Почему картошка трескается и становится уродливой?

Почему картофель растрескивается, лопается или становится уродливым в земле?

Нежелательные погодные условия, тип и свойства почвы, болезни и вредители, а также неправильный полив могут стать причинами образования трещин на картошке. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Погода


Погода с затяжными дождями, когда вода застаивается в почве, способствует образованию не только трещин, но и различных деформаций клубней. В умеренно влажной почве рост клубней происходит равномерно.

Если почва не просыхает, растение начинает активно впитывать влагу, поначалу ускоряя свой рост. Напитываются водой и клубни.

Клетки мякоти растут быстрее, чем клетки кожуры. В какой-то момент внутреннее давление оказывается столь сильным, что картошка лопается. Если открытую мякоть не поразит гниль, бактерии, вирусы, вредители, то открытые участки затянутся кожурой.

Болезни

Основные болезни, которые обезображивают клубни трещинами различной формы и глубины, а также другими деформациями и даже гнилью:

Картофель, пораженный паршой, виден только после выкапывания по большому количеству мелких уродливых трещинок произвольной формы. По состоянию растения трудно понять, что его поразила болезнь.

Зато черная ножка часто поражает и надземную часть растения. Стебли с листьями начинают желтеть, засыхать; у земли могут приобрести черный, словно сгоревший, цвет. Клубни лопаются и гниют изнутри, источают неприятный резкий запах.

Грибок фомоза, или пуговичной гнили, проникает в клубни через механические повреждения еще до посева. Заражение может произойти во время уборки или перевозки урожая. Развиваясь в картошке, грибок приводит к появлению язв округлой формы. В пораженных местах происходит высыхание мякоти и образование пустот. Если развитие фомоза происходит в земле во время роста растения, то темные продолговатые пятна образуются и на листьях.

Вредители

Многие вредители любят лакомиться и жить в картофельных клубнях, что приводит к возникновению следов их жизнедеятельности в форме трещин, изъязвлений, отверстий.

  • Различные виды нематод – микроскопических червей, часто размером с десятую часть миллиметра, живут на корнях семейства пасленовых. Некоторым из них для размножения нужны именно картофельные кусты. Если золотистая нематода в целом угнетает развитие корней и рост растения, не давая завязываться клубням, то стеблевая проникает под кожуру. Со временем на пораженных участках мякоть становится рыхлой, образуются трещины с трухой – сухой гнилью.

  • Всеядная медведка является не только картофельным вредителем. Ее присутствие на участке легко определить по характерным сверчковым стрекотаниям. Натыкаясь на клубни, откусывает мякоть и прокладывает в ней ходы.

  • Червеобразные личинки жуков-щелкунов – проволочники – прогрызают в картошке ходы насквозь, открывая ворота для грибков, паразитов и патогенов. Иногда этих вредителей можно обнаружить внутри клубня. Корни и основания стеблей также поражаются личинками, что приводит к остановке растения в развитии и увяданию ботвы.

Неподходящая почва

Свойства почвы пропускать и удерживать воду косвенно влияют на вероятность образования трещин. Чаще всего лопаются картофелины, выращенные на тяжелых суглинках, которые хорошо удерживают воду. На песчаных почвах растениям недостает влаги, которая слишком быстро уходит; на глинистых – корни не получают достаточное количество кислорода, и растения гибнут.

Неправильный полив


Неправильный режим полива – один из верных способов испортить урожай картофеля. От частого полива и колебания уровня влаги в почве картошка лопается.

Негативный эффект усиливается, если вода накапливается в почве быстрее, чем сходит.

Если для местности характерны частые и обильные дожди, стоит продумать систему водоотведения.

Бактериальные болезни

Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.

Рак

К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.

Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.

Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.

Увядание

Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».

Черная ножка

Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.

Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.

Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.

Потемнение мякоти

Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.

Серая пятнистость (меланоз)

Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.

Удушение

Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.

Дупловатость

Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.

Деформация клубней

Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.

Позеленение

Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.

Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.

Растрескивание

Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.

Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.

Насекомые вредители

Главный и самый распространенный враг картофеля – полосатый жук, которого мы знаем под именем «колорадского». Его личинки стремительно уничтожают кусты и соцветия.

Если на корнеплоде образуется борозда, ее стремительно увеличат подземные вредители – проволочники. Чтобы уничтожить проволочника, посадочную картошку присыпают золой перегоревшего дерева. В лунку также можно засыпать измельченную яичную скорлупу. Также не забывайте регулярно пропалывать участок от сорняка.

В увлажненной почве стремительно разводятся медведки. Это насекомое самое ненасытное и в краткие сроки может уничтожить корневую систему не только картофеля, но и прочих культур на огороде.

Разбор причин почему трескается картофель в земле и профилактика этого явления

Иногда огородники, выкапывая картофель, замечают, что некоторые клубни потрескались. Такие экземпляры выглядят не так привлекательно, как ровные. Существуют разные причины, почему картошка может трескаться в земле и вырастать уродливой. Рассмотрим их, а также меры борьбы с этим явлением и его профилактику.

Почему картофель растрескивается или деформируется, становится уродливым

Трещины на картофельных клубнях образуются по разным причинам. В этом может быть виноват как сам огородник, который неправильно ухаживает за растениями, так и погодные условия, на что повлиять овощевод не может.

Несоблюдение правил полива

Чтобы картофель рос ровным, растения нужно поливать правильно, с соблюдением режима орошений. Если долго не поливать грядки, а потом залить их, из-за избытка влаги клубни потрескаются или начнут гнить. Из-за неравномерного поступления влаги клубни не могут сформироваться правильно, часто именно из-за этого они бывают корявыми и некрасивыми.

Растрескиванию от неправильного полива чаще подвержены ранние сорта, с тонкой кожицей. Сорта картофеля среднего и позднего сроков созревания более устойчивы.

Использование некачественного посадочного материала

Картофель – культура, склонная к вырождению. Часто к этому приводит заражение растений и посадочных клубней вирусами или же неблагоприятные погодные условия, при которых кустам приходится расти.

Чтобы картофель рос ровным, правильной формы, необходимо отбирать для посадки самые лучшие клубни, характерного для сорта размера и формы, с чистой кожурой, без следов каких-либо заболеваний.

Также к вырождению и ухудшению урожайности приводит выращивание растений на одном месте в течение нескольких лет.

Профилактика появления уродливости у клубней картофеля

Предотвратить растрескивание клубней и их неправильный рост возможно. Для этого надо выращивать его с соблюдением правил агротехники, предупреждать появление болезней и вредителей.

Соблюдение правил агротехники выращивания

Начнем с подготовки грунта. Как уже говорилось, он должен быть легким и рыхлым. Если на участке суглинок или глина, почву необходимо хорошо перекопать, на достаточную глубину, и внести в нее перепревшие опилки, крупный песок (не менее 1 ведра на 1 кв. м).

Если грунт кислый – добавить мел, золу, известь. Свежим навозом удобрять нельзя – в нем много азота, от него картошка может заразиться паршой.

После уборки картофеля участок желательно засеять сидератами, которые удобрят почву, снизят вероятность распространения патогенов.

Важно ответственно отнестись к выбору посадочного материала – все картофелины должны быть здоровыми, без признаков болезней, не деформированными. Сорта нужно подбирать с устойчивостью к распространенным заболеваниям

Важно соблюдать режим поливов, не допускать сильного пересыхания земли в жару, не заливать грядки после продолжительной засухи. Многие овощеводы рекомендуют поливать овощи 1-2 раза в неделю в условиях жаркого лета

Больше всего растения нуждаются в воде, когда они набирают вегетативную массу, а после интенсивного формирования клубней потребность в жидкости снижается.

После поливов грядки нужно рыхлить, чтобы воздух проникал к корешкам. Необходимо вовремя удобрять картофель, но не перекармливать – избыток или дефицит микроэлементов тоже может стать причиной растрескивания

Важно следить за чистотой грядок, убирать сорняки, особенно пырей, его корни могут протыкать клубни, на этом растении также обитают проволочники

Можно ли есть и хранить такие клубни

Растрескавшуюся или неправильной формы картошку, если на ней нет признаков болезней и гнили, есть можно. Ее вкус и пищевые качества не меняются, но ее неудобно чистить.

Самую мелкую лучше отдать скоту. Хранится такая картошка, если она здоровая, нормально. Но оставлять ее для посадки нельзя, она пригодна только в пищу. Во всяком случае, съесть такую картошку надо в первую очередь.

Чтобы снизить вероятность заражения хранящихся клубней, перед закладкой урожая на хранение надо вычистить и продезинфицировать погреб, побелить стены известью. Хранить порченые экземпляры отдельно от здоровых.

Такую проблему как растрескивание и деформация картофельных клубней решить можно. Для этого нужно выращивать культуру по правилам ее агротехники, следить за состоянием почвы, уровнем ее влажности, не допускать появления и распространения вредителей и заболеваний.

Почему картошка корявая и уродливая: причины, по которым клубни неровной формы и мелкие уродились в земле, почему картофель растет таким

Уродливая, корявая, растрескавшаяся картошка – такой «сюрприз» не порадует огородника при сборе урожая. Деформацию клубней вызывает целый ряд факторов: от неблагоприятной погоды до неравномерного полива.

Почему картошка становится корявой и уродливой и можно ли употреблять в пищу клубни-«мутанты» – узнаете из статьи.

Почему картофель растрескивается, деформируется и становится уродливым

Есть множество причин такого явления. Деформированные клубни при этом выглядят по-разному – точная симптоматика зависит от конкретного фактора. При заражении болезнями или вредителями проявляется комплекс сопутствующих признаков.

Профилактика корявости и уродливости картофеля

Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.

Правильная агротехника выращивания

Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.

Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это источник парши

Органику вносят только в перепревшем виде.

Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».

Другие рекомендации:

  1. Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
  2. Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
  3. Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
  4. После каждого полива почву рыхлить.
  5. Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.

Какой идеальный посадочный материал картофеля.Отбираем посадочный материал картофеля

Что делать с корявым и уродливым клубнем

Картошку, которая утратила товарный вид, можно употреблять в пищу при условии, что внутренняя мякоть не подверглась изменениям. Хранению такие клубни не подлежат. Если картофель уродился мелким, лопнувшим, кривым – его лучше пустить на корм скоту без предварительной чистки.

Можно ли есть и как спасти

Спасти урожай от деформации и искривления поможет соблюдение профилактических мер. Если картофель уже стал уродливым, исправить ситуацию не получится.

«Мутанты», которые выросли из-за несоблюдения правил агротехники, допускается употреблять в пищу, но чистить такие клубни крайне трудно. Картошку с трещинами и гнилью есть не рекомендуется.

Заключение

Чтобы не допустить деформации клубней, обязательно соблюдайте агротехнические правила и меры профилактики. Не рекомендуется высаживать растение на бедных и тяжелых почвах, запрещено заливать кусты. Подкормки и удобрения вносите в меру. Своевременно проводите профилактические обработки от болезней и атак вредителей.

Искривленный картофель хранению не подлежит. Крупные экземпляры без гнили и трещин разрешено употреблять в пищу, мелкие лучше отдавать скотине, загнившие – выбрасывать.

Как хранить очищенный картофель на ночь

Iamthatiam / iStock / Getty Images

Картофель — популярный овощ, но приготовить его довольно сложно. Почистить картофель заранее — очень удобно, если вы хотите приготовить его после того, как приедете домой уставшим от работы или если вы готовите много еды для большого обеда или вечеринки. Единственная проблема заключается в том, что очищенный и нарезанный картофель начинает приобретать неприятный сероватый, коричневатый или розоватый цвет за считанные минуты.

Не отчаивайтесь! Есть простое средство, которое позволяет вам очистить и предварительно нарезать картофель за 24 часа до его приготовления, не допуская нежелательного обесцвечивания.

Что случилось с этим обесцвечиванием?

Почему картофель приобретает необычный оттенок вскоре после того, как вы его очистите и порежете? Продукты нередко обесцвечиваются после того, как вы удалите с них защитную пленку или порежете их. Наверняка вы видели, как яблоки, бананы или авокадо быстро начинают коричневеть после того, как вы их очистите или нарежете. Это неаппетитно, но не влияет на вкус и небезопасно есть.

Этот процесс называется ферментативным потемнением, химической реакцией, происходящей, когда определенные фенолы фруктов и овощей вступают в реакцию с кислородом после воздействия воздуха.Когда овощечистка или нож разрезают картофель, они повреждают клеточные стенки клубня, вызывая эту реакцию.

Невозможно предотвратить обесцвечивание, не приготовив картофель. Но можно существенно замедлить.

Кратковременное хранение очищенного и нарезанного картофеля

Наилучший способ хранения очищенного картофеля на ночь или в течение любого периода до 24 часов — это в холодильнике, погруженном в воду в закрытой миске или контейнере. Просто завернуть их или запечатать в мешочек или контейнер не поможет.Этот водный метод подходит для целого или предварительно нарезанного очищенного картофеля.

Полностью залейте картофель как минимум на пару дюймов воды. Кроме того, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса на 5 стаканов воды, так как кислота дополнительно препятствует ферментативному потемнению. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте емкость крышкой и поставьте картофель в холодильник. Если вы чистите картофель заранее, не замачивайте его максимум на 24 часа, иначе он станет слишком переувлажненным и станет мягким после приготовления.

Другие полезные советы по хранению картофеля

Даже неочищенный, неразрезанный картофель, как известно, требовательно относится к условиям хранения. Сырого картофеля часто хватает примерно на неделю, может быть, две при нормальных условиях хранения. Однако в идеальных условиях хранения они могут продержаться месяц или чуть дольше.

При хранении картофеля следует помнить о некоторых вещах:

  • Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте.
  • Не замораживайте сырой картофель; в холодильнике слишком холодно и сыро, что ускоряет прорастание и гниение.
  • Идеальная температура хранения составляет от 43 до 50 градусов по Фаренгейту (теплее, чем в холодильнике, но ниже, чем комнатная температура).
  • Подвал, погреб, гараж или сарай — хорошее место для хранения, если он остается в этом температурном диапазоне (или даже выше 50 градусов, но прохладнее, чем в остальной части вашего дома) и в нем не влажно.
  • При хранении картофеля в подходящей прохладной среде лучше сохраняется содержание витамина С.
  • Не храните картофель в запечатанном пакете или контейнере; им нужно дышать, чтобы предотвратить накопление влаги, которое приводит к росту плесени и бактерий и более быстрой порче.
  • Не мойте картофель, пока он не используется, потому что, опять же, влага — ваш враг во время хранения.
  • Картофель, подвергшийся воздействию солнечного света или флуоресцентного света во время хранения, вырабатывает хлорофилл и начинает зеленеть.
  • Воздействие солнечного света также может вызвать образование горького на вкус потенциально токсичного соединения, называемого соланином.
  • Никогда не кладите сырой картофель в морозильную камеру, так как это сильно влияет на его текстуру и вкус.

    — и не в лучшую сторону (хотя приготовленный картофель хорошо хранится в морозильной камере до года). Храните картофель отдельно от других продуктов, так как многие фрукты и овощи выделяют этиленовый газ при созревании, и это может привести к более быстрому гниению картофеля. Пора выбросить картофель, если он прорастает, теряет твердость, у него появляются мягкие пятна, обесцвечивание или рост плесени.

Нарушение агротехники

Для получения качественного и богатого урожая стоит четко следовать правилам агротехники. Главные моменты аграрной техники следующие:

  • Внимательно выбирайте посадочный материал размерами не больше среднего куриного яйца. Перед высадкой клубней в почву их необходимо выдержать под лучами рассеянного света до получения равномерного зеленого окраса.
  • Планируйте ежегодный севооборот. Высаживать культуры необходимо на разных зонах участка.
  • Разные сорта высаживайте отдельными участками. Эти участки дополнительно разделите полосой, используя свеклу, бобы или капусту.
  • Снизить скорость распространение вредителей и болезней может своевременное истребление сорняка. На чистом участке проще истребить зараженные кусты, когда проблема только начинает появляться. Ботву больного растения стоит подсушить и сжечь за пределами участка.

Нарушение основных аспектов повлечет за собой снижение продуктивности и качества получаемых овощей.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой в лечении алкоголизма

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

  • колорадский жук и его личинки;
  • проволочник;
  • медведка;
  • картофельная моль.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью. Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.

Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена. Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу. В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.

Как бороться с трещинами на земле

Если образовалась щель большого размера, то спасти растения может только «скорая помощь». Для этого в углубления засыпается песок или сухая земля и место «ремонта» аккуратно поливается. Иногда углубление может вновь появиться при сухой погоде. Чтобы это предотвратить, желательно грунт замульчировать.

С целью предупреждения появления таких дефектов на грунте, рекомендуется проводить мероприятия по окультуриванию земли.

Мульчирование почвы

Это процедура поверхностного укрытия почвы мульчей. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: скошенную траву, солому, торф, опилки или мелкую стружку, картон, бумагу. Эта технология предотвращает уплотнение почвы, сокращает необходимость в поливах, мешает росту сорняков. 

Однако надо правильно подобрать толщину мульчи, так как толстый слой приводит к снижению температуры поверхностного слоя земли (по сравнению с открытыми участками), что для глинистых почв крайне нежелательно. Лучше добавлять небольшие слои соломы, сена по мере перегнивания мульчи. Если высаживаются овощи, то оптимальным выходом будет обустройство вдоль грядок капельного полива.

Рыхление грунта

Благодаря этой процедуре разбивается сухая корка на поверхности почвы и обеспечивается поступление воздуха к корневым системам растений. Когда именно проводить рыхление – каждый дачник решает самостоятельно. Это определяется мощностью полива или насколько сильный прошел дождь, температурой воздуха, силой ветра (в ветренную жаркую погоду скорость испарения влаги увеличивается). Наиболее приемлемый вариант – на следующий день.

Этот способ по большому счету, не устраняет проблему возникновения трещин. После рыхления почвы желательно провести мульчирование земли.

При проведении искусственного полива крайне рекомендуется сделать предварительное рыхление – до полива. Иначе вода будет стекать по почвенной корке и к корням не попадет.

Изменение структуры почвы

Наиболее действенный метод борьбы с появлением щелей в почве – внесение в почву разрыхляющих материалов, которые одновременно изменят структуру земли и повысят ее плодородность. Для этого рекомендуют использовать смесь, содержащую песок, любую органику (компост, торф). Добавление в грунт песка (примерно 40 кг на квадратный метр) решит несколько проблем. Изменится влагоемкость почвы и ее теплопроводность. Благодаря пескованию глинистые земли легче обрабатываются, лучше прогреваются и проводят влагу.

Заниматься мероприятиями по улучшению глинистых почв лучше в несколько этапов. Осенью участок хорошо перекапывается, так как дожди и морозы улучшат структуру земли. Если грунт будет очень тяжелым, то рекомендуется добавлять песок, мелко рубленные ветки, опилки. При этом обязательно добавляется органика – торф, компост, навоз. Эти удобрения желательно разбросать по всему участку и перекопать почву на глубину примерно 18-25 см. Проводить такие мероприятия желательно ежегодно. Однако, по мере улучшения структуры почвы можно будет ограничиться только внесением удобрений. Может так случиться, что органики не достаточна для внесения в грунт по всему участку. В этом случае рекомендуется питательные вещества вносить в землю весной, когда уже будет четко определена схема расположения грядок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector