Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход

Что можно приготовить из этой полезной культуры

Основными блюдами из мангольда можно назвать салаты и голубцы.

Для голубцов нужно подбирать большие листья, начинка по вкусу впишется любая. Вам не придется отыскивать видео-рецепт приготовления, так как он ничем не отличается от обычных голубцов с капустными листьями.

Салатов с мангольдом можно перечислить огромное количество. Я поделюсь рецептом простого зеленого.

Салат из мангольда

Для него возьмите пучок мангольда – можно любого сорта, пару зубчиков чеснока. Масло для заправки я беру оливковое. Любую зелень (укроп, петрушка, кинза), пять грецких орехов, соль, сахар и лимонный сок – по желанию.

Листья мангольда промойте, бланшируйте и дайте стечь воде. Затем порвите произвольными кусочками, можете слегка отжать, если листья жесткие. Затем нарежьте остальную зелень и заправьте маслом и приправами. Теперь оставьте на полчаса – пусть немного настоится. Готово! Очень вкусный и полезный салат получился из простых ингредиентов.

Что такое мангольд

На первый взгляд он похож на шпинат. И правда, родственные узы имеются: оба они из семейства амарантовых, но это дальние родственники. В действительности овощ состоит в прямом родстве с листовой свеклой и представляет собой ее подвид.

Внешний вид

Если у свеклы ценятся сладкие и полезные корнеплоды, то у мангольда их нет, а в пищу идут листья и стебли, которые образуют высокие розетки. Растение двулетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Зато на следующий она поражает своей кудрявостью.

Листья обычно крупные — до 30 см, в форме сердца или вытянутые, с гладкой или пупырчатой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от сорта они бывают разных расцветок и оттенков: темно- или изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые, красные, розовые. Прожилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленом листе можно увидеть красные, желтые или серебристые прожилки.

Черешки сочные, мясистые, высотой до 25 см, толщиной до 5 см. Их цвет тоже красочный: бело-молочный, светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлен богатый спектр цветов). Стебли способны вырастать до 2 м. Цветки растения невзрачные, мелкие, собраны в облиственные соцветия.

Дачники нередко декорируют этим овощем свои участки: правильно посадив сорта, можно добиться оттеночного перехода цвета и таким образом украсить приусадебную территорию.

Состав и полезные свойства

В составе овоща много витаминов, аминокислот, минералов. Особенно обогащен он витамином К: в 100 г продукта его содержится 830 мкг, тогда как суточная норма взрослого человека составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.

Значительная доля приходится также на витамин А: 306 мкг, или 34% от суточной нормы.

Основные минералы:

  • калий – 379 мг (15% суточной нормы);
  • магний – 81 мг (20% суточной нормы);
  • железо – 1,2 мг (10% суточной нормы);
  • марганец – 0,37 мг (19% суточной нормы).

Витамины группы В:

  • тиамин – 0,04 мг (3% суточной нормы);
  • рибофлавин – 0,09 мг (5% суточной нормы);
  • пантотеновая кислота – 0,17 мг (3% суточной нормы);
  • пиридоксин – 0,1 мг (5% суточной нормы);
  • фолаты (В9) – 14 мкг (4% суточной нормы).

Этот продукт относится к разряду низкокалорийных (19 ккал).

В 100 г мангольда:

  • белков – 1,8 г;
  • углеводов – 3,74 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • воды – 92,66 г.

Овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют при анемии и сахарном диабете.

Противопоказания

Мангольд может нанести вред людям, страдающим повышенной вязкостью крови, варикозом или тромбофлебитом, так как овощ сгущает кровь. Больные с камнями в почках или желчном пузыре тоже должны исключить его из рациона, так как присутствующие в нем соли щавелевой кислоты (оксалаты) кристаллизуются, забивая почечные протоки.

Из-за оксалатов с осторожностью употреблять мангольд нужно людям с подагрой и ревматоидным артритом

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 1.6 г;
  • Вода — 92.66 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 306 мкг;
  • Альфа Каротин — 45 мкг;
  • Бета Каротин — 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 830 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 379 мг;
  • Кальций, Ca — 51 мг;
  • Магний, Mg — 81 мг;
  • Натрий, Na — 213 мг;
  • Фосфор, P — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.366 мг;
  • Медь, Cu — 179 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.117 г;
  • Валин — 0.11 г;
  • Гистидин — 0.036 г;
  • Изолейцин — 0.147 г;
  • Лейцин — 0.13 г;
  • Лизин — 0.099 г;
  • Метионин — 0.019 г;
  • Треонин — 0.083 г;
  • Триптофан — 0.017 г;
  • Фенилаланин — 0.11 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.007 г;
  • Омега-6 — 0.063 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.063 г;
  • Линоленовая — 0.007 г.

Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:

  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор — основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.

Биологические особенности и распространение

Различают два основных вида мангольда – стеблевой и шнитт. Стеблевой тип растения впервые появился в Швейцарии и похож на спаржу. Он имеет красноватый окрас прожилок, мясистые и ароматные листья, которые употребляют в пищу.

Шнитт-мангольд лиственного типа представляет собой морозостойкое, раннее растение, которое похоже на розетку и имеет рыхлые листья. Листовые сорта мангольда необходимо сеять на некислых почвах с хорошей влажностью на расстоянии около 20 см друг от друга, тогда растение будет иметь крупные листья и приятный вкус.

Большое количество сортов мангольда распространено в странах Западной Европы и Латинской Америки, Индии, Прибалтике, Японии, западных областях России и Украины.

Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям ().

Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами ().

Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления ().

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток ().

Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови ().

Выращивание рассады из семян

Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.

Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  • Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля. Используют питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
  • Посевной материал сеют не густо.
  • Накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. В этом случае ростки появятся через 4-5 дней.
  • После этого ящик с рассадой переносят на хорошо освещенное место, выдерживая в помещении температуру 13-15°С.
  • Ухаживать за рассадой несложно. Главное вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
  • Рассаду надо проредить 1 раз, оставляя между сеянцами расстояние 7 см.
  • Когда на улице установится температура воздуха выше +15 и будет стабильной, а сеянцам будет 3-4 недели, их переносят на грядку.

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

  • Церкоспороз. Это грибковое заболевание поражает листья – на них появляются серые пятна с фиолетовой каймой. Лечение заключается в опрыскивании бордоской жидкостью 1%-ной или «Топсином» 70%-ным.
  • Мучнистая роса. Поражает нижнюю сторону листьев – на ней появляется белый налет. Для лечения используют фунгициды.
  • Черная ножка. Листья увядают, стебли становятся черными, корни сохнут. Часто приводит к гибели растений. Помогает профилактика – уборка и дезинфекция грядок, соблюдения режима поливов.

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Мангольд в кулинарии

Мангольд – распространённый овощ в средиземноморской кухне. Из него готовят те же блюда, что из шпината:  различные салаты, тушат с мясом и другими овощами, черешки маринуют. В русской кухне мангольд  можно использовать в свекольники, вместо капусты в щах или голубцах, в долму, в начинку для овощных пирогов и просто тушить в оливковом масле со специями.

К сожалению, в России листовая свекла менее распространена, чем в Европе, хотя полезность этого овоща несомненна:  большое количество витаминов К, С, А и Е, мангольд богат калием, магнием и железом.

Некоторые садоводы не понимают, чем отличается мангольд от ботвы обычной свеклы. Действительно, по вкусу они очень похожи, однако, питательная ценность, несколько отличается. Листья мангольда превышают свекольную ботву по содержанию некоторых витаминов (витамин К) и микроэлементов. Кроме того, свеклу селекционировали ради повышения вкусовых качеств корнеплодов, мангольд — именно листьев, поэтому листовая масса у большинства сортов огромная.

Но как и у шпината, в употреблении мангольда есть противопоказания: мочекаменная болезнь, с образованием оксалатных камней, воспалительные заболевания почек, падагра. Количество щавелевой кислоты в свекле и мангольде примерно одинаково.

Рецепт итальянского пирога с мангольдом

  • 1 пучок свежих листьев мангольда
  • 200 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 1 лист слоеного теста (примерно 250 г)

Листья мангольда бланшировать — опустить в кипящую подсоленую воду на 1 минуту.

В форму для выпечки выложить 1 лист теста, растянуть руками и сделать бортики.

В миске смешать яйца и тертый сыр, добавить порезанные листья мангольда, посолить, приправить черным молотым перцем, еще раз перемешать.

Выложить начинку на тесто. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Что это такое?

Изначально это растение довольно активно использовалось в пищу в Древнем Риме и Греции, но на какое-то время востребованность «Мангольда» по сравнению со свеклой снизилась, и о первой культуре практически забыли.

Однако листовая свекла (более простое название «Мангольда») выделяется своим уникальным составом и неприхотливостью в ходе выращивания в открытом грунте, в домашних условиях или в теплицах. Сейчас растение составляет достойную конкуренцию таким культурам, как сельдерей или же шпинат. Листья «Мангольда» отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за счет чего овощ можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

Растение по своему химическому составу во многом превосходит столовую свеклу, однако в отличие от своей близкой родственницы у «Мангольда» съедобными являются только черешки и ботва. Что касается корня, то он даже после термической обработки остается твердым и совершенно лишенным вкуса. Однако и ему нашлось применение – корневище используется в качестве питательной добавки в рационе домашнего рогатого скота.

«Мангольд» относится к семейству маревых, как считают многие ученые, родиной растения является Западная Европа. Свекла является двухлетней культурой. В первом сезоне у нее формируется прямостоячая розетка из листьев различного окраса и размера. Встречается зелень волнистого типа, пузырчатые листья, круглые и сердцевидные. Черешки у «Мангольда» достигают в высоту порядка 25 сантиметров. Стебель довольно мощный, но вместе с тем ломкий.

Цветет растение небольшими зелеными или беловатыми соцветиями, собранными в клубок. Обычно распускаются они в мае на втором году жизни культуры.

Сбор урожая начинается в июне и продолжается до ноября, причем регулярное срезание листьев и черешков активизирует развитие и рост новой свекольной зелени. В южных регионах корни на зиму оставляют в грунте, за счет чего в следующем сезоне с приходом весны у растения формируется сочная и витаминизированная листва.

«Мангольд» бывает двух видов:

  • стеблевой;
  • листовой.

Первый вид выделяется крупными и плотными черешками, обычно их диаметр составляет около 5 сантиметров. По вкусовым качествам зелень напоминает спаржу. Благодаря успешной работе селекционеров овощеводы получили возможность посадки различных сортов этой культуры, чей окрас поражает своим многообразием. Именно поэтому продукт довольно популярен для употребления в пищу не только в свете своей пользы для здоровья, но и за счет привлекательного внешнего вида блюд при его использовании.

Листовой «Мангольд» выделяется своей пышной копной листьев, у этого вида листва очень крупная и достигает в длину порядка 45-50 сантиметров. Окрас надземной части растения завис от сорта, может быть зеленым с различными вкраплениями и оттенками.

Шнитт-мангольд лучше всего кушать именно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в продукте.

Заготовить на зиму листовой и стеблевой «Мангольд» можно путем его заморозки. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных микро- и макроэлементов, входящих в его состав. Помимо этого, сделать заготовки овоща можно путем его квашения, засолки или маринования.

Основной изюминкой «Мангольда» является листва.

Исходя из ее окраса можно выделить следующие разновидности растения:

  • зеленочерешковая свекла;
  • серебристочерешковая;
  • красночерешковая;
  • желточерешковая.

За счет выдающейся цветовой палитры имеющихся сортов свеклы с ее помощью можно приготовить оригинальные, питательные и красивые блюда.

Как добавить его в свой рацион

Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

  • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
  • Используйте его в сытных супах и рагу.
  • Добавляйте его в зеленые салаты.
  • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
  • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
  • Добавляйте его к блюдам из макарон.
  • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
  • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
  • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

  • Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.
  • Алый. Гибрид, устойчивый к цветушности. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полного созревания достигает за 90 дней. Розетка раскидистая, листья фиолетово-зеленого цвета, пузырчатые, длиной до 60 см. Длина черешков – до 25 см. Цвет – красный. С 1 кв. м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице – 10 кг.

  • Зеленый. Позднеспелый сорт, созревающий за 85-120 дней. Розетка полувертикальная. Высота растения – до 60 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, глянцевые. Черешки зеленые, длиной до 25 см.
  • Красавица. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки – ярко-красные. Длина – 40-45 см. Листья волнистые, сочные и мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
  • Серебристый. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки – серебристо-белые. Листья – курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв. м.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.

  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.

  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: