Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Варианты использования

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы этой диеты интересуют многих людей. Ее достоинства следующие:

  1. Возможность быстро снизить вес. Похудение происходит достаточно интенсивно из-за резкого уменьшения калорийности рациона.
  2. Во время этой диеты не наблюдается слабости. Гречка – природный углевод, но питательные вещества скрыты в клетчатке. Для ее разрушения необходимо дополнительное время, углеводы поступают в кровь постепенно и обеспечивают энергетические потребности организма.
  3. Вас практически не будет мучать голод. Клетчатка, которая содержится в злаках, обеспечивает наполнение желудка и чувство сытости. Она долго переваривается, этот факт можно назвать еще одним положительным свойством.
  4. Это достаточно дешевая диета, гречка обойдется вам в небольшую сумму.

Среди недостатков:

  1. Быстрое похудение не всегда является преимуществом. Если не соблюдать правила питания, то килограммы могут вернуться в дальнейшем.
  2. Однообразность. Классическая диета на гречневой каше предполагает употребление минимального набора продуктов. Но существуют расширенные варианты с более разнообразным меню.
  3. Все монодиеты представляют определенную опасность для здоровья. Их нельзя придерживаться в течение продолжительного времени, иначе может возникнуть дефицит витаминов и полезных веществ.

Продолжительное употребление этой каши может привести к их обострению и дополнительным проблемам. Не рекомендуется использовать данную диету при авитаминозе.

Отзывы врачей достаточно неоднозначные. Некоторые специалисты против монодиет и считают их применение небезопасным

Другие врачи утверждают, что пользоваться такой схемой питания можно, но важно правильно перейти на сбалансированный рацион в дальнейшем. Но все специалисты сходятся во мнении, что гречневая диета продолжительностью до недели неспособна навредить здоровью

Где применяется

Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления  детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.

В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.

Гречку рекомендуют употреблять:

  • Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
  • Желудка – гастритом, язвой;
  • Гипертоникам;
  • Тем, у кого высокий холестерин;
  • При атеросклерозе;
  • Гормональных сбоях;
  • При остеопорозе.

Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ. 

Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Совместимость гречки с молоком

Гречневая диета с молоком для похудения признается одной из наиболее эффективных и быстрых. По причине обилия минералов и витаминов, содержащихся в продуктах, она не приводит к истощению, авитаминозу, слабости и другим негативным последствиям.

Многие спорят о совместимости гречки и молока, полагая, что для их переваривания организм задействует разные ферменты, поэтому полезнее употреблять продукты отдельно. Идея о правильном сочетании пищи и раздельном питании сама по себе антинаучная. Организм способен переваривать любые комбинации продуктов.

У гречки низкий гликемический индекс (ГИ), который вызывает более медленное и пониженное повышение уровня глюкозы в крови и препятствует накоплению жировых отложений при умеренном употреблении продукта. Крупа медленно переваривается, что притупляет чувство голода.

Гречка богата клетчаткой, витаминами и минералами, а молоко — кальцием и животными белками. Вместе продукты обеспечивают организм полезными компонентами в период пребывания на диете, продлевают насыщение. Сочетание гречки и молока очищает пищеварительный тракт, что ускоряет сброс веса.

В некоторых случаях сочетание крупы и молока вредно для организма. От диеты лучше отказаться:

  • при лактозной непереносимости;
  • аллергии на молочный белок;
  • гемохроматозе;
  • гормональных нарушениях;
  • ВИЧ-инфекции.

Долго сидеть на гречке и кефире нельзя. Рекомендуемая длительность диеты — 1-2 недели. Максимально допустимый срок — 1 месяц, но в этом случае рацион дополняют другими низкокалорийными продуктами.

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

Пророщенная крупа

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

Витамины групп В, Р, РР и Е

Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор

Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока

Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей посидеть на диете

Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)

Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена

Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Табуле с гречневыми проростками Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Щадящие

Худеть на таких диетах безопаснее для здоровья. Они легче переносятся, не сопровождаются чувством голода.

Гречневое мультименю

Составлять меню можно самостоятельно. К крупе добавляют любые 3 продукта из списка разрешенных. Можно дополнить кашу:

  • кисломолочной продукцией, твердыми сырами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • ананасами;
  • любыми цитрусами;
  • бананами;
  • персиками;
  • сухофруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • водорослями;
  • нежирным мясом или рыбой.

Все включено

Такая методика считается самой мягкой. Помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. В меню указаны рецепты, по которым нужно готовить блюда с гречей. Норма крупы для одного приема составляет 50 г.

Антицеллюлитная

На такой диете разрешается есть только здоровую пищу без соли, сахара, специй. Основу рациона составляют очищающие кишечник, способствующие отделению желчи продукты.

Витаминная гречневая диета “Антиоксидант”

Разрешается употреблять в пищу гречу, ананасы, чернослив, киви, клюкву, апельсины. Запаренную крупу за 1 прием пищи употребляют по 50 г. Ежедневно выпивают 2 л жидкости. Дополнительно едят специальный салат, состоящий из 2 зеленых яблок, киви и любого цитруса. Ингредиенты измельчают, смешивают, после чего посыпают горстью кедровых орехов. Система рассчитана на 5 дней.

Вся правда о гречке с кефиром используемых для похудения

Выбирая диету для достижения поставленных целей, каждый старается подобрать наиболее щадящий и эффективный вариант. Гречка с кефиром для похудения полностью соответствует этим критериям, при этом относится к безопасным методикам.

Эту крупу причисляют к продуктам — фаворитам в области диетологии. Ее рекомендуют к использованию опытные врачи и специалисты-диетологи.


Кефир источник пробиотиков

Гречка, применяемая для устранения избыточного веса, по сравнению со многими другими кашами:

  • содержит углеводы в более низком количестве;
  • обеспечивает ощущение сытости, и надолго устраняет чувство голода;
  • является лидером по наличию белка;
  • может похвастаться большим количеством витаминов, аминокислот, клетчатки, осуществляющей дополнительную чистку кишечника, устраняя шлаки и токсины;
  • обеспечивает быстрые результаты, при этом поддерживает и улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.


Диета гречка с кефиром улучшает жизненный тонус

Если соединить этот продукт с кефиром, то можно повысить эффективность воздействия на избыточный вес, а также пользу для организма. Кефир считается наилучшим кисломолочным продуктом, применяемым в процессе похудения. Присутствие кальция, а также белка, низкое содержание жиров (рекомендуется употреблять обезжиренный вариант) и гипоаллергенность – все это позволило кефиру войти в питательный рацион различных диет. Энергетическая ценность составляет 30 ккал/100 г.

Гречка с кефиром при очищении организма

Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма.

Для чего необходимо очищение организма?

Еда, содержащая консерванты, красители и прочие «дозволенные законом» добавки, воздух насыщенный выхлопными газами и продуктами жизнедеятельности современных промышленных предприятий – все это в комплексе накапливается и отражается на работе нашего единственного детоксикатора – печени.

Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к аллергическим заболеваниям. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.

Самостоятельное очищение печени в домашних условиях

Рецепт чистки кефиром и гречкой

Рецепт очистки также прост, как и рецепты диет. Возьмите 3 ст. л. промытой и ошпаренной гречневой крупы, после залейте ее свежим кефиром (1 ст.). Отправьте дуэт на ночь в холодильник, а утром им позавтракайте. Но это будет первый завтрак, потому что через час нужно будет выпить стаканчик теплой негазированной минералки, а через два часа можно кушать обычную для вас еду. И так на протяжении 10 дней.

Через декаду по потребности курс чистки можно повторить. Но специалисты, как правило, это делать не рекомендуют. Потому что в год вы можете сделать не больше 3 чисток. Но в профилактических целях вы можете раз в неделю устраивать себе подобные завтраки.

Если вы не в состоянии проглотить утром непроваренную гречку, то перед тем как залить ее кефиром, высыпьте крупу в кастрюльку, залейте ее небольшим количеством воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду, охладите, а далее действуйте по схеме, описанной выше. Гречка приобретет вкус вареной, а полезные вещества не утратит.

Еще один вариант – промыв и ошпарив крупу, просушите, а затем измельчите ее в кофемолке. В таком виде гречка будет легче глотаться, а эффективность ее воздействия на организм – увеличится.

Приготовление гречневой каши для похудения

Если нужно быстро сбросить вес и избавиться от парочки лишних килограмм, можно воспользоваться гречневой диетой. В данном случае придется перейти на строгую диету, но недостаточно просто придерживать определенного принципа диеты, ведь еще нужно знать, как правильно приготовить кашу. Есть несколько вариантов приготовления гречки – на кефире и на воде. Поэтому каждый сможет для себя подобрать более подходящий вариант.

Гречневая каша на воде

Чтобы гречневая каша была не только вкусной, но и полезной, во время ее приготовления стоит придерживаться следующих правил:

  1. Диетическую кашу не варят, так как она должна настаиваться на воде. Такое блюдо будет намного полезнее, чем отварная каша.
  2. Настоянная гречка сохраняет все полезные свойства и помогает провести эффективное очищение организма.
  3. Для приготовления такого блюда берется гречневая крупа и тщательно промывается холодной водой.
  4. Каша заливается водой в соотношении 1:1. Используется кипяток, если требуется запаривать крупу.
  5. Спустя 2-3 часа диетическая каша полностью готова и по вкусу ничем не отличается от вареной.
  6. Данное блюдо имеет и некоторые минусы – употреблять гречку придется холодной.
  7. Не рекомендуется кашу разогревать в микроволновке, так как на процесс переваривания организм тратит больше энергии.
  8. Еще один недостаток – время приготовления каши, поэтому запаривать ее лучше на ночь, а утром диетическая гречка будет полностью готова к употреблению.

Гречневая каша на кефире

Одним из самых популярных вариантов диеты является употребление гречки на кефире. Данный метод поможет за сравнительно короткий промежуток времени избавиться от жировых отложений. Гречка достаточно сухая, поэтому кефир с ней прекрасно сочетается.

Лучше всего использовать кисломолочный продукт с нулевым процентом жирности. Можно гречку заливать кефиром или запивать кашу кисломолочным продуктом

Важно постоянно следить за количеством выпитого в день кефира, ведь этот продукт также имеет небольшой процент калорийности

Полезные свойства гречихи

Одним из главных преимуществ крупы является то, что она обладает низкой калорийностью, при этом ее состав богат всевозможными питательными и крайне важными для нашего организма элементами. В составе присутствуют такие полезные микроэлементы, как магний, железо, витамины группы B и йод.

Употребление каши будет полезно всем людям, мечтающим о превосходных параметрах, ведь крупа дает чувство сытости, дополнительно обогащая организм полезными микроэлементами. Греча снижает уровень холестерина в крови, а также ускоряет процессы метаболизма. Ядрица является отличным помощником в борьбе с депрессией и чувством усталости. За счет содержания флавоноидов, она помогает в борьбе с клетками, вызывающими рак. Регулярное употребление каши способно снизить риск образования тромбов. Положительное воздействие также оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Несмотря на все полезные свойства представленного продукта, ожидать какого-то “магического” эффекта в считанные дни не стоит. Вы должны понимать, что ваш рацион может и должен включать в себя полезные продукты, в числе которых и гречка. Составлять свое питание только на основе одного продукта опасно и неэффективно для похудения.  Создайте самостоятельно или вместе со специалистом полноценных рацион, который поможет вам, не испытвая стресса, успешно снижать вес. Продумайте меню на каждый день или используйте готовые варианты, не забудьте добавить эту полезную крупу. Если подойти к делу серьезно, полезные свойства гречи не пройдут мимо вас.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи

Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

Гречневая диета для похудения

Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.

Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Еду следует тушить или готовить на пару;
  • Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
  • Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
  • Не ешьте на ночь;
  • Ведите активный образ жизни.

Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.

Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной

И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра

Особенности гречневой диеты

  • Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
  • Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
  • В кашу не надо добавлять соль и специи.

Меню для гречневой диеты

Меню примерное:

  • Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
  • Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Ужин. Гречневая каша с кефиром.

Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья. 

Диета на гречке

Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.

Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.

Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.

Правила диеты

В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.

Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.

Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.

Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.

Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.

Основы диеты

При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:

  • В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
  • Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
  • В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
  • Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.

Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Существует множество различных рецептов. Предлагаем несколько вариантов, как можно разнообразить свой рацион.

Салат с кефиром

Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Отварите стакан гречки в течение 10 минут. Залейте крупу кефиром, сверху посыпьте зеленью (удачно сочетаются в этом салате руккола и шпинат). Добавьте оливковое масло и дайте салату несколько минут настояться.

Каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Замочите крупу на два часа в воде. После этого хорошо промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Готовую кашу заправьте оливковым маслом.

С овощами

Продукты:

  • гречка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Промойте крупу и слейте лишнюю воду. Взбейте отдельно яйцо и добавьте к крупе. На сковороде обжарьте чеснок и лук, добавьте баклажан и помидор. Тушите овощи на медленном огне 15 минут. После добавьте гречку с яйцом в сковороду с овощами, посолите и поперчите блюдо. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Батончики с сухофруктами

Вам понадобится:

  • пророщенная гречка – 1 стакан;
  • предварительно замоченные финики – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 20 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г;
  • любые орехи – по вкусу;
  • щепотка соли.

Для приготовления батончиков понадобится блендер. Погрузите в него все ингредиенты, кроме орехов и пророщенной гречки. Смешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь сначала гречку, затем орехи. Распределите полученную массу ровным слоем на пекарской бумаге. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы масса охладилась, и разрежьте на кусочки в виде батончиков.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Промойте крупу, слейте лишнюю воду. Отварите ее до готовности. Отдельно отварите все овощи. Загрузите в блендер готовые овощи, смешайте до однородной массы, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Готовый суп можно украсить пророщенной гречкой и зеленью.

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: