12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие

Самый вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Салат «Нежинский» получил свое название в честь одноименного сорта огурцов, который выращивают уже нескольких веков. Этот сорт и по сей день славится отменными вкусовыми качествами. Открывая баночку зимой, вы почувствуете аромат свежего овоща, так все вкусно получилось.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Укроп – 1 пучок

Кроме того, в каждую банку необходимо положить:

  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Душистый перец -2 горошины
  • Черный перец горошком – 5 горошин
  • Соль — неполная чайная ложка
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как делать

  1. Сначала подготавливаем овощи. Огурцы моем под проточной водой, отрезаем у них кончики с обеих сторон. Затем нарезаем их ломтиками не толще 0,5 см. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Некрупно нарезаем укроп. Все складываем в большую емкость и перемешиваем.
  2. В хорошо промытые банки (стерилизация тут не обязательна, поскольку вместе с салатом банки простерилизуются) накладываем до плечиков подготовленные и смешанные овощи. Укладываем их плотно, но без фанатизма.
  3. Затем в каждую банку сверху на овощи насыпаем соль и сахар, добавляем по столовой ложке уксус и растительное масло.
  4. В большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки, на дно укладываем ткань, наливаем немного теплой (не горячей) воды и ставим туда банки.
  5. Доливаем в каждую банку немного кипятка, но не до верха. И теперь прикрываем банки прокипяченными крышками. Доливаем в кастрюлю воду до плечиков банок, включаем огонь и ждем, когда вода в кастрюле закипит. С момента закипания воды, стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7 л – 12 минут, литровые – 15 минут.
  6. После стерилизации банки достаем и сразу плотно укупориваем металлическими крышками. Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметичность и в таком виде прикрываем их толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Как замариновать огурцы, чтобы они были хрустящие

Особенно популярны среди домохозяек хрустящие огурчики. Они невероятно вкусные. Срок хранения составляет до 2 лет, но, как правило, столько времени такая заготовка не стоит, ее съедают значительно быстрее.

Ингредиенты из расчета на две литровых банки:

  • мелкие свежие огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • свежий зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец в виде горошка – 3-5 шт.;
  • душистый перец в виде горошка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус концентрации 70% – ½ ч. л.;
  • пищевая соль – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо тщательно промыть огурцы и залить их водой. Оставить на 2-3 часа. Для свежесобранного урожая эта процедура не нужна.
  2. Промыть банки с использованием соды. Тщательно ополоснуть их водой. Простерилизовать емкости над паром, закрыть крышками.
  3. Переложить в глубокую тарелку укроп и лавровый лист. Залить содержимое крутым кипятком. Через 2 минуты слить воду. Выложить укроп и лавровый лист на дно банок.
  4. Добавить крупно порезанный чеснок – по 2-3 зубчика на каждую емкость.
  5. Добавить черный и душистый перец.
  6. Очистить огурцы от кончиков, плотно выложить их в банки. Лучше, чтобы они были расположены вертикально. Если осталось место, можно сверху доложить горизонтально.
  7. Сверху положить зубчик чеснока и укроп.
  8. Залить содержимое кипятком и накрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в кастрюлю. Повторно вскипятить ее и вновь разлить по банкам.
  9. Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1 л воды, добавить сахарный песок и пищевую соль. Довести полученный рассол до кипения.
  10. Вылить воду из банок, заполнить их полученным раствором.
  11. Добавить уксус.
  12. Плотно закрыть крышкой.

Банки обязательно перевернуть вверх дном и накрыть плотным полотенцем. Через сутки можно отправить в прохладное место для постоянного хранения

Стоит обратить внимание на то, что под воздействием уксуса овощи могут слегка изменить цвет

На заметку!

Аналогичным образом можно заготавливать на зиму помидоры или овощное ассорти. Но томаты нужно заливать кипятком только один раз, иначе они могут размякнуть и развалиться.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Еще вкуснота:

Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада

Огурчики, сделанные в домашних условиях, получаются вкусные и сладкие.

Берем:

  • корнишоны
  • небольшой пучок укропа
  • половина головки молодого чеснока
  • лаврушка
  • перец белый горошком
  • 2 листа хрена

На 1 л рассола понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • половина десертной ложки лимонки

Плоды выдерживаем в воде четыре часа. Стеклянную тару обдаем кипятком. Заполняем приправами. Укладываем огурцы.

Залитые кипятком, выдерживаем пол часа. В слитую жидкость добавляем соль, сахар, лимонку, даем закипеть.

Залитые маринадом огурцы закупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления на зиму хрустящих, маринованных огурцов в банках без стерилизации.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски

И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Маленькие огурцы на зиму рецепты. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку

Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

Ингредиенты на 1,5 л. банку:

  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

11.  После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Из предложенных рецептов хочу выделить один особенный, для тех, кто любит очень острые закуски. Детям такое соленье не подойдет. Но для моего мужа это лучший рецепт.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма огурцов
  • молодой чеснок в небольшом количестве
  • кофейная ложечка дубовой коры
  • 25 горошин разного перца
  • 3 жгучие перца
  • кусочек корня хрена
  • 2 кустика укропа
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 3 столовые ложки водки
  • 1300 миллилитров воды
  • рюмка соли
  • 0,5 рюмки сахара
  • рюмка уксуса

Как заготовить без стерилизации:

В первую очередь замачиваем в очищенной воде огурчики. Набирать влагу они будут на протяжении шести часов.

Моем бутыль, ставим в слабо разогретую духовку на двадцать минут. Ингредиенты моем, очищаем, удаляем семена с перца.

Приправы разделяем на две части. Первую помещаем на дно стеклянной тары, до середины — плоды, сверху вторую часть ингредиентов.

Готовим рассол, прокипятив в воде соль с сахаром. Заливаем огурчики. Через десять минут жидкость сливаем, кипятим вторично, заливаем овощи.

Спустя двадцать минут слитую воду кипятим, добавляем уксус.

Кипящей заливкой заполняем тару с овощами, туда же добавляем 3 ложки водки. Заготовку герметично закручиваем. Укрываем теплым одеялом. Остывшая закуска хранится в погребе.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем

Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Часто хозяйки вместо уксуса в качестве консерванта используют лимонную кислоту. Вкус при этом схожий, а это означает, что можно с успехом использовать и тот и другой ингредиент. Рецепт без стерилизации с двух- кратной заливкой.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы — 2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • острый перец чили
  • чеснок
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2 ч. л.
  • вода — 1,6 л.

Зеленцы заливаем холодной водой и даем напитаться ею в течение хотя бы 1 часа.

В банки на дно выкладываем зелень, черный, острый перец и дольки чеснока. Наполняем банки огурчиками как можно плотнее.

Заливаем содержимое банок горячей водой, соблюдаем при этом осторожность. Наливаем кипяток небольшими порциями, чтобы банка внутри прогрелась

Можно вспомнить прием с металлической ложкой.

Кипятим несколько минут крышки и накрываем, не закручивая, сверху банки.

Оставляем банки на 10-15 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю.

Включаем снова плиту, доводим маринад до кипения, а за это время кладем соль и сахар. Когда вода закипит, всыпаем лимонную кислоту, после чего плиту выключаем.

Полученным рассолом заливаем банки и сразу плотно закручиваем крышки.

Банки переворачиваем, обязательно проверяем, не хорошо ли закрыли, не протекает ли вода. Держим в перевернутом виде несколько часов, после чего убираем в кладовую на длительное хранение.

Огурцы на зиму с горчицей

Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.

На банку, объемом 3 л, понадобится:

  • 1,5-1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г крупной поваренной или морской соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч.л. зерен горчицы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • зонтик укропа со стеблем;
  • 5-6 листков черной смородины.

Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.

Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.

В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.

Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:

  • свежие огурцы — 2,7 кг.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • зонтики укропа — 6 шт.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 12 зубчиков
  • смесь перцев — 30 горошин
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные

Как приготовить:

  1. Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
  2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
  3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
  4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
  5. У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
  6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
  8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
  9. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки. Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Для облегчения процесса заготовки на зиму и сокращения времени приготовления стали использовать способ без стерилизации. Это значительно облегчает работу хозяйки, а консервация получается аппетитная и вкусная.

Отсутствие стерилизации помогает огурцам остаться хрустящими, но необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Более мелкие овощи будут приятнее на вкус и получатся самыми ароматными.

У огурцов должна быть тонкая кожица, насыщенный зеленый оттенок и много пупырышек. Сохранению хруста помогает замачивание плодов в воде на несколько часов. Даже если огурцы полежали несколько дней, то такая процедура их восстановит, они будут как свежие.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Очень вкусный и простой рецепт салата из огурцов «Зимний король». Этот салат просто находка! Настоящие хрустящие маринованные огурчики за 1 час. Его можно остудить и кушать сразу же. Или закатать на зиму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Репчатый лук – 400 г
  • 9% столовый уксус – 40 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный или душистый перец – 8 горошин
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок

Как приготовить

  1. Пере приготовлением огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа. Холодная вода возвращает плодам упругость даже подвядшим огурцам. Сливаем воду, обрезаем края у плодов и нарезаем их тонкими колечками толщиной не более 3 мм. Более крупные экземпляры можно нарезать полукружками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в миску к огурцам. Сюда же отправляем мелко порубленную зелень и соль. Хорошо все перемешиваем. Оставляем минут на 40, чтобы они пустили сок.
  3. Далее перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить салат. Добавляем сахар, перец горошком и уксус. Снова хорошо перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Обязательно периодически перемешиваем. После закипания варим 3-5 минут при том же температурном режиме, но теперь постоянно помешиваем. Как только все огурцы поменяют свой цвет на бледно-зеленый, снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Небольшие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке, всего 3 минуты при максимальной мощности. Салат в банки укладываем плотно до верха, немного приминаем ложкой, чтобы не осталось пустот, и заливаем оставшимся маринадом. Закрываем плотно прокипяченными заранее крышками. Переворачиваем и оставляет остужать под толстым полотенцем.

Огурцы с кетчупом и луком

Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.

Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.

На 5 кг огурцов:

  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

По желанию можно добавить кетчуп.

По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.

Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.

Огурцы с чесноком и семенами горчицы «Любимые»

Если вы хотите закатать на зиму хрустящие, как в магазине, маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:

  • Маленькие огурцы — 900 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • 15 грамм 70 % уксуса;
  • 2 веточки укропа (свежего)
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • Три зубчика чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:

  1. Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
  4. Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
  5. В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: