Каши для похудения

Химический состав и микроэлементы

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах. Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице. Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Перловую крупу получают путем переработки ячменя. Ячмень — злаковая культура, содержащая глютен. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Суть овсяной диеты

Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.

Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.

Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.

Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.

Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша

Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.

В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.

Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес

Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.


Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.

Какая диета эффективнее

Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.

Очищение перед диетой

Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.

Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.

Полезные свойства для организма

При правильном применении рассматриваемые продукты оказывают оздоровительное воздействие на организм.

Гречки

Употребление блюд из гречневой крупы имеет положительный эффект при различных заболеваниях. Этими свойствами зерновой продукт обязан ряду полезных веществ:

  1. Холину (витамину группы В) — необходим для правильного функционирования нервной системы и работы мозга.
  2. Полиненасыщенным жирам — участвуют в обмене веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Рутину — восстанавливает плотность кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови. В промышленных масштабах его получают из побегов гречихи для производства фармакологических препаратов: «Урутин», «Рутамин», «Аскорутин» и др.
  4. Магнию — работает как естественный антидепрессант, избавляет от усталости, помогает справиться со стрессом. Вещество также используют для профилактики варикоза и отечности.
  5. Клетчатке — нормализует работу ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови.

В восточной медицине гречневая каша в сочетании с гранатовым соком или соусом известна как действенное средство при анемии.

Овсянки

Полезные свойства овсянки определяются ее богатым составом:

  1. Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативному воздействию окружающей среды.
  2. Фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и развития костной системы.
  3. Железо предупреждает анемию.
  4. Биотин (витамин группы В) предотвращает дерматиты и оказывает положительное влияние на кожу.
  5. Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина.
  6. Клетчатка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.

Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, оказывает противовоспалительное действие, поэтому предотвращает боли и вздутие живота. Злак помогает очистить кишечник, улучшает его перистальтику.

Чечевицы

Чечевица — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Благодаря содержанию железа помогает кроветворению. Чтобы усилить всасываемость этого элемента, блюда из чечевицы сочетают со свежими овощами, богатыми витамином С (помидорами, красным перцем, свежей зеленью).
  2. Одна порция готового продукта содержит 90% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.
  3. Магний и калий важны для нормальной работы сердца и нервной системы.
  4. Аминокислота триптофан перерабатывается в организме человека в серотонин, известный как «гормон счастья».
  5. Исофлавоны подавляют рак груди.

Растворимая клетчатка в составе чечевицы улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору в кишечнике, тем самым повышая иммунитет. Чечевичное пюре рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар полезен при мочекаменной болезни.

С точки зрения китайской медицины, чечевица — это прогревающая пища. Усиливают ее согревающее действие с помощью специй. Пряный чечевичный суп незаменим в зимнем рационе жителей северных стран.

Что полезнее

Гречка, овсянка и чечевица обладают уникальными свойствами, поэтому однозначно судить о том, что полезнее, сложно. Но чечевица — продукт, сохраняющий свои качества даже в процессе консервации и тепловой обработки. Она также превосходит рассматриваемые крупы по количеству витаминов группы В, содержит много белка и имеет низкий гликемический индекс.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.

Каши для похудения

Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.

Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • сделать кожу более здоровой;
  • привести в норму процессы пищеварения;
  • предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.

Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.

Полезные свойства для организма

При правильном применении рассматриваемые продукты оказывают оздоровительное воздействие на организм.

Гречки

Употребление блюд из гречневой крупы имеет положительный эффект при различных заболеваниях. Этими свойствами зерновой продукт обязан ряду полезных веществ:

  1. Холину (витамину группы В) — необходим для правильного функционирования нервной системы и работы мозга.
  2. Полиненасыщенным жирам — участвуют в обмене веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Рутину — восстанавливает плотность кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови. В промышленных масштабах его получают из побегов гречихи для производства фармакологических препаратов: «Урутин», «Рутамин», «Аскорутин» и др.
  4. Магнию — работает как естественный антидепрессант, избавляет от усталости, помогает справиться со стрессом. Вещество также используют для профилактики варикоза и отечности.
  5. Клетчатке — нормализует работу ЖКТ, снижает уровень глюкозы в крови.

В восточной медицине гречневая каша в сочетании с гранатовым соком или соусом известна как действенное средство при анемии.

Овсянки

Полезные свойства овсянки определяются ее богатым составом:

  1. Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативному воздействию окружающей среды.
  2. Фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и развития костной системы.
  3. Железо предупреждает анемию.
  4. Биотин (витамин группы В) предотвращает дерматиты и оказывает положительное влияние на кожу.
  5. Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина.
  6. Клетчатка поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.

Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, оказывает противовоспалительное действие, поэтому предотвращает боли и вздутие живота. Злак помогает очистить кишечник, улучшает его перистальтику.

Чечевицы

Чечевица — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Благодаря содержанию железа помогает кроветворению. Чтобы усилить всасываемость этого элемента, блюда из чечевицы сочетают со свежими овощами, богатыми витамином С (помидорами, красным перцем, свежей зеленью).
  2. Одна порция готового продукта содержит 90% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.
  3. Магний и калий важны для нормальной работы сердца и нервной системы.
  4. Аминокислота триптофан перерабатывается в организме человека в серотонин, известный как «гормон счастья».
  5. Исофлавоны подавляют рак груди.

Растворимая клетчатка в составе чечевицы улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору в кишечнике, тем самым повышая иммунитет. Чечевичное пюре рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар полезен при мочекаменной болезни.

С точки зрения китайской медицины, чечевица — это прогревающая пища. Усиливают ее согревающее действие с помощью специй. Пряный чечевичный суп незаменим в зимнем рационе жителей северных стран.

Что полезнее

Гречка, овсянка и чечевица обладают уникальными свойствами, поэтому однозначно судить о том, что полезнее, сложно. Но чечевица — продукт, сохраняющий свои качества даже в процессе консервации и тепловой обработки. Она также превосходит рассматриваемые крупы по количеству витаминов группы В, содержит много белка и имеет низкий гликемический индекс.

Вред и возможные противопоказания

Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.

Гречка

С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите, язве.

Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.

Перловка

Не рекомендуется:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • детям до 10 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 73
  2. Белки: 2,6
  3. Жиры 04
  4. Углеводы: 15

Калорийность порции без добавок: 194 ккал

Процесс поэтапно:

В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.

Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.

После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

Химический состав и микроэлементы

Свойства продукта определяются его химическим составом. Рассмотрим с этой точки зрения гречку, овсянку и чечевицу.

Гречка

Историческая родина гречихи — полуостров Индостан, где она была окультурена не позднее 4 тыс. лет назад. На Руси растение получило распространение благодаря активной торговле с Византией, сохранив в своем славянском названии отсылку к греческой культуре.

Сегодня гречневая крупа доступна в нескольких разновидностях:

  • ядрица — цельные зерна, отшелушенные от плодовой оболочки и обжаренные;
  • продел (сечка) — колотые ядра;
  • гречневые хлопья — расплющенные зерна;
  • крупа Смоленская — мелкодробленая гречка (крупинки до 2 мм в диаметре);
  • зеленая гречка — продукт, не подвергнутый тепловой обработке.

В 100 г гречки содержатся:

  • крахмал — 55,4 г;
  • клетчатка — 10,3 г;
  • жирные кислоты: насыщенные — 0,6 г;
  • ненасыщенные — 2,3 г.

моно- и дисахариды — 1,4 г;
витамины:

  • B1 — 0,2 мг;

В2 — 0,3 мг;
B3 — 5,1 мг;
В4 — 54,2 мг;
В5 — 1,2 мг;
B6 — 0,4 мг;
B9 — 42 мкг;
H — 10 мкг;
PP — 7,2 мг;
К — 7 мкг.
минералы:

  • кальций — 17 мг;

калий — 320 мг;
фосфор — 319 мг;
магний — 221 мг;
натрий — 11 мг;
железо — 2,5 мг;
марганец — 1,6 мг;
цинк — 2,4 мг;
медь — 0,6 мг;
селен — 8,4 мкг.
незаменимые аминокислоты:

  • аргинин — 0,87 г;

лейцин — 0,74 г;
валин и лизин — по 0,6 г.

Фенольные соединения гречихи работают как антиоксиданты и защищают крупу при длительном хранении от прокисания и образования плесени.

Овсянка

Овес — злаковая культура родом из Монголии и северо-восточной части Китая, завоевавшая популярность в странах с умеренным и холодным климатом благодаря своей неприхотливости: в Великобритании, Германии, России.

Чаще всего в пищу употребляют овсяные хлопья. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 21149-93, выделяют такие их виды:

  1. Экстра — плющеная целая или резаная крупа первого сорта. Подразделяется по номерам в зависимости от размера хлопьев и их развариваемости (№1 — самые крупные, №3 — самые мелкие).
  2. Геркулес — прессованная крупа высшего сорта.
  3. Лепестковые хлопья — производятся из той же крупы, что и геркулес, но имеют рифленую поверхность, поэтому быстрее развариваются.

Усредненный химический состав 100 г овсянки:

  • крахмал — 49 г;
  • моно- и дисахариды — 1 г;
  • пищевые волокна, включая бета-глюкан и глютен — 8 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • витамины: В1 — 0,8 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B3 — 1 мг;
  • B5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • Е — 3,2 мг;
  • РР — 4,6 мг.

минеральные вещества:

  • фосфор — 523 мг;

калий — 429 мг;
магний — 177 мг;
кальций — 54 мг;
марганец — 4,9 мг;
железо — 4,7 мг;
цинк — 4 мг;
натрий — 2 мг;
медь — 0,6 мг;
селен — 28,9 мкг.
незаменимые аминокислоты:

  • аргинин — 0,85 г; лейцин — 0,71 г;

валин — 0,63 г;
лизин — 0,47 г.

Всего 100 г овсяных хлопьев содержат двойную рекомендованную норму марганца, отвечающего за прочность костной и соединительной тканей, а также участвующего в метаболизме.

Чечевица

Чечевица — это плоские семена одноименного растения семейства Бобовые. Входит в рацион человека со времен бронзового века.

Наиболее распространены такие сорта и разновидности:

  • коричневая;
  • зеленая (тарелочная);
  • красная — не имеет оболочки, поэтому готовится всего 10-15 мин;
  • черная («Белуга») — по форме, размеру и цвету напоминает белужью икру, отсюда и название.

Химический состав чечевицы на 100 г продукта:

  • крахмал — 43-50 г;
  • суммарное содержание сахаров — 2 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • витамины: A — 3 мкг;
  • C — 4,5 мг;
  • B1 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 2,6 мг;
  • B4 — 96,4 мг;
  • B5 — 0,3-2,1 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 204-479 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • K — 5 мкг.

минералы:

  • калий — 668 мг;

фосфор — 281 мг;
магний — 59 мг;
кальций — 48 мг;
железо — 7,4 мг;
натрий — 7 мг;
цинк — 3,6 мг;
марганец — 1,7 мг;
медь — 1,3 мг.
аминокислоты:

  • аргинин — 1,9 г;

лейцин — 1,8 г;
валин — 1,2 г.

В перерасчете на долю от рекомендованной суточной нормы красная чечевица наиболее богата медью. Это вещество участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Овсянка и её полезные свойства

Овёс принадлежит к злакам. В мире насчитывается около 40 разновидностей растения. Выращивают этот продукт в умеренном климате. Является одной из основных зерновых культур в Польше, Канаде, России и Финляндии.

Ещё в древности Гиппократ прописывал больным овсяной отвар для очищения организма. В 12 веке римляне привезли этот злак в Великобританию. Впоследствии овсяная каша стала традиционным блюдом для англичан. В России издавна используют толокно для выпечки и приготовления каш.

В продажу овёс поступает в дроблёном, плющеном или недроблёном виде. Наиболее ходовой является расплющенная овсянка, которая готовится в считанные минуты. В кулинарии используют зёрна и муку для приготовления супов, каш, напитков, пюре. Прекрасный завтрак получается при добавлении в овсянку орехов и фруктов. Очень полезен для здоровья кисель.

Овёс содержит большое количество полезных ингредиентов:

  • Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  • Витамины А1, С, К, Е. Витамины группы В.
  • Макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен.

Пищевая ценность 100 гр продукта составляет 375 ккал.

Овёс обладает свойствами, которые укрепляют здоровье человека. Антиоксиданты борются с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Фосфор и кальций укрепляют наши кости. Железо способно предотвратить развитие малокровия. Этот злак легко усваивается организмом и применяется в качестве одного из самых популярных продуктов для диеты.

Неоценимую помощь овёс оказывает в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Супы обладают противовоспалительными свойствами при гастрите и язве. Напитки из зёрен полезны людям после болезни. Они повышают жизненный тонус организма.

Диетологи считают овсяную кашу по утрам самым полезным завтраком. При всех достоинствах она имеет небольшие противопоказания: почечная и сердечная недостаточность, а также непереносимость компонентов.

Жесткая овсяная диета. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: