Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и вина

Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму

Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.

Что понадобится:

  • яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • морковь – 400 грамм,
  • лимон с тонкой кожицей – 1 штука.

Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.

Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.

Рецепты варенья из свеклы

Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.

1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном


Самый простой и незатратный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.

Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.

2. Свекольно-банановое варенье

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.

3. Свекольное варенье с апельсинами


Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.

Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.

4. Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.

Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

5. Варенье из свеклы с орехами и вином


Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • красное вино — 1 стакан;
  • грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

6. Варенье из брусники со свеклой


Ингредиенты:

  • брусника — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.

7. Варенье из свеклы с лимоном и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

8. Джем из свеклы


Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, ванилин.

Приготовление:

Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.

Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.

Выращивание сахарной свёклы.

Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.

Для выращивания сахарной свёклы подходят торфяники и пески, а оптимальная почва – дерново-подзолистая, дерновая или супесчаная. Грядки должны хорошо прогреваться солнцем и соседствовать с вышеназванными сопутствующими культурами. Время посадки рассчитывают, исходя из температуры прогревания земли (6-8 град. С). Бороздки готовят на расстоянии 40 см друг от друга. Их глубина (2-5 см) зависит от типа почвы. Для тяжелых (глинистых) она меньше, для легких (песчаных и супесчаных) – больше. Перед посадкой в рядки рекомендуется внести комплексное удобрение, что будет способствовать более дружным всходам и улучшению их дальнейшего развития.

Свёкла имеет ту особенность, что из одного семени прорастают несколько растений, что при их прорастании требует обязательного прореживания. Чтобы семена проросли быстрее, их рекомендуется на сутки замочить в питательном растворе. После ополаскивания семена укрывают влажной тканью и выдерживают в течение не более 3-х суток, регулярно смачивая ткань и поддерживая подходящий температурный режим. После появления всходов (на 8-10 день) проводится первое рыхление, прореживание, оставляя самые развитые, сильные растения. В последующем, в целях получения хорошего урожая, проводится не менее 5 продольных и поперечных междурядных рыхлений, увеличивая глубину (до 10-12 см) по мере роста корнеплодов.

Как варить варенье со свеклой? Кто знает рецепты?

Оказывается, существует несколько рецептов варенья из свеклы.

Но какой бы рецепт Вы не выбрали свеклу лучше брать не очень большую – около 5-8 см в диаметре – такая будет наиболее вкусной и не жёсткой.

Вот лишь два варианта:

1.Вам потребуется: 1 кг. свеклы, 0,5 кг. сахара, сок одного лимона (или 0,5ч.л. лимонной кислоты).

Молодую свеклу, промыть, почистить, просушить, пропустить через мясорубку (можно натереть на крупной тёрке), добавить сахар и поставить на медленный огонь. Когда весь сахар раствориться довести до кипения и варить около 20 мин. Затем добавить лимонный сок (или лимонную кислоту) и проварить ещё 5 мин.

Дать остыть – варенье готово.

2.Или более изысканный вариант:

Вам потребуется: 1 кг. свеклы, 0,5 кг. сахара, 100гр. любого сладкого красного вина, 2-3 лимона.

Очищенную свеклу (целую) залить водой и трижды довести до кипения, сливая воду после каждого раза. Затем свеклу остудить, нарезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и вином, еще раз довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить порезанный небольшими дольками лимон и варить еще 1,5 часа. В заключении добавить сок из оставшихся лимонов, проварить ещё 15 мин. и дать остыть – варенье готово.

Для хорошего варенья из свеклы понадобиться особый сорт этого овоща. Это должна быть сахарная свекла. Да, именно та белая свекла из которой делают сахар. В отличии от красной у нее менее выражен специфический вкус. Кроме нее обязательно возьмите фрукт обладающий кислинкой. Иначе варенье будет пресным. А вот на сахаре можно и сэкономить, его в сахарной свеклы предостаточно. Но для длительного хранения можно добавить 0,5 кг на 1 кг общей массы овоща и фрукта. А далее варим как обычное варенье. Свеклу и фрукты измельчаем. Можно через мясорубку. Засыпаем сахаром. Ждём когда выделится сок. Если его будет мало, то добавляем чуточку воды. А далее варим по 20 мин два раза с перерывом на охлаждение.

Свекольное варенье – это хорошая идея для зимней заготовки, ведь этот овощ обладает очень большим спектром полезных свойств, в нём содержится витамины В, Е, также минералы магний, цинк, фосфор, калий, кальций и другие, известна свекла и повышенным содержанием железа.

А вот витамин С, который в ней содержится при термической обработке разрушится.

Также в свекле очень много полезной клетчатки, которая благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

Но свекольное варенье может быть и противопоказана тем людям, которым запрещено есть продукты с щавелевой кислотой, поскольку свекла может быть причиной для появление камней в почках. Также свекла можно может вызвать послабляющий эффект.

Сварить варенье из свёклы очень легко. Нужно её отварить в кожуре, затем очистить от кожуры и порезать на дольки, после этого пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Также на один килограмм свёклы понадобится один лимон, который нужно помыть, измельчить на мелкой терке, убрав предварительно косточки.

На это количество свёкла и лимона нужно взять от одного до полутора килограммов сахара. Засыпать измельченную свёклу с лимоном сахаром, дать постоять и поставить на очень маленький огонь, варить примерно около часа.

Не забываем всё время мешать варенье деревянной ложкой. Готовое варенье можно сразу разлить и закрутить в стерильные банки.

Готовим десерт из редкой ягоды

Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.

Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и ​​тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.

Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Свекла, маринованная целиком

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить свеклу (1 кг) на медленном огне (до состояния готовности), охладить и очистить от кожуры.
  2. Разложить цельные корнеплоды в чистые стерильные банки (на дно выложить перец горошком — 5 шт. и лавровый лист — 3 шт.).
  3. Залить кипящим маринадом (смесь воды — 2 л, сахара — 40 г, соли — 30 г и лимонной кислоты — 1 ч. л.).
  4. Закатать банки и остудить.

Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Как готовить это лакомство?

С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.

Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).

Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.

Варенье из свеклы с вином и лимоном

Необходимые компоненты для такого блюда на 1 кг овоща – полкило сахара, 2 лимона, 100 г красного сладкого вина (желательно использовать «Кагор»), половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Свеклу тщательно промывают и чистят, затем варят в кипящей воде до готовности. В воду вместе с овощем добавляют лимонную кислоту, это помогает сохранить цвет свеклы. Сваренный таким образом овощ измельчают любым доступным способом (блендером, теркой, мясорубкой), далее его смешивают с сахаром и вином. Полученную массу ставят на огонь. Когда она закипит, ее варят на слабом огне. После 1,5 часов варки в варенье нужно выжать сок из двух лимонов. Оставшуюся цедру трут на мелкой терке и тоже добавляют в варенье. Далее оно варится еще примерно четверть часа. В готовое варенье можно всыпать ванильный сахар.

Советы и рекомендации по приготовлению

При приготовлении свекольного варенья хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы блюдо получилось вкуснее, а процесс приготовления был проще.

Делимся с вами некоторыми из них:

  • выбирайте яркие и сочные корнеплоды, чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным;
  • чтобы во время готовки постоянно не стоять у плиты, помешивая варенье, используйте мультиварку;
  • фасовать варенье удобно в небольшие банки по 0,5-1 л;
  • если вы делаете варенье, в рецепте которого есть вино, лучше всего использовать красное сладкое, такое как «Портвейн» или «Кагор»;
  • добавьте в свеклу при варке лимонную кислоту, чтобы она сохранила яркий красный цвет.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Свекла, маринованная целиком

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить свеклу (1 кг) на медленном огне (до состояния готовности), охладить и очистить от кожуры.
  2. Разложить цельные корнеплоды в чистые стерильные банки (на дно выложить перец горошком — 5 шт. и лавровый лист — 3 шт.).
  3. Залить кипящим маринадом (смесь воды — 2 л, сахара — 40 г, соли — 30 г и лимонной кислоты — 1 ч. л.).
  4. Закатать банки и остудить.

Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

— 300 г печеного чеснока;

— ¾ стакана сахара;

— 300 мл воды;

— молотый мускатный орех;

— корица.

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вариант из ирги

Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.

Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:

  • 1,1 кг ирги, промытой;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • сок одного лимона (около четверти стакана).

Варенье из свеклы с пряностями

Такое варенье станет хорошим десертом, а также подходит в качестве дополнения к мясу. Для него нужно на 1,5 кг овоща по 0,4 л чистой воды и яблочного уксуса, около 200 г сахара (лучше использовать коричневый), а также чуть-чуть соли, перец горошком и гвоздика.

Свеклу запекают в духовке, завернув в фольгу, или отваривают в кипятке, добавляя в него лимонную кислоту для сохранения цвета. Затем ее очищают и режут на небольшие полоски. Эти полоски раскладывают в подготовленные банки, туда же наливают горячий маринад и яблочный уксус. Для его приготовления воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, соль и пряности, после чего опять доводят до кипения.

ladym.ru

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Домашнее использование сахарной свёклы.

Сложилось совершенно правильное представление о сахарной свёкле как о техническом продукте, используемом в сахарной промышленности. Отходы от производства сахара служат сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Но сахарную свёклу наши предки с успехом использовали и в пищу, в том числе и для корма скоту. Более того, в совсем трудные для крестьянства времена (войны, голодные годы) такие культуры, как картофель и сахарная свёкла помогали им выживать. Какую бы уничижительную оценку ни давали кабинетные ученые натуральному хозяйству как одному из самых примитивных, все-таки оно, натуральное хозяйство, на протяжении столетий помогало крестьянам «сводить концы с концами», т.е. благодаря огородам и домашнему скоту крестьянские семьи выживали.

В наше время сахарную свёклу используют в домашней кулинарии. Измельченной сахарной свёклой подслащивают многие блюда, например, варенья, молочные каши, выпечку, компоты. Народные умельцы готовят из нее самогон и сиропы. Многие из них советуют перед использованием клубней свёклы обязательно очистить ее от кожуры, чтобы улучшить вкусовые качества. Другие умельцы считают, что достаточно клубни только тщательно помыть.

Признаком окончания роста корнеплодов считается пожелтение у сахарной свёклы нижних листьев. С этого момента можно приступать к переработке корнеплодов. Самый распространенный способ перерабоки можно считать приготовление сиропа. Дело в том, что многие считают рафинированный сахар не совсем экологически чистым продуктом и предпочитают вместо него использовать свекольный сироп как наиболее полезный. Для его приготовления вымытые и очищенные корнеплоды следует натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы свёкла не касалась дна, тогда сироп получится без горечи. На 10 кг измельченной свёклы достаточно добавить 1,5-2 л кипятка. Варить свёклу в кастрюле следует в течение 1 часа на умеренном огне, непрерывно помешивая. Некоторые рекомендуют варить свёклу в скороварке, считая, что качество полученных продуктов при этом будет лучше. Содержимое кастрюли остужают и с помощью пресса или холщового мешка отжимают вместе с жидкостью, в которой свёкла распаривалась. Отжатая мезга снова заливается горячей водой в соотношении примерно 2:1, размешивается и ставится в духовку или в печку минут на 40. Затем снова отжимают сок. Весь полученный сок фильтруют через несколько слоев марли и ставят на слабый огонь для выпаривания, все время помешивая. Считается, что более высокое качество и лучший вкус сиропа будет в том случае, если выпаривание проводить на водяной бане. За время варки объем сока должен уменьшиться раза в четыре, становясь похожим на жидкое варенье. Готовый сироп разливают в стеклянные банки, которые плотно закрывают. Чтобы он не засахарился, на каждый 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Оставшийся после приготовления сиропа жом можно скормить животным или птице, что самое простое. Но если еще немного потрудиться, из него можно приготовить довольно вкусный продукт питания. Например, можно разложить жом тонким слоем (1,5 см) на противень, поставить в печь или духовку при температуре градусов 85°С. Через полчаса достаньте, дайте остыть, поворошите. Эту операцию следует повторить несколько раз. Потом остывший продукт в мешочках развешивают над батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывая периодически его ворошить. Когда он будет готов, его раскладывают в банки или пакеты для хранения в прохладном месте. Полученную патоку можно весьма разнообразно использовать по своему усмотрению.

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете

Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

Свекла — это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев – чайная ложечка
  • Соль

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Видео-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье — апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.Уже прочитали: 6461 раз Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей

смотрите и читайте далее.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  • Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  • Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  • Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  • Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  • Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: