Черноплодный гость «кумато»

Общее описание растения

Сорт Кумато — растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Характеристика томата Кумато

В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.

Куст

У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.

  1. После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
  2. Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
  3. В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
  4. В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
  5. Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.

Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста

Основные качества плодов и урожайность

Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.

С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.

  1. Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
  2. Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
  3. Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
  4. Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
  5. Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.

Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.

Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.

  1. Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
  2. Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
  3. Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.

В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.

Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры. Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой. Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.


Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов. Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости. Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности. Влажность способствует хорошему прорастанию семян.

Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место. После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают. При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем. Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями. Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода. Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрения с фосфором. Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами. Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Мульчирование приветствуется. Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней). Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков. В июле можно собирать урожай.

Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и способы борьбы с ними. Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?

Описание сорта Кумато: видео

Томат «яблонька россии»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Особенности выращивания

Выращивание черного томата Кумато проводится практически так же, как и других сортов этой культуры.

Подготовка семян

Для выращивания подойдут как покупные, так и домашние семена, полученные из урожая прошлого лета.

Перед посевом их отбраковывают. Для этого их замачивают в солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Семена, которые всплыли на поверхность, утилизируют; опустившиеся на дно – промывают чистой водой.

Второй этап – обеззараживание в малиновом растворе марганцовки в течение получаса. После дезинфекции посевной материал промывают водой, а затем опрыскивают одним из стимуляторов роста, который обеспечит хорошую всхожесть семян после посева.

Чтобы сеянцы быстрее проклюнулись, их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в темное место на 2 суток.

Грунт

Лучшим почвенным составом для посева станет огородная земля, смешанная с перегноем, песком и древесной золой в пропорции 1:1:1:0,5. Заменить песок Вы можете древесными опилками.

Перед закладкой в посадочную емкость грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 180 ° либо поливают малиновым раствором марганцовки. Таким способом уничтожают все болезнетворные бактерии и микробы.

Можно также использовать покупную почвосмесь для выращивания рассады.

Посадочная тара

Сеять семена помидоров можно в любые вместительные емкости высотой не менее 10 см

Важно, чтобы они имели дренажные отверстия для отвода жидкости

Причины появления, признаки и лечение кладоспориоза томатов в теплице и в открытом грунте. Меры профилактики бурой пятнистости

Некоторые используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры, другие – одноразовые стаканчики. Лучший вариант – это посадка в торфяные горшочки. Они хорошо разлагаются в грунте, и отпадает необходимость в пикировке рассады.

Сроки и технология


Во время посаженное семечко обязательно порадует итогом Оптимальное время для посева семян – конец марта или начало апреля. Схема посева зависит от используемой тары:

  • в объемных емкостях семена сеют в бороздки по схеме 3х5 см;
  • в одноразовую тару закладывают по 1-2 шт.

После посева ящики с семенами орошают теплой отстоянной водой, а затем накрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Уход

Получить крепкие всходы уже через неделю несложно, если обеспечить посевам хорошие условия для прорастания:

  • температуру в пределах 24-26 °С;
  • влажность на уровне 55-60 %;
  • во избежание появления плесени на поверхности грунта проводят регулярные проветривания по 30 мин. в день;
  • по мере высыхания почвы ее орошают;
  • посевам требуется яркий свет не менее 12 ч в день;
  • удаляют сорняки.

После появления всходов укрытие снимают, рассаду ставят в место с хорошим освещением. На 5-6 дней ее выносят в прохладное помещение (с температурой 15-16 °С), чтобы простимулировать рост корневой системы и избежать вытягивания сеянцев. Спустя неделю рассаду нужно занести обратно.

Как только на ростках появится по одной паре настоящих листьевв, их можно рассадить по отдельным емкостям (при групповой посеве). Сначала проводят обильный полив, затем – извлечение каждого сеянца вместе с комом земли.

Пересаживают рассаду методом перевалки. Недостаток грунта в новой емкости восполняют питательной смесью из огородной земли и перегноя (1:1).

Плюсы и минусы черных сортов томатов

Черные томаты неспроста приобретают все большую популярность среди огородных культур. На фоне традиционных красных сортов их выгодно выделяет целый ряд достоинств:

  1. Черноплодные помидоры содержат большое количество вещества антоциана. Он не только отвечает за характерный цвет этих томатов, но и положительно влияет на здоровье человека, действуя подобно антиоксиданту и замедляя процессы старения.
  2. Эти томаты имеют особенный пикантный вкус, который обогащает вкусовую палитру привычных блюд.
  3. Внешний вид кустов многих разновидностей черных помидоров выполняет эстетическую функцию, украшая участок необычными формами и цветом плодов.
  4. Большинство черноплодных сортов дает обильные урожаи.

Из недостатков, которые свойственны черным помидорам, можно упомянуть то, что большинство сортов не годятся для консервирования и закаток либо в силу больших размеров, либо за счет очень тонкой кожуры, которая не позволяет плодам держать форму. Однако этот недостаток не настолько серьезный, чтобы отказаться от выращивания этих необыкновенных томатов.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Особенности посадки

При возделывании томатов Балконное чудо есть свои особенности, благодаря чему выращивание томатов дома становится крайне занимательным хобби.

Использовать для этих целей можно и балкон, и подоконник. О том, когда сажать балконные помидоры, далее.

Обработка земли и посадочного материала

Для выращивания маленьких балконных сортов томатов из семян необходимо вырастить рассаду. Семечки перед посевом нужно обработать раствором марганцовки в максимально слабой концентрации. Это необходимо, чтобы осуществить профилактику возможных заболеваний. Ухаживать за томатами следует грамотно.

Перед тем как вырастить рассаду, за несколько дней до начала работ почву необходимо пролить водой комнатной температуры или чуть выше. Замачивание семян не требуется, поэтому сеять их можно непосредственно из пакетика. Если опыт выращивания будет удачным, сажать томат Балконное чудо можно в более масштабных объемах, например, в условиях дачной теплицы или в открытом грунте.

Посев

Почва, приготовленная заранее, насыпается в маленькие стаканчики (можно использовать торфяные), а затем туда помещается по два семечка. Тару обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы воссоздать эффект парника. Для своевременного появления всходов необходимо, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 22 °С.

Когда на поверхности пленки появляются первые всходы, пленку снимают. После этого емкости с ростками переносят в место, где более прохладно, воздух не прогревается выше 15 °С. Если начало возделывания приходится на зимний период, необходимо организовать дополнительный источник света для рассады, расположенной на окне. Включать его следует до рассвета и вечером после наступления темноты.

После того как ростки вытянутся до 10 – 15 см, их следует пикировать. В среднем это время наступает через три недели после посева. С помощью данной процедуры можно повлиять на развитие корневой системы, поэтому осуществить манипуляцию нужно обязательно. После пикировки растение следует поместить в такую тару, которая позволит осуществлять дренаж. Лучший вариант — керамические горшки или торфяные стаканчики. Можно выращивать подобные растения и в цветочных горшках, расположив их на окне.

Если для домашнего выращивания используется не вся рассада, остальные кусты можно посадить в теплицу или вырастить в открытом грунте. Если это сделать, то первые плоды можно будет собрать уже через месяц.

Борьба с вредителями и болезнями

При избытке влаги помидоры могут поразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому нужно контролировать количество вносимой жидкости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать пересыхать. При первых же признаках заболеваний кусты опрыскивают фунгицидами.

Нужно постоянно осматривать кусты для выявления колорадского жука, гусениц, приносящих вред томатам. При обнаружении напастей растения обрабатывают инсектицидами.

Соблюдение севооборота предотвратит появление многих болезней. Кумато томат не высаживают после культур семейства крестоцветных и пасленовых, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители. Лучшие предшественники: чеснок, лук, тыква, огурцы, различные сидераты.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после посева, саженцы становятся достаточно развитыми для того, чтобы пересадить их в открытый грунт. Для достоверности принятого решения о пересадке необходимо осмотреть кусты. Если они обладают такими признаками, то готовы к перемещению на огород или в теплицу:

  • высота 35 см;
  • 8–10 листиков;
  • толстый стебель;
  • развитое корневище;
  • здоровый вид.

Узнайте как подкормить помидоры дрожжами, йодом и борной кислотой.

Как правило, высаживать рассаду начинают в мае. Делать это нужно по следующей схеме.

  1. Выкопайте в грунте лунки в шахматном порядке на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Аккуратно извлеките томаты вместе с корневищем и почвой из контейнера.
  4. Высадите рассаду на глубину около 3 см.
  5. Сверху до уровня ботвы засыпьте корневище грунтом.
  6. Снова увлажните почву.

Посадка

На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.

Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.

Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.

Выращивание рассады

Главные условия для выращивания рассады:

  • температурный режим
  • правильный полив
  • освещенность

На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.

Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.

Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.

Высадка рассады в грунт

Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.

Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.

Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.

В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.

Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после высадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.

Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.

Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.

Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:

  • не делать посадки помидор слишком близко;
  • выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
  • контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
  • вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.

Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: