Выращивание из семян и уход за базиликом в открытом грунте, болезни и сбор урожая

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Возможный вред базилика и побочные эффекты

Базилик, как правило, безопасен при потреблении в небольших количествах

Но требуется несколько предосторожностей

У листьев базилика высокое содержание витамина К, что способствует образованию сгустков крови. Высокие дозы могут влиять на эффект от приема крове разжижающих препаратов, таких как варфарин.

Если вы принимаете подобные лекарства, старайтесь не злоупотреблять продуктами, богатыми витамином К. Всегда предупреждайте врача о вашем питании, иначе это может нанести вред вашему организму. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из большого количества базилика, таких как песто, может усложнить ситуацию.

Напротив, экстракты базилика, такие как те, которые содержатся в добавках и бадах, могут разжижить вашу кровь, что приводит к проблемам, если у вас есть кровотечение или предстоящая операция.

Кроме того, люди, принимающие лекарства, снижающие кровяное давление, или лекарства от диабета, должны соблюдать осторожность при добавлении базилика, поскольку они могут снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу препарата

Избегайте святого базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки святого базилика могут отрицательно влиять на сперму и приводить к сокращению сроков беременности. Риски во время грудного вскармливания неизвестны ().

Хотя аллергии на базилик встречаются редко, несколько случаев наблюдалось у людей, которые реагировали на соус-песто.

Заключительные мысли

Базилик бывает во множестве сортов. Хотя эта трава не может вносить существенные питательные вещества в ваш рацион, она может оживить и украсить ваши блюда.

Хотя святой базилик обычно добавляется к травяным чаям, исследования показывают, что сладкий базилик может обеспечить аналогичные полезные свойства для здоровья, такие как снижение стресса и контроль сахара в крови.

Имейте в виду, что для обоих типов базилика необходимы дополнительные исследования на людях.

Попробуйте выращивать базилик самостоятельно и добавить его к соусам, салатам и супам — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

В чем специфика ухода?

Выращивание базилика не может обойтись без хорошего ухода. В чем именно нуждается культура, и как проводится уход?

  • Во время роста нужно несколько раз проводить подкормки, но не чем попало, а только самым безопасными веществами. Так как листочки базилика используются в пищу, нельзя для его быстрого роста использовать химические препараты – только органические, народные методы: зола, компост, перегной, настои зелени (крапива) и тому подобное.
  • Культура очень сильно любит воду. До всходов, во время их появления и в последующие дни роста ей нужен обильный полив, только так можно получить максимальное количество урожая. Умеренный полив необходим при выращивании в теплице, горшке либо в ящике, иначе появится грибок.
  • Собирают урожай примерно через 3-4 недели, как появились всходы. В это время растение уже может начать цвести – самый ароматный период. Для применения в кулинарии срезаются все 20-сантиметровые стебли. А чтобы растение не завяло после сбора урожая, и вновь пустилось в рост, его нужно просто хорошо удобрить.

Описание базилика Тонус

Овощной базилик Тонус является однолетним растением, относящимся к семейству Яснотковые. Листва у него зеленая и сочная, прекрасно оттеняет белоснежные соцветия. Культура принадлежит к среднеспелым сортам – от первых всходов до этапа цветения потребуется порядка 76 дней.

Изучая фото базилика Тонус, можно увидеть листву ярко-зеленого оттенка, в отличие от других разновидностей пряности, обладающих фиолетовыми, пурпурно-фиолетовыми и черно-фиолетовыми листьями. Культура обладает мягким вкусом и нежным ароматом.

Куст овощного базилика Тонус может достигать высоты 35-50 см. Листья среднего размера с мелкозубчатой окантовкой достигают длины 6-7 см. Прямостоячий раскидистый куст вырастает аккуратной, компактной формы.

Внимание!

 Базилик является тепло- и светолюбивым растением. При температуре +20 +25 градусов посевы дают всходы на 5-8 сутки.

В уходе культура достаточно неприхотлива. Соблюдение температурного режима, регулярный полив и достаточное количество питательных веществ в грунте дадут возможность получить хороший урожай пряных трав. К сожалению, базилик Тонус плохо переносит морозы, что необходимо учитывать при определении срока высадки в открытый грунт.

Первую зелень можно срезать после достижения побегами высоты 10-12 см. На месте срезанных стеблей довольно быстро вырастают новые. За один сезон можно собирать от 3 до 5 урожаев.

Базилик Тонус обладает неплохими товарными свойствами. После среза сочная зелень может на протяжении 7-10 дней храниться в холодильнике. Продлить срок хранения можно, завернув срезанный базилик в пищевую пленку или увлажненную материю.

Благодаря мягкому вкусу зелень можно добавлять в состав сладких блюд – остальные сорта обладают более ярким острым вкусом, идеально оттеняющим мясные и рыбные блюда. Только базилик Тонус обладает ароматом, отлично дополняющим освежающие коктейли.

Богатый витаминный состав делает пряность основным компонентом в косметических средствах по уходу за волосами и кожей. Также он выступает природным антибиотиком, способствует ослаблению неприятных ощущений при зубных и менструальных болях.

Отличительной особенностью культуры является отсутствие цветения при длительном выращивании в температурных условиях свыше +20 градусов.
 
 

«За» и «против»

Основными преимуществами пряности являются:

  • Мягкий вкус и приятный аромат;
  • Выращивание из семян зеленого базилика Тонус под силу даже начинающему огороднику;
  • Благодаря небольшим параметрам куста базилик можно выращивать на подоконнике и круглый год иметь под рукой свежую зелень для приготовления разнообразных блюд и напитков;
  • Благодаря полезным свойствам используется для приготовления косметических масок и отваров для волос.

К минусам сорта базилика Тонус можно отнести мягкий вкус, из-за которого пряность не подходит для приготовления острых блюд. Культура предпочитает достаточно влажный и тяжелый грунт. Болезненно реагирует на перепады температур, особенно в начале весны.

Уход за базиликом

Для получения богатого урожая растение своевременно поливают, удобряют, защищают от вредителей и болезней, рыхлят землю. При правильном уходе в открытом грунте базилик растет крепким, ярким и здоровым.

Полив

Увлажняют почву регулярно. Пересыхание ведет к угнетению роста и гибели растений. Благодаря регулярному поливу быстро формируются и растут листья. Вода требуется отстоянная и теплая, не холоднее +24…+25°С.

Рыхление и мульчирование

Раз в 1-2 недели почву боронят и выдергивают сорняки. Рыхление проводят перед поливом — это обеспечивает лучшее питание корневой системе.

Грядки мульчируют соломой, опилками или другими подручными материалами. Укрытая почва не пересыхает и останавливает развитие сорняков.

Прищипывание

При появлении цветоносов их срезают, чтобы стимулировать растение ветвиться. Это даст прирост зеленой массы. Удаляют нежную верхушку для максимального развития боковых побегов и обильного урожая, но делают это не раньше, чем базилик достигнет высоты 20–25 см.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пересадки базилика в открытый грунт. Лучше всего подходит «Нитрофоска». Поливают растения из расчета 3–5 л на 1 м².

Последующие подкормки проводят с интервалом в месяц 2 раза за сезон. Применяют «Нитрофоску» или органические удобрения. Навоз или перегной разводят водой в соотношении 1:20 и отстаивают не меньше суток.

Профилактика болезней и вредителей

Для рассады базилика опасна черная ножка, поражающая растения при избытке влаги. Чтобы не допустить гибели сеянцев, их правильно поливают, рыхлят почву в междурядьях.

Признак фузариоза — появление бурых пятен на листьях. Возникает чаще всего, если базилик несколько лет подряд сажают на одной грядке.

Серая гниль поражает листья и проявляется в виде небольших серых пятнышек. Все эти заболевания приводят к гибели растений, поэтому при первых признаках принимают неотложные меры.

Для защиты базилик обрабатывают:

  1. Крепким настоем луковой шелухи. На 1 кг чешуй берут 4 л воды, настаивают не менее суток. Полученным раствором опрыскивают растения.
  2. От черной ножки почву проливают крепким раствором марганцовки. Если заболевание распространилось, потребуется применение фунгицидов, например, «Фитоспорина».
  3. Периодически (1-2 раза в неделю) почву на грядке присыпают древесной золой.

К насекомым-вредителям базилик устойчив, но на нем иногда селятся тля и полевой клоп. Если на участке есть растения, зараженные тлей, проводят сплошную обработку. Избавиться от нее на отдельно взятой грядке практически невозможно — она очень плодовита и спокойно перебирается с одного растения на другое.

В борьбе с тлей и полевым клопом эффективны инсектицидные препараты. Ими обрабатывают всю территорию огорода или сада. На участок привлекают естественных врагов тли — божьих коровок. Избавляются от муравьев, потому что они переносят вредителя с места на место.

Клоп боится птиц, поэтому наличие 2-3 кормушек на участке защитит от вредителя надежнее химических препаратов.

Как и куда пересаживать?

Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.

  1. Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
  2. Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
  3. В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
  4. Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
  5. На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
  6. Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
  7. Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
  8. Субстрат в емкости следует увлажнить.

Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:

  1. На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
  2. Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
  3. Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
  4. Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
  5. В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
  6. Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

О выращивании базилика в домашних условиях, в том числе на балконе, мы рассказывали в других статьях.

Трудности ухода

Уход за рассадой — дело трудоёмкое, требующее много сил и времени, так как от любого резкого изменения параметров окружающей среды молодые растения испытывают стресс и могут заболеть. Но зная, какие трудности случаются при выращивании рассады, некоторые проблемы можно предупредить, а возникшие — устранить.

Растения сильно вытянулись

Когда растениям не хватает света, побеги начинают сильно вытягиваться, потому что нарушается баланс почвенного и листового питания. Вытянувшееся растение сильно ослабевает. В таких случаях следует приостановить подкормки и усилить освещение.

Даже недельные побеги базилика могут страдать от нехватки света и вытягиваться

Вытягиваются молодые побеги и при повышении температуры. Тепличные условия подросшей рассаде, в отличие от едва проклюнувшихся проростков, не нужны. Базилик прекрасно развивается при среднесуточной температуре в 17–23 °С. Если неприятность произошла, снижайте температуру и снова усиливайте освещение. Можно применить искусственное досвечивание посадок.

При хорошем освещении побеги базилика сильные и крепкие

При слишком ранней посадке он тоже может излишне вытянуться.
Вытянувшаяся рассада и без того капризной культуры требует особого внимания, а это лишние трудозатраты. Так что лучше соблюдать разумные сроки посева.

При излишней загущённости посадок или при опоздании с пикировкой рассада снова тянется вверх, так как в тесноте побеги начинают затенять друг друга. Поэтому не стоит жадничать, высевайте базилик на приемлемом расстоянии по схеме 5х10 см.

Загущённые посадки рано или поздно приведут к голоданию рассады, и она непременно вытянется

Перебор с азотными удобрениями также неминуемо заставит рассаду вытягиваться. В этом случае понижаем температуру, прекращаем подкормки и сокращаем поливы.

Видео: пикируем переросшую рассаду базилика

Семена не прорастают

Некоторые производители цветочного грунта, который часто используют для рассады, могут использовать гербициды для уничтожения сорняков. Эти химикаты могут препятствовать прорастанию семян или подавлять развитие уже взошедших.
Имейте это в виду, приобретая грунт. При покупке семян следует внимательно проверять срок годности, старые семена часто не прорастают совсем.

Рассада падает

При частых поливах могут случиться такие неприятности, как плесень и гниль. Этого можно избежать, регулируя густоту посадок и усилив интенсивность освещения при первых признаках неблагополучия. Если переувлажнения избежать не удалось и базилик заболел чёрной ножкой, нужно обработать посадки раствором медного купороса, разведя чайную ложку вещества в двух литрах воды.

Падает рассада чаще всего от некроза корней либо из-за отгнивания стебля

Частой причиной отмирания нижних корней рассады является опрыскивание посадок, которое не увлажняет почву на нужную глубину, а в сухой земле молодые корешки задыхаются.
Опрысканная почва создаёт иллюзию увлажнённости, хотя на самом деле это не так. Грунт должен был равномерно мокрым как снаружи, так и изнутри. Если всё-таки произошёл залив, то спасти ещё не погибшие побеги можно, пересадив их в новый грунт, предварительно обработав корешки в растворе Фитоспорина или марганца.

Растения остановились в развитии

Задержка роста рассады может случиться, если повредить корни побегов при пикировке. Избежать этой неприятности можно, пересаживая растения вместе с земляным комом. При пикировке иногда случайно остаются воздушные пробки около корешков, если плохо обжать почву вокруг стебля. Чтобы избежать этого, следует аккуратно утрамбовать землю пальцами и обильно полить. Часто растения пересаживают в лунку, уже наполненную водой, а потом присыпают землёй. Этот способ также позволяет избежать завоздушивания.

Недостаток либо избыток питательных веществ способны остановить рост рассады. Необходимо составить график подкормок, чтобы вовремя вносить удобрения и не перекормить свои посадки. Использование вместо грунтовой смеси верхового торфа тоже приводит к замиранию рассады.

