Как помочь организму, если боль и метеоризм не оставляют в покое?

Симптомы метеоризма

Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.

Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства стула;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность и др.

Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.

При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.

Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЖКБ)

— заболевание, обусловленное нарушением обмена холестерина и билирубина, характеризуется образованием камней в желчном пузыре, в желчных протоках с возможным развитием опасных для жизни осложнений.

Факторы, способствующие образованию холестериновых  и смешанных желчных камней

  • ожирение,
  • голодание,
  • дисгормональные расстройства у женщин, связанные с беременностью, приемом контрацептивных препаратов,
  • заболевания подвздошной кишки (болезнь Крона и др.),
  • нерациональное и несбалансированное питание (пища богатая жирами, недостаточное потребление овощей и фруктов и др.),
  • дискинезия желчного пузыря,
  • возраст.

Факторы, способствующие образованию пигментных камней — камней черного цвета, состоящих из билирубина и кальция и составляющих 70% всех рентгенконтрастных камней:

  • хронические гемолитические анемии,
  • алкоголизм,
  • алкогольный цирроз печени,
  • хронические инфекции,
  • гельминтозы печени,
  • возраст.

В 10-15% случаев камни в желчном пузыре диагностируют при профилактическом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Развитие желчнокаменной болезни (ЖКБ) проходит несколько этапов.

  • первая стадия — отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования пузырной желчи (определяется склонность к образованию камней),
  • вторая стадия — бессимптомное «камненосительство» при котором большинство камней, находящихся на дне желчного пузыря, остаются бессимптомными,
  • третья стадия – с выраженной осложненной клиникой (острый или хронический калькулезный холецистит и др.).

Проявления ЖКБ зависят от размеров камней, их локализации и активности воспалительного процесса, проходимости желчевыделительной системы, а также от состояния других органов желудочно-кишечного тракта.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называют повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, выход которых происходит в виде отрыжки или флатуленции (выхода газов через задний проход). Сам по себе метеоризм не является заболеванием и характеризуется как нормальная работа пищеварительной системы.

Помимо обычного выхода газов, метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе, икотой, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Наблюдаются проблемы со стулом.

У здорового человека, актов флатуса (непроизвольного или произвольного выхода газов) может происходить от 5 до 15 раз в день.

Существует ряд заболеваний, способных стать причиной повышенного выделения газов.

Метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе. Фото: Thunderstock / Depositphotos

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Диагностика

Так как метеоризм может возникать в результате нормальной работы организма, попытка диагностировать причины может быть нецелесообразна. Диагностика требуется при продолжительных, интенсивных флатусах с резким неприятным запахом и постоянном вздутии живота.

Вследствие того, что метеоризм является симптомом множества заболеваний, возникает трудность в диагностике его происхождения. В первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку метеоризм, в большинстве случаев, возникает в результате поражения желудочно-кишечного тракта. Только после этого, при необходимости, пациента могут направить к другим специалистам.

УЗИ брюшной полости. Фото: peoplecreations / freepik.com

Основные методы диагностики:

  1. Физикальное обследование. Проводится внешний осмотр пациента, исследование истории болезни, собирается анамнез по близким родственникам на наличие возможных наследственных заболеваний. Также врач внимательно изучит диету и образ жизни.
  2. Лабораторное исследование. В этом случае у пациента проводят анализ крови (на содержание количества ферментов), кала (на наличие крови и яиц гельминтов), микрофлоры желудка и кишечника, мочи. Дополнительно проводится биохимическое исследование печени.
  3. Инструментальное исследование. Распространенными методами в гастроэнтерологии являются колоноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Лечение детей разных возрастных групп

Методы терапии заболевания зависят от возраста. Может быть показана диета, медикаментозное лечение, изменение образа жизни.

Какую помощь оказать при метеоризме кишечника у грудного ребенка?

Первая помощь при метеоризме у детей подразумевает облегчение состояния. Снять кишечный спазм и ослабить колику поможет отвар ромашки, «Но-шпа» (дротаверина гидрохлорид). Стимулировать отхождение газов можно с помощью «Эспумизана».

Важно! Детям до трех лет нельзя давать препараты, не одобренные наблюдающим педиатром. Если эти меры не помогают, можно использовать специальный газоотводный катетер

Если эти меры не помогают, можно использовать специальный газоотводный катетер.

Кормящей матери нужно с осторожностью употреблять газообразующие продукты – бобовые, какао, кофе, шоколад, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, сдобу, виноград, свежие овощи и фрукты. После каждого кормления нужно подержать ребенка вертикально, чтобы избыточный воздух вышел с отрыжкой

После каждого кормления нужно подержать ребенка вертикально, чтобы избыточный воздух вышел с отрыжкой.

Использовать любые препараты можно только по назначению врача. Это может быть «Эспумизан», энтеросорбенты, эубиотики.

Лечение детей старшего возраста

В некоторых случаях назначают пищеварительные ферменты в таблетках. Вносятся изменения в рацион, из которого исключают вредные продукты: газированные напитки, чипсы, бобовые, картофель, сырые овощи и фрукты, шоколад, какао

Важно, чтобы ребенок не переедал. Чтобы купировать спазмы, улучшить моторику и повысить тонус стенок кишечника, врач может прописать специальный препарат, например «Иберогаст»

Обязательно нужно наблюдать за тем, чем питается ребенок, чтобы определить, после какого продукта происходит вздутие. Пищу нужно готовить на пару или варить, ее температура при подаче должна быть умеренной. Рекомендуется побольше пить – негазированную воду, травяные отвары. Есть нужно 4-6 раз в день небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

Разрешенные продукты:

  • сыры низкой жирности;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • каши без молока;
  • мясо кролика, птицы;
  • тыква, свекла;
  • блюда из яиц (не жареные).

Ребенок должен больше двигаться, гулять, играть со сверстниками

Важно оградить его от стрессов

Почему бывает отрыжка воздухом

Если желудок нормально функционирует, то выходящий углекислый газ не имеет запаха или вкуса, благодаря чему не приносит неприятных ощущений человеку. Однако причинами отрыжки воздухом могут стать:

  • аэрофагия (невротическое заглатывание воздушных масс);
  • гастрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • отравление и многое другое.

Тогда следует обратиться к доктору за консультацией или полностью провериться. Если это частое явление, которое сопровождается тяжестью или болью, можно обратиться к:

  • народным средствам;
  • лекарствам.

Без запаха после еды

Если проблем с работой желудочно-кишечного тракта нет, то отрыжка воздухом без запаха после еды возможна, но только иногда: систематичности ее появления, как правило, не наблюдается. Причиной этому служит заглатывание воздушных масс в большом количестве, во время приема пищи. После этого в желудке образуется газовый пузырь, который давит на его стенки. Человеческий организм принимает меры по снижению давления, для этого он открывает сфинктер (он располагается между пищеводом и желудком). После этого излишний углекислый газ отрыгивается.

Чтобы избежать данной проблемы, нужно:

  • хорошо пережевывать пищу;
  • стараться не есть на ходу;
  • сократить употребление газированных напитков;
  • блюдо должно быть нормальной температуры;
  • избегать разговоров во время еды.

Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке

Если проблема сопровождается болью в груди, то причиной этому могут быть такие серьезные проблемы нервной системы, как ахалазия кардии. Это нарушение, из-за которого кардия (часть желудка, находящаяся на стыке с пищеводом) может плохо функционировать. Если у человека есть симптомы данного заболевания, то он, как правило, ощущает затруднения при глотании, которые появляются неожиданно. Для устранения заболевания в этом случае пациенту требуется не просто лечение, а оперативное вмешательство.

Вздутие живота и отрыжка

В данном случае проблема кроется в неправильном питании или нарушениях работы ЖКТ. У ребенка отрыжка воздухом и вздутие могут быть причиной аэрофагии. Она возникает при искусственном вскармливании или при частом сосании малышом пустой соски. Если родители заметили, что ребенок отказывается от еды, плачет, то стоит помочь ему отрыгнуть (сменить его положение), после этого он сможет нормально поесть.

С болью в желудке

Если вас или ваших близких мучает отрыжка воздухом, громкая, сильная и сопровождающаяся болезненными ощущениями в области желудка, причин может быть несколько:

  1. Курение во время еды (провоцирует заглатывание воздушных масс вместе с дымом, после чего желудок неминуемо начинает болеть).
  2. Употребление в пищу фруктов на десерт (их можно есть только перед едой или после нее, интервал во времени не должен быть менее одного часа).
  3. Чаепитие после плотного обеда – еще одна причина отрыжки воздухом, тяжести, нарушения пищеварения.
  4. Употребление после еды прохладительных напитков мешает правильному выделению ферментов и пищеварению.

Постоянная отрыжка воздухом и ком в горле

Систематическая отрыжка и ком в горле могут мучить людей, которые неправильно принимают пищу. Однако иногда она свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем, которые нужно срочно лечить. Например, невротическая аэрофагия, которая возникает из-за:

  • частых болезней зубов;
  • заложенности носа;
  • хронического гастрита;
  • повышенного слюноотделения.

Натощак

Некоторые замечают, что утром у них появляется отрыжка воздухом натощак. Такое явление очень редко встречается у абсолютно здоровых людей, чаще проблема кроется в неврологическом генезе или заболеваниях системы пищеварения. Любой вариант можно диагностировать только при полном обследовании пациента, но временные изменения в работе ЖКТ у таких людей обнаруживаются почти всегда.

С тошнотой

Отчего возникает отрыжка воздухом и тошнота? Если это было единовременным явлением, то оно может не повториться и оказаться случайностью (например, после чашки кофе на голодный желудок). Но наличие часто повторяющихся симптомов свидетельствуют о том, что какой-то орган работает неправильно. Рекомендуется проверить, прежде всего, систему пищеварения, ведь эти два симптома в совокупности считаются веским поводом для начала лечения.

Воздушная отрыжка при беременности

Весь процесс беременности может быть омрачен данной проблемой. Специалисты не рекомендуют женщинам в этом положении такие вещи:

  1. Переедать (особенно на ночь).
  2. Резко наклоняться вперед.
  3. Употреблять много копченостей, жирной пищи, кислых плодов или ягод, консервов.
  4. Постоянно находиться в горизонтальном положении не менее вредно, поэтому следует больше двигаться.

Может ли от гречки быть вздутие живота

При неконтролируемом и неправильном употреблении этот продукт способен вызывать вздутие живота. Нормальная работа органов пищеварения зависит от употребляемых продуктов, их количества и сочетания с другой едой.

Гречневая крупа способствует интенсивному выделению черной желчи и газов. К большим порциям каши организм приучают постепенно. При этом гречку запивают обильным количеством чистой воды. В ином случае чрезмерное употребление гречневой крупы приведет к появлению желудочных спазмов и метеоризму.

Почему так происходит

Почему пучит от гречки:

  1. Переедание. Обычно именно по этой причине у людей появляется метеоризм. Особенно часто это случается в случаях, когда продукт был недоваренным или плохо запаренным. Сыроватая крупа плохо усваивается организмом, вызывает тяжесть в желудке. При употреблении ее в больших количествах возникает повышенное образование газов.
  2. Совмещение с жирной едой. Вздутие развивается при неправильном сочетании продуктов. Метеоризм вызывает гречка с луком и жирным мясом, рыбой, копченостями и молочными продуктами. В этом случае желудок долго остается наполненным. В нем начинаются процессы брожения, которые вызывают спазмы, боли, неприятные ощущения и выделение избыточного количества газов.
  3. Слишком быстрое поедание порции. При этом человек не ощущает сытости, буквально проглатывает еду. Это приводит к перееданию, что вызывает накопление газов. Чувство сытости приходит примерно через 20 минут после еды. Поэтому гречку рекомендуют тщательно пережевывать, чтобы избежать переедания.
  4. Заглатывание воздуха. Диетологи считают, что почти 50% газов в кишечнике – воздух, который люди заглатывают во время еды.
  5. Еда перед сном. Употребление гречневой каши за 1-2 часа до сна приводит к вздутию. Ночью активность пищеварительной системы снижается. Еда не усваивается полностью, оставаясь в кишечнике до утра. Это вызывает чувство тяжести и дискомфорт. Если нет возможности поесть за 3-4 часа до сна, лучше уменьшить количество каши и не совмещать ее с другими продуктами.
  6. Курение. Курение очень негативно отражается на процессе пищеварения. Пагубная привычка нарушает выделение ферментов и соляной кислоты. Компоненты из табачного дыма раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают работу кишечника. Из-за этого газообразование увеличивается. Также курение усугубляет существующие заболевания органов пищеварения.

Три этапа климакса – как долго длится менопауза?

Менопауза диагностируется, когда менструальное кровотечение не возникает в течение 12 месяцев подряд, и в то же время исключены другие причины аменореи. Средний возраст, в котором женщины переживают менопаузу, составляет примерно 51 год в США и 49–50 лет в Западной Европе. Во всех цивилизованных странах мира женщина в этом возрасте только начинает жить!

  • Пременопауза, то есть период, в течение которого функция яичников постепенно снижается, пока цикличность их функционирования полностью не прекращается. В среднем на это уходит от 5 до 6 лет.
  • Перименопауза, переходный период до и после менопаузы, который начинается незадолго до последней менструации и длится около года. Это когда большинство женщин начинают испытывать типичные симптомы менопаузы.
  • Постменопауза, которая начинается после последней менструации, когда в конечном итоге перестают работать яичники. Эта фаза длится примерно до 65 лет.

Организм женщины привыкает к гормональным изменениям, связанным с менопаузой, примерно к 65 годам. За это время проходит большинство симптомов менопаузы.

Причины метеоризма

Аэрофагия

В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:

  • при приеме пищи в спешке (быстрая еда),
  • при разговоре во время еды,
  • курении,
  • употреблении газированных напитков,
  • питье через соломинку,
  • использовании жевательной резинки,
  • при плохо подогнанных зубных протезах,
  • некоторых психических состояниях (тревога, истерические психозы) .

Недостаток ферментов в ЖКТ

Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.

Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.

В образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).

Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.

В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.

В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.

У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.

Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции работы кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запоры, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.

Нарушение всасывания компонентов пищи

Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.

Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.

Метеоризм. Фитотерапия

В комплексном лечении пациентов с выраженным метеоризмом показаны растения, обладающие ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим действиями.

К ним относятся растения:

  • тмин обыкновенный,
  • кориандр посевной,
  • фенхель обыкновенный,
  • укроп аптечный,
  • укроп огородный,
  • мята перечная,
  • ромашка аптечная,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • черемуха,
  • лапчатка прямостоячая,
  • одуванчик лекарственный,
  • цикорий,
  • ольха,
  • кора дуба,
  • крушина,
  • жостер слабительный,
  • щавель конский,
  • ревень и др.

В зависимости от проявлений работы кишечника вводят растения со слабительными или вяжущими свойствами.

Метеоризм лучше подавляют сборы растений, вот некоторые из них:

  • Мята перечная, листья — 2г, ромашка аптечная, цветы — 2г, тмин обыкновенный, семена — 2г, фенхель обыкновенный, семена — 2г на 250 мл кипятка, настоять до 2 часов. Прием по 1 столовой ложке за 20-30 мин до еды. Сбор рекомендуется при метеоризме и наличии запоров.
  • Ромашка аптечная, цветы — 1г, тысячелистник обыкновенный, трава-1г, одуванчик лекарственный, корни — 2г, тмин, обыкновенный, плоды — 2г, укроп огородный, плоды — 1г, полынь горькая, трава — 1г, жостер слабительный, плоды — 2г. Приготовление отвара на 250 мл воды. Прием по 2-3 столовых ложки за 15-20 минут до еды. Сбор при метеоризме с наклонностью к поносам.
  • Лапчатка прямостоячая, корневище — 2 г, черемуха обыкновенная плоды – 2 г, тмин обыкновенный, плоды -2 г, тысячелистник обыкновенный трава -2 г, валериана лекарственная, корневище с корнями 2 г на 250 мл кипятка, настоять 2 часа. Прием по 1-2 столовые ложки перед едой за 30 минут.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: