Можно ли замораживать гречу
Если нужно сохранить гречку надолго, ее помещают в морозильную камеру. Для этого ее раскладывают по небольшим емкостям. Таким образом каша может храниться несколько недель. Замораживать кашу стоит лишь в тех случаях, когда вы точно знаете, что в ближайшее время ее не съедите — из-за заморозки она теряет полезные свойства.
Молочную кашу допустимо держать в морозильной камере до 4 месяцев, а сваренную на воде — до 6 месяцев при температуре –18°С.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить гречку зимой на балконе. Таким способом лучше не пользоваться, и вот почему:
- крупа подвергается резкому перепаду температур;
- влажность вне помещения колеблется;
- солнечный свет негативно воздействует на крупу.
Сколько хранится гречка в холодильнике
После приготовления срок годности значительно снижается, поэтому необходимо употребить ее в кратчайшие сроки. Максимальной сохранности 4 дня можно добиться, если накрыть кастрюлю крышкой. Как выбрать хороший продукт Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды: Сечка. Добываются они методом дробления ядрицы. Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна.
Спасительные контейнеры
Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.
Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.
Полезные свойства отварной гречки
Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.
В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.
Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.
Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.
Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.
Поговорим о пользе
Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.
Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.
Польза:
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствование повышению гемоглобинового уровня;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- восполнение недостатка фолиевой кислоты.
Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.
Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам
Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.
Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками
В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.
Вообще, нет необходимости длительное время хранить приготовленную гречневую крупу. Такое блюдо готовится за треть часа, поэтому вы всегда можете сварить порцию свежей каши. Но если все-таки возникла необходимость оставить кашу, употребите ее в пищу на следующий день. Чем дольше гречка будет стоять в холодильной камере, тем меньше полезных свойств в ней останется. Да, вы сможете быстро утолить чувство голода, но кроме этого ничего полезного больше не получите. Будьте здоровы!
Бывает, что хозяйки при приготовлении неправильно рассчитывают объем продукта — например, крупы. В процессе варки она разваривается, и употребить всю приготовленную кашу семья не в силах. Готовый продукт убирают в холодильник.
Гречка – одна из круп, которая хорошо хранится после термической обработки. Сколько может храниться вареная крупа в разных условиях, как и в чем ее нужно держать – расскажем в статье.
Срок хранения сухой гречки
Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев
Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится
В открытой упаковке и на развес
Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.
В закрытой упаковке
В герметичной магазинной упаковке гречневая крупа может хранится 12-24 месяца
При покупке обращайте внимание на срок годности, а также год и месяц расфасовки. Эту информацию можно найти на поверхности упаковки
Как меняется время употребления после вскрытия упаковки
Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.
Также стоит учитывать и общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяцев до его окончания, гречку придется использовать в оставшиеся 30-60 дней.
О чем говорят ГОСТы
В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:
- Рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном виде.
- Во время хранения необходимо регулярно проводить осмотр зерна, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
- Срок годности крупы может устанавливать ее изготовитель.
Признаки испорченной крупы
Чтобы определить пригодность продукта, насыпьте небольшое количество крупы на блюдце и внимательно изучите ее.
Обращать внимание на следующие признаки:
- белесый налет или плесень на поверхности зерен;
- неприятный затхлый запах;
- во вкусе появилась горечь;
- внутри емкости с крупой завелись жучки, моль или червячки;
- зернышки слипаются, превращаясь в комочки.
Если вы заметили хотя бы один из описанных признаков, гречку лучше выбросить.
Условия хранения
При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно
Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной
Как хранить сухую крупу
Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:
Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут
Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.
Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока
Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.
Внимание!
На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.
Как хранить отварную крупу и сроки годности каши
Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:
- при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
- вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
- при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
- при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
- в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.
Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.
Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.
Внимание!
Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
- ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
- продел – 14 и 18 месяцев соответственно.
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
- герметичной упаковки;
- темного, сухого помещения;
- влажности, не превышающей 70 %;
- температуры воздуха 25 градусов.
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.
В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки;
- пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:
- Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
- Герметичность упаковки.
- Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
- Ядра примерно одного размера.
- Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.
Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.
Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.
Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.
В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:
- влажность воздуха не более 70%;
- температура не выше 25°С.
Меры после вскрытия:
- Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
- Прожарить в духовом шкафу.
Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.
При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.
При этом следует соблюдать условия:
- не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
- температура от 2 до 4°С;
- в плотно закрытой посуде.
Каша не может быть употреблена, если появились признаки:
- плесень;
- неприятный запах;
- слизь на дне контейнера.
Такую кашу следует выбросить, она испорчена.
Правила
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.
- Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
- Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
- Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
- Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).
Топовые статьи : Как и сколько можно хранить приготовленный рис для суши и роллов?
Оптимальные условиях хранения муки
Как правильно хранить дрожжи?
Способы чистки ложек и вилок из нержавейки
Какой должна быть маркировка по ГОСТу?
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
- срок годности.
В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
- ядрица — 15-20 мес.;
- продел — 14-18 мес.
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:
- ее химический состав;
- физические параметры;
- органолептические показатели – цвет, запах;
- маркировка.
В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.
Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.
Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.
В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.
Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.
Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:
- месяц и год выработки;
- сроки годности и хранения;
- условия хранения.
Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.
Сколько хранится готовая гречка
Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.
Гречка в отварном виде хранится:
- 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
- от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
- до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
- 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.
Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя:
- неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
- жидкая слизь на дне емкости с кашей;
- плесень: зерна становятся белесоватыми;
- горьковатый вкус;
- наличие насекомых.
Есть ли в гречке клетчатка и сколько ее в вареной крупе
Сравнение, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка
Какой гликемический индекс у гречки
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
- появляется кисловатый запах;
- на дне кастрюли образуется слизь;
- поверхность покрывается плесенью.
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
- поместив в холодильник;
- определив на холодный балкон или лоджию;
- заморозив в морозилке.
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
- Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
- Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
- Разогревайте, откладывая нужную порцию.
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
- Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
- По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:
- прозрачность упаковки;
- вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;
зерна, которые должны приблизительно быть одного размера;
цвет — он не должен быть очень темным, что может говорить о термической обработке и потере ряда полезных качеств;
сорт крупы – 1 и 2 говорят об экологичности продукта.
Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной. Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился
Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.
Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:
- зеленые зерна – необработанные зерна;
- ядрицу — зерна в виде пирамид;
- продел или смоленская – измельченные зерна;
- быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
- мука – перемолотые зерна.