Энергетическая и пищевая ценность
Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?
Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде
с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 69,3 г.
Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.
Пшенная каша на воде
Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%
Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса
Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты
дадут более высокую калорийность.
Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность
Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:
- белки — 4,48 г;
- жиры — 4,40 г;
- углеводы — 16,38 г.
Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.
Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.
Тыквенно-пшенная каша
Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом
, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.
Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.
В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
- в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
- в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.
Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.
Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.
По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.
Можно ли похудеть на гречке с мясом
Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:
- едят зеленую гречку или ядрицу;
- крупу варят, запаривают;
- сочетают с птицей, говядиной, свининой;
- мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.
От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.
С каким мясом можно есть гречку при похудении
Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.
Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.
Дополнение к вареной ядрице | Калорийность, ккал |
отварная грудка индейки | 100,3 |
отварная куриная грудка | 100,7 |
куриный фарш, приготовленный на пару | 121,8 |
тушенка из говядины | 138,5 |
отварная свинина | 141,5 |
тушеная куриная грудка | 143,8 |
говядина тушеная | 160 |
фарш говяжий тушеный | 173,6 |
говядина, жаренная мелким куском | 184,9 |
фарш куриный, жаренный с морковью | 195,7 |
кровяная колбаса | 274 |
Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.
Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.
При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.
Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть
Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:
- Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
- Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.
Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.
Примерное меню на один день:
- Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
- Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
- Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.
Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.
Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.
В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано
Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.
При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.
При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.
Каша молочная «5 злаков с черносливом» Хипп: состав и форма выпуска
Продукт содержит:
- Молочную смесь – 45% (обезжиренное сухое молоко, растительные масла – кокосовое, рапсовое низкоэруковое, подсолнечное, сухую молочную сыворотку (частично деминерализованую), биотин, ниацин, витамины D, C, K, A, B1, B2, B6, E, селенат натрия, сульфат меди, мальтодекстрин, фолиевую кислоту, йодат калия, сульфат железа, сульфат цинка, пантотеновую кислоту).
- Измельченный высушенный чернослив – 3%.
- Пребиотические пищевые волокна (галактоолигосахариды из лактозы).
- Овсяную цельнозерновую муку.
- Пшеничную муку из твердых сортов пшеницы.
- Кукурузную муку.
- Рисовую муку.
- Декстрозу.
- Карбонат кальция.
- Кукурузный крахмал.
- Витамины A, B1, D.
Пищевая/энергетическая ценность (100 г продукта):
- Жиры – 11,4 г.
- Белки – 12 г.
- Углеводы – 67,6 г.
- Калорийность – 426 ккал.
В составе сухой смеси отсутствуют красители, консерванты, молочный белок, сахар, ароматизаторы.
Форма выпуска: упаковка массой 250 г.
Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.
Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.
К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты
Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)
Наименование | ккал |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
3 Польза для организма
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Название каши | Польза для здоровья человека |
Рисовая |
|
Манная |
|
Гречневая |
|
Пшенная |
|
Пшеничная |
|
Овсяная |
|
Геркулесовая |
|
Ячневая |
|
Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки
Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.
В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:
- вода — 75 г;
- белки — 3,0 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- зола — 1,4 г;
- тиамин (B1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
- ниацин (B3) — 0,9 мг;
- холин (B4) — 20,1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
- фолацин (B9) — 14,0 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
- витамин К — 1,9 мкг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- кальций — 7,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- магний — 51.0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мг.
Полезные свойства запаренной гречки для организма
При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки
Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.
Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.
Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:
- Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
- Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
- Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
- Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
- Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
- Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
- Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.
После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.
Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.
Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Калорийность и пищевая ценность
Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.
Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:
- Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
- После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
- Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.
В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.
Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:
Способ готовки | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареная на воде без соли и масла | 100,8 | 4,2 | 1,1 | 18,5 |
На воде, с маслом | 137, 4 | 3,5 | 5,7 | 16,8 |
С солью и сливочным маслом | 142 | 4 | 2,6 | 16,6 |
С солью и подсолнечным маслом | 153,7 | 4,8 | 5,2 | 27,4 |
На молоке, без сахара и масла | 117,5 | 6,5 | 4,3 | 17,5 |
На молоке с сахаром | 176 | 3,8 | 1,7 | 28,1 |
На молоке со сливочным маслом | 177 | 6,2 | 7,1 | 21,8 |
С мясом (курица, говядина, индейка) | 117/108,6/105 | 10/6,7/9 | 2,4/4,4/2,8 | 13,8/11,3/11,5 |
С кефиром | 75,6 | 5,3 | 0,8 | 16,2 |
Запаренная | 108,2 | 4 | 1,5 | 20,8 |
Вареная гречка с маслом
Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:
- Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
- Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
- Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
- Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.
Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.
Курица
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
бедра | 17.27 | 15.25 | 211 | |
бефстроганов | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
бульон | 4.3 | 3.6 | 0.4 | 50.7 |
голень | 18.8 | 13.9 | 200.3 | |
головы | 17.3 | 8.3 | 148 | |
грудка | 23.6 | 1.9 | 0.4 | 113 |
гузка | 19.5 | 22 | 276 | |
гуляш | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
желудочки | 17.66 | 2.06 | 94 | |
кожа | 18 | 15.6 | 212.4 | |
консервированная | 25.3 | 8.1 | 0.9 | 185 |
копченая | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченая грудка | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченые крылышки | 26.86 | 19.46 | 290 | |
крылышки | 18.33 | 15.97 | 222 | |
лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 |
маринованные крылышки | 10.26 | 5.92 | 4.45 | 111.14 |
маринованные ножки | 17 | 14 | 1.7 | 200 |
маринованное филе | 14.97 | 17.5 | 5.13 | 241.97 |
наггетсы | 14.97 | 18.07 | 15.67 | 285 |
ножки | 19.27 | 8.68 | 161 | |
окорочка | 21.3 | 11 | 0.1 | 184.6 |
окорочка копченые | 22.93 | 15.7 | 0.02 | 233 |
печень | 20.4 | 5.9 | 0.73 | 137.6 |
потроха | 18.28 | 5.18 | 1.42 | 130 |
рулет | 16.64 | 2.73 | 4.66 | 110 |
сердечки | 15.8 | 10.3 | 0.9 | 158.9 |
спинки | 14.05 | 28.74 | 319 | |
суповой набор | 5.4 | 4.2 | 0.2 | 250 |
филе | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
шейки | 14.07 | 26.24 | 297 | |
шницель | 27 | 6 | 6 | 189 |
Рецепт Каша 5 злаков готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.5 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1234 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.2% | 1727 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5% | 1474 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 6.8% | 1079 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3428 г |
Зола | 0.4914 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2% | 3766 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.4% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.2% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 16.2 мг | 500 мг | 3.2% | 2.3% | 3086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3.8% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.431 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11658 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.275 мкг | 3 мкг | 9.2% | 6.7% | 1091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.89 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10112 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Н, биотин | 2.196 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.2% | 2277 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5529 мг | 20 мг | 2.8% | 2.1% | 3617 г |
Ниацин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.88 мг | 2500 мг | 4% | 2.9% | 2478 г |
Кальций, Ca | 83.8 мг | 1000 мг | 8.4% | 6.2% | 1193 г |
Магний, Mg | 9.81 мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 4077 г |
Натрий, Na | 34.82 мг | 1300 мг | 2.7% | 2% | 3733 г |
Сера, S | 20.25 мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 4938 г |
Фосфор, P | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 5.7% | 1282 г |
Хлор, Cl | 75.76 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.4% | 3036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.082 мг | 18 мг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
Йод, I | 6.18 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3% | 2427 г |
Кобальт, Co | 0.549 мкг | 10 мкг | 5.5% | 4% | 1821 г |
Марганец, Mn | 0.0045 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Медь, Cu | 8.47 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.6% | 11806 г |
Молибден, Mo | 3.431 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.6% | 2040 г |
Олово, Sn | 8.92 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.373 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.8% | 4006 г |
Стронций, Sr | 11.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.33 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12001 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.2775 мг | 12 мг | 2.3% | 1.7% | 4324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0069 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0005 г | ~ | |||
Валин | 0.0008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0015 г | ~ | |||
Лизин | 0.0009 г | ~ | |||
Метионин | 0.0003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0006 г | ~ | |||
Треонин | 0.0009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0093 г | ~ | |||
Аланин | 0.0007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0011 г | ~ | |||
Глицин | 0.0005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0028 г | ~ | |||
Пролин | 0.0009 г | ~ | |||
Серин | 0.0011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0527 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0241 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0129 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0296 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0337 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1557 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4329 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1337 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4325 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0302 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0455 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3531 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0192 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0178 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0014 г | ~ |
Калорийность гречки на 100 грамм
В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.
Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.
Калорийность вареной гречки с солью на воде
Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде
Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.
Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.
Гречка с маслом калорийность
Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.
Сколько калорий в гречке с молоком
Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.
Диетические свойства:
Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.
Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.
Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.
Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.
Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.
В манной каше много крахмала и очень мало клетчатки и витаминов, так как эти полезные вещества находятся в основном в оболочке зерна, а у манной крупы оболочки нет. Для детского питания манка полезна, но только для детишек после 1,5 лет. И желательно не каждый день. Дело в том, что в манной крупе есть вещества, которые способствуют вымыванию из организма кальция и железа. Поэтому, если давать ребенку манную кашу ежедневно, то ребенок может заболеть рахитом или приобрести железодефицитную анемию.
В перловой каше содержатся и жиры, и углеводы. Они и помогают нам набирать вес. Перловка очень тяжело усваивается, недаромее называют иногда «шрапнель». Чтобы ускорить разваривание перловки, ее предварительно замачивают в течение 3–12 часов, а затем варят в той же воде примерно около 1 часа.
В пшенной каше мало клетчатки, что выгодно отличает ее от овсяной, ячменной и гречневой. В пшене много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Пшено содержит много белков, но оно бедно аминокислотами. Пшенную кашу и блюда типа кулешей используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Очень полезна пшенная каша с молоком.
Кукурузная каша содержит до 10–12 % белка, 4–6 % жира, 65–70 % углеводов, а также кальций, магний, фосфор, железо. Крупа кукурузы богата крахмалом и витаминами E и K. Известно, что в районах, где население потребляет много кукурузы, меньше распространен атеросклероз и у них нет проблем с зубами. Кукурузную кашу рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Кукуруза выводит из организма излишки холестерина. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.
Очень полезна рисовая каша. Рис хорошо усваивается, при разваривании образует слизистый отвар, используемый при некоторых заболеваниях кишечника. Рис способен устранять неприятный запах изо рта, появляющийся при кишечных заболеваниях. Людям, склонным к запорам и полноте, употреблять много риса не следует. В мире существует 15 000 различных видов риса. По виду обработки мы знаем шлифованный, полированный и дробленый рис. У шлифованного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая.