Гибридный сорт томата московский деликатес f1

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост

Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Урожайность

Сорт Московский деликатес – это некрупные помидоры, напоминающие по форме и вкусу сладкий перец. В тепличных условиях плоды накатываются до 180 граммов.

Московский деликатес созревает на кустах

У недозрелых темно-зеленых помидоров имеется темное пятно у плодоножки, которое по мере краснения исчезает.

Сорт относится к универсальным по способам применения. Плоды не лопаются при термической обработке. Этот сорт маринуют, пюрируют, фаршируют, делают салаты свежие и «на зиму».

Высокая урожайность позволяет высаживать небольшое количество кустов на участке и снимать до 9 кг помидоров с квадратного метра. Плоды долго лежат сохранными в свежем виде. В прохладном помещении это удается вплоть до ноября месяца.

Сорт клубники Московский деликатес (F1)

Московский деликатес — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» в сотрудничестве с голландской фирмой ABZ Aardbeien Uit Zaad BV. В 1999-ом году разновидность была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах России. Ценится за крупноплодность, хорошую урожайность, достойные вкусовые качества. Клубника рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Московский деликатес является гибридом, поэтому на пакетике с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Растение среднерослое, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное. Усы средние, зеленого окраса, образуются в малых количествах. Листья у сорта среднего размера, слабоморщинистые, вогнутые, среднеребристые, со слабым опушением, зеленой окраски. Средняя доля листа имеет округлую форму. Цветки обоеполые, средних размеров, белые. Соцветие многоцветковое, полураскидистое. Плодоножки длинные, тонкие.

Ягоды у Московского деликатеса средних размеров, тупоконической формы без шейки. Кожица красного цвета, блестящая. Семянки многочисленные, вдавлены в мякоть глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, сочная, очень ароматная. Ягоды обладают десертным кисло-сладким гармоничным вкусом, универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Для замораживания они не особо годятся. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и хранение, поэтому для коммерческого использования этот сорт не подходит.

Средняя масса ягод крайне сильно зависит от интенсивности агротехники, при очень кропотливом уходе могут вызревать экземпляры с весом около 50 грамм. Вообще, эта клубника славится как крупноплодная, однако не всем удается получить увесистые ягоды. Урожайность Московского деликатеса средняя — 800−1200 грамм ягод с кустика. Этот показатель также очень сильно зависит от интенсивности агротехники. Плодоношение начинается примерно в начале-середине июня и заканчивается поздней осенью, оно довольно стабильно, однако ягоды всё же могут мельчать к концу сезона из-за неграмотного ухода.

По данным Госреестра растений РФ, клубника морозо- и засухоустойчива. Но, по отзывам огородников, она всё же крайне нуждается в хорошем укрытии как зимой, так и весной, особенно в прохладных регионах. С засухоустойчивостью тоже не всё однозначно — засушливые периоды очень негативно влияют на урожайность сорта, как и переувлажнение, кстати. В Госреестре указывается, что цветки среднеустойчивы к весенним возвратным заморозкам, а вот садоводы всё же рекомендуют укрывать посадки весной, даже в условиях Центральной полосы России. Московский деликатес обладает средним иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности, однако требует своевременной качественной профилактики.

В агротехнике наш герой довольно стандартен, ему нужен лишь базовый, но грамотный уход

Главное, на что следует обращать внимание — это поливы. Клубника не любит как переувлажнения, так и засухи, очень негативно реагирует на эти крайности, снижая урожайность, могут испортиться и вкусовые качества

Таким образом, лучшим решением станет установка капельной системы орошения. Второй момент, который в значительной степени влияет на качество и количество урожая — регулярные подкормки. Сорт ремонтантный, поэтому ему нужно хорошее достаточное питание, чтобы стабильно плодоносить на высоком уровне.

Московский деликатес — довольно интересный ремонтантный гибрид. О нем очень мало информации, многие садоводы отказались от него, заинтересовавшись перспективными новинками, однако он до сих пор остается весьма популярным. Эта клубника довольно прихотлива в уходе, да и не в каждом регионе чувствует себя комфортно, но она с успехом может культивироваться в теплицах и под укрытиями. Саженцы в продаже вы вряд ли найдете, так как этот гибрид выращивается из семян, поэтому будьте очень внимательны при покупке семенного материала, приобретайте только у проверенных производителей. Кстати, растения отлично передают свои качества «потомкам» при любом способе размножения, поэтому расширить плантацию клубники, выращенной из семян, не составит проблем.

Агротехника

На рассаду семена высевают в конце марта. К пересадке в грунт растения готовы через 60 — 65 дней. Кустики подвязывают и формируют в 2 стебля, а чтобы получить очень крупные экземпляры — в 1 стебель. Культура требовательна к поливу и подкормкам. Обязательны профилактические опрыскивания.

Королевич — урожайная разновидность, радующая деликатесным вкусом. Овощеводы в целом очень довольны культурой. Агротехника томату требуется стандартная. Единственный минус сорта — наличие зелёных плечиков, которые появляются в холодную погоду, при недостатке освещённости или при неправильной кормёжке. Семена можно собрать самостоятельно.

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Высадка растений в грунт

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания

При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды. Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки. Удаление сорных трав и рыхление

Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи

Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.

Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов. Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

https://youtube.com/watch?v=Vv8ZfgJ57vg

Советы

Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время

Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение

Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.

Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова к высадке в возрасте 50-60 дней.

Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийную соль 10 г.

Размещают на 1 м2 3-4 кустика. Сорт формируют в 3 ствола.

Как ухаживать за помидорами:

  • поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
  • подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
  • подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
  • мульчирование слоем соломы 10 см;
  • проветривание теплицы через верхние фрамуги;
  • удаление нижних листьев;
  • прополка и удаление сорняков.

Хорошую прибавку урожаю дает опрыскивание стимулятором «Вымпел».

Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.

Достоинства и недостатки

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.

Уход за кустами

После высадки следует соблюдать нижеперечисленные требования по уходу:

  • Поливают посадки регулярно, в утренние либо вечерние часы. Для полива рекомендована теплая вода, поливают исключительно под корень. Более обильный полив необходим в начале периода цветения, формирования плодов и в начале созревания первых томатов;
  • Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля, удаляя все боковые отростки. Также регулярно, раз в неделю, пасынкуют;
  • Высокорослый куст нуждается в надежной фиксации к опорам либо шпалерам;
  • Своевременно избавляются от сорной растительности, препятствующей нормальному развитию растений;
  • Томаты нуждаются в подкормках. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок, используя органические удобрения и полные минеральные комплексы;
  • По мере роста и развития томатной культуры необходимо своевременное удаление отмирающих и перерастающих нижних листьев. Также благодаря данным процедурам улучшается проветриваемость кустов.

Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, в профилактических целях, систематически обрабатывают томатные посадки медесодержащими препаратами.

Характеристики

«Деликатес» был выведен российскими специалистами специально для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Государственную регистрацию получил в 2001 году. С того времени стал популярен не только среди дачников, но и у городских жителей, которые выращивают томаты у себя на балконах.

Если выращивать помидоры «Деликатес» в незащищённой земле, то для этого подойдут южные регионы. В районах средней полосы можно выращивать в плёночных укрытиях, в стеклянных отапливаемых теплицах или на застеклённом балконе можно успешно выращивать в любой климатической зоне.

Плоды не очень большие, поэтому подойдут для цельноплодного консервирования и бочковых засолок. Обладая прекрасными вкусовыми качествами хороши и в свежем виде. Благодаря малому содержанию сухих веществ в плодах подходят для изготовления соков и паст.

С одного куста, при должном уходе можно собирать 1,5-2 кг томатов. Схема посадки 4 куста на кв. м, получается до 8 кг. Результат не самый впечатляющий, но учитывая размеры куста вполне не плохо.

Среди основных плюсов томата сорта «Деликатес» отмечают:

  • устойчивость к недостатку влаги;
  • возможность выращивать дома на балконе;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят не самую высокую урожайность и требовательность к подкормкам на этапе роста растения. Других существенных недостатков не выявлено.

А сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Деликатес 8 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Де Барао Гигант 20-22 кг с куста
Король рынка 10-12 кг с кв.метра
Кострома 4,5-5 кг с куста
Дачник 4 кг с куста
Медовое Сердце 8,5 кг с кв.метра
Банан Красный 3 кг с куста
Золотой Юбилей 15-20 кг с кв.метра
Примадонна 8 кг с куста

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

02 октября 2021 21:05:34

Ассортимент гибридных видов на рынке овощей становится все более обширным с каждым годом, что не может не радовать и любителей-огородников, и профессиональных аграриев. Появляются новые сорта, более устойчивые к переменным погодным условиям, менее прихотливые к грунтам и дающие обильные урожаи с отменными вкусовыми качествами без особых хлопот. Выбор огромен, а расширять область садоводства и пробовать новые варианты всегда интересно

Важно при этом заказывать семена у проверенных и надежных поставщиков. На нашем сайте представлены наиболее интересные семена таких сортов с гарантией качества

Одним из популярных сортов являются томаты Крымские, о них расскажем подробнее.

Как вырастить рассаду

Этап 1. Подготовка качественного посадочного материала

Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Проверяйте, соответствует ли товар нормам ГОСТ, на упаковке всегда есть указание.

Шаг 2. После сбора урожая вы можете собрать семена самостоятельно, чтобы не покупать их на следующий год

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте не очень насыщенный раствор марганцовки.

Шаг 2. Опустите семена в жидкость и выдержите 15-20 минут. После извлечения промойте

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Производитель семян рекомендует обрабатывать их для увеличения сопротивляемости неблагоприятным условиям и повышения урожайности. Вариантов много, можете использовать любой.

Шаг 2. Изучите инструкцию и обработайте посадочный материал в соответствии с ней

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Приобретите специальные емкости или используйте подручную тару подходящего размера. Также купите готовый грунт для рассады, чтобы не обеззараживать почву с огорода.

Шаг 2. Заполните емкость почти до верха. Разложите семена и засыпьте слоем почвы толщиной не более 10 мм. Полейте и поставьте в теплое место.

Шаг 3. После появления всходов переставьте на подоконник или балкон с хорошим естественным освещением

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления как минимум двух настоящих листочков растения рассаживаются в отдельные емкости вместимостью от 0,5 до 1 л. Аккуратно извлеките томат с комком грунта и пересадите.

Шаг 2. Хорошо утрамбуйте поверхность, обильно полейте и поставьте на подоконник

Этап 6. Уход

Шаг 1. Внесите удобрение через 2-3 недели после пикировки.

Шаг 2. Поливайте по мере необходимости, дважды в день опрыскивайте растения из распылителя.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять томаты

Другие виды

Завершая обзор, стоит упомянуть о тех самых «тезках»: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес, Малиновый деликатес F1 и черри Деликатес F1. Главное их отличие от Деликатеса в том, что все эти сорта и гибриды индетерминантные, то есть высокорослые. Значит, по части урожайности они превосходят сорт Деликатес – свыше 10 кг с 1 кв. м.

Кроме того, они отличаются по форме и массе плодов. Например, Московский, Засолочный и Итальянский имеют цилиндрическую или перцевидную форму, а черри Деликатес F1 – сливовидную форму и малые по массе плоды – всего до 80 г, в то время как плоды гибрида Розовый деликатес достигают 200 г. В общем, спутать эти помидоры с настоящим Деликатесом будет трудно.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Томаты «Московский Деликатес: описание сорта

Название сорта Московский Деликатес
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 117-122 дней
Форма Вытянутая, перцевидная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 75-140 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 9 кг с кв.метра
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству болезней

По своим данным сорт помидор «Московский Деликатес» средних сроков поспевания. От посева семян до сбора первых созревающих плодов проходит 117-122 дня. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на открытые гряды высаживают только на юге России.

Куст растения индетерминантного типа, достигает высоты 155-185 сантиметров. Лучшие показатели урожайности показывает при формировании куста 2-3 стеблями. Первая кисть формируется выше девятого листа. Куст растения нуждается в обязательной подвязке к вертикальной опоре или шпалере.

Сорт обладает довольно интересной особенностью. Первые сформировавшиеся плоды несколько меньшего размера по сравнению с остальными. Тогда как у других сортов томатов первые помидоры обычно большего размера. Большое количество листьев, обычной для томатов формы, довольно крупного размера, хорошо выраженного темно-зеленого цвета, немного рыхлые по фактуре.

Во многих полученных от огородников отзывах содержится совет по удалению нижних листьев растения. Таким образом улучшают проветривание земли в лунках. Некоторые садоводы отмечают поражение растений галловой нематодой при выращивании томатов в теплице. Сорт Московский деликатес обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям томатов и высокой к поражению фитофторозом. Из ряда остальных сортов помидор выделяется ровной отдачей урожая довольно протяженной по времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: