Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Пшенная каша при диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.

В чем польза пшена

Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию

Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен

Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.

Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни

Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной

При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.

Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.

В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза — фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Статьи и новости по теме:

  • Лечение подагры
  • Подагра и обмен веществ
  • Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?

Также стоит почитать:

Можно ли есть свеклу при подагре

Об употреблении свеклы при подагре много споров. Чтобы выяснить, можно ее включать в рацион или нет, сначала разберем, что это за болезнь, как с ней бороться и полезна ли свекла в ее излечении.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным распадом белка и неспособностью почек вывести мочевую кислоту. Итогом становится отложение в тканях и суставах уратных кристаллов – солей. Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни пациенты нуждаются в правильном и сбалансированном питании.

Свекла – кладезь витаминов и минералов – имеет множество полезных свойств. Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также такими аминокислотами, как бетаин, аргинин, гистидин, микро- и макроэлементами – железом, марганцем, рубидием, фолиевой кислотой, серой, йодом, клетчаткой.

Свекла оказывает разностороннее воздействие на организм человека:

  • улучшает рабату органов ЖКТ;
  • восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • способствует нормализации работы сердца;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • снимает тревогу, успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Благодаря огромному количеству положительных свойств овощ незаменим для рациона. Однако при подагре его употребление необходимо строго контролировать, поскольку он обладает нежелательными эффектами для больных.

Аргументы за

Основные аргументы врачей, которые советуют употреблять овощ для профилактики подагры:

  • за счет мочегонного действия способствует усиленному оттоку солей мочевой кислоты;
  • бор в составе корнеплода укрепляет суставную ткань, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • снимает боль и отек.

Против

Врачи рекомендуют с осторожностью включать свеклу в рацион при наличии сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • частой диареи;
  • низкого давления;
  • воспалительных процессов слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ с образованием нерастворимого осадка;
  • гипокалиемии.

Польза свеклы при подагре

Насыщение полезными витаминами и минералами – не главная функция корнеплода при подагре, хотя его употребление в целом положительно сказывается на организме. Важным свойством считается мочегонное действие. Накопившиеся в суставах соли мочевой кислоты мягко выводятся благодаря свекле.

Одновременно содержание большого количества бора укрепляет суставы и предупреждает развитие артрита. Последнее возможно за счет выработки гормонов паращитовидной железы, которую стимулирует бор. Свекла – средство профилактики мочекаменной болезни, а именно она и провоцирует подагру.

Пользу для здоровья принесут примочки из корнеплода, которые действуют как обезболивающее и антисептическое средство. Для этого необходимо измельчить свеклу блендером и приложить к пораженным суставам.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • нежирный кефир;
  • натуральный творог;
  • неострый твердый сыр;
  • пудинг;
  • ряженку;
  • нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

  • соленые, острые и копченые сыры;
  • творог и йогурты с наполнителями;
  • жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.

В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.

 

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:

  • включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
  • молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
  • обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
  • ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
  • молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Статьи и новости по теме:

  • Подагра
  • Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
  • Питание при подагре
  • Диета при подагре

Также стоит почитать:

Какие продукты рекомендует Д.Пегано (таблица)

Употребление клетчатки при псориазе — ключевой момент. Продукты с клетчаткой благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Благодаря клетчатке ускоряется метаболизм, организм работает, как часы. Для компенсации авитаминоза рекомендуется принимать витаминные комплексы с антиоксидантами, микроэлементами для поддержания общего состояния здоровья и кожи (витамины группы В).

Такие компоненты, как Д, С, Е, А способствуют выведению свободных радикалов, укрепляют сосудистую систему. Поверхность эпидермиса быстрее обновляется, очищается. Очень полезна рыба. В ее составе есть жирные кислоты, препятствующие возникновению аллергических реакций, а омега 3 благотворно влияет на работу мозга.

Отразим полезную диету Пегано при псориазе в таблице 2:

История из жизни больного псориазом

ВЫ ТОЖЕ СМОЖЕТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА И ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

Год назад мне удалось избавиться от псориаза. Я сделал это без врачей, которым, лишь бы деньги содрать. Сам, дома, всего за две недели «уничтожил» хронический псориаз, мучавший меня годами и еще значительно улучшил здоровье. Вылечился сам, и расскажу вам, как вы тоже можете избавиться от этой муки. Наверно сложно в это поверить? Конечно, сложно. Просто у меня есть один секрет, о котором я расскажу дальше. Вам это тоже непременно поможет.

Сегодня я хочу рассказать вам о новом натуральном средстве PSORISIL

, которое оказалось невероятно эффективным. Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества…

Узнать больше >>

Таблица 2. Диета по Пегано при псориазе

№/№ Наименование продукта Примеры разрешенных продуктов
1 Хлебобулочные изделия Полезен хлеб из грубой, цельнозерновой муки, ржаной хлеб
2 Макаронные изделия из цельнозерновой муки
3 Ягоды, фрукты (свежие/обработанные) Запеченные яблоки, свежие зеленые яблоки, бананы, крыжовник, голубика, белая смородина, ягодные желе
4 Постное мясо Баранина, индюшатина, курица
5 Свежие/обработанные овощи, зелень
6 Рафинированный вид масла Оливковое, подсолнечное
7 Напитки домашнего приготовления + минеральная вода без газов Овощные свежевыжатые соки, фруктовые смузи из разрешенных фруктов
8 Сыр Домашние, нежирные, диетические, творожные сорта сыров
9 Яйца Любые блюда из яиц: омлеты, яичница, отварные яйца
10 Рыба Семга, форель, скумбрия, лосось, треска
11 Крупы Очищенный рис, греча, ячмень, пшеница, просо, рожь
12 Орехи Свежие грецкие орехи, миндаль, арахис (главное, не добавлять соль, не жарить)
13 Кисломолочная продукция Обезжиренный кефир, творог, пахта

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть бананы при псориазе? Ответ положителен, но бананы не рекомендуется сочетать с другими фруктами. Бананы считаются питательными, тяжело усвояемыми. Их едят только отдельно.

Симптомы и признаки подагры

Подагра развивается в несколько стадий:

  1. Отложение кристаллов без симптомов и боли;
  2. Продолжительное отложение кристаллов приводит к
    приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
    покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
    может длится 2-3 дня.
  3. Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
    артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
    называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
    вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
    даже не могут ходить.

И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Рекомендованный режим питания в разгрузочный день

Сразу следует сказать, что в процессе очищения организма рисом и томатным соком подразумевается дробное питание. То есть, вы должны приниматься за еду с интервалом не больше чем раз в три-четыре часа и совершить в течение суток 5-6 приемов пищи. Это обязательно! Порции делайте маленькие.

Утро: стакан свежевижатого томатного сока + 70г вареного риса.Перекус первый: стакан томатного сока.Обед: 100г вареного риса + чашка зеленого чая без сахара.Перекус второй: стакан томатного сока (можно с зеленью).Ужин: рис тушеный в томатном соке с травами (укропом, петрушкой) 150г + чашка зеленого чая без сахара.

Для того, чтобы примерно понимать, какие результаты вы получите после одного такого разгрузочного дня, ознакомьтесь с отзывами других людей. Но помните, что все показатели здесь будут индивидуальны и вам окажется доступна лишь примерная цифра.

Помимо этого, не забывайте соблюдать водный баланс. Количество выпитой чистой негазированной воды в разгрузочный день должно составлять около 2 литров.

Польза томатного сока

Проводить такой детокс нужно не чаще, чем раз в неделю. Помните, что данный режим питания не может быть самостоятельной диетой, но станет прекрасным дополнением к ней.

Вообще, рис и томатный сок — это только один из вариантов питания в разгрузочный день. И если вам он не по душе, вы можете также рассмотреть следующие разновидности меню: рис и яблоки, рис и молоко/кефир/ряженка (с низким процентом жирности), рис с овощами или с сухофруктами, и даже рис с компотом или водой.

Полезность томатов.

Разгрузочный день на рисе и томатном соке — это просто, сытно и очень эффективно. Фактически, здесь даже не придётся уговаривать себя чуточку поголодать, ведь как такового голода вы чувствовать не будете. И будьте уверены в том, что вас непременно ждут хорошие результаты. Судя по отзывам, те кто регулярно придерживается рисовых разгрузочных дней в среднем избавляются в месяц от 4-6 лишних килограммов.

А какое у вас любимое разгрузочное меню?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: