Чем полезна гречка при беременности и на каком сроке ее можно есть

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Выбор полезных для здоровья видов

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение количества сахара

Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Нацельтесь на большее количество клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Прочитайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.

Рекомендации по употреблению

Способ употребления крупы зависит от ее вида:

  • зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
  • смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
  • ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
  • сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.

Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.

Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:

  1. При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
  2. Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.

Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.

Молочная каша с фруктами

Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.

Ингредиенты:

  • гречка — 110 г;
  • молоко нежирное — 0,5 л;
  • клубника спелая — 110 г;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промывают.
  2. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
  3. Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
  4. Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
  5. Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.

В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.

Гречка с овощами

Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.

Понадобятся:

  • тыква — 210 г;
  • гречка — 210 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • очищенная вода — 420 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
  2. Морковь очищают и мелко трут.
  3. Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
  4. Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
  5. В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

  • Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
  • Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  • Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
  • Сушка. Далее их сушат.
  • Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину

Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Польза для женщин

Крупа помогает поддержать здоровье, сохранить молодость и красоту, повысить иммунитет.

Полезна ли гречка беременным

Насыщенная витаминами и минералами крупа незаменима в меню будущей мамы:

  • флавоноид рутин укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, нормализует давление, которое часто повышается, особенно на ранних сроках;
  • липотропные вещества защищают печень, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм;
  • пищевые волокна нормализуют обменные процессы и пищеварение у женщины.

Белки и углеводы способствуют нормальному образованию новых клеточных структур, своевременно снабжают организм энергией.

Овсянка для беременных

Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.

  • Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
  • Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
  • Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
  • В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
  • Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
  • Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>

Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список  продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки. Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Польза для женщин

Омега-3 необходимы для правильной работы практически всех органов, но особенно большую роль они играют в поддержании здоровья репродуктивной системы, а также сохранении красоты и молодости кожи, ногтей и волос.

При регулярном употреблении рыбьего жира наблюдается:

  • снижение уровня холестерина в крови, что способствует улучшению работы кровеносных сосудов и сердца, а также является профилактикой развития атеросклероза;
  • снижение вероятности развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта, наступления летального исхода при ИБС, в том числе у женщин, уже сталкивавшихся с сердечными приступами;
  • уменьшение риска развития аутоиммунных заболеваний;
  • нормализация гормонального фона, что приводит к урегулированию менструального цикла, резкому снижению риска развития ряда заболеваний матки и придатков, облегчению протекания менопаузы, снижению уровня гормона стресса (кортизола) и адреналина, что позволяет уменьшить тревожность и улучшить психоэмоциональное состояние;
  • улучшение обмена веществ, благодаря чему облегчается контроль над весом; 
  • активизация процесса обновления мембран клеток, что повышает их сопротивляемость отрицательно влияющим факторам, замедляет старение кожи и организма в целом;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • повышение уровня увлажненности кожи за счет снижения потерь влаги, благодаря чему замедляется течение возрастных изменений, наблюдается уменьшение глубины морщин, устранение проблемы сухости и шелушения кожи;
  • уменьшение выраженности воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности, устранение негативных последствий стресса, депрессивных состояний и повышенной утомляемости.

Особенно важны Омега-3 для женщин, ведущих активный образ жизни и спортсменок. Ведь они участвуют в процессах регенерации хрящевой ткани и остеогенезе, что положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Именно профилактика остеопороза и артрита – одна из основных причин, для чего принимают рыбий жир женщины, в особенности среднего и пожилого возраста. Это же обуславливает необходимость его применения спортсменками, в частности занимающимся травмоопасными видами спорта. Благодаря поддержанию нормального уровня Омега-3 и витаминов в организме можно надолго сохранить легкость движений и избежать появления болей и дискомфорта в суставах при физических нагрузках.

Омега -3 При беременности

Крайне важно обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 при беременности, так как ПНЖК необходимы как матери, так и плоду

Если рассматривать отдельно, чем полезен рыбий жир для женщин в положении, то его регулярное употребление позволяет:

  • предотвратить преждевременное наступление родов;
  • снизить риск развития эклампсии (повышение кровяного давления и появление белка в моче, что свидетельствует о серьезных нарушениях в работе почек);
  • уменьшить вероятность возникновения послеродовой депрессии;
  • избежать образования растяжек за счет поддержания нормального уровня влажности кожи и сохранения ее высокой эластичности;
  • снизить риск развития гестационного диабета.
  • Что же касается плода, то регулярное поступление в организм матери Омега-3 и поддержание их уровня в пределах нормы, способствует:
  • правильному созреванию головного мозга и нервной системы плода в целом за счет нормализации процессов созревания префронтальной коры;
  • нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снижению риска развития дислексии, аутизма и синдрома дефицита внимания.

Не менее важно принимать рыбий жир во время лактации. Это позволит обеспечить достаточное поступление в организм грудного ребенка ПНЖК и создаст наиболее благоприятные условия для его гармоничного всестороннего развития

Если же по тем или иным причинам младенец находится на искусственном вскармливании, рекомендуется добавлять рыбий жир в соответствующем возрасте количестве в молочные смеси или прикорм.

Но также стоит принимать рыбий жир при планировании беременности. Это позволит улучшить работу большинства органов и систем, в частности эндокринной и иммунной. В результате организм будет наилучшим образом подготовлен к беременности, что положительно скажется на ее течении и позволит избежать многих осложнений. Также это повысит фертильность, ведь нередко именно дефицит Омега-3 является причиной бесплодия.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Потенциальный вред гречки при беременности

Помимо полезных свойств, гречневая крупа при беременности может таить в себе и некоторые угрозы. С увеличением срока, вы можете столкнуться с проблемой избыточного веса.

Для того, чтобы убрать лишние килограммы, некоторые женщины стараются перейти на монопитание, которое состоит исключительно из гречневой крупы. Но для вашего положения такая диета может быть очень опасна:

  1. Недостаток важных углеводов и белков, находящихся в другой пище, сильно ослабляет организм во время беременности и может нанести серьезный вред правильному развитию будущего ребенка. Кстати, о том, как растет и развивается малыш в этот период, вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  2. Существенный вред употребления гречки при беременности может произойти и в случае индивидуальной непереносимости компонентов крупы, которая мешает правильному усвоению большого количества белков. Не исключено наличие у вас аллергии на какие-либо вещества или витамины, которые в больших количествах входят в состав гречки;
  3. В составе крупы имеется крахмал, который опасен для людей, страдающим диабетом.

Способы употребления гречки во время беременности

Оказывается, употреблять гречку в «интересном положении» можно по-разному.

Во-первых, это, конечно, употребление в «классическом» виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.

Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.

Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.

Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и «гречневый йогурт». Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.

Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.

Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.

Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.

Исследования

Уже давно проводятся широкомасштабные исследования влияния рыбьего жира и Омега-3 в частности на женский организм. В ходе них было установлено, что прием качественного рыбьего жира способствует:

  • нормализации менструального цикла, облегчению протекания предменструального синдрома, устранению сильных болей при менструации и решению проблемы меноррагии (чрезмерно обильной кровопотери);
  • снижению риска развития сосудистых патологий (тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний) и эндотелиальной дисфункции у женщин в период менопаузы за счет устранения неизбежных нарушений жирового и минерального обмена, нормализации реологических параметров крови, что также приводит к облегчению симптомов климакса (приливов, ночной потливости, учащения сердцебиения);
  • устранению угревой сыпи, раздражений кожи, активизации роста и укреплению волос, ногтей;
  • ускорению процесса похудения за счет активизации процессов сжигания лишних жировых клеток и улучшения обмена веществ;
  • улучшению работы мозга и нервной системы, ведь головной мозг на 60% состоит из жирных кислот, а 40% из них приходится на полиненасыщенную жирную кислоту ДГК;
  • повышению интеллектуального потенциала, снижению риска нарушений функций мозга;
  • правильному дозреванию сетчатки глаз, устранению проблем со зрительной координацией, повышению способности к обучению у детей, родившихся раньше срока, а также наверстыванию физических показателей в течение 6 месяцев до соответствующих возрасту.

Проведенные учеными Гарвардского университета исследования показали, что в грудном молоке содержится в 30 раз больше ПНЖК, чем в коровьем молоке. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании и получающие с молоком матери достаточное количество Омега-3, значительно лучше защищены от психических заболеваний, нарушений интеллектуального развития, тревожности, раздражительности и возникновения антисоциальных наклонностей

Важность Омега-3 для питания мозга плода и детей первого года жизни подтвердил EFSA, контролирующий безопасность продуктов питания

Таким образом, рыбий жир для женщин является лучшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Поэтому врачи рекомендуют регулярное его употребление для устранения проблем со здоровьем, профилактики развития ряда заболеваний, сохранения красоты и молодости. А если хочется получить максимальную пользу, стоит использовать только функциональный пищевой рыбий жир FF, которым и является продукция Mermaids.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: