Чем сахарная свекла отличается от кормовой?

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Профилактика различных проблем

В профилактических целях необходимо своевременно вносить минеральные удобрения в грунт, опрыскивать пестицидами свеклу.

  1. Для предупреждения появления свекловичных блошек в грунт вместе с семенами вносится гексахлоран.
  2. При появлении тли на листьях необходимо обработать никотином или анабазином.
  3. От личиночных вредителей, которые зимуют в грунте поможет избавиться обработка хлороформом или дустом.

Теперь вы все знаете о кормовой свекле Лада. Это уникальный сорт, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям и большой урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех правил, вы получите отличный урожай для корма животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Типы спелости и фазы развития

Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:

  1. Проклевывание семени;
  2. Появление первого ростка («вилочки»);
  3. Образование 2-3 пар листьев;
  4. Формирование седьмого листа;
  5. Смыкание в рядах;
  6. Смыкание в междурядьях;
  7. Техническая спелость.

Есть три типа технической зрелости:

  • Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
  • Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
  • Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Время посадки.Весной высевают позже моркови на 1-2 недели, т.к. всходы боятся заморозков. Под зиму, в конце октября, начале ноября, но холодостойкие сорта.

Выбор места посадки.Участок должен быть дренирован. Место подзимнего посева без замокания или затопления.

Какой должна быть почва?Весной высаживают на произвесткованную почву, нейтрализуя торфянистые почвы. Перед посевом обеззаразить борной кислотой, это обогатит их бором.

Посадка.Весенние посевы не загущать, осенью норму увеличить на одну четверть. Посев по однострочной системе, с междурядьями. Возможно высаживание по ленточной двухстрочной схеме. Расход семян составит 70 – 100 кг. на 1 гектар. Глубина посева 2-3 см.

Температура.Семена прорастают при температуре около + 5 градусов, оптимальная температура от + 22 градусов.

Полив.При жаркой засушливой погоде – периодический полив. На обедненных почвах чаще и подкормку не реже двух раз.

Подкормка.Подкормку проводят после появления 4-го листа. Разводят в 10 литрах воды 30-40 г. нитрофоски и 1 г. борной кислоты, затем рыхлят.

Другие меры по уходу за овощем.За время роста междурядья рыхлить не менее двух раз на глубину 10 см., следующее окучивание на глубину 12 см. При холодах мульчировать торфом или перегноем.

Сбор урожая – когда и как.Урожай собирают выборочно по мере созревания. Во второй половине сентября уборка на зимнее хранение

Выкапывают осторожно, избегая повреждения. После выкапывания обрезают листья, укладывают в ящики, пересыпая песком

Отечественные и зарубежные комбайны применяют в основном на уборке моркови, но с худшим качеством и на уборке столовой свёклы.

Хранение урожая.Хранить в погребе при температуре 0 -2 градусов.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

  • коров;
  • овец;
  • лошадей;
  • свиней;
  • кроликов.

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально: сравнение, фото


Разные виды свёклы

Сначала появилась свёкла дикая. Люди употребляли в пищу только листья, а плод признавали бесполезным и невкусным. В 16 веке была выведена свёкла, которую стали употреблять в кулинарии, и кормовая — для подкормки коров и коз.

Затем появился сахарный вид этого овоща, и из нее стали получать сахар. После вековой культивации селекционерами появилось несколько видов этого плода. В настоящее время существует 4 вида свеклы. Вот визуальное отличие, сравнение и фото:

Столовая — в ней много бетаина, из-за которого плод красный. Поэтому его используют для приготовления разных блюд и в косметологии. Плод этого вида свеклы ярко-красный, округлой формы. Когда она растет, то корень не видно из-под земли, только листья. Ботва густая, листья большие.


Столовая свёкла

Кормовая — используется для кормления скота, который дает молоко. Благодаря такому рациону увеличиваются удои и восполняется зимний недостаток витаминов. Плод светло-розового цвета. Когда такая свёкла растет, то ее корень-плод возвышается над землей. Ботва густая, но листья небольшого размера.


Кормовая свёкла

Сахарная — это овощ с хорошими углеводными показателями, из нее делают сахар. Жмых, остающийся после выжимок мякоти, идет на корм скоту. Корень-плод белого цвета, при росте — наполовину виден из-под земли. Ботва негустая, листья невзрачные и тонкие.


Сахарная свёкла

Листовая (Мангольд) — выращивается для использования в качестве корма для коров и коз. Активно применяют листья этого вида свеклы в пищу, так как в них много протеина. Корень употреблять в пищу не рекомендуется. Корневая система не видна при росте. Листья красивые, большие, зеленые, с красными или желтыми прожилками.


Листовая свёкла — Мангольд

У каждого вида свеклы свое предназначение. Но каждый из них активно используется человеком уже много веков.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов. Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Важно! Размеры листьев непосредственно сказываются на размерах корнеплода. Чем больше листва, тем активнее проходит процесс фотосинтеза и тем интенсивнее растёт овощ

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.


Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Знаете ли вы? Сахарная свёкла является результатом селекции. В начале XIX века процент сахарозы в ней составлял всего 5%. Ежегодные селекционные работы позволили увеличить данный показатель до 20%, что, в свою очередь, сделало возможным существенно повысить объёмы производства сахара в мире.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.


Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Важно! Кормовая свёкла практически всегда больше сахарной по размеру и весу. Если вес первой может составлять несколько килограммов, то последней — 500–800 г

Условия выращивания

Сахарная свекла сидит в почве намного глубже

Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

Отличия в периоде вегетации

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.
Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.
Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам. Корнеплоды хорошо растут на рыхлых черноземах и не любят избыточную влажность. Для выращивания культуры не подходят глинистые и подзолистые почвы. Рассчитывать на высокий урожай можно только в случае, если грунт хорошо удобрен азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Выбор сортов свеклы

На рынке садовых культур сегодня представлено множество сортов сахарной свеклы. Они могут отличаться по форме, цветовой окраске и массе плодов. Основное отличие отличается в содержании сахара. Принято выделять по данному критерию 3 группы:

  • урожайные;
  • урожайно-сахаристые;
  • сахаристые.

Первая категория отличается низким уровнем сахаристости и высокими показателями отдачи урожая, поэтому используется в качестве корма для скота. Сахаристые сорта содержат до 20,5% сладости, но имеют невысокую урожайность, поэтому как корм для скота их практически не используют. Территорию посадки при выращивании в промышленных масштабах рассчитывают исходя из количества голов скота.

Ботва овоща и корнеплоды имеют практически одинаковую питательную ценность. Принято считать, что в 100 кг свеклы содержится 25 кормовых единиц, что равнозначно 25 кг овса. В момент уборки можно примерно определить размер корнеплодов, так как соотношение ботвы и овоща составляет 1:2.

Среди садоводов наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Богема — содержание сахара до 19%, средний вес корнеплодов 2 кг, срок отдачи урожая 80 суток, урожайность 300 ц/га, преимуществом является устойчивость к гнили и способность к длительному хранению.
  • Бона — небольшие по размеру и весу плоды достигают массы 300 г, относится к ранним сортам, и срок созревания составляет 84 дня, сахаристость до 12%, урожайность 100 ц/га.
  • Араксия — сорт немецкой селекции с содержанием сахара до 16%, один из самых высокоурожайных сортов с отдачей 800 ц/га, преимуществом сорта является отсутствие склонности к формированию пустот.
  • Бигбен — результат немецких селекционеров содержит 17,5% сахара, урожайность составляет 720 ц/га, плоды устойчивы к образованию дуплистости.

Сегодня производители снабжают посадочный материал инструктивными материалами, ознакомиться с которыми следует до покупки семян. Специалисты говорят о том, что показателем качества семенного материала и гарантом получения будущего урожая является размер семян, который не должен быть менее 3,5 см.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.


Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.


Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Заключение

Кормовая свекла — популярная и неприхотливая сельскохозяйственная культура. Благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемых углеводов способствует выработке молока и улучшению его качества, поэтому особенно значима в рационе молокодающих животных, в первую очередь — коров.

При соблюдении сроков посадки и уборки, элементарных правил агротехники и разумном использовании органических и минеральных удобрений кормовая свекла дает стабильно высокий урожай. Из недостатков овоща можно выделить требовательность к почве, вынужденную смену места выращивания каждый сезон и потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Кратко о кормовой свекле.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: