Рецепт зелёных маринованных помидоров на зиму
За счет простоты рецептуры, приготовление оставит только удовольствие. А также разнообразит ваш запас в погребе! Несомненно вкусно и оригинально!
Потребуется:
- Зелёные томаты – 1/2 килограмма
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый – 4 кольца
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Порядок работы:
Предварительно проведите термическую обработку стеклянных емкостей. Обработайте овощи
Положить в банки сначала пару зубчиков чеснока, пару колец острого перца. Уложить зелёные помидоры в банки
Довести воду до кипения, залить ею овощи в таре. Прикрыть крышками, оставить на десять минут
Слейте немного остывшую жидкость в кастрюлю. Положить лавровый лист, посолить, добавить сахар, кориандр. Варить маринад пять минут. В завершение растворить в нём яблочный уксус
Разлить подготовленный горячий маринад в каждую ёмкость. Закатайте под крышку
Поставить остывать таким образом, как показано на фото. Окутать плотным покрывалом. Дать ей постепенно полностью остыть. Хранить такие вкуснейшие маринованные зелёные помидоры можно и при комнатной температуре, и в прохладном помещении. Всем удачного консервирования!
Грузинские помидоры в 3х литровых банках
Обязательно заготовьте такое великолепие на зиму. Такие томаты изумительны, хорошо хранятся, порадуют любого. Получается ярко, сочно, нарядно. Отличное украшение стола по любому поводу!
На трёхлитровую ёмкость:
- Томат – сколько потребуется
- Морковка – 1/2 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 ветке
- Вода – около одного — двух литров
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 — 6 штук
Порядок работы:
Банки подготовить, промыв их очень хорошо с содой, высушить, простерилизовать. Крышки металлические прокипятить около пары минут
Томаты перебрать, тщательно промыть тёплой водой. Около места крепления плодоножки проткнуть несколько раз зубочисткой
Далее снять шелуху с чеснока. Чеснок, перец, зелень и морковь помыть. Болгарский перец очистить от семян с плодоножкой, нарезать широкими пластами, морковку – кругами толщиной примерно 3 — 5 мм
В стерильную тару положить зелень, дольки чеснока, часть моркови. Заполнить банки помидорами, в пустоту положить сладкий перец
Воду вскипятить, влить кипяток аккуратно в банки. Лить до тех пор, пока вода не начнет выливаться через край.
Накрыть крышками ёмкости, оставить в покое на пять — шесть минут.
Вылить жидкость, которая успела немного остыть, осторожно в кастрюлю. Высыпать туда сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, посолить
Вылить уксус, вскипятить маринад.
Осторожно разлейте кипящий маринад по банкам, заливая им полностью разложенные овощи
Составить закатанные помидоры на крышку, кверху дном, укрыв под шубу. Оставить в таком положении на сутки. Так как они должны настояться и приостыть.
Всем отменного аппетита и отличного настроения!
Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!
Ингредиенты на банку 1 литр:
Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки
Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить
Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.
На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.
Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.
Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.
Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.
Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.
А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.
Маринад для помидоров черри на 1 литр
Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.
Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .
Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.
Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.
Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.
Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.
Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!
Вкусные зеленые помидоры по-грузински
Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Томаты – 4кг.
- Перец болгарский – 2-3шт.
- Перец острый – 100-200гр.
- Чеснок – 150гр.
- Петрушка – пучок
- Сельдерей – пучок
- Горчичный порошок – 2ст.л.
Рассол на 1 литр воды:
Соль – 2ст.л.
Чеснок чистим, моем и режем соломкой.
Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.
Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.
В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.
Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.
Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.
Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются. Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки
Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз
Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.
Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.
На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.
Пробу можно снимать через 5-7 дней. Если все нравится – убирайте в холодильник и там храните. Если почувствовали, что еще не просолились, подержите в тепле еще недельку.
Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.
Резанные маринованные помидоры в литровых банках
В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры (крупные)
- Тархун — 1 веточка
- Базилик — 2 листика
- Корица — 0,5 палочки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Вода — 0,5 л
Приготовление:
1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.
2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.
3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.
4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.
5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото
Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг
- морковная ботва – 2 пучка
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- вода — 10 литров
- соль — 1 стакан
- сахар — 6 стаканов
- уксус 9% — 3 стакана
- Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.
2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.
3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.
5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.
6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.
На обычную литровую банку нужны:
- Томаты — до 600 г (сколько войдет)
- Чеснок — число зубчиков по числу плодов
На дно банки:
- Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
- Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
- Перец душистый — 2 горошины
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
- Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
- Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки
Все так просто и вкусно, что хочется петь!
- Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь.
- Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.
- Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку.
- Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.
- Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.
- Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки.
В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.
Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.
Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!
На банку в 1 литр:
Специи:
- Черный и душистый перец — по 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.
Подготовка овощей.
Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.
Прогрев в чистом кипятке.
Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.
Маринад: от варки до закатки.
Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.
Что добавить?
В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови
Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки
Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
- Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
- На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
- Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках
Совместить, на первый взгляд, несовместимое – легко! Вкуснотища, не оторваться!
Продуктовый состав включает в себя:
- помидоры сливка – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 шт.
- перец красный (сладкий) – 1 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- лаврушка – 6 листов;
- перец душистый – 6 шт.;
- перец черный – 10 шт.;
- укроп – 10 веточек;
- соль- 1 ст.л. с верхом;
- сахар-песок – ¼ ст.;
- эссенция уксуса – 10 мл.
Этапы приготовления:
- Днище банки заполнить 1-2 листами лаврушки, «на глаз» горошинами душистого и черного перца, веточками укропа, отделить слои листом хрена, порезанного на крупные фракции.
- Ингредиенты далее следует чередовать, первым слоем уложить нашинкованную соломкой капусту, по бокам для колоритности равномерно распределить, порезанный лентами болгарский перец, поверх – помидоры, продолжать чередовать, до окончания продуктовых составляющих.
- Залить «под крышку» крутым кипятком, прикрыть. Оставить на треть часа.
- Маринад перелить, добавить соль, сахар, прокипятить, наполнить банки.
- Перед процессом закрутки крышек, в каждую банку влить по ложке эссенции уксуса.
Обалденное «лакомство» будет готово к поеданию уже через пару-тройку недель. Вариация рассчитана на 2 банки объемом 3 литра и банку объемом литр.
Сладкие и вкусные помидоры маринованные с чесноком — рецепт на зиму
Сахарная «вкуснятина» с непревзойденным пряным запахом чесночных зубчиков, объедение!
Продуктовый перечень требует наличия:
- помидоры некрупные – 1 ½ кг;
- чеснок – 12 зубков;
- гвоздика – 3 веточки;
- соль – 1 ст.л с горкой;
- сахар – 200 г;
- укроп (семена) – 2,5 г;
- уксус столовый – ½ ст.;
- кипяток– 1,5 л;
- листы лавра – 2 шт.;
- перец черный – 8 шт.
Описание приготовления:
- Овощи ополоснуть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок «освободить» от шелухи, нарезать брусочками.
- Плодоножки томатов нашпиговать чесночными дольками.
- Нафаршированные плоды распределить по таре, заполнить кипятком, верх прикрыть. Дать постоять четверть часа.
- Остывшую жидкость перелить в емкость, установить на большой огонь, всыпать специи, приправы, соль, сахар, дождаться бурления жидкости. Снять с огня, ввести столовый уксус, перемешать.
- Залить овощи маринадом, закрутить, укутать плотной материей.
Если вас мучает вопрос: «сколько калорий в маринованных помидорах?», можем смело уверить, что, съев даже парочку баночек, вы не потолстеете!
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Очень вкусный рецепт на банки по 1 л
Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.
Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень и очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.
Что потребуется:
спелые помидоры;
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
Специи на 1 л. баночку:
- 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
- 0,4 ч. л. семян горчицы;
- щепотка семян укропа;
- по 3-5 горошин черного и душистого перца;
- 1/2 часть лаврового листа;
Приготовление:
Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.
Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.
Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.
Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем маринад.
Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.
Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем ёмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.
При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.
Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.
Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт
Для любителей азиатской кухни предлагаю самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски. Приготовив томаты таким способом, вы точно не пожалеете, всего сутки маринования в холодильнике, и они полностью готовы к подаче на стол.
А если хотите сделать заготовку на зиму, то разложите овощную закуску в банки и простерилизуйте. Рецепт простой и легкий, помидоры по нему получаются вкусные, насыщенные, с пикантным пряным ароматом, отлично подойдут к любому блюду.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 килограмм;
- морковь 1-2 штуки (250 грамм);
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок или 0,5 стручка (острые приправы добавляйте по вкусу);
- зелень петрушки и кинзы – 1 небольшой пучок;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки с горкой. Можно добавить семена кориандра;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 7-8 ст. ложек;
- уксус 9% столовый – 2 ст. ложки.
Как приготовить вкусные рецепт зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках
Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Или можно просто нарезать ее тонкими полосками при помощи ножа.
В подготовленную морковку добавляем немного соли и перемешиваем руками, чтобы она стала мягче.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Острый перец мелко нарезаем. Добавлять острый перец можете по своему вкусу и желанию. Любите блюда поострее добавляйте больше, а если нет, то добавьте совсем чуть-чуть, чтобы слегка подчеркнуть пикантный вкус легкой остринкой.
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его. Обжариваем на разогретом масле репчатый лук до нежно-золотистого цвета.
Добавляем к обжаренному луку на сковороде мелко нарезанный острый перец, молотый кориандр и все обжариваем еще 1-2 минуты.
Обжаренный лук с перцем и кориандром снимаем с плиты и немного остужаем.
Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Толстую нарезку делать не стоит, овощи должны хорошо промариноваться.
Чеснок очищаем и измельчаем зубчики через чеснокодавку или мелко рубим ножом.
Моем зелень петрушки и кинзы мелко рубим ножом. Если у вас нет кинзы, то можете взять для готовки только петрушку. Будет тоже вкусно.
Подготовим большую миску или другую подходящую емкость, хорошо вымоем с содой и ошпарим кипятком. В подготовленной посуде смешиваем все подготовленные ранее составляющие: нарезанные кружочками помидоры, натертую морковь, измельченный чеснок, обжаренный с перцем и кориандром лук, зелень петрушки и кинзы.
Добавляем к овощам сахар – 2 ст. ложки и соль 1 ст. ложку. Все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки овощей. Оставляем настаиваться на 5 минут.
Затем добавляем уксус – 2 ст. ложки. Все еще раз хорошо и аккуратно перемешиваем.
Накрываем широкой тарелкой, сверху ставим гнет и убираем в холодильник на сутки для маринования.
Вкуснейшие помидоры маринованные по-корейски готовы! Можно их кушать сразу или закрыть на зиму в банки со стерилизацией.
Если вы решили сделать заготовку на зиму, то раскладываем маринованные помидоры в стерилизованные баночки, а сверху поливаем выделившимся соком и маринадом. Накрываем крышками, но не закручиваем.
На дно большой кастрюли кладем тканевую салфетку, ставим баночки и заливаем воду комнатой температуры, чтобы она была по «плечики» банок.
Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем банки с моменты закипания воды в кастрюле:
- пол-литровые – 15 минут;
- литровые – 30 минут.
Затем герметично закупориваем баночки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Далее убираем заготовку на хранение в прохладное место.
Вкуснейшая, пряная, ароматная закуска из помидоров по-корейски готова, ее можно подавать с мясом, картофелем, кашами и кушать просто так. А если открыть баночку такой закуски и угостить гостей, то вы обязательно завоюете их сердца своим кулинарным мастерством.