Верховой торф имеет пористую структуру, хорошо пропускающую влагу, но совершенно не умеющую ее задерживать

Дело в том, что в таком субстрате растения быстро идут в рост, а потом, когда торф иссушается, влага в нём не задерживается, рассада гибнет от засухи. В таких случаях следует размочить засохший торфяной ком в воде, а после высадить рассаду в питательную смесь, в которой торф является лишь составляющей частью.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Секреты получения хорошего урожая

Урожай базилика можно получать круглый год, если обеспечить растению оптимальные условия:

  1. Высевать семена на рассаду в торфо-перегнойные горшочки либо торфяные таблетки.
  2. Заглублять не более чем на 0,8 см.
  3. Посевы присыпать сухим грунтом и накрывать плёнкой либо стеклом, не забывая проветривать.
  4. Вовремя перемещать всходы в помещение с более низкой температурой.
  5. Прищипывать верхушку рассады при появлении 5 листочков.
  6. Прежде чем высаживать рассаду, дождаться прекращения возвратных заморозков.
  7. Вовремя поливать, подкармливать и защищать от холодов.
  8. Не высаживать на одном и том же месте более 2-3 лет подряд — это повышает риск заболевания культуры фузариозом.

Возможные трудности при выращивании

Иногда растение начинает ослабевать, замедляется его рост и развитие:

  • кустики плохо ветвятся;
  • листочки деформируются;
  • исчезает вкус и аромат из-за отсутствия эфирных масел.

Основные причины таких явлений:

  • тяжёлый глинистый грунт с недостаточной влаго- и воздухопроницаемостью;
  • нехватка либо избыток влаги в почве;
  • повышенная густота посадок;
  • засилье сорняков;
  • высадка на одно и то же место в течение более 3 лет.

Соблюдение правил агротехники поможет избежать трудностей при выращивании базилика и обеспечить нормальное развитие культуры.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Базилик – это древняя культура, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Примечательно, что растение не требует к себе особого ухода и свободно растет на огороде в большинстве климатических зон.

Базилик – это растение однолетнего типа. Хотя встречаются и многолетние базилики. Родина базилика — в тропических и субтропических зонах.

Всего же существует более семидесяти видов базилика, однако в промышленных масштабах выращивают только девять сортов, из которых получают не только пряную зелень, но и масло. В южных республиках и на Кавказе базилик считается домашней культурой.

Раньше базилик называли «королевской пряностью», так как он мог увеличить вкусовые качества любого блюда, а также исцелить от многих болезней.

Польза базилика для организма человека

Мы же выращиваем базилик для получения кулинарной зелени, а также для лекарственных целей.

Полезные свойства растения

  • В масле базилика содержится очень много эфирных компонентов, которые полезны для организма.
  • При асфиксии, сердечной недостаче, судорогах используется камфорное масло, которое так же есть в базилике. Больше всего масла содержится в соцветиях и листьях.
  • При небольших дозах базилика в пище снижается уровень холестерина в крови.
  • Как ни странно, но базилик стимулирует деятельность головного мозга, а также является средством, которое выводит шлаки и токсины из организма.

Нельзя не упомянуть о базилике, как растении, которое используют в кулинарии. Несколько листиков базилика в салате придают непревзойденный вкус и аромат, а также оказывают успокаивающее действие. Восточные люди добавляли базилик в чай.

Они считали, что растение способно оказывать омолаживающий эффект. Кроме того, базилик используется при изготовлении некоторых ликеров, а также в парфюмерии.

Однако нужно быть осторожным: люди, страдающие тромбофлебитом и имеют повышенное давление, плохо переносят растение.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях

В нашей стране базилик выращивается как однолетнее растение в виду климатических условий. На одном месте сидеть растение может не больше трех лет. Потом грядку нужно менять, иначе появляются различные заболевания. Душистый или обыкновенный базилик – это сорта, которые выращиваются чаще всего дома и на дачных участках.

Базилик – это травянистое растение. Корневища располагаются не глубоко. Высота стебля в среднем колеблется в пределах 30-50 сантиметров. Образуется до пятнадцати боковых стеблей. Бывает или зеленый базилик, или темно-фиолетовый. Цветение базилика наблюдается с июля до сентября. Семена созревают в течение 100 дней.

Разновидности и сорта базилика

Как и другие растения, базилик бывает: ранним, средним и поздним по срокам созревания.

  • Василиск, Гвоздичный и Ереванский – это сорта базилика, которые созревают рано.
  • Арарат, Бакинский и Орион – это распространенные сорта среднего созревания.
  • Лимонный, Застольный и Фантазер – это поздние виды базилика. Все они отличаются приятным вкусом и ароматом, а также богатством витаминов.

Если вы очень любите добавлять базилик в различные блюда, то для культуры на грядке можно выделить целый участок. Растение любит свет и тепло, но не любит засуху, а также холодов.

Почва может быть любая, главное вносить в нее органические удобрения. К примеру, после кабачков и моркови на грядку можно сажать базилик. Если вы проживаете в теплом регионе, то семена базилика можно высаживать прямо в открытый грунт.

Ну а в более прохладных районах – выращивается через рассаду.

Когда базилик планируется выращивать на открытом грунте, то необходимо перекопать землю, внеся в нее удобрения еще с осени. Высаживание семян в грунт начинается в конце апреля – начале мая. Это время среднесуточная температура достигнет 13-15 градусов.

Если будет холодно, то базилик плохо всходит. Для посадки готовятся борозды через каждые 20 сантиметров глубиной до 2 сантиметров. Посадке предшествует замачивание семян. Как только появятся первые всходы, их нужно полоть, вырывать сорняки.

Поливать нужно аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе растение погибнет.

Рассада базилика для посадки

В начале марта начинается высадка рассады базилика. Для этого необходимо запастись специальной почвенной смесью, а также горшками. После посадки семян их накрываем пленкой.

https://.com/watch?v=BHDPF_tJxMA

Через 4 суток появятся всходы. Как и другие растения, их нужно закаливать, постепенно подносить к солнцу и приучать к улице в теплое время. Как только появится три листика, рассаду пикируют. В начале июня можно проводить высадку рассады в грунт.

Секреты получения хорошего урожая

Урожай базилика можно получать круглый год, если обеспечить растению оптимальные условия:

  1. Высевать семена на рассаду в торфо-перегнойные горшочки либо торфяные таблетки.
  2. Заглублять не более чем на 0,8 см.
  3. Посевы присыпать сухим грунтом и накрывать плёнкой либо стеклом, не забывая проветривать.
  4. Вовремя перемещать всходы в помещение с более низкой температурой.
  5. Прищипывать верхушку рассады при появлении 5 листочков.
  6. Прежде чем высаживать рассаду, дождаться прекращения возвратных заморозков.
  7. Вовремя поливать, подкармливать и защищать от холодов.
  8. Не высаживать на одном и том же месте более 2-3 лет подряд — это повышает риск заболевания культуры фузариозом.

Возможные трудности при выращивании

Иногда растение начинает ослабевать, замедляется его рост и развитие:

  • кустики плохо ветвятся;
  • листочки деформируются;
  • исчезает вкус и аромат из-за отсутствия эфирных масел.

Основные причины таких явлений:

  • тяжёлый глинистый грунт с недостаточной влаго- и воздухопроницаемостью;
  • нехватка либо избыток влаги в почве;
  • повышенная густота посадок;
  • засилье сорняков;
  • высадка на одно и то же место в течение более 3 лет.

Соблюдение правил агротехники поможет избежать трудностей при выращивании базилика и обеспечить нормальное развитие культуры.

Когда сеять базилик

Базилик неприхотлив, он любит много солнечного света, тепло, влагу и рыхлый легкий грунт. Вырастить его можно на подоконнике, в парнике или даже на овощной грядке. В открытом грунте ему будет комфортно расти, когда уже минует угроза заморозков и установится теплая погода. В средней полосе такие условия создадутся не раньше июня, значит именно это время – лучшее, чтобы сеять базилик. Только листочками лакомиться не придется раньше августа. Более выгодным вариантом будет вырастить рассаду дома весной, а летом высаживать уже крепенькие растения в открытый грунт.

На то, чтобы вырастить рассаду, понадобится не менее 2 месяцев. Если почва прогреется, и тепло окончательно утвердится на даче к началу июня, значит, посеять семена можно в начале апреля. На подоконнике света растениям будет хватать уже в марте, в это время можно сеять, если не предполагается посадка на огород.

Существует много сортов и разновидностей базилика, семена без проблем можно выбрать в специализированных магазинах. Самые распространённые у нас сорта такие: лимонный, мексиканский, анисовый, фиолетовый. Они отличаются оттенками вкуса и внешним видом. Так, у фиолетового листочки не зеленые, а красно-фиолетовые, он применяется кавказской кухней. Листочки анисового базилика имеют зеленовато-серебристую окраску, его характеризует ярко выраженный анисовый аромат, используют чаще всего в блюдах тайской кухни. Лимонный – согласно названию пахнет лимоном, его добавляют, когда готовят рыбу. Мексиканский имеет запах, напоминающий корицу, у него листочки темно-фиолетового цвета.

Все семена базилика имеют эфирную оболочку (как и семена других пряных растений), именно она затрудняет их прорастание. Но их не нужно замачивать, как поступают с семенами овощей, достаточно их просто погреть. Специалисты советуют пару недель до посева подержать их в теплом месте с температурой +30 градусов. Находчивые дачники придумали греть семена возле батареи парового отопления, для этого можно поместить семена в мешочек из натуральной ткани и привязать к батарее. Когда горшки и земляная смесь подготовлены, можно пару часов подержать семена в растворе марганцовки яркого розового цвета, таким же раствором некоторые специалисты советуют полить землю перед посевом – обеззараживание грунта не помешает молодым корешкам.

Сорта базилика

Далеко не все разновидности базилика можно выращивать в умеренных климатических зонах, некоторые могут произрастать исключительно в тропиках. Ниже описание наиболее распространенных и простых для выращивания сортов базилика.

Сорта базилика

  • «Анисовый» – гибрид, выведенный российскими селекционерами. Рекомендуется для выращивания в зонах схожих по климату с южной Россией. Наиболее благоприятная для выращивания температура +2…+30 градусов тепла. Главная отличительная особенность – мелкие листья и яркие, красные соцветия. Вкус базилика специфический с нотками аниса и яблока. В процессе приготовления может полностью менять свой аромат. С квадратного метра собирают 4 кг зелени.
  • «Минимум» – высокоурожайный сорт – 5 кг/м кв. Растет до 16 см в высоту, используется только в кулинарии. Этот базилик выращивают на балконах, подоконниках, в теплицах и в открытом грунте.
  • «Мулен Руж» растет до 70 см в высоту. Выращивается не только как пряность, но и как декоративное растение. Очень приятно пахнет, имеет нежный вкус с привкусом абрикоса и аниса. Хорошо сочетается с рисом и говядиной. С квадратного метра собирается до 3 кг растения.
  • «Тайская королева» обладает резким вкусом и насыщенным запахом. Соцветия большие, как у сирени. Используется для приготовления блюд и как декоративное растение. Урожайность – 3 кг/м. кв.

Выращивание базилика в открытом грунте

Выращивание базилика таким способом предполагает выполнение требований к грунту, который должен быть:

  • воздухопроницаемым;
  • влагопроницаемым;
  • плодородным (вносится 2 кг органики на 1 м²).

Огород готовится с осени

Важно перекопать грядки и внести органические удобрения. К моменту посадки все сорняки нужно ликвидировать, иначе саженец пряности может быть задавлен своими соседями

Если посадка базилика в открытом грунте осуществляется с целью получения богатого урожая, необходимо оставлять между предполагаемыми кустиками 35-40 см.

Перед посадкой лучше замачивать семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут (кроме гибридов).

Подбор сортов для грунта

Лучшими сортами для открытого грунта считаются следующие:

  • Лимонный;
  • Философ;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Гвоздичный.

Каждое растение обладает соответствующим названию ароматом и характерным привкусом. Сорт Философ отличается от других разновидностей пышностью кустика, запахом гвоздики и острым пряным вкусом.

Выбор места на участке для выращивания базилика

Выбор места осуществляется по таким же параметрам, как и при посадке в условиях теплицы. В зависимости от сорта нужно рассчитывать интервал между каждым кустиком (от 20 см)

Важно оставлять достаточно места между грядками для свободного доступа к каждому растению

Рассаживать кустики рассады или семена допускается как вблизи других культур, так и отдельно. С декоративной целью можно высаживать базилик в огород или оформлять с его помощью цветочную клумбу и подножие молодого дерева. Главное — не закрыть пряность от солнечного света.

Уход за растением

Если удалять соцветия, образовавшиеся на растении, базилик начнет активнее выпускать новые листики. Делать это нужно с помощью секатора или острых ножниц.

Другие рекомендации по уходу за пряничной культурой выглядят так:

  • через 14 дней после прорастания саженцев, внести удобрения на основе азота;
  • для полива отстаивать воду в течение суток;
  • прищипывать после достижения базиликом 20 см в высоту;
  • перед осенним похолоданием пересадить кусты в цветочные горшки для дальнейшей урожайности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: