Чай с базиликом: полезный освежающий напиток

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез. Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение. Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос. Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы. Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями

Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл. Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках. Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах. Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение. Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме. Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови. Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства. Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны. Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Лечебные свойства

Поскольку базилик не только кулинарная специя, но и лекарственное растение, его широко применяют в народной медицине. С помощью чая из базилика можно лечить заболевания и облегчать состояние больного, но всё-таки фиточай – это вспомогательное симптоматическое средство. Не стоит полагаться на чудотворную силу растения и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Что может напиток из «царской» травы:

  • Он действует как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Бодрит и тонизирует при упадке сил (это действие особенно ценно по утрам).
  • Борется с возбудителями инфекционных заболеваний.
  • Подавляет злокачественный рост клеток.
  • Положительно сказывается на половых функциях мужчин и женщин – усиливает потенцию у мужчин и либидо у обоих полов, нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Стимулирует работу жёлчного пузыря и печени.

Небольшое количество напитка помогает увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Готовить чай можно как из свежих листиков, так и из сушёной пряной травы. Свежего базилика нужно брать больше.

Базилик применение

Растение рекомендовано употреблять при простуде, хроническом бронхите, легочных заболеваниях и астме.

Исследования показали, что растение способно избавить кишечник от чрезмерного скопления газов, поэтому его рекомендуют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Базилик содержит гликозиды, около 5-6% дубильных веществ и кислый сапонин. Эти компоненты обуславливают кровоостанавливающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Поскольку растение обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, его используют для решения некоторых стоматологических задач. Данная приправа способна ликвидировать бактерии и неприятный запах в ротовой полости и укрепить десна, что в свою очередь предотвращает выпадение зубов.

Базилик, чаще всего, используют в виде приправы. Однако есть еще один легкий способ получить все полезные свойства этого растения – приготовить и выпить чай из листьев этой пряности.

Ароматный чай, простой способ его приготовления и профилактика некоторых заболеваний. Обязательно попробуйте!

Источник https://www.cosmetologylife.ru/chaj-iz-bazilika

В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.

Чай с базиликом как заваривать

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Как заваривать?

Рекомендации, которые помогут правильно приготовить напиток с использованием листьев базилика:

  • применяют сухое сырье;
  • долго кипятить траву нельзя;
  • для приготовления напитка используют фильтрованную воду;
  • емкость перед завариванием нужно обдать кипятком.

Существует 70 разновидностей растения. Они отличаются внешним видом, свойствами. Однако рекомендуется использовать лишь некоторые из них. Например, подойдут такие виды: зеленый, фиолетовый, лимонный, тайский.

Черный или зеленый чай?

Нет ограничений при выборе разновидности чая. Базилик хорошо сочетается с зеленым и черным. Причем в обоих случаях используется один и тот же способ приготовления напитка.

Рецепты

Существует большое количество методов заваривания чая с использованием пряности. Базилик сочетается с разными добавками: фруктами, ягодами, другими растениями.

С мятой

Рецепт:

  1. Понадобится: листья базилика — до 20 г, пучок мяты, 1 ч. л. сахара. Компоненты в таком количестве берутся для приготовления 1,5 л напитка.
  2. Растения промывают.
  3. Подогревают воду, кладут сахар.
  4. В горячую воду добавляют листья базилика.
  5. Через 2 минуты вводят мяту. Необходимо дождаться, когда вода снова закипит.
  6. Емкость снимают с плиты, напиток после этого должен настаиваться не менее 10 минут.

С клубникой

Рецепт:

  1. Подготавливается: клубника — 350 г, зеленый или черный чай (до 40 г), 1 пучок базилика, 3 ст. л. сахара. Для приготовления напитка понадобится 1,5 л воды.
  2. Сначала заваривают чай. Это можно делать традиционным способом.
  3. Моют клубнику и базилик.
  4. Ягоды смешивают с сахаром в отдельной емкости. Подогревают смесь. Нужно дождаться, когда растворится сахар.
  5. Бросают базилик в сироп. Когда смесь остынет, листья нужно убрать.
  6. Смешивают чай и готовый сироп.

С лимоном

Понадобится: 1/2 лимона, несколько листьев базилика, 200 мл воды. Рецепт:

  1. Воду кипятят.
  2. Опускают в горячую жидкость листья базилика.
  3. Через 2 минуты вводят цедру лимона.
  4. Когда жидкость начнет остывать, добавляют лимонный сок — 1 ст. л.
  5. Напиток можно пить с сахаром или медом. Эти компоненты берут в произвольном количестве.

Другие добавки

Существуют разные комбинации ингредиентов. В описанных выше рецептах могут быть изменены основные компоненты, например, вместо клубники добавляют малину или смородину. Базилик кладут в чай вместе с имбирем, грейпфрутом и другими компонентами.

Лечебные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом. Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года. Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Что может напиток из «царской» травы:

Лучше всего не делать концентрированный чай – он может оказаться слишком резким на вкус. Ипользуйте такую пропорцию – 2 столовые ложки нарезанных сухих или свежих листьев базилика на литр воды. Чай получится легким, ароматным и очень приятным на вкус.

При всей привлекательности и пользе чая из базилика использовать его можно не всем людям. Растение и напиток из него нельзя применять в следующих случаях:

Культура чаепития пришла к нам с Востока, но делать вкусные и полезные напитки можно из множества других трав, растущих и в наших широтах. Одним из таких растений является базилик.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться

Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться. С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии. При сахарном диабете

При отклонениях в свертываемости крови

При сахарном диабете. При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Как правильно заваривать и употреблять аюрведический чай

Покупайте чай лишь в проверенных магазинах или непосредственно у производителя этого напитка.

Если хотите получить от чая максимум пользы, то приобретаемый вами чай должен быть сертифицирован, как органический. В качестве подтверждения вы вправе попросить продавца предоставить сертификат качества

Стоит обратить внимание на срок годности и производителя. Лучше всего сырье с Индонезии, Индии и Филиппин. Аюрведы рекомендуют ежедневно выпивать до 3-х чашек такого напитка

Заваривать его нужно так, как указано на упаковке чая, которую вы приобрели. Предлагаем также попробовать один из рецептов чая, которые пьют аюрведические специалисты. В кастрюлю налейте литр воды, закипятите, добавьте чайный листья тулси и любого другого листового чая, можно немного мяты, кардамона и других специй по вкусу. Кипятить чай еще раз не нужно, просто накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай процедите и наслаждайтесь ароматным напитком. Аюрведы рекомендуют добавить коровье молоко, но можно и любое другое, которое вы пьете. Пить чай лучше горячим, особенно если вы добавили в него специй. Ежедневное употребление этого чая позволит вам почувствовать себя лучше, зарядиться энергией, улучшить общее самочувствие, избавиться от недугов и сохранить молодость

Аюрведы рекомендуют ежедневно выпивать до 3-х чашек такого напитка. Заваривать его нужно так, как указано на упаковке чая, которую вы приобрели. Предлагаем также попробовать один из рецептов чая, которые пьют аюрведические специалисты. В кастрюлю налейте литр воды, закипятите, добавьте чайный листья тулси и любого другого листового чая, можно немного мяты, кардамона и других специй по вкусу. Кипятить чай еще раз не нужно, просто накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Перед употреблением чай процедите и наслаждайтесь ароматным напитком. Аюрведы рекомендуют добавить коровье молоко, но можно и любое другое, которое вы пьете. Пить чай лучше горячим, особенно если вы добавили в него специй. Ежедневное употребление этого чая позволит вам почувствовать себя лучше, зарядиться энергией, улучшить общее самочувствие, избавиться от недугов и сохранить молодость.

Аюрведы считают, что в каждом человеке существует божественность в “спящем” состоянии. Туласи – растение, внутри которого активны божественные вибрации. Поэтому принимая чай из священного базилика человек способен принимать божественные вибрации внутри себя.

Как заготавливать базилик

Самым полезным для чая, естественно, является свежий пучок из веточек. Для этого выбирают зелень здоровую, без повреждений. Срок хранения продукта – неделя при условии, что вода в емкости, куда помещен пучок, меняется ежедневно, что сверху он покрыт целлофановым пакетиком и помещен в холодильник.

Приготовить сушеный базилик также очень просто. Можно высушить, разложив в тени листочки, или высушенные пучки базилика измельчить и поместить на хранение в стеклянную баночку или хлопчатобумажный мешочек. Так же можно приготовить замороженные в морозильной камере холодильника листья растения. Независимо от способа заготовки, базилик не утрачивает своих целебных свойств.

В разных частях света это растение называется по-разному: райхон узбекский, васильки, рейган азербайджанский, реан армянский. Как бы его не называли, свойства базилика всюду схожи. Потому только разумное применение базилика как пряности и как заварки для чая может принести пользу организму.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Ледяной напиток с базиликом

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

Рецепты лечебного чая из базилика при простудных заболеваниях

В сезон простуд самым актуальным лечением и профилактикой гриппа, является употребление чаёв, настоев и отваров из базилика. Лечение ангин хорошо проходит с помощью полосканий из настоя базилика. Чаи обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. Противовирусным и имммуномодулирующим свойством обладают настои базилика в сочетании с другими пряностями. Это может быть корица, корень имбиря, кориандр или лаванда. Для приготовления лечебного чая необходимо придерживаться нескольких правил. Если берётся свежий базилик его нужно перетереть или измельчить как можно лучше, до получения кашицы. Измельченную массу выложить в заварной чайник или термос и залить кипятком. Настаивать один час. По желанию можно добавить сухую смесь трав лаванды или кориандра, или кусочки измельченного имбиря. От этого свойства полученного напитка только улучшатся. Так как дополнительные пряности обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Такой настой принимаем три раза в день в тёплом виде с добавлением мёда или лимона. При приготовлении настоя из фиолетового базилика, цвет напитка при добавлении натурального сока лимона или апельсина будет меняться на нежно розовый. Это увеличивает содержание витамина С в настое и улучшает его противопростудные свойства.

Если простуда или грипп дают повышение температуры, то применять отвар из базилика надо в прохладном виде. Для этого его заваривают в термосе и сразу в термос добавляют мёд и кусочки лимона. После этого напиток остаётся в термосе до полного охлаждения. Лучше заваривать такой напиток на ночь и принимать в течении дня.

Приготовление чая из базилика

Для приготовления чая, лучше использовать свежие компоненты. Понадобится литр кипятка 60 грамм листьев. Заранее листья стоит промыть под водой, аккуратно разместить в запарнике, листья заливаются горячей водой и настаиваются в течение некоторого времени. Чай следует употреблять один раз в день.

Базиликовый чай с молоком

Чай с базиликом и молоком позволяет почувствовать особенный пряный вкус.

Приготовление чая следующее: в заварник добавляют 2 столовые ложки чёрного чая, 1 чайную лодку базилика. Ингредиенты перемешивают, заливают кипяток, далее его настаивают. После этого чай разливают по кружкам и добавляют необходимое количество молока.

Базиликовый чай-детокс

Чай помогает не только бороться с авитаминозом, заряжает энергией, бодростью, позволяет улучшить иммунную систему. Помогает в борьбе с лишним весом.

В небольшой ёмкости вскипятить литр воды, добавить 2 столовые ложки куркумы, 5 грамм имбиря, тертую цедру лимона, 2 грамма кайенского перца, данные ингредиенты следует потомить на слабом огне, затем добавить в напиток базилик и другие ингредиенты. По вкусу можно добавить мёд.

Противопоказания

Было бы неправильно разделить лечебные свойства и противопоказания чая с базиликом – хотя бы потому, что человек, который выпьет слишком много такого напитка, рискует получить пищевое отравление и другие неприятности.

Делают чай из базилика и с зелёными, и с фиолетовыми листьями, используются два вида – душистый и мятолистный. У них более нежный тонкий вкус и аромат. А трава с фиолетовыми листьями (сорта Ереванский, Тайский, Опал и другие), обладающая более яркими вкусом и ароматом лучше подходит к жареному мясу (шашлык и другие блюда).

Нельзя пить чай с базиликом:

  • При нарушениях свёртываемости крови (повышенная, пониженная).
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

Чай может нанести вред при желчекаменной болезни, поэтому перед началом употребления надо проконсультироваться с доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: