Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)
Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.
Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:
- огурцы (средние) — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка
- укроп
Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.
В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.
Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.
Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.
Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму в трехлитровых банках. Простой рецепт
Соленые огурцы приготовить на длительное хранение можно в трехлитровой банке, не добавляя в маринад лишние консерванты. Рассол готовится легко из холодной воды, поваренной соли, зелени и смородиновых листьев. Овощи по данному рецепту выходят сочными, ярко-зелеными и хрустящими, они могут храниться до весны.
Перечень ингредиентов:
- огурец засолочного сорта;
- 1 ветка вишни с листьями;
- 2 больших листа хрена;
- 5 зубков чеснока;
- 1 крупный острый перец;
- 2 шт. укропа со стеблями и зонтиками;
- по 2 ст. л. соли на каждый литр воды.
Приготовление:
- Нарезать широкими полосами листья хрена и положить их на дно банки.
- Отправить к ним вишневые листочки и поломанные веточки, укропную зелень, нарубленную мелко.
- Перец разрезать вдоль пополам, положить в банку вместе с семенами.
- Чеснок разрубить на 3 части, тоже отправить в емкость с овощами.
- Огурцы с кончиками поставить в бутыль столбиком.
- В некипяченой родниковой воде растворить соль, размешать, залить зеленцы.
- Еще раз тщательно промыть емкость от соли и долить в банку до горлышка.
- Держим заготовку на столе в комнате примерно 2.5 суток.
- Удалить полностью пену, слить рассол, закипятить и снова залить в бутыль.
- Накрыть завинчивающейся крышкой и отправить в холод.
Этот метод соления огурчиков заинтересует людей тем, что их можно употреблять в пищу через пару часов после закатки. Закуска радует малосольным вкусом, ее можно подать на стол сразу или закатать на зиму. В последнем случае насладиться ароматной консервацией реально в зимнее время, скомпоновав ее с отварным картофелем и селедкой.
Аппетитные хрустящие огурцы уже давно заслужили всенародную любовь. Далеко не каждый кулинар способен, как в старые времена, засолить зеленцы в дубовой бочке или сохранить консервацию в холодном погребе
В этом случае следует обратить особое внимание на рецепт соления, способного выдержать комнатную температуру
Количество рецептов маринадов много, но мало кто использует классический вариант, в котором сочетаются соль и вода. Часто повара добавляют любимые приправы и пряности, ягоды и зелень для того, чтобы усилить вкус и аромат готового блюда.
Единственного верного рецепта консервированных огурцов не существует. От хозяйки потребуется просто соблюдать пропорции между количеством жидкости, соли, уксуса, а секреты у нее могут быть разными.
Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом
Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше
Ингредиенты:
- небольшие огурцы
- 2 столовые ложки уксуса на литровую банку
- зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
- гвоздика по желанию
- пару горошин черного и душистого перцев
- 1-2 дольки чеснока
- один лист лаврушки
Маринад на литр воды:
- полная столовая ложка соли для засолок
- 3 неполные столовые ложки сахарного песка
Приготовление:
Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.
Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость
Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его
На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус
Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени
Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.
В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа
Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.
На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра
Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем
После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.
Хрустящие соленые огурцы на зиму
Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп — 5 веточек
- Чеснок — головка
- Хрен — 8 листиков
- Листья смородины — 20 шт
- Поваренная соль
- Перец черный горошком
- Острый красный перец
- Лавровый лист — 8 листиков
Этапы приготовления:
1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.
2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода, если такой у вас нет, воспользуйтесь отфильтрованной. В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите. Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли.
3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.
4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.
5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.
Ешьте на здоровье, приятного аппетита!
Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы
Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.
Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.
Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.
Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы
Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.
Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.
Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?
Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.
Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.
В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках
В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
- Перец чили — 1 шт.
Маринад:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный — 4 шт.
- Эстрагон (Тархун)
- Семена горчицы — 2 ч. л.
На 1,5 литра воды:
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях
Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=cQLENT0WSnQ
Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.
Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке
Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков
Ингредиенты:
- Примерно полтора килограмма огурцов
- Лист хрена
- Острый перчик на вкус
- 3 полные столовые ложки крупной соли
- 5 долек чеснока
- Веточка эстрагона (необязательно)
- По паре листочков вишневого и смородинового куста
- Пару зонтиков укропа
Приготовление:
Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.
Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон
Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.
Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами
Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.
Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины
Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.
Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.
Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника
10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.
Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!
Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса
А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 100 гр.
- Лист смородины — 3-4 шт.
- Хрен — зелёный лист или один корень
- Чёрный перец — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец красный стручковый
Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.
Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку:
- Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
- Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
- Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
- Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
- При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
- Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;
Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!
Засолка огурцов на зиму рецепты
Рецепты засолки огурцов на зиму в банках чаще всего подразумевают процесс брожения продуктов. Если в привычной консервации используют уксус и термальную обработку, чтобы продукты не портились, то в соленьях наоборот. Перебродивший в течение недели рассол делает овощи по-своему приготовленными и придает им особенный вкус.
Рецепт засолки огурцов на зиму в банках можно разнообразить на любой вкус. Кто-то предпочитает дополнить блюдо другими овощами, а кто-то желает разукрасить палитру ароматов душистыми специями. Рецепт соленых огурцов на зиму может подразумевать как горячий способ приготовления, так и холодный:
- Если использовать термальную обработку – они останутся более твердыми.
- Во втором случае овощи получаются пряными и более мягкими.
Чтобы продукты сохраняли свой свежий вкус и были хрустящими, чаще всего используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Всего несколько таблеток способны полностью заменить уксус, а храниться такая закуска будет довольно долго.
Рецепт огурцы на зиму
Более интересный рецепт засолки огурцов в банках на зиму – это овощное ассорти или салат лечо. Нарезанные небольшими кусочками овощи намного быстрее маринуются. Если привычные заготовки рекомендуется настаивать в течение месяца до полного раскрытия вкуса, то салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.
Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.
Ингредиенты на три литровые баночки:
- Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
- Листья хрена – 3 шт.
- Шляпки укропа – 3 шт.
- Смородиновый лист – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.
- Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
- Песок сахарный – 6 ч.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)
Приготовление:
1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.
Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.
2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.
Крышки кипятим 5 минут.
3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.
Закладываем по листику хрена.
5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.
Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.
Раскладываем поверху остатки укропа.
6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.
7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.
8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.
Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.
С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=tDZaz4r_5X4
Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.
Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.
Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.
Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.
Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.
2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.
3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.
Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.
4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.
В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.
У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.
5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.
Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.
6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.
7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.
Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.
8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.
9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.
10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.
Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой
Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.
11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.
12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.
Зимой открыть и кушать с удовольствием.
И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!