Причины постоянной усталости
Астения – это не диагноз, а синдром, который может развиваться по самым разным причинам:
соматические (физические) или инфекционные заболевания;
практически любые психические расстройства;
длительные психотравмирующие ситуации;
длительное неудовлетворение каких-либо базовых потребностей человека.
По словам эксперта, в 80-90% случаев постоянная усталость связана с психоэмоциональными причинами (депрессия, хронический стресс) и образом жизни (нехватка сна, нерациональный режим труда и отдыха, вредные привычки и др.)
Однако при жалобах на усталость и утомляемость все равно важно пройти обследование для исключения телесных причин такого состояния.
«Частые соматические причины астении – анемия, гипотиреоз и дефицит витамина D. Анемия, которая проявляется явным или скрытым дефицитом железа, приводит к тому, что кровь не доставляет нужное количество кислорода к органам и тканям, из-за чего ухудшаются их функции
Гипотиреоз – это нехватка гормонов щитовидной железы, главного регулятора метаболических процессов в организме. Витамин D производится в нашем организме под воздействием солнечного света и влияет на выработку серотонина (гормона счастья) в мозге. Его дефицит может проявляться вялостью, сонливостью и снижением настроения», – объясняет Ирина Коробкова.
И добавляет: «У большинства людей, перенесших ковид, развивается постковидный синдром, который часто проявляется в первую очередь именно астенией. С такой же проблемой рискуют столкнуться те, кто переболел любым другим инфекционным заболеванием. Причина астении в данном случае – метаболические нарушения в организме и интоксикация».
Астения сопровождает практически все психические расстройства, чаще всего – тревожные и депрессивные. Длительная тревога, напряжение, негативные мысли – все это сильно истощает и высасывает силы, поэтому постоянная усталость при тревожно-депрессивных состояниях – логичный и частый симптом.
Также силы и энергия «утекают» при продолжительном неудовлетворении потребностей, как физических, так и эмоциональных. «Может не хватать сна, отдыха, стабильных отношений, заботы, безопасности, профессиональной самореализации», – приводит примеры специалист. Когда в течение длительного времени человеку не удается решить какую-то проблему, на это тратится большое количество психических ресурсов, что и приводит к астении.
Слабость и сонливость
Пациенты часто жалуются на то, что им хочется спасть, а сил на нормальную жизнедеятельность не хватает. Сочетание слабости и сонливости возможно по следующим причинам:
- недостаток кислорода. Городская атмосфера бедна кислородом. Постоянное пребывание в городе способствует развитию слабости и сонливости;
- понижение атмосферного давления и магнитные бури. Люди, которые чутко реагируют на изменения погоды, называются метеозависимыми. Если Вы метеозависимы, плохая погода может быть причиной Вашей слабости и сонливости;
- авитаминоз;
- плохое или неправильное питание;
- гормональные нарушения;
- злоупотребление алкоголем;
- синдром хронической усталости;
- вегето-сосудистая дистония;
- другие заболевания (в том числе инфекционные — на ранних стадиях, когда иные симптомы ещё не проявились).
Каких веществ не хватает в организме, если хочется гречки
Время от времени организм буквально требует добавить в меню тот или иной продукт. Речь не идет о ежедневных сладостях, кофе или пиве, а о здоровых продуктах. Почему постоянно хочется именно гречки?
Есть несколько причин:
Анемия. Гречка богата железом, кроме нее это микроэлемент содержится в печени, гранатах и гранатовом соке, сухофруктах, зернах и орехах. При недостатке железа немеют конечности, ощущается слабость и головокружение.
Недостаток магния. Кроме гречки он содержится в растительных маслах, сырах, мясе, фруктах и других крупах. На недостаток этого макроэлемента указывают слабость, апатия, снижение артериального давления.
Диета с низким содержанием белка. В рационе среднестатистического человека преобладает углеводистая и жирная пища: перекос в пользу такого питания со временем сказывается на состоянии здоровья. Белки необходимы для всех тканей и органов, это строительный материал для организма. Кроме гречки, белки содержатся в мясе, сырах, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, твороге.
Несбалансированная диета
Важно включать в еженедельное меню все продукты из пищевой пирамиды, причем сладостей и фастфуда должно быть в пять раз меньше, чем злаков, овощей и фруктов.
При выраженных проблемах со здоровьем необходима консультация терапевта, который назначит биохимическое исследование крови на содержание микроэлементов и витаминов.
Почему беременным часто хочется гречки
Во время беременности еще важнее следить за регулярным поступлением витаминов и жизненно важных элементов в организм. Если каждый день хочется гречки, значит, будущей маме не хватает полезных соединений.
Гречка будет полезна при следующих проблемах:
- чрезмерный набор веса;
- повышенное давление;
- отечность.
Крупа полезна беременным женщинам из-за содержания:
- белка, необходимого матери и будущему ребенку;
- клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, что актуально на поздних сроках беременности;
- йода, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье плода.
Если во время беременности женщина ощущает дискомфорт после употребления гречки, лучше отказаться от нее. Если такой проблемы нет, крупу отваривают 20 минут в подсоленной воде в соотношении 1:2. Можно также замочить крупу в воде с солью на 3 часа, после этого поварить 3-4 минуты. Гречневую кашу едят с молоком, сливочным маслом, мясом или овощами.
Как заставить есть ребенка. Как заставить ребенка есть
Манная каша, гороховый суп, вареная свекла или лук – одни из самых нелюбимых блюд и продуктов многих деток
Чтобы их накормить, взрослым важно научиться превращать прием пищи в увлекательную игру, и никогда не принуждать малышей за столом
Существует несколько причин отказа от пищи:
- . Недосып, обида на слова или поведение мамы, негативное воспоминание о предыдущем кормлении – например, ожог нёба из-за слишком горячей пищи.
- Дискомфорт . Место за столом бывает неудобным для малыша. Он часто крутится, махает руками, ногами, слезает со стула, вытягивает и выпрямляет ножки.
- Привычка постоянно развлекаться . Вместо обеда малыш хочет смотреть телевизор, играть с гаджетом или другими детьми.
- Невкусная или однообразная еда . В этом случае ребенок может выплевывать или бросать пищу на пол.
- Отсутствие голода из-за сладостей , съеденных перед обедом.
Нужно ли заставлять
Ни в коем случае не давите на ребенка, еда не должна быть наказанием. Действуйте мягко, применяя элементы игры. Когда придет время, малыш почувствует голод и сообщит вам об этом. Только тогда приступайте к трапезе. Если принуждать к питанию, может развиться:
- Ожирение . Прием пищи без голода приводит к нарушению обмена веществ – малыш будет толстеть не только от избытка калорий, но и от малого количества еды.
- Булимия, анорексия . Подросток по привычке, не будучи голодным, поглощает пищу или же, напротив, испытывает к ней отвращение. Оба эти состояния приводят к истощению и дистрофии.
- Неправильные пищевые пристрастия . Подростку сложно отказаться от привитых привычек, даже если это вредит здоровью.
Во время простуды, при пищевых отравлениях не принуждайте ребенка есть, иначе организм будет затрачивать энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с болезнью. В период болезни давайте бульоны, отварной рис. Украшайте блюда, объясняйте, что они нужны для лечения. Не забывайте об обильном питье – это поможет вывести микробы, очистить кровь.
Как вызвать аппетит
Если не удается уговорить ребенка поесть, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Организуйте разнообразное питание . Ориентируйтесь на меню детского сада – на завтрак приготовите запеканку, на обед – тыквенный суп-пюре и макароны с тефтелями, на ужин – овощное рагу.
- Готовьте вместе . Доверьте помощнику смешивание ингредиентов, например. Ему будет интересно попробовать самостоятельно приготовленный шедевр.
- Доверьте малышу сервировку стола . Превратите это в игру в ресторан.
- Готовьте блюда без лука . Часто дети отказываются его кушать. Если не можете обойтись без лука, мелко измельчайте головки, проваривайте более 2 минут. Так, добавка не будет чувствоваться в блюде.
- Давайте еду в разном виде . Если ранее предлагали супы-пюре, далее попробуйте блюда с кусочками.
- Используйте приправы, добавки – мед, масло, зелень, орешки, сухофрукты.
- Не устраивайте частых перекусов , особенно с конфетами, печеньем. Сладости отбивают аппетит.
- Откажитесь от сладких напитков . Компоты, соки, кисели содержат сахар, который отбивает аппетит. Старайтесь перед обедом давать чистую воду. Компот, сладкий чай предлагайте после основного приема пищи, вместо десерта.
- Ешьте в одно и то же время . Придерживайтесь установленного режима питания сразу после грудного вскармливания.
- Принимайте пищу вместе . Малыш будет копировать ваше поведение за столом – начнет также есть с аппетитом.
- Ходите по магазинам вместе с ребенком . Пусть он самостоятельно выберет себе фрукт или овощ, например.
- Ведите активный образ жизни . Чтобы проголодаться, малыш должен потратить энергию на прогулке, в активных играх.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства гречки
Гречка – не злаковая культура, она относится к псевдозерновым и не имеет в своем составе глютена (клейковины). Углеводов в 100 г гречки 57,1 г, белков – 12,6 г, пищевых волокон – 11,3 г, воды – 14 г. Калорийность ядрицы – 110 ккал на 100 г вареной крупы.
Также крупа содержит большое количество микроэлементов:
- железо – повышает гемоглобин;
- марганец – регулирует углеводно-жировой обмен;
- цинк – защищает клетки от повреждений.
Среди макроэлементов:
- калий – поддерживает работу сердца и сосудов;
- фосфор – стимулирует усвоение глюкозы;
- магний – контролирует уровень сахара в крови и улучшает общий метаболизм;
- сера – насыщает ткани кислородом, положительно влияет на работу желчного пузыря;
- кремний – важен для усвоения кальция;
- хлор – регулирует водный баланс;
- кальций – поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс.
В гречке есть витамины Е, РР, К, группы В, которые улучшают микроциркуляцию и свертываемость крови, участвуют в обмене белков, укрепляют мышцы, положительно влияют на нервную систему.
Польза этой крупы для человека обусловлена и наличием кверцетина и рутина. Эти флавоноиды укрепляют и очищают сосуды, действуют как антиоксиданты. В меньшем количестве в крупе содержатся йод, бор, медь, фтор и другие элементы.
Советы и рекомендации от диетологов
Диетологи любят эту крупу за полезные свойства:
- Не бывает генномодифицированной гречки.
- Она содержит в три раза больше полезных веществ, чем другие крупы.
- Гречка с молоком по аминокислотному составу близка к мясу.
- Крупа калорийна, но не вызывает скачка сахара в крови.
- Способствует детоксикации, поэтому часто присутствует в популярных диетах.
Время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные гречневые дни. В отличие от гречневой монодиеты такие дни приносят реальную пользу: очищают организм от шлаков, насыщают полезными элементами без ущерба для фигуры, способствуют похудению.
Если выбрана монодиета, то лучшее сочетание – это гречка с кефиром. Промывают 2-3 ст. л. крупы, заливают стаканом кефира на ночь, утром гречка готова. Это отличное средство, чтобы избавиться от лишнего веса, наполнить организм полезными веществами, поддержать полезную микрофлору в кишечнике, но такую диету соблюдают не больше двух дней, ведь без разнообразного, полноценного питания организм не получает необходимые питательные вещества.
Для поддержки сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена веществ крупу рекомендуют есть 1-3 раза в неделю.
Как справиться с утомлением
Чтобы вернуться в норму, следует наладить режим дня. В ежедневную рутину добавить физические нагрузки, прогулки на свежем отдыхе, нормализовать сон: ложиться спать и вставать в одно и то же время. Чтобы не перетруждаться, интенсивность нагрузок наращивать нужно постепенно.
Одним из ключевых элементов борьбы с утомлением является правильное сбалансированное питание. Рацион желательно максимально разнообразить. В меню включать больше фруктов и овощей. Минимизировать употребление солений, сладостей, полуфабрикатов, фастфуда, жареной и жирной пищи. Питание должно быть дробным. Есть надо часто, но небольшими порциями.
Полностью избежать нервных нагрузок и предупредить стрессовые ситуации не получится. Поэтому эмоциональное напряжение лучше снимать, используя простые правила здорового образа жизни.
Одним из важных способов восстановления трудоспособности являются физические нагрузки. Недостаток физической активности негативно сказывается на состоянии здоровья. Снижается общая работоспособность, сопротивляемость организма к разным инфекционным заболеваниям и факторам внешней среды.
7 советов, как приучить ребенка самостоятельно есть ложкой
Главное правило в приучении ребенка к ложке — терпение со стороны взрослых. Родительские крики не помогут малышу скоординировать свои движения. Наоборот — у него будет только негатив по отношению к неподдающимся столовым приборам, а значит процесс пойдет сложнее. Поэтому сразу готовимся к частым уборкам и стиркам, без этого не обойдется.
Какие советы помогут быстрее приучить малыша к ложке?
Не мешайте ребенку быть самостоятельным
Да, маме гораздо проще накормить ребенка самой — никакой заляпанной одежды и лишнего времени на мытье кухни. Но таким образом можно отбить охоту у малыша учиться новому. Конечно, рано или поздно он все равно начнет есть самостоятельно, но этого придется ждать гораздо дольше.
Поэтом не препятствуем развитию ребенку и позволяем ему «возиться» с ложкой, если он сам этого хочет.
Выбирайте правильные продукты для первых «экспериментов» с ложкой
Далеко не все продукты годятся для приучения ребенка к ложке. Желательно выбирать пюреобразную пищу — ее проще зацепить ложкой и донести до рта. Фруктовые и овощные пюре, йогурты, каши. Чтобы ребенок не перепачкал все вокруг, не наполняйте тарелку до краев. Гораздо практичнее периодически докладывать еду, когда малыш справится с предыдущей порцией.
И как говорят специалисты, лучше начать приучать ребенка к ложке с его любимой едой. Возможно, малыш с большей охотой станет есть сам, если перед ним будет фруктовый творожок, а не полезное пюре из брокколи, на котором настаивает мама.
Подождите, пока ребенок проголодается
Когда малыш проголодается, он с гораздо большим усердием станет управляться с ложкой. Поэтому не стоит усаживать ребенка за стол и учить его обращаться с ложкой, когда он недавно поел. Скорее всего, процесс для него превратиться в игру «швырни кашу в стену», а не в полноценный обед.
Докармливайте
Ребенок на первых порах приучения к самостоятельной трапезе будет затрачивать максимум сил на этот процесс. Велика вероятность, что после 4-5 ложек он буквально обессилит и потеряет интерес к еде. Пока не стоит ждать от малыша рекордов — докармливайте, если он съел мало. Через пару месяцев практики делать это уже не потребуется.
Соблюдайте режим и создайте ритуалы
Режим и ритуалы, когда дело касается обучения ребенка чему-то новому, — основа всего. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время — это закрепление позитивных установок. Ребенок будет знать, что пора есть, а значит в его руках будет ложка. А привычные ритуалы — слюнявчик, приборы на столе, — помогут малышу настроиться на то, что впереди самостоятельная «борьба» с кашей.
Будьте последовательными
Если уже точно решено, что с этого момента начинаете активно учить малыша есть самостоятельно, не нарушайте собственных правил. Не должно быть так, что на завтрак вы кормите ребенка с ложечки, а в обед настаиваете на том, чтобы он обязательно ел кашу без вашей помощи. И желательно, чтобы мама, папа и многочисленные бабушки с дедушками действовали сообща. Иначе ребенок быстро «прочувствует» ситуацию — мама настаивает на ложке, а вот с бабушкой можно и покапризничать.
Естественно, без помощи взрослых на первых порах ребенок все равно не справится. Но это должна быть именно помощь в освоении процесса, а не кормление с ложечки. Так ребенок быстрее научится есть самостоятельно.
Помните, что любой результат достоин похвалы
Без похвалы в таком сложном для ребенка деле не обойтись. Одобрение мамы — мощная мотивация даже для самых маленьких. Да, ребенок ест неаккуратно, но это не значит, что его нельзя похвалить хотя бы за одну донесенную до рта ложку.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >