Уход
Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.
Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)
Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).
Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.
Подкормки
Высокорослые сорта с крупными плодами очень любят подкормки. Делать их нужно каждые 2 недели. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными комплексами: первые обеспечивают плодородность почвы, а вторые питают корневую систему.
В качестве экстренного средства, при нехватке минералов, проводят внекорневую обработку по листьям.
Болезни и вредители
Помидор Гигант Новикова имеет комплексную устойчивость к грибковым заболеваниям. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неправильным уходом.
Чтобы избежать подобных трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры, и соблюдать режим полива и освещения.
Растение также часто болеет корневой гнилью, против этого борются рыхлением и сокращением полива. Почву вокруг растения отгребают, и подсыпают вместо неё смесь из торфа, песка и мелких опилок.
Из вредоносных насекомых может подвергаться картофельной совке, против неё борются рыхлением, удалением и уничтожением поражённых плодов и растений.
В южных регионах колорадский жук может наносить вред этому виду, особенно в южных регионах, против него успешно применяют средство «Престиж».
Из вредителей, которые больше всего способны навредить в теплицах, это бахчевая тля и паутинный клещик, против них также применяют препарат «Зубр».
Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию слизней, их собирают вручную, а вокруг растения землю посыпают крупным песком и известью.
Как следует из нашего обзора, это сорт для садоводов с определённым опытом, новичкам лучше выбрать томат попроще. Но не стоит отказываться от его выращивания на своём участке, с опытом всё получится. Удачи вам и самого вкусного урожая.
Сорта гигантских томатов
Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастаться индетерминантные сорта – с неограниченным ростом и лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв.м вы можете получить около 15 кг плодов – правда, заманчиво?
Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей.
В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки на своем участке, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов
Томат Гигант красный
Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения.
Предназначен для открытого грунта и теплиц. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги.
Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8-2,5 м (при отсутствии ограничений в открытом грунте может достигать 5 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3-4 крупных красных плода плоскоокруглой формы весом 350-600 г. Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком.
Томат Кунео Гигантская груша (Cuneo Giant Pear)
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт.
Предназначен для парников и теплиц. Устойчив к стрессам.
Куст мощный, высотой 1,5-2 м. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3-4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200-400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.
Томат Гигантская роза
Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт.
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов.
Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы, малинового цвета с желтыми поперечными полосами, весом 350-400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая, с отличными вкусовыми качествами.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения.
Томат Гигантский перцевидный
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением.
Предназначен для парников и теплиц.
Куст высотой до 1,5 м. Требуется подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5-9 плодов. Плоды ярко-красные, перцевидной удлиненной формы, весом 200-350 г. Кожица толстая.
Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая, с отличным вкусом.
Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также продукты детского питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен.
Томат Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)
В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изумрудный гигант.
Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии «Проект Гном томатный»(Dwarf Tomato Project).
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам.
Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2-3 стебля в открытом грунте и в 1-2 – в теплице.
Плоды светло-зеленого цвета с желтым «румянцем», плоскоокруглой формы, весом 200-400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус.
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.
Подготовка семян
Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов
Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:
- Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
- Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
- Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
- Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.
Емкость и почва
Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.
Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.
В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.
В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.
При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.
Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.
Посадка
Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.
Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.
Дальнейший уход
Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.
Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.
Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.
Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.
Характеристика плодов
Крупные размеры не позволяют использовать томаты для цельноплодного консервирования, однако их можно засаливать в бочках. Благодаря прекрасным вкусовым качествам плоды хорошо употреблять в свежем виде, а также сочетать с остальными овощными культурами. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяют использовать томаты для производства соков, пюре, паст.
В плодах Гиганта содержится более 10% сахаристых веществ. Томаты имеют выраженный сладкий вкус и небольшую пикантную кислинку. В условиях низкой температуры и повышенной влажности вкус портится, приобретая большую кислотность. Недостаток сахаров отмечается и при искусственном дозаривании: томаты не станут кислыми, но вкус будет недостаточно выражен по сравнению с поспевшими на корню.
Переработать излишки плодов можно только на сок и соусы. Томаты слишком крупны для консервирования. Но нежная и сочная мякоть созревших помидоров дает хорошую густую пульпу, которую легко уварить до нужной консистенции, не теряя витаминов. Окраска сока будет насыщенной, вкус – богатым и сладким. Такую заливку хорошо использовать для лечо, закусок, томатов в собственном соку. Сильно уварив пульпу, овощевод сможет получить томатную пасту с превосходным вкусом, не уступающую итальянским сортам.
Томат Гигант Новикова: описание сорта
Название сорта | Гигант Новикова |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 105-110 дней |
Форма | Округлая, чуть сплюснутая |
Цвет | Малтновый |
Средняя масса томатов | 500-900 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 15-20 кг с кв.метра |
Особенности выращивания | Нужны подпорки и подвязывание |
Устойчивость к болезням | Устойчив к основным заболеваниям |
Это среднеспелый сорт, с того момента как вы высадили рассаду до полного вызревания плодов пройдёт 110-120 дней.
Растение индетерминантного, штамбового типа. Одинаково хорошо растёт как в незащищённом грунте, так и в тепличных укрытиях. Растение вырастает до больших размеров более 2-х метров. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям.
Томаты, после того полностью созрели становятся ярко-малинового цвета. По форме округлые, слегка приплюснутые, с зелёным основанием у плодоножки, с глубокой ребристостью. Очень крупные 500-700 гр, плоды первого сбора могут достигать 700-900 гр. Плод многокамерный, содержание сухого вещества около 5%.
Вкус замечательный, сахаристый, сладкий, сочный. Собранные плоды хранятся плохо, их лучше долго не держать, а пускать в переработку или употреблять в свежем виде.
Сравнить вес томатов с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Гигант Новикова | 500-900 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Золотое руно | 85-100 грамм |
Золотое сердце | 100-200 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Малиновый звон | 150 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Взрыв | 120-260 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Биологические особенности и специфика возделывания сорта
Томат «народной селекции». Широко распространен, но в не зарегистрирован. Семена реализуют агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Велес» и другие.
К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.
Лабораторную проверку качества семян производителя «Артикул» можно посмотреть в следующем видео:
Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).
Активность образования боковых побегов оценивается овощеводами как средняя. Тем не менее, оптимальным способом возделывания считается выращивание с формированием куста в один ствол.
Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.
По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.
Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.
Некоторые дачники сообщают, что при нормировании количества завязей удается вырастить экземпляры массой от 1000 до 1300 г.
Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.
Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.
Посев
Плоды характеризуются отличным вкусом
В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).
При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.
Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.
Рассада
По описанию, всходы появляются через 4-5 дней — с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.
Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.
Пересадка
За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.
Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.
Уход за кустами
Нормы полива
Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.
Знаете ли вы?В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.
Подкормка
За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:
- Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
- Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
- Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.
Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.
Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.
Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.
Прополка почвы
Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.
Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).
Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».
Знаете ли вы?Томаты — самая популярная овощная культура в США. Она растёт на 93% от общего числа частных огородов.
Дальнейший уход за томатной культурой:
- Поливают посадки умеренно, но обильно. Полив осуществляют теплой отстоянной водой, под корневую систему, в вечернее время. Первые 10 дней после пересадки саженцы не поливают;
- Своевременно пропалывают грядки с томатами;
- Рыхлят почву после каждого полива, для улучшения аэрации;
- Используют сбалансированную подкормку. На протяжении всего периода вегетации растение 3-4 раза подкармливают. Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобений;
- Мульчируют почву соломой либо скошенной травой. Благодаря этому влага будет удерживаться в почве, а также сокращается число прополок;
- Подвязывание и наличие подпорок под побегами поможет предотвратить их обламывание под массой созревающих плодов;
- Формируют куст в основном в два-три стебля. Это позволит получить хороший урожай крупных плодов;
- Во второй декаде августа опытные овощеводы рекомендуют прищипку верхушки стебля. Благодаря этому растущие томаты успеют созреть до завершения сезона.
Гибридные сорта гигантских томатов
По сравнению с обычными сортами высокорослых крупноплодных томатов, о которых мы говорили выше, гибриды F1 обычно менее требовательны к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и заболеваниям. К тому же, они отличаются ровной и повышенной урожайностью – если ранее мы говорили о 15 кг с 1 кв.м теплицы, то сейчас смело заявляем о 20-25 кг!
К сожалению, вы не сможете самостоятельно продолжать селекцию на своем участке – если речь идет о выращивании гибридов F1, семена придется покупать в магазине ежегодно, т.к. полученные и собранные самостоятельно семена или не прорастут, или не будут обладать нужными сортовыми характеристиками материнских растений.
Томат Гигантское бычье сердце красное F1
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид.
Предназначен для теплиц и для открытого грунта.
Куст мощный, высотой 1,5-1,8 м. На главном стебле формируется 4-5 ветвей с 2-5 плодами на каждой. Плоды красно-розовые, очень крупные, округлой, слегка конусовидной формы, весом 400-1500 г. Мякоть розовая, мелкозернистая, сочная, мясистая, очень ароматная, с «классическим помидорным» вкусом.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, кетчуп, пасту. Не обладает хорошей лежкостью.
Томат Урал F1
В некоторых каталогах может именоваться также Урал Супер F1
Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид.
Предназначен для парников и теплиц. Вынослив и неприхотлив, устойчив ко многим болезням и стрессовым факторам.
Куст мощный, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре, пасынкование, прищипывание и формирование куста в 1-2 стебля. Молодые растения нуждаются в очень хорошем освещении, взрослые – в повышенных дозах удобрений. Плодовые кисти несут по 3-4 томата. Плоды округлые, гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета, весом 300-400 г. Кожица и мякоть плотные.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен, устойчив к растрескиванию.
Томат Краснобай F1
Индетерминантный среднепоздний суперурожайный гибрид.
Предназначен для парников и теплиц. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.
Куст мощный, высотой более 2 м. Требует подвязки к опоре и прищипывания. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель. Кисти несут выровненные по размерам и форме ярко-красные плоскоокруглые плоды весом 300-450 г. Кожица плотная, мякоть также плотная, мясистая, ароматная, с отличным вкусом.
Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на пасту и сок. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.
Томат Кавалькада F1
Детерминантный раннеспелый высокоурожайный гибрид.
Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, высокоустойчив к нематодам, а также некоторым заболеваниям пасленовых, однако плохо переносит засуху и сильную жару.
Куст среднерослый. Требуется подвязка к опоре. В компактной кисти 4-6 крупных и очень крупных томатов. Плоды гладкие, плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета, весом около 150-250 г. Мякоть очень мясистая, сочная, сладкая.
Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на сок и пасту.
Описание и характеристика сорта
Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.
Отличительные черты
Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.
Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.
Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.
Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.
Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.
На фото представлены помидоры Гигант Новикова.
Томат Гигант Новикова – индетерминантный высокорослый сорт, крупные побеги вырастают до 1,8 м. На кустах формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров — 3-5 шт.
Гигантские томаты весят в среднем от 500 до 900 г. Форма округлая и слегка уплощенная. Ребристость хорошо выражена.
На изломе помидоры мясистые, сахарные. Мякоть сладковатая, кислинка едва ощутима.Сроки созревания средние – через 100 дней после всходов.
Сорт получен усилиями советской селекции. Зарегистрирован в 1990 г.
Рекомендован для выращивания:
- на юге в открытых грядках;
- на севере в тепличных условиях с наличием отопления;
- в регионах с умеренным климатом в парниках
Способ употребления
Вкусные сочные помидоры используют:
- в свежих нарезках и салатах;
- в заготовках и консервациях кусочками;
- для вяления дольками;
- в соусы и кетчупы.
Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.
Урожайность
Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.
Важно!Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6–9 кг плодов
Описание плода
Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.
Приемлемые сроки для выращивания
Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.
Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.
Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.
Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.
На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.
Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки
Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания
Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.
Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.
Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.
Подготовка семенного материала включает в себя:
- Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
- Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
- Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.
Как высевать семена:
- К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
- Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
- Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
- Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
- Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
- В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.
Как правильно высаживать рассаду:
- Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
- Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
- Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.
При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.
С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6 кг.
Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:
- закаливание;
- пикирование;
- подкормка.
Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Как вырастить рассаду
Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.
Подготовка семян
Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов
Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:
- Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
- Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
- Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
- Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.
Емкость и почва
Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.
Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.
Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.
Посев
В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.
Длительность светового дня составляет не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают фитолампы.
В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.
При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.
За 2 недели до пересадки рассаду закаливают на открытом воздухе. В первый день время пребывания на улице составляет не более 1 часа, температура при этом — не ниже 16 °С. Постепенно интервал времени увеличивают до 11 часов.