Новый, но уже успевший полюбиться фермерам сорт

Болезни и вредители

Госреестр и агрофирма «Гавриш» об устойчивости томата к болезням ничего не пишут. В отзывах огородников пока отмечается только склонность к вершинной гнили – это характерно для всех бифов.

Учитывая, что на созревание плодов уходит минимум 120 суток, результат хороший. Поздние томаты обычно «собирают» все болезни культуры.

При посадке Сахарной Настасьи на огороде нельзя забывать о севообороте, а в теплицах ежегодно следует оздоровлять грунт. Почву, кусты заселяют триходермой и (или) сенной палочкой, делают профилактические обработки.

Правильному развитию и повышению иммунитета растений способствует грамотная агротехника.

Выращивание рассады

Глубина бороздок для семян не должна превышать двух сантиметров, иначе росткам будет тяжелее проклюнуться. После посева, обязателен полив, желательно это делать водой температурой 20 градусов. Затем емкости с рассадой накрываются и ставятся в теплое место, при появлении на поверхности грунта ростков, пленку снимают.

Рассада любит свет и тепло, если место будет не достаточно освещенное, она может вытянуться и стать непригодной к посадке. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов. Появление пары настоящих листиков, говорит о готовности растения к пикировке. В этот период можно подкармливать его слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Томат «Настена f1»: неприхотливый и урожайный

Характеристики и описание

Мало листьев на ветвях тоже имеет свой плюс – плоды зреют быстро, равномерно, не возникает избытка влаги. То есть томат за счёт своих характеристик поможет сэкономить вам силы и время. Но вот к подкормкам он довольно требователен, в том смысле, что комплексные удобрения придётся вносить и дома — 1-2 раза для саженцев, и на улице — до 3-4 раз. Но об этом в агротехнике, а пока продолжаем знакомство с характеристикой и описанием сорта томата «Настена».

Плоды

  • примечательность помидоров в их очень хорошей лёжкости, транспортабельности;
  • помидоры мясистые;
  • семян в них очень мало, что ещё один плюс для гибрида, ведь его семена все равно не подходят для сбора;
  • томаты имеют красный оттенок шкурки, у плодоножки нет зеленого пятна, нет ребристости;
  • форма – округлая, слегка приплюснутая.

Созревание

Мы уже несколько раз упомянули, что томаты «Настена» и, по отзывам, и по заявлению производителей раннеспелый сорт. То есть вы получите свои первые плоды примерно на 90-100 день после восхода рассады.

Раньше вы можете получить урожай также и при условии выращивания культуры в теплице.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для каждого дачника эта информация очень важна, ведь паразиты и недуги могут сгубить за пару дней весь урожай и труды. Но с «Настеной» вам боятся нечего – гибрид имеет отличную устойчивость к самым распространённым болезням, ему не докучают и насекомые за счёт ранней спелости. Чтобы исключить все риски, для профилактики участок хорошо готовят перед посадкой и проводят опрыскивания слабым раствором марганца раз в пару недель.

Достоинства и недостатки

Как вы поняли, гибрид довольно хороший, а чтобы вы могли точно определиться с выбором, мы ещё раз упомянем по пунктам, на что же вам обратить своё внимание. Плюсы помидоров «Настены»:. Плюсы помидоров «Настены»:

Плюсы помидоров «Настены»:

Но есть ли у этого замечательного гибрида отрицательные стороны? Если это можно так назвать, то есть.

  • любой гибридный сорт не даёт хороший урожай на второй год, поэтому нет смыла собирать семена;
  • требователен к количеству подкормок, но при этом использовать весь период вегетации можно обычные комплексные препараты;

Итак, как вы видите, достойный томат. Если вы заинтересовались им, то советуем ещё познакомиться с методикой его выращивания, она довольно простая, но все же изучить её стоит каждому.

Посев рассады

Сеять семена начинают в марте, чтобы к моменту высадки они достигли возраста в 50-55 дней, при этом уже установилась погода, и миновали заморозки. Для большинства регионов перенос будет осуществляться в конце мая и в июне в открытый грунт и на две недели раньше в теплицу. Предпосевную обработку можете делать или нет. То есть если вы боитесь болезней, то замочите семена в растворе марганца на полчаса за 2-3 дня, на сутки можете положить в стимулятор роста.

Пленку снимают после прорастания примерно на 5-7 день. После саженцам нужен полив, солнце. Подкормки осуществляют 1-2 раза полным комплексом удобрений. Пикируют в фазе 3-4 настоящих листиков, первый подкорм вносят только через 10-14 суток после прореживания.

Перенос рассады

Как всегда перед переносом саженцы нужно закаливать две недели путём снижения температуры. Почву готовят заранее – удаляют сорняки, перекапывают, вносят для дренажа песок или торф, немного золы. Если грунт кислый, то просыпают участок известью.

Кусты небольшие, но мощные, поэтому им нужно место. В каждую лунку при посадке добавляют минеральный подкорм.

Про удобрения также говорили – они обязательны и должны вноситься регулярно – каждые 10-14 дней после двух недель после переноса. Для подкормки «Настены» дают полные комплексные препараты, где много фосфора, калия и в меньших количествах есть азот. Этой агротехники для томата «Настена F1», по отзывам, вполне хватает, фото доказывают, что урожайность дачники имеют отличную.

Вы можете смело покупать для нового сезона данный томат. Он не отнимет у вас много времени и сил, но порадует качеством плодов.

Томат Сахарная Настасья

Сорт можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Тепличное выращивание предпочтительнее, за исключением южных областей РФ.

Почти все сорта помидоров подвязывают, крупноплодные – обязательно. У томата Сахарная Настасья кисти гигантские, нужно подвязывать не только стебли, но и кисти в период созревания.

Пасынки удаляют, куст формируют в 1-2 стебля. Для более крупных плодов оставляют 1 стебель и нормируют количество завязей в стеблях. Если нужно больше помидоров меньшего размера, возможно формирование в 3-4 стебля.

Крупноплодным сортам полезно окучивание. Процедура спорная, и вызывает много критики. Но и сторонников у нее немало. Окучивание проводят, когда внизу стеблей появляются характерные бугорки. Это зачатки будущих корней. Томат – культура, которая развивается периодами, то направляет силы на наращивание корней, то на формирование наземной части. Поэтому бугорки будут заметны не всегда, а только на конкретных стадиях развития растения. Как правило, окучивание проводят спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.

Важно: если рассада уже была заглублена, потому что вытянулась, окучивание ей не нужно. Окучивание проводят только влажной землей, и будет лучше, если не брать ее из междурядий, а присыпать свежую

Окучивание проводят только влажной землей, и будет лучше, если не брать ее из междурядий, а присыпать свежую.

Как только плоды набрали вес и начали созревать, под кистями обрывают листья, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно обрывают все листья под первой завязью, стебель должен быть чистым на 30 см длины. Листья внизу очень часто пачкаются и становятся источником инфекции. А также можно удалять непродуктивные листья: те, что ограничивают доступ света к плодам, повернуты на северную сторону, загущают растение. Листья обрывают не чаще 1 раза в 1-2 недели, обламывают черешки не вниз, а перпендикулярно земле, чтобы ранка была меньше по площади.

Для лучшего роста и вкуса сахарные томаты тщательно подкармливают.

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт – карбамид, 2 ст. л. на 1 ведро воды, на 1 куст нужно полведра такой смеси.
  2. Спустя 3 недели после 1-й подкормки – органика, 1 кг навоза на 1 ведро воды, по полведра под каждый куст.
  3. Спустя 3 недели после 2-й подкормки – суперфосфат (0,5 ст. л) плюс универсальное удобрение «Фоскамид» (1 ст. л.), растворяют в 10 л горячей воды, остужают. Такого количества смеси достаточно на 50 кустов.

Важно: все растворы с удобрениями вносят только в уже хорошо пролитую, напитанную влагой почву. Если нет возможности удобрять в течение лета, проводят внимательную предварительную подготовку почвы

Грунт под томаты должен быть рыхлым, влаго- и воздухоемким, легким и питательным. При посадке грунт, вынутый из посадочной ямы, разделяют на несколько частей, оставляя 1/3 ведра. Эту часть обогащают

Если нет возможности удобрять в течение лета, проводят внимательную предварительную подготовку почвы. Грунт под томаты должен быть рыхлым, влаго- и воздухоемким, легким и питательным. При посадке грунт, вынутый из посадочной ямы, разделяют на несколько частей, оставляя 1/3 ведра. Эту часть обогащают.

  1. Треть ведра перегноя из навоза.
  2. Треть ведра зрелого компоста.
  3. Крупнозернистого песка – 1 кг.
  4. Золы из древесины березы или сосны – 0,5 л.
  5. Суперфосфата и аммиачной селитры – по 2 ст. л.
  6. Калия сернокислого – 1 ст. л.

Все тщательно перемешивают. Оставшуюся бедную почву переносят на другой участок, а при высадке рассады используют обогащенную.

Для профилактики вершинной гнили растения удобряют кальцием и выверяют полив. Основная причина развития заболевания: недостаточное количество влаги при высокой температуре и нарушения баланса азота и кальция. Полив должен быть максимально ровным, обильным, но с хорошим просыханием почвы между поливами (в этот период насыщенность почвы влагой должна составлять 60%). Поливают только под корень, теплой водой. Для возмещения недостатка кальция опрыскивают растения раствором сернокислого кальция (1 ч. л. на ведро воды).

Можно заменить сернокислый кальций качественной древесной золой. Один стакан золы разводят в 1 л кипятка, настаивают сутки, процеживают, и разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают растения 1 раз в неделю.

Сроки посадки и уход

В пленочную теплицу Сахарную Настасью высаживают, когда на улице грунт прогреется до 10° С, в 50-55-дневном возрасте. На проклевывание семян следует добавить неделю, и можно самостоятельно рассчитать сроки посева, ориентируясь на климат, долгосрочный прогноз погоды.

Посев семян

Покрытые оболочкой или обработанные другим способом семена сажают без предварительной подготовки, сухими. С обычными перед посадкой проводят обязательные процедуры:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • замачивание до набухания.

Остальные операции – по желанию. У сорта хорошая всхожесть, если огородники уверены в качестве, необходимости в закаливании, проращивании, стимуляции нет.

Производитель утверждает, что при правильном содержании зернышки этого томата сохраняют всхожесть 10 лет. По истечении срока их не выбрасывают, а увеличивают норму посева. Хоть зачем – непонятно, ведь посадочный материал можно собрать самостоятельно.

Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, раскладывая через 1-2 см. Расстояние между рядами – 4 см. Увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой или стеклом. Содержат при 25° до проклевывания.

Выращивание и высадка рассады

Как только семена взойдут, емкости переносят в прохладное помещение, досвечивают круглые сутки, чтобы не потянулось подсемядольное колено. Через неделю температуру поднимают до 20-22° С. Освещение сокращают до 12-14 часов в сутки.

В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют. Через 14 дней начинают подкармливать минеральным комплексом с большим содержанием азота.

За 2 недели до перемещения на постоянное место закаливают. Рекомендованная селекционером схема посадки – 40х60 см.

Дальнейший уход

Как все крупноплодные томаты, Сахарная Настасья требует больше воды и минеральных веществ, чем сорта с помидорами мелкими или среднего размера.

После выдвижения второй кисти растение переводят из вегетативной в генеративную стадию развития. В подкормках сокращают азот, увеличивают дозы калия, фосфора, микроэлементов

Но особое внимание уделяют кальцию – он не позволяет появляться вершинной гнили

Ca дают на 1-3 суток раньше K. Соотношение элементов должно быть 7:10 соответственно. Иначе калий блокирует усвоение кальция, даже если его в почве достаточно.

Нельзя забывать и об азоте. Количество N в подкормках сокращают, но не исключают совсем – элемент нужен для поддержания листового аппарата, отвечающего за поступление пластических веществ в плоды.

Поливы делают регулярные, но необильные. Почва не должна попеременно переувлажняться и засыхать – это вызовет растрескивание крупных томатов, понижая их товарность.

Сахарную Настасью подвязывают к прочной опоре, листья под начавшей наливаться кистью и все боковые отростки своевременно удаляют. Ведут в 1 ствол для получения крупных плодов. Если нужно много помидоров поменьше – оставляют 2, 3, или даже 4 пасынка. Чем больше плодоносящих побегов будет на растении, тем мельче вырастут томаты.

Грунт рекомендуется мульчировать соломой, нетканым материалом или скошенной травой. Это существенно упрощает уход – предохраняет почву от пересыхания, перегрева, прорастания сорняков.

Характеристика томата Сахарная Настасья

Общая характеристика сорта томата Сахарная Настасья выглядит следующим образом:

По срокам созревания Среднепоздний (110-130 дней)
По типу роста Индетерминантный (около 1,5 м)
По типу использования Салатный, соусный
По способу выращивания Универсальный
Урожайность 12-14 кг/м2 в разных условиях
Характеристики плода 250-300 г (в среднем), насыщенно-красный, сердцевидный, среднеребристый, среднеплотный, имеет 4-6 гнезд

Урожайность томата Сахарная Настасья и плодоношение

Томаты сорта Сахарная Настасья являются среднепоздними по сроку созревания, что подразумевает 120-130 дней ожидания урожая. Урожайность высокая, на одной кисти произрастает по 5-6 томатов. В разных условиях выращивания с 1 м2 можно собрать 12-14 кг.

Внимание! Урожайность в теплице будет больше, нежели в открытом грунте, однако качество томатов, весовые характеристики не изменятся. Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий

Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю

Однако, чтобы добиться высоких результатов урожайности, необходимо приложить немало усилий. Хотя данный сорт называют неприхотливым, он выдаст лишь средние показатели по весу плодов и общему урожаю.

Количество и размер томатов Сахарная Настасья можно контролировать

Область применения плодов

Томаты сорта Настасья отличаются сладким вкусом с медовыми нотками. Классически он применяется для салатов, т. е. в свежем виде. Простую подачу в виде порезанного на кусочки плода также прекрасно употребляют в пищу. Из такого сорта получаются вкусные витаминные свежевыжатые соки. Как часть горячих блюд, соусов томаты Сахарная Настя придутся как нельзя кстати. Примечательно, что томаты используют в консервации, однако только в нарезанном виде, поскольку целиком в банку они не умещаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сахарная Настасья отличается высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Ее редко поражают грибковые заболевания, фитоспороз, фузариоз, бурая пятнистость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector