Маринованные корнишоны на зиму

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

  1. Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
  2. На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
  3. Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
  4. На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
  5. Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
  6. Накроем консервацию крышками.

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.
  3. Станем укладывать огурцы как можно плотнее друг к другу. Заливаем банки кипятком до самого верха.

    Накроем крышками и оставим заготовки прогреваться на 20 минут.

  4. Спустя указанное время сливаем воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить маринад.
  5. Поставим кастрюлю нагреваться на плиту, добавим сахарный песок и соль согласно пропорции, указанной в рецепте. Как вода закипит, кипятим маринад минуту, соберем пену.
  6. Зальем банки маринадом и снова оставим на 15-20 минут. Некоторые хозяйки останавливаются на двойной заливке, как это было описано в предыдущем рецепте. В принципе, можете сделать также, только в конце варки маринада добавить укус и затем разливать в банки под закатку.
  7. В третий раз проделаем манипуляцию — сольем воду с банок в кастрюлю и закипятим маринад. Через минуту кипения вольем уксус. Заполним горячим маринадом банки и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставим остывать на сутки, укутав в старое одеяло. Затем отправляем закруточки на хранение.

Корнишоны маринованные рецепт

Вы с легкостью можете создать хрустящие маринованные корнишоны на зиму в домашних условиях, практически такие же вкусные, как в магазине. Так как на производстве используются мощные консерванты, то в домашних условиях их заменит яблочный уксус, хрустящесть огурцам придадут листья дуба, которые можно заменить небольшими листьями хрена.

За аромат будут отвечать горошины черного перца, чеснок и листья вишни. Легкую сладость в маринад внесет сахар. Кстати, яблочный уксус вы вольны заменить обычным столовым 6%, но тогда в количестве 3 ст.л. на 0,7 л воды, 9% уксусом — в количестве 2 ст.л.

Рассол будет слегка мутноватым, но после добавления уксуса он станет прозрачным. Так как корнишоны мелкого размера, то выдерживать их в кипятке лучше всего лишь 10 минут. Срок годности хрустящих маринованных корнишонов по этому рецепту — 6-8 месяцев.

Ингредиенты на две емкости 0,3 и 0,5 л:

  • Корнишоны — 0,5 кг (мелкие огурчики)
  • Вода — 0,7 л
  • Соль — 1 ст.л. без верха
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус — 5 ст.л.
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья вишни, дуба — 5-6 шт.
  • Укроп — 2-3 веточки (5-6 г)

Приготовление:

  1. Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
  2. Промойте банки, ополосните. Промойте листья дуба или хрена, вишни. Выложите в банки. Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте слайсами. Добавьте в банки вместе с горошинами черного перца.
  3. Промойте корнишоны в воде, тщательно удаляя шипы. Плотно всуньте в банки до верха.
  4. Вскипятите воду и залейте кипяток в банки, закройте крышками и выдержите около 10 минут.
  5. Затем слейте воду в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите и выключите нагрев. Влейте уксус только после того, как рассол перестанет кипеть! Перемешайте.
  6. Добавьте в банки веточки укропа и залейте маринад. Если будете хранить консервацию в кладовке, то не забудьте добавить по 0,5 таблетки аспирина. Плотно закрутите банки горячими крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Корнишоны под воздействием уксуса постепенно сменят свой цвет по мере остывания.
  8. Хрустящие маринованные корнишоны на зиму готовы. Можно убирать на хранение.
  9. Приятного вам зимой!

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом чили получаются очень вкусными и аппетитно выглядят. Для закуски можно брать кетчуп под маркой «Чили» с хорошей плотностью, имеющим насыщенный вкус, например, «Махеев» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
  2. В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
  3. Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
  4. Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
  6. Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
  5. А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: