Как получают гречку

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

Химический состав гречневой крупы

Ядра гречихи (100 г) содержат:

  • 9,7 г воды;
  • 10 г пищевых волокон;
  • 3,3 г жиров;
  • 13,3 г белков;
  • 61,5 г углеводов;
  • 2 г золы.

Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:

  • каприловая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Из мононенасыщенных:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • эруковая.

Из полиненасыщенных;

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • Омега-3 и Омега-6.

Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:

  • пролин;
  • серин;
  • глицин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин.

Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.

Как получают гречку без термической обработки

Отпаривание и обжарка – не единственный метод, как получить гречку, готовую к продаже. Уже в 1970-х годах в России было апробировано оборудование, позволяющее очистить гречневые зерна от лузги без использования пара. Кроме того, этот способ позволяет обработать крупу бережнее, максимально сохраняя целостность крупинок. Благодаря этому на выходе получается больше ядрицы, чем при обработке традиционной технологией.

При использовании этого метода несортированное, но очищенное от камней и сора зерно четырежды поэтапно проходит через обрезиненные шелушильные валики. Между валиками установлены вибрационные сита с ячейками разного размера для сортировки зерен. Но прежде, чем гречишные зерна попадут на калибровочный стол, они проходят крупоотделительные аспираторы, где обдуванием ядра отделяются от лузги, сора и мучки.

Альтернативные технологии позволяют обойтись без термической обработки.

На каждом этапе отсортированный продукт направляется на контроль. На финальном этапе гречка может направляться в бак для отпаривания. Здесь она может находиться 1-6 минут, в зависимости от того, каким должен быть конечный продукт. Если же производится зеленая гречка, отпаривание, как и любая другая термическая ее обработка, исключается.

Вот как получают гречку, которую мы с вами так любим и ценим. В зависимости от того, каким способом обработки пользуются производители, в крупе сохраняется больше или меньше полезных свойств. Конечно, предпочтительнее крупа, прошедшая минимальную термическую обработку. Но о том, как выбрать гречку, мы с вами поговорим отдельно.

История возникновения

Греча – одно из самых популярных блюд в России, однако появилась она в рационе в 17 веке. Родиной гречихи считается южный Китай (провинция Юннань), а первое упоминание о злаке отсылает к 15 веку до нашей эры! Затем она появилась в Японии и Корее, но лишь во время татаро-монгольского нашествия попала в Европу.

Гречневую лапшу готовили в Тибете и Китае – пшеница не была распространена в тех регионах. Со временем лапша из гречи, называемая «соба», появилась в Корее, Японии и Италии. В Индии зерновую культуру употребляли в периоды строгого поста, готовя из нее блинчики и картофель, обвалянный в гречневой муке. Свиная колбаска, завернутая в гречневый блинчик – разновидность фаст-фуда в некоторых областях Франции по сей день.

Приготовление гречишного чая

В последнее время набирает популярность чай, приготовленный из дикой гречки. Этот злак выращивается в Китае и Японии, где его растят, обжаривают и превращают в гранулы. Приобрести товар можно онлайн. Изучите, как правильно в домашних условиях приготовить целебный отвар:

на чайник объемом 400 мл возьмите 4 столовые ложки семян;

  • заварите кипятком на две минуты, а для более насыщенного вкуса увеличьте время настаивания;
  • зерна после заварки можно использовать как ингредиент для салатов.

В результате заваривания получается отвар с ореховым вкусом, который практически не имеет противопоказаний. Настой улучшает состояние сосудов и является профилактикой образования пигментных пятен, к тому же он богат белком, рутином и антиоксидантами.

Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

Как получают гречку на традиционном производстве

На начальном этапе пришедшее с полей зерно пропускают через камнеудалительную машину. Удаляются не только мелкие камни, но и другой сор. Здесь же проводится предварительная сортировка урожая гречихи.

Уборка урожая гречихи в Алтайском крае.

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3 атмосферы и с температурой +130оС. Благодаря отпариванию ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю.

После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4 вибрационных сита с различным диаметром ячеек. На этом этапе производится калибровка гречишных ядер на 8 фракций. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям.

На следующем этапе гречка проходит обжарку: с помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе.

Последний этап традиционного производства гречневой крупы – очищение от «черных», плохо отшелушенных или некачественных ядер. Оптический датчик «вылавливает» их и выдувает струей воздуха. Таким образом, на выходе получается очищенная от лузги и сора, откалиброванная крупа, которая упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Традиционно производство гречки предусматривает пропаривание и обжарку зерна.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

Технологические операции производства гречневой крупы

Все действия с собранным зерном помогает осуществлять оборудование для производства гречневой крупы. При поступлении на производственную линию гречиха в первую очередь подвергается процедуре очистки зерна. В результате определенных операций из общей массы удаляются посторонние примеси и неполные зерна. Процесс происходит за счет использования камнеотделительной машины и сита предварительной сортировки.

Далее следует этап гидротермической обработки. Чистое зерно помещается в пропариватель. В нем будущая крупа проходит специальную обработку, позволяющую максимально качественно очистить шелуху. Процедура пропаривания также помогает усилить прочность самого зерна, улучшить его питательные свойства и уменьшить время приготовления. В аппарате гречиха находится один час. Устанавливается температура 130 градусов Цельсия.

Затем следует процесс калибровки. Смесь зерен просеивается через конструкцию, состоящую из нескольких сит с разным диаметром отверстий. В результате получаем несколько фракций гречихи. Данный этап позволяет отсеять слишком мелкие, а также испорченные зерна.

Следующая операция — шелушение и шлифование. Полностью удаляется трудноперевариваемая плодовая оболочка. Несколько снижается концентрация клетчатки и пентозанов, возрастает содержание белка.

Полностью подготовленное гречневое зерно подвергается сухой обжарке, в результате которой на выходе мы получаем гречку, пригодную для потребления в пищу. Обжаренное и охлажденное зерно подлежит сортировке детектором. На данном этапе отсеиваются испорченные темные элементы. Кроме того, осуществляется повторная сортировка на лузговейках, ситах-сортировках и на крупоотделителях. В результате отделяется неочищенное и поврежденное зерно, повышается качество конечного продукта.

Только после завершения всех этапов обработки хорошо высушенный продукт фасуется в мешки и поставляется на склады для последующего хранения.

Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

Польза гречки

Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.

Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • органов дыхания.

На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.

Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в транспортировке и содержании тары он может сократиться;
в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят

Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ…

Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.

– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт,

– объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущийДенис Семенихин .– В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом

Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть

Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде». И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употребления.

– В детстве я очень любил гречку с молоком,

– добавляетДенис Семенихин .– Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят

Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ…

Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте ЗДЕСЬ

Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении

, – говорит Золоева,– это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы. В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины

Количество мг в 100 г сухого продукта

% от суточной нормы

В1

0.43

28

В2

0.20

11

В3 (или РР)

4.20

21

В6

0.40

20

В9

0.032

8

Е

6.7

44

А

0.006

0.6

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Микроэлементы

Количество в 100 г сухого продукта

Макроэлементы

Количество мг в 100 г сухого продукта

Кремний

81 мг

Фосфор

334

Железо

6.7 мг

Калий

380

Цинк

2.0 мг

Магний

230

Марганец

2 мг

Хлор

33

Титан

33 мкг

Сера

80

Никель

10 мкг

Кальций

18

Селен

8 мкг

Натрий

3

Хром

4 мкг

Медь

640 мкг

Кобальт

3 мкг

Фтор

23 мкг

Молибден

34 мкг

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: