Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Как сохранить зелень свежей?

Некоторые хозяйки равнодушно относятся к свежей зелени, осознавая весь ее полезный потенциал. Объяснение их равнодушию одно — прикупив пучок свежей зелени, ее приходится либо тут же съесть на обед/ужин, либо на следующий день наблюдать завядший ее вариант. Многие просто на просто не умеют ни выбрать, ни сохранить свежую зелень у себя на кухне. Раскроем несколько секретов:

  • покупайте зелень в сезон ее роста — с середины весны до позднего лета, а порой и до середины лета;
  • употребляйте в пищу листья, а не стебли, особенно, если купили зелень не в сезон;
  • свежая зелень отличается не только сочностью листьев, но ярко выраженным ароматом;
  • когда листья свежей зелени вянут, вместе с влагой они теряют и всю пользу;
  • чтобы сохранить зелень сочной
  • храните ее в холодильнике, лучше на нижней полке,
  • предварительно очистите от грунта, но не мойте,
  • оберните бумажным полотенцем и поместите в бумажный или, на худой конец, целлофановый пакет,
  • храните ее в стеклянной банке с пластиковыми крышками или в вакуумных контейнерах,
  • можно хранить зелень стеблями в небольшой баночке с водой, но воду нужно регулярно менять, а поверх баночки с зеленью лучше надеть бумажный или целлофановый пакет;

промывайте зелень исключительно перед использованием — это, а также добавление в емкость с водой для мытья нескольких ложек уксуса, освежит аромат и внешний вид зелени;
на торговых точках, чтобы зелень долго не вяла, ее зачастую сбрызгивают химикатами; во избежание их попадания в организм замачивайте свежую зелень в миске с водой и 1 ст.л. соды;
чтобы сохранить зелень на максимально длительный срок, ее сушат или замораживают — со свежей ее пользу сравнивать нельзя, но некоторая часть витаминов там все же остается и это лучше чем приобретение несезонной зелени зимой.

Польза в употреблении укропа

  Укропу на нашем столе можно отвести главенствующее место. Используют его с пользой в кулинарии в свежем виде, соленом или сушеном. Свежую зелень укропа не следует кипятить, он теряет свой характерный вкус. Перед употреблением проводят холодную обработку. Листья укропа придают блюду сильный пряный освежающий вкус и запах.

Листья свежего укропа

 Соцветия укропа используются для консервации и изготовления ароматного уксуса. Зелень укропа используется при приготовлении вареников с картофелем, супов, холодных окрошек, творога, яиц, добавляют к рубленому мясу. Добавьте веточки укропа для украшения блюд.

Корень и стебель этого однолетнего растения имеет слегка анисовый вкус. 

Какой витамин содержится в укропе

В укропе содержится следующие витамины и минералы:

Витамин А, витамин C, витамины группы В, кальций, марганец, фосфор, железо, марганец, медь и микроэлементы, наличие калия и магния.

 Плоды укропа включают в себя:

2,3-4% эфирных масел, 15-18% жирные масла, белки, аминовые основания, минеральные вещества, витамин С.

Уникальные свойства обычного укропа

 Укроп не только употребляют в пищу в различном виде, в растениях и семенах содержится много полезных веществ. Из травы и семян делают настои.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при болях в мочевом пузыре.

Лечебные свойства семян укропа

 Масла содержащиеся в семенах укропа предохраняют от порчи продукты при консервации и солении капусты и обладают лечебными и дезинфицирующими свойствами . Капуста соленая с семенами укропа приобретает не только освежающий пикантный вкус, но и продлевается срок хранения.

 Настой семян принимают при одышке и болезнях дыхательных путей. Настой из семян укропа употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как послабляющее средство и как средство увеличивающее количество молока у кормящих женщин.

Лечебные свойства укропа

Укроп кладезь природных компонентов и обладает лечебными свойствами, как и его семена. Его принимают при самых различных заболеваниях, он обладает лечебными действиями.

  1. Укроп возбуждает аппетит.
  2. Усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника.
  3. Гонит газы. Полезно принимать укропную воду.
  4. Усиливает выделение мочи.
  5. Стимулирует деятельность молочных желез.
  6. Возбуждает деятельность утомленного сердца.
  7. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Принимают для снижения давления.
  9. Расслабляет кишечник и снижает его перистальтику.
  10. Обладает послабляющим действием.
  11. Обладает отхаркивающим действием.
  12. Противосудорожным действием.
  13. Успокаивающим действием.
  14. Обладает слабым снотворным действием, рекомендуется при состояниях бессонницы.

Как пить укропную воду

 Укропную воду назначают педиатры грудным детям. Постоянные употребления укропной водички оказывает благотворные воздействия от вздутия живота и улучшения отхождения газов.

 В середине девяностых, когда моя дочь была младенцем укропную воду можно было получить в аптеке, ее изготовляли по заказу. В то время не было интернета и рецепт укропной воды я нашла спустя годы в справочнике лекарственных трав.

 Как правило, детям назначают укропную воду по одной чайной ложке 4-6 раз в день до кормления.

Как заваривать укропные семена

 Для приготовления укропной воды для детей используйте чистую посуду. Возьмите несколько столовых ложек семян укропа.

  1. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  2. Одну чайную ложку полученного порошка залить одним стаканом кипятка.
  3. Настаивать напиток 30 минут.
  4. Процедить. Дают остыть. Принимать, как описано выше

 Важно имеются противопоказания: не рекомендовано принимать укроп людям с пониженным давлением

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Сбор и заготовка укропа

От правильного сбора и заготовки зелени зависит конечное количество сохранившихся полезных веществ. Собирать укроп рекомендуется в период бутонизации. В это время зелень наиболее сочная и упругая.

Основные способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Заморозка

При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить укроп в морозильную камеру, его рекомендуют тщательно вымыть и просушить на полотенце. Далее зелень выкладывают в специальный контейнер или на поднос слоем не более 3 см. Такая толщина позволяет зелени промерзнуть равномерно без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Либо траву заматывают тонкими пучками в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Еще один способ заморозки — охлаждение в силиконовых формах-кубиках. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда и заливают водой. А для изготовления пряного масла сливочное тщательно перемешивают с измельченной зеленью и помещают для заморозки в специальные формочки.

Сушка

Этот метод хорошо сохраняет аромат и вкус растения. Минус — длительное высушивание.

Для сушки укропа можно использовать специальные приборы, такие как дегидратор, электросушилка, духовой шкаф или микроволновка. Или оставить подготовленную зелень на открытом воздухе.

Для естественного способа сушки зелень тщательно промывают и промокают полотенцем. Далее пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушат около 4-7 дней.

Температуру для духовки выставляют не выше 45°С – так зелень не потеряет ароматические вещества. Сушить укроп лучше на сите, а не на противне. При таком способе она будет равномерно просушиваться со всех сторон. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Хорошо просушенная зелень сохраняет внешний вид и становится еще ароматнее. При нажатии стебли и листочки должны ломаться. Высушенную и охлажденную зелень помещают в герметичные банки и хранят в темном месте.

Маринование

Мелко нарубленную или измельченную в мясорубке зелень засыпают в стерилизованные стеклянные банки и заливают на 1-2 см уксусом или столовым вином.

Засолка

Для засаливания зелень укропа мелко рубят и присыпают слоем соли. Утрамбовывают смесь в специальный контейнер и ждут, когда выделится сок, а содержимое немного осядет. Далее процедуру повторяют. Самый верхний слой густо присыпают солью. Хранят в холодильнике.

Внешний вид и места произрастания


Дикую разновидность иссопа можно встретить в Европе и Азии. Он разрастается на склонах холмов, подбирая наиболее сухую и каменистую почву. В настоящее время, редко можно встретить того, кто будет охотиться за этим растением в труднодоступных природных условиях.

В зависимости от региона произрастания, его могут называть по-разному – пчелиной травой или синим зверобоем. В действительности, некоторое внешнее сходство имеется, но настоящие знатоки ни за что не перепутают эти растения. Благодаря широкому спектру применения, его еще называют дачным лекарем, и по возможности обязательно высаживают на участке, где любуются его красивым внешним видом.

Сам кустарник невысокий, в высоту способен вырастать до 65-70 см. Корень растения мощный. От него идут множество стебельков, укрытых крепкой корой у самого основания, и, достигая макушки, постепенно становятся тоньше.

Листочки располагаются ярусами. По форме они чуть удлиненные и узкие, с немного загнутыми внутрь кончиками. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветы имеют красивый синий окрас, иногда встречаются с сиреневым или розовым оттенками. Очень редко можно встретить растение с белыми цветами.

Кустарник причисляют к многолетникам. Он хорошо выдерживает засуху и сильные морозы. Листья и цветы обладают сильным пряным ароматом, который способен отпугивать вредителей от сада или огорода. На пряный запах слетаются пчелы, поэтому зачастую иссоп высаживают рядом с пасекой, собирая ароматный мед с целительными свойствами.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Настой ромашки в медицине

С панкреатитом

Панкреатит считается серьезным заболеванием, которое требует особого внимания. Не принимайте насыщенные растворы, их лучше разбавлять водой или полностью заменить ромашковым чаем. Разбавленный настой не вызывает аллергии, поэтому его можно принимать даже маленьким детям.

При остром воспалении можно пить три раза в день после еды. Доза не должна быть превышена. Норма — 100 мл за один прием пищи. Курс лечения — неделя.

Регулярное употребление слабого раствора внутри защищает стенки поджелудочной железы от вредного воздействия кислот, а также способствует дополнительному производству необходимой слизи. Настой уменьшит боль при спазмах, устранит брожение в кишечнике и благоприятно повлияет на всю пищеварительную систему.

С гастритом

Известно, что отвар ромашки способен остановить внутреннее кровотечение. По этой причине врачи рекомендуют его своим пациентам в случае малейшего подозрения на кровотечение из кишечника или желудка.

Это стоит знать! В древнем Египте жители принимали настой ромашки для очищения желудка. И они пили его в третий день месяца. Считалось, что в этот день можно избавиться от многих проблем, связанных с избытком пищи или отравлением.

Настойку ромашки при гастрите принимают не только внутрь. Врачи рекомендуют пациенту сделать клизму, смешав настой с маслом (растительным). Для 60 мл «эликсира» вам понадобится 1 столовая ложка растительного масла. Такие процедуры полезны при геморрое, их назначают при проктите и других подобных заболеваниях.

Кишечник

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется регулярно получать настои ромашки. Это: улучшит функцию кишечника;
нормализует функцию желчного пузыря;
очищает слизистую оболочку;
уменьшить воспалительные процессы.

Настои ромашки берут при заболеваниях кишечника, а также проводят клизмы для чистки. Инфузионная клизма, инфузия очищает кишечник и более эффективно уменьшает воспаление.

Диета по болезни

что вы можете и не можете есть: холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Для печени

Ромашка оказывает очень прямое влияние на функцию печени. В дополнение к использованию травяной настойиспользовать.
Сжатие ромашки. Замочите марлю, сложенную в несколько слоев в теплый бульон, отожмите и нанесите на лицо на 15 минут. Заранее приготовьте марлевую основу, сделав отверстия для глаз, носа и рта. Процедуру следует проводить не более 2 раз в неделю. Такие компрессы эффективны в борьбе с прыщами, различными кожными высыпаниями и большим количеством жира.
Кубики льда. Заморозить приготовленный настой ромашки в морозилке, разливая в специальные кубики льда. Утром протрите кожу ромашковым кубиком. Этот рецепт прекрасно омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной.

С настоем ромашки вы можете мыть кожу каждый день. Он отличается от отвара тем, что нет необходимости готовить сырье при его приготовлении. Это намного проще: 2 столовые ложки ромашки залить кипятком и дать настояться. Утром желательно промыть охлажденным настоем, а вечером — теплым.

Для волос

Полоскание настоем ромашки после мытья улучшает состояние и структуру кожи и волос. Кроме того, такие процедуры могут устранить перхоть, устранить зуд, избавиться от выпадения волос и ускорить процесс роста волос. Регулярное использование варева в качестве ополаскивателя украсит цвет.

Есть несколько способов использовать настой: после мытья волос, вы можете использовать его как настой.

Базилик польза для организма

 Базилик очень ароматная трава, с пряным запахом. Вкус его слегка горьковатый, короткое время сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

 В кулинарии он нашел широкое применение в блюдах из бобовых, он усиливает их вкусы. Его добавляют в супы, салаты, соусы, вторые блюда. С базиликом регулярно маринуют кабачки и его добавляют для маринования вкусных огурцы.

 Особый вкус приобретают блюда из печени с добавлением свежих листиков базилика. С базиликом готовят различные соусы и уксус. 

 Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салаты из крабового мяса. Особое место базилик занимает в кухнях южных славян и итальянцев. В Италии не обходится без базилика приготовление питательных блюд из спагетти и макарон. Отлично сочетается с томатами.

 Наземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, глюкозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит метилхавикол, цинеол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара.

Базилик лечебные свойства

 Для приготовления популярных лечебных настоев с базиликом, его заготавливают во время цветения. Препараты на основе травы базилика способствуют лечению:

  1. При астении.
  2. При ослаблении функции дыхания.
  3. При нарушении кровообращения.
  4. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление лечебного отвара:

 1-3 чайные ложки травы базилика залить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить. Принимать равными порциями в течении дня как общеукрепляющее средство и для поднятия жизненного тонуса. 

 Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие при вспучивании, против метеоризма, спазмов. Используется при лечении ран и лечебных полосканий. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара показал хорошую динамику при кашле.

Базилик противопоказания

Лекарственные средства на основе базилика не рекомендуются и противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. При ишемической болезни сердца.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. При сахарном диабете.
  4. При тромбофлебите.
  5. При гипертонической болезни.

Родиной базилика являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам примерно в 12 веке как пряное и лекарственное растение.

Уникальные свойства укропа

Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.

Свойства и применение семян

По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.

Основные свойства семян укропа:

  1. Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
  2. Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
  3. Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
  5. Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
  6. Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
  7. Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.

Свойства корня укропа

Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения метеоризма;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
  • избавления от отеков;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия спазмов и расширения сосудов.

Польза зелени

Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.

При регулярном употреблении в пищу укроп:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует цикл у женщин;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает ЦНС;
  • выводит мокроту из легких;
  • устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.

Что полезнее — петрушка или укроп

Листовая зелень — это незаменимый источник эфирных масел, витаминов и минералов и других необходимых организму человека веществ.

Химический состав петрушки и укропа во многом схож. Этим обусловлено практически идентичное воздействие этих трав на организм. Помимо аналогичных с укропом веществ, в петрушке содержатся витамины Е, Н и К, а также минералы йод, хлор и фтор.

Для получения максимального количества полезных веществ не стоит останавливаться на одном виде зелени. Медики рекомендуют употреблять различные ее виды ежедневно вне зависимости от поры года.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость

Иссоп в кулинарии


Благодаря ярко выраженному пряному вкусу и богатому аромату свежих листочков и цветков, иссоп широко применяют в кулинарии, добавляя его в различные блюда в качестве приправы, или отдельного ингредиента. Он хорошо гармонирует с приправой для мясных и рыбных блюд. Его добавляют в паштеты, фарши, колбасы, иногда в супы (фасолевый суп), к фаршированным яйцам, пирогам, пельменям, котлетам и рагу.

Кроме кулинарии, иссоп используется и в качестве добавки к всемирно известным алкогольным напиткам — абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежесобранные и высушенные листья растения добавляют при изготовлении ягодных алкогольных настоек. Они обогащают вкус и убирают запах сивушных масел.

Среди рецептов, в состав которых входит в качестве добавки или дополнительного ингредиента – иссоп, много простых в изготовлении, но в то же время уникальных блюд, которые можно подать и на каждый день, и к особому случаю.

Перец, фаршированный фетой

Ингредиенты для изготовления:

  • Перец болгарский (красный);
  • Фета;
  • Масло растительное;
  • Смесь специй, в составе которых содержаться — орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 грамма;
  • Соль по вкусу.

Для начала перец тщательно промывают и очищают от плодоножки и семян. Далее, его запекают в духовке до тех пор, пока не размягчится, и разделяют аккуратно пополам. Каждую половинку наполняют фета, посыпают солью и смесью специй. Половинки выкладывают на противень и возвращают в духовку, еще приблизительно на 10 минут.

Витаминный салат

Такое блюдо придется по душе любителям необычных вкусов. В состав салата входят нарезанные на небольшие кусочки дольки арбуза, сливочный сыр и немного мелко нарезанного лука-порей. Ингредиенты поливают соусом на основе сливок, с добавлением черного перца, аниса, свежих листьев и цветков иссопа, мелко нарубленной зелени и 1/3 чайной ложки яблочного уксуса.

Черничный пирог

Основой для пирога служит песочное тесто, которое можно изготовить самостоятельно, или заранее приобрести в магазине. На него выкладывают подготовленные ягоды, предварительно смешанные с сахаром и свежими нашинкованными листочками иссопа, которые придают ягодам пряную терпкость и изумительный аромат.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусов, около 30 минут. Такой десерт очень прост в изготовлении и не требует особых навыков и умений. Его непередаваемый вкус и аромат оценят как взрослые, так и дети.

Для различных блюд существуют свои наиболее оптимальные дозировки пряности:

  • В жидкие блюда добавляется приблизительно 0,5г сухой травы;
  • В гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты и маринады следует добавлять по 0,3г.

Иссоп в кулинарии отлично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой и укропом.

Польза укропа для организма

Польза укропа

Всем знакомый нам укроп хорош не только в соленьях и приправах. Это ароматное растение с успехом применяют в различных сферах народной медицины. Целебны все части, от корней до зонтичных соцветий. Но больше всего пользы содержится в его семенах, а заключается вот в чем:

  1. Действует как слабительное мочегонное средство.
  2. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снижает уровень возбуждения и стресса.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  4. Помогает при простудных, респираторных заболеваний.
  5. Формирует защиту организма и устойчивость к вирусам.
  6. Облегчает боль, отеки, снимает воспаление.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.
  8. Восстанавливает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, изжогу, токсикоз.
  9. Положительно влияет на деятельность сердца.

Все части растения содержат эфирное масло, которое придает им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирных масел в семенах укропа. Эфирное масло — жидкость с очень приятным, нежным запахом, напоминающим запах тмина. Оно обладает рядом выраженных полезных свойств, одно из них–это бактерицидное действие.

Содержащееся в эфирном масле укропа вещество, которое называется глютатион, повествует о том, что помогает нам бороться с некоторыми видами раковых заболеваний. Наличие же в нем эфирного масла помогает усиливать моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, отлично действует на обмен веществ в организме. 

Состав и калорийность

Начнем с калорийности настоя настоя ромашки — 9 ккал на 100 мл отвара.

В составе настоя ромашки он содержит много полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым врачи и косметологи борются с различными заболеваниями и серьезными заболеваниями. Даже Авиценна и Гиппократ использовали ромашку в своей практике. Давайте перечислим некоторые из элементов, которые являются частью «зелья ромашки»:

  • калий:
  • йод;
  • кальций;
  • бор;
  • алюминий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • цинк и др.
  • аскорбиновая кислота, салициловая кислота, никотиновая кислота должны быть выделены из природных соединений;
  • дубильные элементы;
  • пектин;
  • сахар и т. д.

Среди лекарственных веществ, присутствующих в составе ромашки, отметим следующие:

  1. Апигенин. Это вещество активно борется с воспалением, нормализует нервную систему, способствует синтезу нейронов. По некоторым данным, апигенин относится ко многим лекарствам, способным бороться с развитием раковых клеток в организме.
  2. Бисаболол. Это вещество благодаря своим антибактериальным свойствам эффективно успокаивает раздражения кожи и останавливает воспаление. Некоторые ученые склонны полагать, что бисаболол может помочь в лечении лейкемии. При пероральном приеме производство пепсина снижается, что благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.
  3. Qumarin. Это отличное средство для стабилизации свертывания крови. Помогает при астме.
  4. Flavonides. Их также называют природными антиоксидантами, потому что они активно борются с вредными вирусами и микроорганизмами.
  5. Сесквитерпены. Это вещество является глистогонным средством.
  6. Hamazulen. Это отличный антисептик.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: