Как сварить молочную кашу с гречкой
Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.
Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
- Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
- Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
- Регулятор плиты переведите в положение «минимум», варите гречку 7 минут.
- Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
- Попробуйте на вкус — каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
- Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
- Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.
Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
К полезным свойствам продукта также стоит отнести:
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- устранение рисков развития варикозного расширения вен.
Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.
Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой
Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.
На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.
Приготовление:
Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды
Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает
В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.
Полезно знать. Нужно ли обжаривать гречку на сковороде перед варкой? В этом нет необходимости, хотя такая процедура лишней не будет. Есть мнение, что обжаренная крупа впитывает меньше воды, она получается рассыпчатой. Это нужно проверять и сравнивать результат.
Чем полезна гречка?
Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.
Чем же может похвастаться гречневая крупа?
- Витаминами группы В, Е, С, РР.
- Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе — благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
- Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
- Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке — это не только полезно, но ещё и сытно.
- Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
- Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.
На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки — она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш.
Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел — дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.
Как варить гречку в кастрюле, пропорции?
Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы.
Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:
- под крышкой будет вариться каша или нет
- какая будет сила огня на плите
- в холодную или кипящую воду будет брошена крупа
Тем не менее приблизительной пропорцией
, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3
, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки
и 3 стакана воды
.
Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.
Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу
, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.
После этого гречка промывается под проточной водой,
благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут
в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.
После этого можно приступать непосредственно к варке каши
. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой
в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.
Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку,
то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду
. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.
Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?
Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду
, даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.
Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде
Оказывается, если гречку залить холодной водой
и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Как варить гречку в пароварке?
Пароварка
— верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ
.
А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.
Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному
. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут
. Сам процесс готовки очень прост:
- Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки
, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
3. Поместите гречку в отсек для продуктов
и поставьте таймер на требуемое время
Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить
. Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2
. Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.
Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь. После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой
Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.
На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут
после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь
— щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.
Как сварить гречку в пакетиках?
Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки
при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.
Все это возможно благодаря гречке в пакетиках
, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.
Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды
и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей
(или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.
По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг
, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.
Как варить гречку с молоком?
Полакомиться гречневой кашей с молоком
любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью
), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.
Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть
. После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:
- Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
3. В кипящую воду бросьте крупу
и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко
, помешивая доведите до кипения на медленном огне
5. После 10 минут
варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут
Как варить гречку в микроволновке?
Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке
. Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте
в обеденный перерыв!
Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.
Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:
- для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть
, ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме - пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
- перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
- воду для каши можно подсолить
или добавить соль к уже готовой каше - для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность
микроволновки
Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов
, который имеется у всех:
- крупа гречневая
- соль (или сахар)
- сливочное масло
Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой
и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут
в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.
Как варить гречневую кашу на воде
100г гречи отварной – это:
- 96 ккал
- 3,67 г белков
- 0,76 г жиров
- 19,8 г углеводов
Подготовительные процедуры:
- Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
- Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.
Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.
Стоит ли обжаривать крупу
Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.
Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета. Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.
Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 стакана;
- соль – 1/3 ст.ложки или по вкусу;
- сахар (если надумаете) – 1/3 чайной ложки.
В кулинарную книгу:
Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.
1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт
1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.
⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.
2. Налить воду в кастрюлю.
Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».
Для рассыпчатой каши:
на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.
Для мягкой и липкой размазни:
2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
3. Посолить.
4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.
5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.
Интересно:
Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.
6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.
7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.
Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.
Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым или сливочным маслом.
Детям часто кашу заливают теплым молоком.
3. Гречка в мультиварке
- 30 мин.
- Просто и быстро
- Режим «каша», «крупы», «плов».
В моей мультиварке Штеба каша готовится 10 минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.
В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить кашу – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!
Когда открыли крышку, добавляйте масло.
Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.
4. Как готовить кашу в микроволновке
- Стеклянная посуда
- Варится дольше
- Самый мощный режим
- Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
- Накрыть емкость крышкой.
- Микроволновка должна работать на самой большой мощности .
- Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.
Совет:
Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.
5. Просто заварить (запарить)
Сторонники такого способа приготовления считают его лучшим и пользуются им
- чтобы снизить калорийность блюда;
- сохранить витамины и микроэлементы.
Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:
В термосе:
В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.
В кастрюле:
С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.
Как правильно готовить гречку
Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.
Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.
Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение,
при котором достигается наилучший результат.
Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.
Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.
Особенности запаренной гречки
Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах Гречневая крупа – не исключение.
Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.
Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.
Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:
- Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
- Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
- После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
- получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.
Как варить гречку для прикорма?
Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма
, бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.
Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:
- молока
- грудного молока
Если ребенок не аллергик
и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко
, то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.
Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке
. Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером
до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).
Суп с гречей
Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- Куриная грудка — 1/2 часть.
- Картофель неочищенный — 1 штука.
- Морковь свежая — 1 штука.
- Репчатый лук (средняя головка) — 1 штука.
- Масло подсолнечное — для обжарки овощей.
- Гречневая крупа — 0.5 стакана.
- Специи (молотый перец, соль поваренная) — по вкусу.
- Лавровый лист сушеный — 3 штуки.
Приготовление:
Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.
Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.
Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.
Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.
Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.
В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит — варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.
Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.
- Пакетированную крупу или развесной продукт рекомендуется перебирать. Ведь на производстве невозможно добиться идеальной чистоты — могут попадаться мелкие камушки или неочищенные зернышки.
- При варке молочной каши заливают крупу молоком в самую последнюю очередь — ее сначала варят на воде. Если молоко добавить в начале готовки, то потребуется значительно больше времени.
- Если гречневую крупу замочить на несколько часов в воде, то она сварится быстрее. Зачем ускорять процесс готовки? Это может пригодиться в том случае, если кашу готовят на завтрак, когда свободного времени очень-очень мало.
Как сварить гречку
Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищают от мусора и примесей.
- Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
- Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят.
- Убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
- При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
- На газовой плите крупу варят 20 минут.
Рассыпчатую
Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.
Ингредиенты:
- крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перебирают продукт, очищают от мусора.
- Промывают в холодной воде.
- Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
- В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
- После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
- Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
- Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.
При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности
Вязкую
При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.
Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.
В пакетах
Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.
Плюсы крупы в пакетиках:
- чистый продукт, не тратится время на перебирание;
- не пригорает;
- не надо мешать при варке;
- готовится быстрее.
Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.
Как готовить гречку в пакетиках:
- Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
- После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
- Время варки производители пишут на коробке.
- Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
- Через 5 минут гарнир готов.
Заключение
Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.
Любимую всеми гречку можно готовить многими способами, а не только традиционно варить в кастрюле. Как разнообразить меню из гречки и как быстро и вкусно ее приготовить — об этом и пойдет речь в статье.
Королевой каш, без сомнения, можно назвать гречку
за ее питательность, богатый витаминный и микроэлементный состав, а также безупречный вкус
, который каждый из нас знает со времен далекого детства.
О пользе гречки знают все, а вот о том как приготовить ее правильно
, о множестве способов этого процесса знает мало кто. Все способы приготовления гречневой каши рассмотрим в этой статье.