Свекла: полезные свойства и противопоказания

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм

Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма. Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья. Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду

Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Состав свеклы

Этот овощ насыщенного бордового цвета богат углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и довольно существенная витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, а также некоторые представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается низкокалорийным продуктом и в вареном виде прекрасно усваивается, практически не теряя своих свойств. Хотя полезные свойства сырой свеклы все же несколько выше.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Вареная свекла: польза и вред

Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.

Калорийность отварной свеклы

Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.

Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.

Какая свекла вам нравится больше?

Сырая вкуснееОтварная самая вкусная!

Состав и полезные свойства вареной свеклы

Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор

Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу

Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.

Вред вареной свеклы

Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем :

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, развитие анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка .

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Когда нужно быть осторожным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. Обусловлены они одними и теми же веществами, которые в одном случае лечат, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы или совсем исключить ее из рациона нужно в следующих случаях:

• при сахарном диабете, поскольку в ней довольно много сахара;

• при остеопорозе или расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;

• при повышенной кислотности, особенно в сочетании с гастритом из-за свойства овоща повышать этот показатель;

• наличие в составе щавелевой кислоты делает ее опасной при мочекаменной болезни. Также нежелательно употреблять свеклу при диарее, поскольку она обладает слабительным эффектом.

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека.

Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни
Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
с подагрой;
с ревматоидным артритом;
при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Стоит ли готовить овощь?

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например,  салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом  витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы  ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, свекла имеет ряд противопоказаний:

  1. В некоторых случаях овощ может стать причиной различных аллергических реакций. Употребление продукта при индивидуальной непереносимости запрещено.
  2. При обострении заболеваний ЖКТ свекла не рекомендуется.
  3. Сырой продукт не пойдет на пользу при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей.

К условным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь.

Если вводить в дневной рацион свеклу согласно рекомендациям и прислушиваться к своему организму — какого-либо вредного воздействия не произойдет. Как и с другими продуктами, вред от свеклы возможен при неумеренном употреблении.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Особенности состава овоща

Этот уникальный овощ одинаково полезен и в сыром виде, и в отварном или запечённом

Свекла имеет низкую калорийность, что для женщин немаловажно. 100 г сырой свёклы – 43 ккал, отварной – примерно 49 ккал

А о пользе свёклы для здоровья организма женщины можно говорит бесконечно.

Справка! Кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, йод, марганец, сера, бор, хлор, медь – практически все необходимые организму минералы содержатся в красном корнеплоде.

Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и аминокислота амин стабилизирую гормональный женский фон. Потому особенно актуально употребление этого овоща в предменструальный период. В критические дни высокое содержание железа помогает избежать анемию.

Комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в красном овоще способствуют поддержанию иммунитета. В свёкле больше, чем в любых других овощах содержится ниацина. Это неоценимая помощь для сердца.

Полезен корнеплод и для кишечника – пищевые волокна помогают справиться с запорами. Пищеварительный фермент бетаин стимулирует работу печени. Улучшают кровоток нитраты. А цинк предотвращает отслойку сетчатки и исключительно полезен для женской кожи. Подсушивающие свойства свёклы привели к её широкому использованию в косметологии. С помощью красного корнеплода лечат перхоть, ухаживают за жирной кожей и волосами.

Замена одного приема пищи в день отварной свеклой помогает совершенно безопасно избавиться от четырех килограммов за месяц.

Более детально о химическом составе, калорийности и пользе свеклы узнайте тут.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: