно употребляется около 600 г картофеля, который хорошо распределяется в течение дня. Конечно, вы должны не только есть картофельные блюда, но и включать в меню другие овощи, салаты, нежирное мясо и рыбу, а также нежирные молочные продукты.
- Картофель содержит много калия. А он помогает очистить организм и вывести лишнюю воду, что, в свою очередь, способствует похудению. По этой причине вы должны пить много воды во время такой диеты, чтобы организм не обезвоживался.
- Картофельная диета — одна из самых строгих диет, которые вы когда-либо могли соблюдать. Этот продукт питательный, но он не содержит всех полезных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Не забываем о дополнительных витаминах или фруктовых перекусах.
Сочетаемость с другими продуктами
Таблица калорийности рецептов из картошки
Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.
Продукт | Калорийность на 100г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сок картофельный | 77 | 2,0 | 0,4 | 16 |
Отварной в мундире | 78 | 2,4 | 0,8 | 17,2 |
Запеченый в мундире | 109 | 2,4 | 2,2 | 20,5 |
Тушеный | 103 | 1,9 | 2,9 | 18 |
Жареный на масле | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Пюре на воде | 89 | 2,3 | 2,6 | 15 |
Пюре на воде с маслом | 109 | 2,0 | 4,0 | 17,3 |
Пюре на молоке | 110 | 2,2 | 3,2 | 15 |
Пюре на молоке с маслом | 120 | 2,0 | 5,3 | 12 |
Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку.
А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.
Заключение
Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.
Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.
Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.
Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:
- молодой картофель — 300 г;
- зеленый, красный, желтый перец — по 1 шт. каждого;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ. Блюдо готово.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Запеканки из рыбы — ПП рецепты
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Мнения и рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.
Диетолог Ольга Базылеваговорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.
Чтобы не поправляться и при этом получать удовольствие от еды, диетологи рекомендуют:
запекать клубни в кожуре без масла и соусов;
сочетать в одной тарелке картофель и свежие овощи, зелень, листья салата; вместо жирной свинины использовать белое мясо птицы и рыбу; выбирать клубни с белой мякотью, поскольку в них меньше крахмала (правило работает не всегда, поэтому лучше ориентироваться на цвет мякоти, а не на цвет кожуры); обратить внимание на фиолетовые сорта с необычным ореховым вкусом мякоти, большим набором аминокислот и меньшим количеством крахмала; употреблять продукт на обед и отказаться от него на ужин — во второй половине дня в организме человека снижается способность перерабатывать углеводы