Королевская трава на страже вашего здоровья: польза и вред базилика

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Базилик, свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 2413 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 4.8% 8750 г
Углеводы 1.05 г 219 г 0.5% 2.2% 20857 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 1250 г
Вода 92.06 г 2273 г 4.1% 17.8% 2469 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 341 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 159 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2368 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 4386 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 1290 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 588 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 1875 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 29 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2217 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 847 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 565 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 625 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 32500 г
Сера, S 31.5 мг 1000 мг 3.2% 13.9% 3175 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 30.4% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 568 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 174 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 260 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 18333 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 1481 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7%

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

  • 2 tbsp, chopped = 5.3 гр (1.2 кКал)
  • 5 leaves = 2.5 гр (0.6 кКал)
  • 0,25 cup leaves, whole = 6 гр (1.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав базилика

Почему базилик так полезен? Этот вопрос не будет вызывать недоумений, если рассмотреть химический состав растения. В нем содержатся действительно важные для человека витамины и питательные вещества.

В состав входят:

• аскорбиновая кислота;

• камфора;

• каротин;

• витамины К, В, РР, А;

• эфирные масла;

• рутин и др.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 1643 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 77 г
Жиры 0.64 г 60 г 1.1% 4.8% 58 г
Углеводы 2.65 г 211 г 1.3% 5.7% 204 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 20 г
Вода 92.06 г 2400 г 3.8% 16.5% 2423 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 901 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 5 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 15 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 20 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 2500 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 1000 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 400 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 1333 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 30.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 18 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 2 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 1000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 60 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г от 18.8 до 48.8 г 0.5% 2.2% 18 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

Базилика полезные свойства сохраняются как в свежем растении, так и сушеном. Однако, если человек не знает, как правильно траву собрать и высушить, лучше приобрести ее в аптеке в готовом виде.

Содержание в порции % от нормы
Калории 23 кКал 1.62%
Белки 3.2 г 3.9%
Жиры 0.6 г 0.92%
Углеводы 2.7 г 2.11%
Пищевые волокна 1.6 г 8%
Вода 92.06 г 3.6%

Это интересно: Базилик лимонный: выращивание и уход

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:

  1. Арарат : овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский : супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал : в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин : салаты и маринады.
  5. Ред рубин : универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Польза базилика фиолетового. Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Возможный вред базилика и противопоказания

Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:

  • Они обладают антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами.
  • Помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • При замачивании в воде они образуют желеобразную кашицу, которая угнетает чувство голода, тем самым способствуя снижению веса при диете. Плюс к этому напиток помогает при вздутии живота и запорах.
  • Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении мочевого пузыря и вагинальных инфекциях.
  • Семена базилика помогают сохранять волосы здоровыми и предотвращают их выпадение благодаря белку и витамину К.
  • Местное прикладывание пасты из измельчённых семян предотвращает ухудшение состояние ран (антибактериальные эффект).
  • Предотвращают образование бляшек в в артериях, снижая риск инсульта.
  • Повышают артериальное давление.
  • Облегчают симптомы жжения в мочеполовой системе при инфекциях, а также, благодаря мочегонному эффекту, выводят токсины из организма и нормализуют работу почек.

Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.

Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.

Также масло противопоказано при:

  • аллергии;
  • тромбозах;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • постинфарктном состоянии;
  • беременности.

Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика:

  • Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  • Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
  • Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.

Польза заключена не только в листочках растения. Семена, цветки и корень пряной травы тоже высоко ценятся в медицине и кулинарии — они обладают разной концентрацией полезных веществ.

  • Например, семена растения особенно хороши для похудения и для снижения вредного холестерина.
  • Максимальная польза корня растения проявляется при его использовании против кишечных инфекций и желудочных расстройств.
  • Цветки и отвары на их основе — замечательное успокоительное средство, помогающее справляться со стрессами.

Один из известнейших продуктов на основе пряной травы — это эфирное базиликовое масло. Его польза состоит в том, что масло оказывает мощное успокоительное действие, снимает мигрени, помогает справиться с тошнотой. Чаще всего в лечебных целях его просто наносят на виски, чтобы вдыхать целебный аромат.

Какой бы большой ни была польза растения, у него есть ряд противопоказаний. Применять листья, семена, цветки и корни нельзя:

  • при хроническом низком давлении;
  • эпилептикам;
  • при тромбофлебите и варикозе;
  • тем, кто страдает тяжелыми нервными расстройствами.

Базилик при беременности нужно использовать с особенной осторожностью

Внимание! Поскольку в составе растения в небольших количествах присутствуют соединения ртути, употреблять его на постоянной основе нельзя — тяжелый металл будет накапливаться в организме. Ежедневно использовать пряность в пище или напитках можно не дольше 3 недель подряд. У растения есть и противопоказания

Его сладкие сорта нельзя употреблять при диабете

У растения есть и противопоказания. Его сладкие сорта нельзя употреблять при диабете

С осторожностью нужно применять базилик при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности (в первом триместре – из-за возможного повышения тонуса матки, а на поздних сроках – из-за риска аллергии)

Следует помнить, что любое лечение с применением этого компонента можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Вред базилик может принести только при употреблении в большом количестве. В состав его семян и листьев входит ртуть. Ее содержание очень невелико, но при частом употреблении растения может накапливаться и вызывать симптомы отравления – тошноту, рвоту, диарею, изжогу.

Источник

Химический состав


Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:

  • В1 (тиамин) 0,035-0,079.
  • В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
  • В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
  • В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
  • В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
  • С (аскорбиновая кислота) 18,0.
  • Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
  • Гамма-токоферол 0,17-0,78.
  • РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
  • К (филлохинон) 0,413-1,714.
  • Биотин 0,810.
  • Бета-каротин 3,143.
  • Альфа-каротин 0,112.
  • Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
  • Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
  • Ликопин 0,392.
  • Холин 11,5-55.
  • Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
  • Метилметионинсульфоний 3,79.

Макроэлементы, мг (на 100г базилика):

  • Калий 295,0.
  • Кальций 177,1.
  • Кремний 3,1-6,3.
  • Магний 63,9.
  • Натрий 4,1.
  • Сера 20,0.
  • Фосфор 55,9.
  • Хлор 27,8.

Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):

  • Алюминий 98.
  • Бор 4,3.
  • Ванадий 6,2.
  • Железо 3170,0.
  • Йод 9,1.
  • Кобальт 5,31.
  • Литий 0,3.
  • Марганец 1150,0.
  • Медь 390,1.
  • Молибден 3,59.
  • Никель 5,61.
  • Рубидий 17,1.
  • Селен 0,31.
  • Стронций 17,1.
  • Фтор 13,1.
  • Хром 3,39.
  • Цинк 810,0.

Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):

  • Валин 0,128.
  • Гистидин 0,052.
  • Изолейцин 0,107.
  • Лейцин 0,190.
  • Лизин 0,19.
  • Метионин 0,036.
  • Треонин 0,103.
  • Триптофан 0,038.
  • Фенилаланин 0,128.

Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):

  • Аланин 0,133.
  • Аргинин 0,116.
  • Аспарагиновая кислота 0,29.
  • Глицин 0,124.
  • Глутаминовая кислота 0,278.
  • Пролин 0,105.
  • Серин 0,1.
  • Тирозин 0,078.
  • Цистин 0,028.

Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:

  1. Белки: 3,15 г.
  2. Жиры: 0,64 г.
  3. Углеводы: 1,05г.
  4. Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.

Базилик в народной медицине

Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.

Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.

На основе базилика существуют разные рецепты.

Настои

Для приготовления настоя для ингаляций нужно:

  • 1. Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев базилика и эвкалипта.
  • 2. Залить сырье 1 л кипятка, в который еще можно добавить 3-4 капли эфирного масла сосны или пихты.

Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.

Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:

  • 1. 20 г свежих листьев залить стаканом кипятка.
  • 2. Проварить смесь на водяной бане в течение 15 минут.
  • 3. Оставить состав на 45 минут, затем процедить.

Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.

Способ приготовления:

  • 1. 15 г семян или листьев базилика залить стаканом кипятка.
  • 2. Полчаса подержать смесь на водяной бане.
  • 3. Охладить жидкость в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.

Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, нужно:

  • 1. 2 ч. л. травы или листьев растения залить стаканом воды.
  • 2. Эту смесь 10-15 минут прокипятить на медленном огне.
  • 3. Настоять около получаса и процедить жидкость.

Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.

Салат с листьями базилика — не только вкусное, но и очень полезное блюдо, приготовить которое можно быстро. Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 100 гр;
  • моцарелла — 150 гр;
  • томаты — 200 гр;
  • огурцы — 200 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • маслины — 7 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло — по вкусу.

Процесс приготовления: вымыть в проточной воде овощи и зелень, измельчить их. Перемешать ингредиенты в тарелке, добавить маслины, соль и масло. Салат нормализует пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса.

  • вода — 1,5 л;
  • базилик — 50 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Процесс приготовления: базилик промыть в проточной воде, положить в емкость и залить кипящей водой. Дать возможность настояться в течение получаса. Тем временем нужно выдавить сок из лимона, процедить, добавить его в емкость с базиликом, добавить сахар по вкусу.

Применение ароматного базилика в кулинарии

Терпкие и горьковатые нотки растения очень ценятся в кулинарии. Базилик в свежем и сушеном виде прекрасно дополняет привкус блюд из мяса. Однако ограничений по его употреблению нет. Хозяйки могут включить фантазию и использовать пряность при приготовлении рыбы, риса и даже картофельного пюре.

Очень вкусным получится салат, если заправить его маслом из базилика. Полезные свойства пряности сделают блюдо витаминным.

1. Нужно подготовить 50 грамм листьев растения, хорошо промыть их и просушить.

2. 4 столовые ложки оливкового масла и базилик измельчаются блендером.

3. В полученную кашицу необходимо влить еще 200 мл оливкового масла.

4. Полученному маслу из базилика нужно настояться около 2-ух недель перед употреблением.

Применение в кулинарии

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед — томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Способ изготовления специи

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике

Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен

5 доказанных свойств

Рассмотрим 5 основных полезных свойств базилика (с опорой на доказательные источники информации).

1. Нормализует работу головного мозга

Специалисты из Египта обнаружили способность базилика улучшать память и предупреждать дегенеративные изменения в тканях центральной нервной системы.

Подобные свойства позволяют использовать растение для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Иранские эксперты утверждают, что регулярное употребление экстракта базилика позволяет снизить скорость возрастного ухудшения памяти, а также улучшить концентрацию внимания и мышление. Действие связывается с наличием в составе флавоноидов.

Отдельно следует отметить, что трава помогает побороть депрессию. При регулярном приёме она устраняет явления страха и тревоги, нормализует эмоциональный фон.

К сожалению, все исследования были проведены на грызунах. Требуются дополнительные работы, чтобы подтвердить эффекты в организме человека.

Приём базилика позитивно сказывается на функционировании головного мозга: улучшает когнитивную сферу, поддерживает положительный эмоциональный фон и снижает риск развития нейродегенеративных расстройств.

2. Снижает уровень сахара в крови

По информации учёных, базилик позитивно сказывается на обмене углеводов в организме.

Лекарственное растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который необходим для успешного усвоения глюкозы.

Также отмечено замедление выделения (гликогенолиз) и ускорение образования (гликогеногенез) запасов сахара в депо.

Базилик ингибирует некоторые ферменты, принимающие участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта. Следовательно, приём специи предупреждает резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Базилик можно употреблять как мужчинам, так и женщинам с целью профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Он не вмешивается в гормональные механизмы обмена.

Базилик снижает уровень глюкозы в крови путём активации различных механизмов обмена веществ.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.

4. Борется с раком

Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.

5. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.

Противопоказания

На свете не существует растения, не имеющего побочных и противопоказаний, не исключением является и базилик.

С большой осторожностью нужно употреблять базилик будущим мамочкам, так как трава способна повысить тонус мышц, а это может привести к сокращению матки, к выкидышу.
Следует отказаться от пряного растения кормящим матерям.
Эфирные масла представляют собой аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию.
Антибактериальные свойства популярной зелени обусловлены содержанием ртути, но данный элемент может также принести нашему организму вред. По этой причине, в рацион его нужно вводить в определенном количестве и с определенного возраста

Что касается детей, то употребление возможно только с подросткового возраста и с одобрения детского врача.

К противопоказаниям также относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные сердечные болезни – инфаркт, инсульт;
  • болезни ЖКТ в острых фазах.

Если относится к применению базилика для лечения и в качестве питания правильно, то проблем со здоровьем не будет, скорей только польза. Запомните свойства пряной травы, доступной в любое время года и употребляйте во благо!

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: