Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Урожайные разновидности

Томат Победитель очень урожайный. Из него готовится отменная консервация. Чаще всего его выбирают те, кто выращивает помидоры на продажу. При перевозке плоды не повреждаются.

Жаркое лето и экстремальные температуры (до +50°С) выдерживает разновидность помидоров Русская красавица. Мякоть плодов сладковатая и очень вкусная. Разновидность идеально подходит для употребления в свежем виде. Из помидоров получаются отменные освежающие летние салаты.

Томат Солероссо приносит большой урожай и плодоносит до середины осени. Томат не подвержены многим заболеваниям. Лучше плодоносит при обильном поливе, а при сокращении влажности помидоры уменьшаются в размере.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 260-500 60-110 4-8

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;

Сорт Детройт

  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Размножение алычи саженцами

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Читать далее: Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения.

Правила выращивания

Чтобы прижилась слива в Ленинградской области, посадка и уход должны осуществляться правильно.

Место для посадки выбирают освещенное, хорошо прогреваемое солнечными лучами
Обращают внимание на состав почвы

Подходит легкий, плодородный грунт с хорошим дренажем
Не рекомендуется для этой цели высаживать саженцы на болотистых участках.
Обрезка молодой поросли выполняется с осторожностью. Активные попытки проредить крону обычно приводят к обратному результату: пробуждаются спящие почки, которые дают массу новых побегов

А вот позаботиться об опорах для ветвей в период плодоношения стоит заранее.
Когда сажать – весной или осенью, вопрос принципиальный. Знакомая говорит, что в их климате надежнее всего молодые саженцы на постоянное место определять по весне. Но у нее есть и положительный «осенний» опыт. Только на зиму молодые деревца она укутывает особенно тщательно. Впрочем, те же самые меры применяет и для колоновидных сортов, сооружает настоящие «домики» над деревцами. Укрывает соломой приствольные участки и утрамбовывает снег вокруг.
Подкормка дереву требуется на начальном этапе. В яму, выкопанную для саженца, вносится питательная смесь (перегной, смешанный с землей). Впоследствии с начала плодоношения достаточно регулярной ежегодной подпитки минеральными и органическими веществами. В приствольном круге на небольшую глубину землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием, золой из расчета на квадратный метр: 10кг, 60г, 20г, 200г соответственно.

И последнее, о чем рассказывала подруга. Приостановить цветение при угрозе весенних заморозков помогает ранняя высокая побелка. А если уж совсем неожиданно температура понизилась, подруга жжет в саду костры. Причем специально подкладывает сырые дрова, чтобы дыму выходило больше. Тем и спасает почки от мороза. Благодаря этому на ее столе всегда есть сливы, а также вишни, яблоки и груши!

На этом заканчиваю свой рассказ, дорогие единомышленники и прощаюсь с вами. Есть ли среди вас садоводы, проживающие недалеко от Санкт-Петербурга? Очень интересно узнать ваше мнение. Поделитесь информацией о перспективных сортах для Ленинградской области здесь и в соцсетях, а я отправлю ссылку своей подруге. Надеюсь, она с удовольствием примет участие в обсуждении!

Полив и подкормка

Лучше всего вносить специальные удобрения для цветущих растений — они имеют пролонгированное действие и не дадут гибриду вырасти больше положенного размера или деформировать цветы. Также следует быть осторожным с поливом – георгины не любят слишком мокрую почву и плохо переносят слишком сухой грунт. Ориентироваться стоит по погоде.

Перекармливать растения также не стоит – достаточно нескольких подкормок за сезон, чтобы растения радовали яркими, пышными цветами до самых заморозков.

Важно знать: если георгины Гэллери слишком пошли в рост еще до цветения, следует прекратить полив и подкормку

Особенности выбора сортов

Опытные садоводы советуют высаживать группу деревьев: по 2–3 сорта из каждой разновидности (подвида) сливы – домашняя, китайская, канадская и русская (гибридная алыча).

Сливовый сад с различными сортами деревьев.

В зависимости от погоды, сезон может оказаться проблемным для одного подвида, но вполне благоприятным для другого.

  • Слива китайская – наиболее морозостойкая, но её выносливость снижается в случае зимних и ранневесенних оттепелей, при резких температурных перепадах.
  • Слива домашняя – не слишком боится контрастных температур, но обмерзает в холодные зимы.
  • Алыча гибридная (слива русская) – обладает промежуточной зимостойкостью; наиболее вынослива к выпреванию корневой шейки.

Для успешного опыления в саду должны быть деревья одного подвида с синхронным цветением. Некоторые сорта разных подвидов тоже переопыляются между собой, поскольку имеют гибридное происхождение.

Как избежать частых ошибок

Начинающие виноградари могут спутать антракноз винограда на побегах с повреждениями от града. Отличие заключается в том, что при болезни раны черные и имеют приподнятые края.

Еще одна ошибка — использование пестицидов без учета их сочетаемости, отдельно против каждой болезни. Прежде чем начинать обработку, следует заранее продумать всю схему защиты на сезон. Посмотреть, какие препараты можно использовать вместе, а какие – противопоказано. Учесть, что современные средства оказывают комплексное воздействие против нескольких возбудителей наиболее распространенных заболеваний. Пестициды имеют свойство накапливаться в плодах винограда, поэтому чрезмерное увлечение химикатами сказывается на полезности конечной продукции.

При выборе препаратов начинающим садоводам стоит учесть, что постоянное использование средств с одним и тем же действующим веществом способно вызвать невосприимчивость к нему возбудителей. Пестициды нужно чередовать, также специалисты советуют не применять одну и ту же схему защиты больше 3 сезонов.

Наносимый вред

Антракноз наносит серьезный вред посадкам и становится причиной убытков для выращивающих виноград в промышленных масштабах. В первую очередь повреждаются молодые части растения. Вред, наносимый грибковым заболеванием, заключается в следующем:

  • снижение количества листьев, приводящее к нарушению фотосинтеза растения;
  • недостаточное опадание старых ненужных кусту листьев, 30% из которых задерживается на ветках;
  • замедленность роста побегов в 5 раз;
  • гибель 25% всех побегов;
  • снижение качества урожая – ягоды мельчают, а грозди формируются в 3 раза меньше положенного размера;
  • понижение содержания глюкозы в плодах;
  • усыхание больных соцветий, из-за чего не формируется до 60% урожая.

Последствия заражения грибковой инфекцией настолько серьёзны, что при её возникновении к лечению винограда приступать следует как можно скорее. Также рекомендуется при первичной посадке выбирать сорта, которые будут отличаться стойкостью к болезни. Даже они полностью не защищены от грибкового заболевания, но вероятность его бурной вспышки у них значительно ниже.

Подготовка семян огурцов к посадке в открытый грунт

При посадке огурцов необходимо учитывать происхождение семян (свои или покупные). Для хорошего урожая нужны семена, которым 2-3 года. Одногодичные и много годичные выдадут небольшую урожайность зеленцов. Ели высаживаются семена со сроками меньше 2-3 лет, необходимо хранить их при температуре до 30 градусов тепла (подойдет батарея отопления). Перед посадкой желательна выдержка с температурой 50 градусов около 3 часов.

Остальные семена (с давностью 2-3 года) хранятся в бумажных пакетах или тканевых мешочках в теплых местах и с наименьшей влажностью.

Этапы подготовки семян к посадке:

  • Замачивание в воде на 2 часа с добавлением соли (на 1 л воды — 40 г соли). Всплывшие выбрасываются.
  • Калибровка с целью отбора полновесных семян.
  • Прогревание в воде до 50 градусов (подойдет любая закрывающаяся емкость).
  • Обеззараживание марганцовокислым калием с последующей промывкой и просушкой.
  • Обогащение микроэлементами в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ложки золы).
  • Обработка медным купоросом и нитрофоской для исключения появления гнили (1 ч ложка того и другого на 1 л воды на 12 часов)
  • Проращивание во влажной, теплой ткани до появления ростков (около 2 дней)

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если применяются покупные семена необходимо, то нужно знать о некоторых вещах, например, семена гибридов не замачиваются (они уже подготовлены, обработаны против болезней). При желании можно обработать иммуноцитофитом или фитоспорином. А «инкрустированные» семена (синего, красного, зеленого цвета) уже обработаны полимерами. Ничего делать с ними не нужно, высеваются, как есть. Дренажированные семена с оболочкой из торфоминеральной смеси. Полностью готовы к посадкам, ничего делать с ними не нужно.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное

Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

– раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

– позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Особенности выращивания


Семена на рассаду высеваются в начале марта. Используется легкий и питательный грунт из смеси дерновой или садовой земли с перепревшим перегноем.

Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе роста. Обработка дезинфицирующими растворами не нужна, все процедуры семена проходят перед фасовкой и продажей.

Семена высеваются с заглублением в 2 см, сверху присыпаются торфом и опрыскиваются теплой водой. Посадки накрываются пленкой и помещаются в тепло. Можно использовать специальные мини-теплицы. После появления всходов контейнер выставляется на яркий свет: подоконник окна, выходящего на юг, или под электрические лампы. Время от времени контейнер нужно поворачивать, обеспечивая равномерное развитие рассады.

Пикировка в отдельные горшочки проводится после разворачивания 2 настоящих листков. После пикировки молодые растения подкармливают жидким комплексным удобрением. Посадка на постоянное место жительства происходит так: в пленочные парники рассаду высаживают в начале мая. На грядки растения перемещают ближе к концу месяца и в первые дни прикрывают пленкой.

Важно, чтобы грунт полностью прогрелся! Перед посадкой почву тщательно взрыхляют. В каждую лунку вносится по 1 ст

ложке комплексных удобрений или древесной золы. Как подготовить весной грунт в теплице читайте здесь. Полив умеренный, используется только теплая вода. Холодная может вызвать шок и замедление роста кустов.

До начала цветения возможно использование азотосодержащих удобрений, после образования завязей рекомендуется сделать упор на калийные и фосфорные. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими, но слишком увлекаться органикой не стоит. Коровяк и птичий помет способствуют накапливанию нитратов в плодах.

В качестве удобрений также используют:

  • Дрожжи.
  • Йод.
  • Золу.
  • Перекись водорода.
  • Нашатырный спирт.
  • Борная кислота.

Читайте на нашем сайте: Как получить отличный урожай томатов в открытом грунте? Как выращивать помидоры круглый год в зимней теплице? Как правильно ухаживать за раннеспелыми сортами? Какие томаты самые высокоурожайные и устойчивые к болезням?

Тонкости южной агротехники

Климат Ростовской области благоприятен для овощеводства, но некоторые правила, чтобы получить богатый урожай из семян помидоров существуют. Собранный урожай с каждого квадратного метра плодородной почвы принесёт прибыль в виде вкусных томатов или от их продажи.

  • Приобретение семян в специализированных магазинах. От сортовых томатов семенной материал можно получить самостоятельно для своего частного разведения.
  • Посев семян на рассаду производится в землю, состав которой приближен к грунту будущего произрастания.
  • Высадка томатных кустов проводится рано, сразу после последних заморозков (начало или середина мая).
  • Плодородный слой почвы при копке или вспахивании обрабатывают поверхностно, не затрагивая глубокие слои. Семена томатов отлично растут при посадке в гребни (30 см высотой).
  • Внесение минеральных удобрений на ключевых этапах развития куста: высадка в грунт, цветение, завязывание плодов, плодоношение.
  • Режим полива осуществляют капельным способом. Это и экономия воды, и поддержание постоянного уровня влаги в почве.
  • Пасынки и верхушки кустов при необходимости удаляют стерильным инструментом, чтобы минимизировать заражение растений болезнями, грибками, инфекциями.
  • Теплицы для выращивания томатов в южных регионах круглый год должны иметь хорошее оснащение. Посадки необходимо проветривать, температуру, влажность регулировать. Теплицы позволяют выращивать двуоборотные культуры томатов. Сорта выбирают сверх-устойчивые к заболеваниям, чтобы как можно реже обрабатывать посадки специальными препаратами.

Грамотно подобранные семена томатов позволяют получать богатый урожай круглый год. Рассмотрим лучшие помидоры, которые зарекомендовали себя на территории Ростовской области. Лучшие семена проверены временем, имеют отличные отзывы потребителей.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Выбор и подготовка семян

Огурцы по биологической природе относятся к тыквенным растениям. Существуют кустовые огурцы, но более распространены плетистые, с различной длиной плети. Другая классификация подразделяет огурцы на салатные и засолочные. Существуют и сорта универсального назначения. По срокам созревания огурцы делят на скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

Различают также огурцы, опыляемые насекомыми, и партенокарпические (самоопыляемые). Одни сорта предназначены для выращивания в теплицах, другие — в открытом грунте (но многие растут и там, и там). Поэтому выбор зависит от предпочтений огородника и имеющихся условий для выращивания.

Количество сортов и гибридов огурцов в магазинах теперь измеряется сотнями, однако, по-видимому, не надо забывать и старые, проверенные временем отечественные сорта. К счастью, семена огурцов не надо покупать каждый год, поскольку они сохраняют всхожесть очень долго. Свежие семена даже хуже тех, которые пролежали два-три года: на них больше доля мужских цветков.

Большинство гибридных семян продаются уже готовыми к посеву, а со своими надо предварительно немного поработать.

Необязательно выполнять все существующие этапы подготовки, но опытные огородники выбирают самые, на их взгляд, необходимые из следующего списка.

  • Калибровка. Семена у огурца довольно крупные, и вручную легко отделяются самые щуплые. Надёжнее опустить семена в раствор поваренной соли (десертная ложка на стакан воды) и взболтать. Через несколько минут слабые всплывут, их лучше не сеять.
  • Прогревание. Свежие семена перед посевом пару дней держат у батареи отопления; это увеличивает долю женских цветков.
  • Обеззараживание. Для подготовленных к продаже семян эта операция необязательна. Свои семена надо обработать в течение 15–20 минут крепким раствором перманганата калия, после чего хорошо промыть чистой водой.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Некоторые любители используют этот приём для повышения живучести будущих растений. Самое безобидное — сок алоэ, разведённый в 5 раз водой, из покупных препаратов — Циркон или Эпин.
  • Замачивание в воде. Даже покупные семена многие огородники стараются перед посевом замочить хотя бы до набухания. Для этого их держат около 24 часов в воде комнатной температуры или чуть теплее, затем немного подсушивают, чтобы семена легко сеялись. Такая процедура может ускорить появление всходов не более чем на день, поэтому смысл от неё не слишком велик.
  • Закаливание. Для высадки в теплицу закаливать семена не надо, а вот для незащищённого грунта эта операция полезна. Закалка семян огурцов проводится отправлением замоченных семян в мокрой ткани в холодильник на сутки.
  • Проращивание. Семена чаще всего проращивают во влажных опилках. Есть смысл делать это до появления первичного корешка — длиной не более сантиметра, иначе их будет трудно сеять. Правда, некоторые любители проращивают семена прямо в тряпочке и до появления семядольных листочков, но посадить такие семена в грядку будет очень нелегко. На рассаду, дома, в комфорте, можно. Но смысл теряется: можно просто пораньше посеять семена в горшочки.

Можно ли не делать ничего из приведённого списка? Конечно. Автор этих строк всегда сеет огурцы сухими семенами, прямо из пакета. И они прекрасно всходят, только немного позже. Хотя, конечно, при наличии времени можно делать всё, что душа пожелает.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Детройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г.

Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены.

Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г

Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Бона

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м2. Средняя масса корнеплода 400 г.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;

Сорт Египетская плоская

  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно. Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода

Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона

Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: