Томат чио чио сан: описание сорта и 6 правил агротехники

Почему нет завязи

  1. Семена собраны от гибридных томатов. Если были посеяны томаты гибридных форм и из них собраны семен, то цветение будет обильное, а плодов не будет. Гибриды не дают потомства.
  2. Неподходящий сорт для конкретной зоны выращивания. Перед покупкой семян, обязательно смотреть для какой зоны предназначен сорт и как его выращивать. Приобретать семена следует исключительно с учетом климатических условий..
  3. Отсутствие своевременных подкормок. Нехватка минеральных веществ в почве может стать причиной отсутствия плодов. Следует внести в почву калийно-фосфорные удобрения, особенно в период завязывания томатов.

Вкусовые качества

Отзывы огородников совершенно совпадают с авторской характеристикой вкусовых данных. Томат этого сорта действительно очень вкусен и сладок. Соотношение органических кислот и сахаров настолько пропорционально, что человек, в своём большинстве, воспринимает его как сбалансированный и отменных вкус.

Аромат томата выражен не очень сильно, но весьма уловимо с приятными томатными нотками.

При разрезе томатный плод этого сорта смотрится не очень презентабельно. Семенные камеры заполнены соком, в которых находятся множество семян. Это качество сказывается на томатных заготовках. Кожица и семена легко отделяются при температурной обработке, однако семенное обилие заставляет фильтровать продукт тщательно и многократно.

Томат продукты, после переработки также имеют хорошие отзывы. Сок однородный, сладкий, достаточно густой, светло-красного цвета. Говоря о томатах в консервированном виде, мнения несколько разделились, но всё зависит от мастерства хозяйки и времени термической обработки. Некоторые утверждают, что из-за тонкой кожицы томаты лопаются и достать их из банки целыми проблематично, нона всё нужна своя сноровка.

Уход после посадки

В дальнейшем уход за этими кустами томата стандартен: нужно проводить регулярные поливы, пропалывать и рыхлить прикорневую зону растений, вносить удобрения несколько раз за сезон, провести формирование кустов, а также подвязывать побеги по мере их роста. По мере созревания плодов в кистях требуется ставить подпорки и под них.

Прищипывать верхушки кустов следует тогда, когда они достигнут верха теплицы. По мере созревания кустов необходимо обрывать листву томатов, начиная с нижних листочков. А к тому времени, когда начинают созревать плоды, листвы на кустах практически не остается.

Статья по теме:

ТОП-5 лучших сортов ампельных томатов, на которые обязательно стоит обратить внимание

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С

Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Гавриш в 1998 году, в реестре семян зарегистрирован в 1999 году. Отличная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать сорт в разнообразных климатических условиях: на всей территории Украины, Молдавии и России, в том числе в Сибири, Нечерноземье и Дальнем Востоке.

Благодаря высокой плотности и невысокому содержанию жидкости в плодах, их можно использовать для засолки в цельном виде, для приготовления салатов в виде заготовок и для свежего потребления. Высокими вкусовыми и иными качествами обладают соки и соусы, приготовленные их томатов этого сорта. При стандартных условиях урожайность одного растения достигает 4 кг. При полном соблюдении агротехники и создания для кустов наиболее благоприятных условий этот показатель достигает 6 кг.

Что касается урожайности у других сортов, то эту информацию вы найдете в таблице:

Название сорта Урожайность
Чио Чио Сан 4-6 кг с куста
Банан красный 3 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Оля ля 20-22 кг с кв.метра
Дубрава 2 кг с куста
Земляк 18 кг с кв.метра
Золотой юбилей 15-20 кг с кв.метра
Розовый спам 20-25 кг с кв.метра
Примадонна 8 кг с куста
Ямал 9-17 кг с кв.метра
Золотое сердце 7 кг с кв.метра

Шапка Мономаха

Овощ выведен в 2003 году российскими селекционерами, с учетом климатических условий страны. Крупные (400-900 г), ярко-красные овощи имеют сбалансированный вкус из-за правильной пропорции сахара и кислот.

До полного созревания — 90-110 дней. Причисляется к среднеранним сортам. Тип кустов — полудетерменантный (100-150 см). Мягкие листья пропускают лучи солнца для освещения плодов.

Положительные характеристики:

  • высокий показатель сбора урожая (до 20 кг с кв. метра);
  • особенный кисло-сладкий привкус;
  • компактность;
  • устойчивость к болезням пасленовых;
  • неприхотливость к поливу, способность переноса засушливости.

Слабые места:

  • холодная погода;
  • недолгое хранение.

Высадка растения производится стандартно, до 5-6 на 1 кв.м.

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Комплексный уход за томатами сорта «Чио Чио Сан» в открытом грунте

После пересадки растениям требуется время на адаптацию, поэтому 2-3 недели их не удобряют, но регулярно поливают. После чего подкармливают минеральными удобрениями, опрыскивают медьсодержащими препаратами для профилактики болезней. В дальнейшем томаты подкармливают каждые две недели, чередуя минеральные удобрения и органику. Как только завяжутся плоды, подкормки сокращают, иначе кусты будут наращивать зелень в ущерб плодоношению.

Поливают кусты 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Если лето выдалось дождливое, то полив прекращают, но регулярно рыхлят почвенную корку. В засушливые дни потребуется поливать томаты через день. В теплице поливают реже. Чтобы корневая система не перегревалась, почву под кустами мульчируют соломой или скошенной травой. Такой прием помогает сохранить грунт влажным и рыхлым.

По мере роста кусты обязательно подвязывают к опорам, чтобы ветки не обломились под тяжестью плодов. Процедуру повторяют неоднократно.

Во второй половине лета верхушки кустов прищипывают, удаляют пасынки в нижней части растения. Регулярно рыхлят почву, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость.


Опытные огородники советуют: время от времени окучивать томаты, чтобы они наращивали дополнительные корни. Такая процедура положительно сказывается на урожайности, делает кусты более устойчивыми.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Эля Шталь

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве сухими семенами, при посадке пророщенными — 2-4 дня. Пикирование сеянцев проводят на стадии появления второго настоящего листа. В рассаде сорт ничем не выделяется, неприхотлив и не капризен.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений при формировании растений в 2-4 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактики от болезней и вредителей.

На стадии созревания первых кистей — кальциевые подкормки с гуматами обязательно. Не забывайте о борных подкормках перед и во время цветения. В качестве источника бора могут выступать хелатные удобрения с бором в своем составе — борогум, ультрамагбор. Рекомендую при посадке томатов, в лунку добавлять борофоску.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

Необходимость в тщательном уходе.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при 22-25 градусах, после чего температуру понижают до 18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Самые лучшие, экзотические сорта томатов 2021

Любителям всего декоративного, украшающего, как стол, так и садовый участок, опытные селекционеры рекомендуют присмотреться к пяти популярным сорта, обладающими преимуществами не только внешне, но и внутренне. Их вкусовые качества за несколько лет смогли поразить не одного гурмана, знающего толк в качественных томатах.

Необычный вид, может стать изюминкой дачи, сделав её не только красивой, но и вкусной.

Причуда Кэсиди

Буквально десятилетие назад, многие могли только мечтать, заполучить для проращивания американские семена. Теперь — мечта осуществима и стоит не так дорого, как раньше. В последние несколько лет её выращивают на своих огородах многие опытные земледельцы, зная о высокой урожайности, представленной в необычной извилистой формой с геометрическим принтом в виде полосок неровной формы.

Помимо нестандартных плюсов, можно выделить: повышенную плотность, длительный срок хранения и возможность использовать плоды на маринад и приготовления всевозможных блюд, как русской, так и европейской кухни.

Чернично-сливовый

Экзотическим сортом является и этот. Благодаря чудотворному влиянию селекции, на одном кусте уживаются сразу два цвета томатов: лиловые и насыщенно-жёлтые. Помидоры, внешне напоминают черри. Размер колеблется от 15 до 35 г.

Ещё одним нестандартным преимуществом являются вкусовые качества. Тёмные плоды сочетают в себе вкус томата, переходящий в черничный, а светлые — имеют в своём послевкусие сладкие нотки.

Лакомка

Необычность этого сорта заключается в крупных размерах плодов, остающихся зелёными, даже при весе, превышающем 450 г.

По вкусу помидоры не отличаются изысканностью. Традиционные нотки, сочетающие в себя кислую сладость, идеально подходят для нарезки в салаты.

Чёрный жемчуг

Новинкой 2021 года среди садоводов станет сорт с красивым названием «чёрный жемчуг». Его кусты внешне напоминают декоративные, разросшиеся в ширину на 1/2 метра. Помидоры — мелкие, внешне напоминают крупный виноград тёмного цвета, с лёгким лиловым отливом.

Вес — не более 25 грамм.

Абсент

Завершает топ необычных сортов томатов — плоды, для выращивания которых необходима теплица. Высокорослость куста требует подвязки и постоянного ухода.

Отличительной особенностью «Абсент» остаётся ребристость в розовом цвете.

Лучшие по урожайности сорта томатов

В 2021 году выбирая лучшие урожайные плоды, садоводам следует ориентироваться в первую очередь на климат и сложность выращивания, а уже после — на объем урожая. Ведь как показывает опыт многих дачников, оставляющих отзывы на форумах, посвященных земледелию, даже самый лучший томат может ничего не дать, если о нем будут плохо заботится. Особенно это касается высокорослых кустов, требующих частого удобрения и подвязки.

Основываясь на опросе, произведенном в прошлом году, можно выделить 10 сортов, принесших с куста больше 8 кг:

1) Малиновый гигант от 12 до 20 кг; 2) Бычье сердце от 10 до 14 кг; 3) Подарок феи от 7 до 10 кг; 4) Анастасия — более 15 кг; 5) Загадка — примерно 13 кг; 6) Джина — 17-22 кг; 7) Де Барао — в зависимости от типа выращивания (закрытый грунт — более 25 кг, открытый — около 11);


Лотарингская красавица фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: