Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Сыворотка и йод для обработки от фитофторы на помидорах

Одно из распространенных заболеваний томатов — это фитофтороз. Если на помидорных кустах появились пятна, полоски, листочки скручиваются или они стали вытянутыми и острыми, значит, болезнь прогрессирует, и растения надо лечить. Поможет бороться с фитофторой на помидорах раствор из молочной сыворотки с йодом.

Надо понимать, что народные средства больше подходят для защиты от болезней и лечения на ранней стадии. Однако остановить дальнейшее развитие фитофтороза они помогут. Поэтому часто йодом и молочной сывороткой опрыскивают сильно пораженные фитофторой томаты во время плодоношения. Народное средство остановит распространение болезни, и плоды успеют дорасти или даже дозреть.

Рецепт приготовления с пропорциями на 10 литров воды:

  • 1 литр сыворотки;
  • 50 капель йода;
  • нужно тщательно размешать и обработать весть куст;
  • опрыскивайте все побеги, ствол, листья с обеих сторон.

Перед обработкой больные листья удалите, и сожгите или вывезите с огорода. Такое опрыскивание томатных кустов от фитофторы проводится 3 раза каждые 10-14 дней.

Применяя йод и сыворотку на огороде для полива или опрыскивания томатов, обязательно соблюдайте пропорции и частоту обработок. Любые удобрения хороши в меру.

В чем плюсы раствора

Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10

Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него

Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.

Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку

Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.


Приготовить раствор очень просто, даже если пропорции соблюдены не точно, ничего страшного не произойдет

Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:

  1. Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
  2. Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
  3. Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.


Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода

  1. Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
  2. Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
  3. Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
  4. Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.


Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность

Что можно поливать молочной сывороткой

Полив сывороткой в огороде можно осуществлять для любых овощных культур.

Чтобы полить почву под растениями, удобряя их, необходимо примерно литр молочной сыворотки развести в ведре воды. Для повышения эффективности состава к нему добавляют по 15 капель йода, таким образом, усиливая обмен веществ у растений.

На заметку. Для повышения питательной ценности раствора к нему добавляют пакетик обычных дрожжей. Так можно будет получить наиболее вкусный урожай.

На 10 литров полученной смеси разводят примерно 300 г куриного помета либо 500 г древесной золы. Все это несколько дней настаивается, после чего используется в качестве подкормки. Под любые культуры расходуется по 250 мл раствора.

Можно использовать и саму молочную сыворотку отдельно. Ее в количестве 300 мл выливают под овощные культуры пару раз в месяц в течение всего теплого сезона – такая подкормка улучшает качество почвы.

Подкормка молочной сывороткой считается наиболее эффективной в те дни, когда наблюдается пасмурная погода: бактерии в составе удобрения размножаются эффективнее, а вода способствует более глубокому проникновению сыворотки в почву.

Количество молочной сыворотки необходимо регулировать в зависимости от питательности грунта. Если почва сильно утомлена, количество удобрения и доз внесения увеличивают вдвое (обрабатывают не два раза в месяц, а раз в неделю).

Фото pixabay/bones64: молочной сывороткой можно поливать любые овощные культуры.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

В борьбе с болезнями

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.

Защита от насекомых

Насекомых привлекает сыворотка, поэтому ее овощеводы применяют для ловушек. Тару небольшого объема они наполняют на 1/3 неразбавленным напитком и оставляют на грядках на целую ночь. Утром вредителей достают и истребляют. Кисломолочный продукт помогает уничтожить:

  • тлю;
  • луковую муху;
  • гусеницу;
  • плодожорку.

Но действие сыворотки недолгое, поэтому она не избавит от больших колоний насекомых. Но справиться с небольшим количеством вредителей возможно. Для этого разбавить в 5 литрах воды 1 литр продукта брожения молока, 50 г натертого хозяйственного мыла.

Овощи обильно полить средством. Повторять процедуру 2-3 раза через 1-1,5 недели.

Польза сыворотки для растений в огороде

Молочная сыворотка может являться прекрасным удобрением для овощных культур. Она прекрасно взаимодействует с растениями и минеральными веществами почвы, а также с органикой вносимых удобрений: древесной золой, настоями трав, перегноем и т.д.

Бактерии, содержащиеся в молочной сыворотке, помогают поступающим в почву веществам быстрее перейти в доступные для растений соединения, в результате чего они лучше потребляют и усваивают питательные элементы из почвы.

Молочная сыворотка в саду поможет ускорить брожение и поступление питательных веществ из настоя сорняков или крапивы. Она легко и быстро восстанавливает микрофлору почвы, стимулирует размножение полезных бактерий грунта, а также разложение растительных остатков, к примеру, при запашке сидератов, тем самым, укрепляя и усиливая гумусный слой.

Попадая на листовые пластинки растений, молочная сыворотка способна создавать защитную пленку и тормозить развитие грибной инфекции.

Применение молочной сыворотки в саду и огороде

В огороде молочную сыворотку можно применять в качестве удобрения и средства защиты растений.

С ее помощью производится:

  • корневая подкормка культур (поливы под корень);  
  • внекорневая (опрыскивание по листу);  
  • опрыскивание по листовым пластинам (для защиты).

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

  • лактоза;
  • минералы;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка

Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом

Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

  • 2 литра основного сывороточного раствора;
  • 1 ст. ложка золы;
  • 10 капель йода;
  • 5 ст. ложек меда.

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:

  • сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл;
  • вода – 6 литров;
  • «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.

Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
  • травы – 2 литра;
  • «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
  • мыло жидкое – 40 мл;
  • вода – 10 литров;
  • ЭМ-препарат – 30 мл.

Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.

От мучнистой росы подойдет и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • вода – 7 литров;
  • медный купорос – 10 г.

Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.

Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:

  • 3 л сыворотки;
  • 7 л воды;
  • 10 г медного купороса.

Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.

От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.

Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.

Правила приготовления раствора

Крайне важно тщательно соблюдать пропорции приготовления химического раствора, поскольку в противном случае можно навредить овощным культурам. Количество средства напрямую зависит от степени поражения огуречного куста

На запущенной стадии болезни для лечения применяют высококонцентрированный раствор: на 1 литр воды до 10 мл средства. Для начальной стадии будет достаточно 5 мл на 1 литр жидкости.

Прикорневой полив

Поливать огуречный куст следует исключительно при влажном грунте под корневище каждые десять дней. При попадании раствора на побеги или листья может произойти сильный химический ожог. Для такой обработки готовится следующий состав: 1 чайная ложка зеленки и 10 литров прохладной воды.

От загнивания корней

Корневая гниль – это серьезное поражение, из-за которого можно потерять весь урожай. Йод используется как для лечения, так и профилактики этого недуга. Для обработки пораженного куста готовится следующий состав: 10 капель антисептика и 2 капли йода на одно ведро воды. Опрыскивают раз в неделю. Для профилактики огуречный куст обрабатывают раствором зеленки в таких пропорциях – одна капля средства на литр воды. Профилактические обработки проводят дважды – перед образованием завязи и после сбора плодов.

От мучнистой росы

Мучнистая роса – это еще одно часто встречающееся заболевание огуречного куста, которое приводит к поражению листьев. В результате весь урожай может погибнуть. Лечебное опрыскивание проводят следующим образом: смешивают 10 мл антисептика, 2 литра молочной сыворотки и 50 г мочевины. Все компоненты помещают в ведро воды и далее орошают заболевшее растение.

Для профилактики

В профилактических целях необходимо использовать состав со слабой концентрацией основного компонента. Для предупреждения грибковых заболеваний готовится следующий состав: 10 капель аптечного препарата и 10 литров воды. Далее компоненты смешивают и обрабатывают полученным раствором пораженное растение.

Для семян

Дезинфекция семян непосредственно перед посадкой – это важная процедура, которая позволяет предупредить развитие многих заболеваний огуречного куста. Для такой обработки необходимо замочить посадочный материал на трое суток в следующие растворе: 2 капли зеленки на 1 литр жидкости.

От фитофторы

От фитофтороза огуречный куст спасут сразу несколько антисептиков. Для приготовления лечебного раствора на одно ведро воды используют по 20 капель раствора зелени бриллиантовой и йода. Опрыскивание заболевшего растения осуществляют каждые две недели в вечернее время

Важно! Для полного выздоровления и уничтожения фитофтороза потребуется три обработки куста данным раствором

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Эффективность смеси молока с йодом для огурцов

Применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни, восстановить огуречные побеги

Эффективность такого средства доказывают отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Например, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций

Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает напитать растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание!

Опрыскивать огурцы жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком нельзя.

Благодаря напитку улучшается развитие растения и образование цветочков. Молоко – продукт органического происхождения, который благотворно влияет на развитие корней, продлевает срок хранения огурчиков. Допускается удобрение овоща кефиром и простоквашей.

Полезные свойства йода


Йод – антисептик, с помощью которого можно избавиться от фитофтороза, медянки, гнили. Он поможет также обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • восстановление поврежденных побегов;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшается вкус продукта;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Необходима обработка огурцов молоком с йодом, поскольку помогает избавиться от грибка, напитать растение питательными компонентами.

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: